Бибишев Иван Фролович
Бибишев Иван Фролович (8 августа 1921 – 18 января 1943), лётчик штурмовой авиации, лейтенант. Герой Советского Союза.
Родился в селе Камакужа Мокшанского уезда Пензенской губернии (ныне – Инсарский район Республики Мордовия) в крестьянской семье. После окончания спецшколы работал метеорологом в Магнитогорске.
В 1940 г. был призван на службу в РККА. В 1942 г. окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов (располагавшуюся в нынешнем Оренбурге). С мая 1942 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1943 г. лейтенант Бибишев был заместителем командира эскадрильи 285-го штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии Донского фронта. Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой особо отличился.
За время участия в боях И. Бибишев на самолёте Ил-2 совершил 100 дневных и 41 ночной боевой вылет, в результате которых им уничтожено и повреждено до 20 вражеских танков, 45 автомашин с войсками и грузами, до 20 самолётов на аэродромах, подавлен огонь 11 точек зенитной артиллерии, созданы 10 очагов пожара, разрушены переправы через реки Оскол и Дон. 18 января 1943 г., при штурмовке вражеского аэродрома Гумрак под Сталинградом, самолёт лейтенанта И. Ф. Бибишева был подбит прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии противника. Иван Фролович Бибишев направил свой горящий «Ил» на стоянку немецких самолётов.
Герой Советского Союза (посмертно, 1943). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени.
Бюст И. Ф. Бибишева установлен на аллее Героев в городе Инсар (Республика Мордовия). Именем Бибишева названы улицы в городах Инсар и Магнитогорск. В Магнитогорске именем лётчика-героя также названа средняя школа № 8, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Имя И. Бибишева увековечено на стеле на Аллее Героев в Волгограде.
Иллюстрация: Неизвестный автор. Курсант военной авиационной школы пилотов Иван Бибишев. Около 1941 г. Фото из открытых источников.
Свидетельство о публикации №221080900793