Удивительные истории Малуши. История 10

                История 10.   Матохи

– Приходилась ли вам, малетки, слышать когда-нибудь про проказников матох?
– Нет, а кто это такие?
– Матохи – это  невидимые духи. Поселятся рядом с человеком и чинят ему всяческие беспокойства. То под руку хозяйку толкнут, когда у нее в руках кастрюля с горячим супом, то солонку опрокинут  и всех в доме перессорят. Ночью с ребятишек одеяла стаскивают на пол, домашних животных за хвосты таскают, вещи прячут.  В общем, одни от этих духов в доме мелкие неприятности. Особенно нерадивым хозяйкам от них достается. Любят матохи нитки путать. Пожалуй, это их самое любимое занятие. Когда мы произносим  привычное  слово «суматоха»,  то  не догадываемся, что вспоминаем этих шаловливых  духов. Мало кто теперь помнит о них….  Хотя никуда они не делись. Все также пакостят, как и много веков назад.
  Расскажу я вам  историю про то, как матохи изводили одну деревенскую особу по имени Пелагея.  Сама-то я свидетельницей того, о чем  судачили, не была. Но, по словам знающих ее людей, Пелагея эта  была очень уж  суетливой. Вечно она  куда-то торопилась, всегда ей некогда было. Таким людям самим с собой-то плохо, а уж окружающим с ними и того хуже. Себя загоняют,  и другим от них покоя нет.
   Однажды вечером услышала Пелагея, что в  закрытую дверь вроде как скребется кто-то. Открыла дверь – кошка.  «Похоже, не соседская»,– подумала Пелагея, впуская животное в дом. А кошке только того и надо – приластилась, замурлыкала;  растаяло сердце Пелагеи от присутствия в доме зверька.  Решила кошку у себя оставить. И то не знала, что вместе с мурлыкой в свой дом шаловливых духов впустила. Они любят, как блохи,  от дома к дому на животных  передвигаться.
  Однажды утром по своему обыкновению вскочила с постели –  и ну по дому  бегать. Расчесаться некогда, дела ждут. Тут заметила, что муж на нее странно смотрит.
– Что такое?
– Ты в зеркало на себя смотрела?– спросил он ее.
– Нет, а что?
– Так посмотри.
  Посмотрела  Пелагея в зеркало, а  вся голова у нее – в мелких косичках. В разные стороны торчат.
– Ой, – только и нашлась что сказать, прежде чем опустилась недоуменно на табуретку.
  Начала косички расплетать,  да  только в поспешности, с какой это делала, еще больше волосы запутала. Разозлилась, взяла ножницы и…
– Ладно, волосы отрастут,– чтобы успокоить ревущую в голос  Пелагею, сказал муж.
 Она голову платком повязала, чтобы скрыть безобразный ежик коротко стриженых волос, и побежала дальше  дела делать. Да только нескладно они получались у нее. Матохи- проказники за юбку схватились. Зацепилась  Пелагея юбкой за гвоздь. Дыра. Села дыру зашивать, нитка запуталась. Пока нитку дергала, иголкой палец уколола. Сунула палец в рот, чтобы кровь унять, иголку уронила. Пока искала иголку на полу, суп на плите убежал. Побежала суп спасать, за горячие ручки кастрюли схватилась, выронила ее из рук. Ошпарила и себя,  и подвернувшуюся под ноги кошку. Ринулась за тряпкой, на рассыпавшейся по полу картошке поскользнулась. Упала, ногу подвернула.
– Что-то у тебя сегодня день совсем не заладился, суетливая ты моя, – сказал подоспевший на помощь муж. Поднял он  Пелагею с пола, усадил на табуретку.
  А матохи все не успокоятся. Давай кошку по дому гонять. Та на подоконник прыгнула, цветок уронила. Горшок вдребезги, земля на полу. Пелагея, охая, встала с табуретки, ковыляя, пошла землю убирать. Пока с цветком возилась, на кухне полка с посудой упала. Черепки по всей кухне рассыпались. 
– Караул! – закричала Пелагея. – Нечистая сила в доме поселилась!
  И с тех пор, что бы она ни делала, матохи непременно ее под руку толкали. Совсем своими проказами извели. То она суп пересолит, раздосадуется, водой разбавит. Попробует, не по вкусу придется,  собаке отдаст. Сядет шить– нитки путаются, рвутся. Гости в дом придут – одно из блюд непременно на чьих-нибудь коленях окажется. Крик, скандал, слезы.
– Не суетись, –  не раз говорил ей муж,– чем больше мельтешишь, тем хуже получается.
  А ей все равно покоя не было. Такой уж характер. Соседи ее  рассказывали, что всегда бегом бегала. В магазин придет, со всеми разругается: некогда ей в очереди стоять.   
– Бабушка, а матохи  Пелагею  в покое оставили?
– Не оставляют они в покое таких людей  как Пелагея, малетки. Поэтому прежде чем что-то сделать, подумайте хорошенько. Помните, что коварные матохи любят суетливость и поспешность в делах. Не зря же народ придумал поговорку: «Поспешишь – людей насмешишь». С народной мудростью не поспоришь…


 

 
 

 

 
   
 

 

 

 

 


Рецензии