Правый Марш 11 - 08 - 2021

Правый Марш 11 – 08 – 2021

Сказка – Быль

(Заметки почти стороннего наблюдателя)
“Democracy is a pathetic belief in the collective wisdom of individual ignorance.”
 H.L. Mencken

Демократия – это патетическое верование в коллективную мудрость индивидуальной глупости.
Х.Л. Менкен

Предисловие.
Я пишу эти строки за ДВА дня до назначенного на 11-е августа т.н. "Правого Марша"…

Причина того, что я пишу эти строки только одна:
В психологии этот феномен называется "коллективным бессознательным".
Согласно теории Юнга в психологии, коллективное бессознательное — это один из пластов или слоев подсознания. Если сказать по-другому — это информационное поле, в котором находится большое количество самых разных данных. Что формирует структуру коллективного бессознательного по Юнгу? Жизненный опыт, но не каждого отдельного человека, а всего общества.
Сам Юнг описывал это понятие так: «Коллективное бессознательное — это одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга». В отличие от индивидуального бессознательного, коллективное является общим для всех живших и живущих на планете людей, независимо от их жизненного опыта или истории. По сути, это некий общий знаменатель, объединяющий кардинально отличающихся друг от друга людей.

Сказка – Быль.
Живёт в мире на сравнительно небольшой территории народ Е. Живёт себе и живёт…
Но… Не тут-то было… Каждый представитель народа Е имеет не одно, а целых три мнения… Если их изложить кратко, то получается: Первое мнение - "да", второе – "нет", а третье – "может быть".

9 апреля 2019 г. пошёл народ Е голосовать… Но отдельным гражданам так "запудрили" мозги, что они не сумели ответить ни "да", ни "нет". А, в результате, появилась концепция "может быть"… Мне было странно наблюдать, как "правые" сотрясали кулаками воздух от бессилия, что они не смогли "взять верх". А "левые" тоже "кусали локти", потому что у них оказалось не совсем достаточно поддержки электората для того, чтобы "рулить" страной без "помощников"…

Потом были выборы № 2, 3 и даже № 4… А "абсолютной победы" одной из сил всё не было…  И не могло быть… Потому что "абсолютное большинство в 99,9 процентов" может получить только партия, придерживающаяся принципа "тоталитаризма"…

Более двух лет мы жили в не совсем понятной ситуации: есть законно-избранный парламент, есть министерства и ведомства… А… Бюджета – НЕТ…

Ещё до исхода 4-ых выборов нам, правда, уже сразу начали обещать "Круг № 5"…

А, тем временем, всё перевернулось с ног на голову… Те, кто был у руля, стали оппозицией, те, кто вечно возмущались, что "мы катимся не туда", оказались "у штурвала"… "Домовитые", которые вечно поворачивались спиной к народу и, единственное, что хорошо умели, так это "ломать правительство", вдруг резко "повеселели" и, получили портфель ГПДП - "Главного По Денежным Потокам"… А, раз так, то почему "не вставить руку в карман" одураченному обывателю… Ой! Простите! Оговорка моя! Я хотел написать "избирателю"… А все кругом ликовали и "в воздух чепчики бросали"…

Послесловие.
А почему это случилось? А ответ смотрите выше: Демократия – это патетическое верование в коллективную мудрость индивидуальной глупости.

Состоится или не состоится "Правый Марш" 11-го августа 2021 г., совсем не меняет "политическую картинку" Израиля…

Ведь, как говорит одна мудрость: "Каждый народ достоин того правителя, которого он имеет…"



 


Рецензии