Турусы на колёсах. 4. Отдых у моря

Предыдущая: http://proza.ru/2021/08/05/1180


     Отдых на черноморском побережье Болгарии подходил к концу.

     Каждый участник группы проводил время одинаково, что диктовалось равными финансовыми возможностями. Они возникали из-за лимита скромной суммы, которую разрешалось обменять в СССР и вывезти в турпоездку. Её едва хватало на несколько сувениров. Поэтому советские туристы только смотрели на витрины магазинов и ресторанов и прогуливалась по улицам.

     Другое дело - троица приятелей. Она нашла неподалёку от гостиницы настоящий пиратский бриг с двумя чёрными мачтами и флагом с черепом и скрещенными костями. В трюме этого судна расположился великолепный ресторан.
 
     Там с ними танцевали хиппи-пиратки. Девушки знаками объяснили щедрым русским, что сами они из Дании и что им очень нравится кушать чёрную икру вместе с коньяком и с фаршированной колбасой. А вот остальные иностранцы – англичане, немцы – скупердяи и зазнайки, у которых даже медного гроша не выпросишь.

     Одна из датчанок особенно приглянулась научному работнику, и он постоянно приглашал её за свой столик. После одного танца галантный кавалер обнаружил, что его друзей рядом нет.
 
     Оказалось, что нетрезвый КГБист уронил на пол вилку и полез за ней. Найти-то он её нашёл, но выползти из-под стола самостоятельно уже не мог. Девушка, кушая икру, всё время повизгивала, потому что КГБист, сидя под скатертью, хватал датчанку за голые коленки.
 
     А пьяный директор магазина в это время с деревянным кинжалом гонялся по палубе за одним из пиратов. Бедняга, спасаясь, в ужасе забрался по вантам на верхушку одной из мачт.

     Остальные советские отдыхающие по вечерам бродили по курорту, обязательно останавливаясь у окон культурного заведения «Стриптиз-клуб» с плотно закрытыми шторами. Хотя сквозь них ничего не было видно, туристы рассказывали уже в Москве, что наблюдали там такое, о чём и говорить невозможно.

     Кроме вечерних развлечений их ждали ещё утренние и дневные морские купания и воздушные ванны. Пляж перед гостиницей был поделён на сектора. На французском – романтическое веселье, на английском – деловые разговоры, на немецком – гробовое молчание, а на русском – бесшабашность и бестолковщина.
 
     Туристы купались в море и «загорали» под тентом. Немцы особенно раздражали русских. «Тоже мне, тихони нашлись! Не они ли начали вторую мировую войну и напали на нас? А теперь такие паиньки…»

     И вот во время отдыха ещё прибыла группа из Сибири, захватив с собою гармошки и даже барабаны. Шумные сибиряки вскоре подрались со швейцарами «Стриптиз-клуба» и его проститутками, требуя выдать бесплатной водки.
 
     А в последнюю ночь перед отъездом они устроили такую какофонию под окнами, что КГБист высунулся наружу и прокричал:

- Что вы тут безобразничаете, когда рядом с нами немцы?

- Как немцы? Настоящие?

- Да!

- Фашисты?

- Ну, конечно.

- Где, где они?

- Вон там, за углом, на втором и третьем этажах.

- Ну, сейчас мы им покажем!

     Барабаны и гармошки удалились в указанном направлении. Через некоторое время послышался звон разбитого стекла и вопль: «О, майн год!»

     Что было дальше? Отъезжающей группе неизвестно. Зато в пути двое приятелей неожиданно узнали, что КГБист вовсе и не КГБист, а нечто совершенно другое. Эту роль его попросил сыграть настоящий сотрудник грозного ведомства, тот самый, который увлекался религиозной литературой:

- Он мне сказал, что устал заниматься этим делом и хочет спокойно отдохнуть. А в Болгарию поехал ради пополнения своей религиозной библиотеки.

     Сначала двое друзей не поверили приятелю, но по прибытии поезда на московский вокзал лже-КГБист моментально смылся и никогда больше не позвонил им.

     На платформе совершенно несчастную жительницу Пярну встретил муж-эстонец с букетом роскошных белых роз. Красавица так растрогалась, что прошептала ему на ухо:

- А я ведь тебе даже ни разу не изменила.

     И это была абсолютная правда, потому что её роман с КГБистом так и не состоялся, несмотря на все её усилия.


Окончание: http://proza.ru/2021/08/11/899


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!

С удовольствием продолжаю читать болгарские приключения.

Бедные туристы, вокруг столько соблазнов, а денег нет.
Надо было захватить с собой икру!

Несчастной жительнице Пярну, несмотря на все её усилия,
так и не удалось изменить мужу-эстонецу!

Неожиданно, что КГБист оказался вовсе и не КГБистом!

А в основном туристическая поездка прошла в дружной атмосфере!

С улыбкой, Любовь.

Любовь Кирсанова   15.10.2021 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Любочка, за улыбку и позитивный отзыв!

Вы, видимо, слишком молоды и не знаете, что в 70-е годы чёрная икра уже стала страшным дефицитом в Москве. Красная икра ещё изредка доставалась гражданам в продуктовых заказах, которые продавались на предприятиях к праздникам.
В том-то и было недосягаемое преимущество героя из торговли, что он мог достать чёрную икру, а другие - не могли. Ну а за рубежом чёрная икра тогда ценилась на вес золота (буквально, а не фигурально).

Юрий Рязанцев   15.10.2021 11:19   Заявить о нарушении