Кинорежиссёр Андрей Смирнов. Воспоминание
Фильм «Белорусский вокзал» о ветеранах Великой Отечественной, живущих в шестидесятые, кинорежиссер Андрей Сергеевич Смирнов снял в 1971 году. Четверо фронтовиков, их боевая подруга-медсестра и в мирное время сохранили свое нерушимое фронтовое братство. Они еще сильны, умеют за себя постоять, без громких слов приходят друг к другу на помощь. Знакомый старшему поколению советский быт испытывает их дружбу на прочность, и эти испытания герои Анатолия Папанова, Всеволода Сафонова, Евгения Леонова, Алексея Глазырина и Нины Ургант выдерживают с честью, без ложного пафоса. Трогательный, человечный фильм о тех, кто всегда побеждает, не теряя веры и правды.
Сын известного советского писателя Сергея Смирнова, автора «Брестской крепости», Андрей Сергеевич вырастил и воспитал свою дочь Дуню в тех же принципах честности и порядочности, которыми жил его отец и живет он сам. В 2008 году в телевизионном фильме «Отцы и дети» по И.С. Тургеневу Андрей Смирнов снялся у дочери-кинорежиссера в роли Павла Кирсанова. Съемки проходили в тургеневской усадьбе Спасское-Лутовиново под Орлом.
А мне вспоминается 1990 год, когда Андрей Сергеевич приехал в Красноярск из Москвы от Бюро пропаганды киноискусства с серией творческих вечеров, один из которых прошел в Доме актера. Это был последний год, когда А.С. Смирнов исполнял обязанности председателя Союза кинематографистов СССР.
Разговор с творческой интеллигенцией Красноярска был ошеломительно откровенным. С подачи Андрея Сергеевича перед нами открылись потрясающие воображение картины упадка отечественной киноиндустрии, дошедшей в последующие 90-е годы почти до полного развала.
Когда закончился вечер, я подошел к Андрею Сергеевичу, пожал ему руку и с многочисленными восклицательными знаками в интонации (как при встрече с Василием Шукшиным) произнес:
– Большое спасибо вам за правду!
Лицо нашего гостя напряглось в удивлении и полном непонимании:
– О чем вы говорите? За правду не благодарят!
Секунд двадцать потребовалось А.С. Смирнову на мое «перевоспитание». Больше нигде и никогда подобных благодарностей никому не высказывал. Правда – норма. Для каждого из нас. Таковою должна быть и оставаться всегда.
Свидетельство о публикации №221080900651