Почему становятся Фриками?

Считается что все просто - Фрик это закомплексованный человек, пытающийся вот так реализовать себя, и доказать всему миру и себе что он не закомплексован. На самом же деле, за желанием выделяться могут стоять гораздо более тонкие причины и ментальные сложности.

Все начинается с юности

В юношеском возрасте, желание стать фриком это либо защитная реакция на не дружелюбный как кажется мир и окружение, либо желание проявить себя, заявить о том кто ты есть. Но, т.к. в такие годы ты обычно до конца и не понимаешь кто ты такой, вот и вырисовывается некий набор черт и личностей, создающих определенный фрик-персонаж.

В зрелом же возрасте, фрик это всегда проявление творчества, в большей степени, и в меньшей - все те же проблемы из юности.

Таким образом, фрик как бы не совсем себя знает и любит, по этому использует свое тело и внешность как холст для самовыражения, на который можно нанести что угодно, лишь бы не быть самим собой и не искать под всем этим себя. Именно по этому грань между легкой чудаковатостью, скажем приверженностью к любимому стилю одежды, и между откровенным желанием выглядеть по е*анутому - крайне тонка.

А не Вампиры ли фрики?

В чем так или иначе купается Фрик? Правильно, во внимании окружающих его людей. Это и его знакомые, и коллеги по работе, и посетители магазина где он покупает хлеб. Так или иначе, это всегда гарантирует такому человеку, хорошее ли, плохое ли, но внимание к его персоне. Не правда ли похоже на некий вампиризм? Но это не совсем он.

Просто, таким людям порой нужно чужое внимание, ведь заложенные в них творческие мотивы провоцируют это желание - быть интересным публике.

Из личных наблюдений.

Я заметила за собой интересную особенность. Когда у меня наступают периоды "хочу побыть наедине с собой" и я отдаляюсь от людей с которыми нахожусь во взаимодействии и общении, очень быстро у меня загорается желание - приукрасить себя. Это может касаться и одежды - одеться поярче, по оригинальнее, и внешнего вида - начать краситься, менять цвет волос. Я никак это не увязывала, но вдруг осознала что причина именно в том, что подсознательно ты хоть и ушел в себя и захотел побыть один, ты не можешь без внимания со стороны, и раз ты не контактируешь с теми, с кем обычно контактировал и подпитывался, ты начинаешь неосознанно искать внимание просто, в целом, и тогда да, нужно яркое оперение. Как только, все возвращается на круги своя и мне вновь достаточно общения с теми, с кем.... Внешность вторит такому повороту событий, и все успокаивается.

Тяжелые случаи.

Это те случаи, когда человек действительно настолько себя потерял, что уже не в силах выбраться из своих образов, установок, страхов. Я видела такого персонажа и тут на Дзене. Девушка ведет интересный творческий блог, но очень часто упоминает какой серой мышью она когда-то была, и какая же она теперь особенная и оригинальная. К сожалению и полная серость, и фриковость две стороны одной медали, имя которой - я себя не люблю, я с собой не знаком. В случае серости, человек просто забивает на себя и не знает куда ему проявляться, ведь в детстве его скорее всего затюкали взрослые. Во втором случае, когда речь о фриках - человек вроде бы что-то о себе осознает, но слишком много блоков тонкого плана не дают ему найти середину и просто быть самим собой.

Фрик или просто на своей волне? Где грань?

Действительно, грань есть. Человека который нашел себя и отличается от других, и человека который использует некие образ для привлечения внимания и самовыражения - легко отличить по чувствам. Там, где ты просто индивид и на своей творческой волне - нет места вызову. Ты просто такой, и никто не ощущает от тебя броскости и неприязни. Фриковость это всегда перебор, это всегда вызов и это всегда, так или иначе - неприязнь со стороны многих людей, и не от их зашоренности, а от того что они улавливают от вас фальш.

Давайте подведем итог, что могло сподвигнуть вас стать Фриком:

Вы не знаете себя, и по этому набрали кучу мишуры, вместо того что б быть самим собой.
Вы не любите себя, и хотите любить некий Образ, который из себя слепите.
Вы творческая личность, но из-за комплексов выбрали жертвой своих творческих реализаций - свое тело, сделав его просто холстом.
Вы нуждаетесь во внимании людей, в их энергиях.
В любом случае, если вы не публичная личность которая обязана соблюдать некий образ, а обычный человек, обязательно стоит разобраться, что за дорожка увела вас в сторону фриковатости, и пробовать избавиться от ненужных тонкоплановых проблем, что бы быть не просто каким-то фриком, а творческим человеком который любит себя.

Автор: Янина Мстиславовна


Рецензии