По следам легенды о старинном селе Домашке

 Завершение повествования об истории и жизни села Домашки Кинельского района Самарской области, начатого автором в двух предыдущих книгах: «Легенды и были Домашки» (Самара, 2014) и «Продолжение легенды» (Самара, 2017).

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ОТ АВТОРА

Третья, заключительная книга о Домашке, не случайно получила название «По следам легенды». Как и в двух предыдущих книгах: «Легенды и были Домашки» и «Продолжение легенды», вышедших в 2014 и 2017 годах, в ней рассказывается об истории и жизни села. Причём, большинство рассказов дополняют или уточняют уже затрагиваемые ранее темы: образование села, церковь, школа, колхоз. В этом смысле мы действительно идём по следам, оставленным в двух упомянутых книжках. По этой причине, для полноты восприятия и понимания, рекомендуется прочесть их тоже. Каждая из них, как и настоящая, издавалась тиражом 500 экземпляров, и свободно (бесплатно) раздавалась по селу. Думаю, для желающих прочесть, не составит большого труда отыскать две предыдущие. Они есть у многих в селе.

Главной или основной из книг, наиболее содержательной и интересной, является первая. Другие дополняют её материалами, обнаруженными позже. На обложке всех трёх книжек - снимок Царьковки или Церковки - одного из любимых сельчанами мест на Самарке. Снимки сделаны с разных точек. При всей их похожести, символизирующей единство темы, это разные изображения для каждой из трёх книг, связанных одной темой. Получилась своеобразная незапланированная трилогия.

В отличие от прежних, написанных от лица автора, данная книга содержит много воспоминаний людей, живущих или живших в Домашке, собственноручно написанных ими. Людей, разных по судьбе, но сохранивших горячую любовь и чувство благодарности к родному селу. И хотя в их рассказах не говорится о каких-то великих событиях, зато чувствуется трепетное отношение к своей малой родине. Их бесхитростные рассказы станут (и уже стали) вкладом в историю села.

Кроме описанных ранее, а здесь существенно дополненных, теперь затронуты и другие темы, через которые также прослеживаются судьбы многих людей, с ними связанных. Это, например, электрификация села, работа больницы, история библиотеки. Здесь также работали люди, как в колхозе или магазине, школе или училище. Их судьбы тоже составляют историю села.

Интересным и важным для истории является рассказ о походах и поездках школьников в 1960-х годах по местам боевой славы легендарного Домашкинского полка. Это были путешествия буквально «по следам легенды», что тоже соответствует названию данной книжки. «Легенда» присутствует и является ключевым словом в названиях всех трёх книжек. Это символично. Легенды всегда тесно переплетаются с былью нашей жизни. Ведь легенда – это давнее предание, в котором действительность смешивается с красивым вымыслом и фантазией. Поэтому легенды живут вечно, они всегда продолжаются, а мы всегда идём по их следам.

История нашего села начинается с легенды о храброй Домне. В легенду уходит и Домашкинский полк. Легендой становятся судьбы наших земляков и наши жизни. Ведь каждый человек – легенда.

Протоиерей Сергий (С.А. Усков)
Июль, 2018 г.


ЗДЕСЬ ВСЁ РОДНОЕ

Нина Ивановна Гриднева (Семёнова):

Я родилась в Домашке, и выросла в типичной, колхозной, деревенской семье. Нас было четверо детей: Валентина – 03.01.1949 г. рождения, Нина (это я) – 12.08.1950 г., Надежда – 03.10.1952 г., и Александр – 30.08.1955 г. Жили мы на улице Домашкинской (Ежи). В 1967 году окончила школу. Никаких особенно ярких страниц в моей жизни нет. Несмотря на это, считаю самым главным то, что мы в этой жизни состоялись, не пропали. У всех нас семьи, дети, нормальная работа была. Все получили образование. Трое – высшее, а Надежда – техникум.

И всё это благодаря нашим родителям. Светлая им память! Они были простыми и очень добрыми людьми. Работали в колхозе. Папа – Семёнов Иван Васильевич (14.10.1925 – 21.12.1992), мама - Семёнова (Григошкина) Анна Васильевна (25.12.1925 – 19.03.2008). Ещё с нами жила любимая бабушка - Семёнова Евдокия Степановна (1880 – 30.11.1967). И родители, и бабушка тоже родились в Домашке.

Только с годами начинаешь понимать, насколько тебе дорога малая родина, где родился, провёл детство, юность. Вот и меня, спустя 45 лет, снова потянуло в родное село. Поэтому мы купили домик, чтобы всё лето проводить в Домашке. Домик наш стоит на той же нашей улице, только на другой стороне. Каждый раз, подъезжая к деревне, я погружаюсь в ностальгию по детству, и мысленно оказываюсь на нашей любимой речке Самарке.

В памяти осталась широкая, глубокая, быстротечная Самарка с чистейшим, крупным песком по берегам. С каким нетерпением мы ждали лета! Каждый день с обеда и до вечера купались, загорали, играли на нашей полноводной Самарке. Переплыв на другой берег, иногда заходили в лес, чтобы нарвать цветов. А какой был песок! Чистый, крупный, совсем не заросший мать-мачехой, как сейчас. Ещё вспоминается, как папа возил нас на речку. Ездили мы на мотоцикле, на котором могли уместиться до 6 человек. Это был праздник! Когда-то, в 1960-е годы, весной Самарка настолько была полноводной, что выходила из берегов, затопляла все Пустыри (так называли улицу возле Самарки). Вода доходила до складов сельпо. Люди переправлялись на лодках.

Детство - это особо запоминающийся период в жизни человека. Самые обычные моменты сейчас дороги и памятны. На все праздники мама с бабушкой готовили «вкуснятки». Это - курник, лапшевник, блины – самые вкусные на свете. Если мама пекла хлеб, то обязательно были и пирожки с картошкой или творогом, «бабышки» - их готовили из теста, которое складывали маленькими кусочками в кастрюлю, смазывали подсолнечным маслом и пекли, а потом выпечку снова мазали маслом, засыпали сахаром и ели с компотом или молоком. Помню неповторимый запах выпечки и вкус. А ещё, когда мы просыпались, был уже готов завтрак, обязательно пшённая кашка с маслом, или галушки со сметаной. Кстати, сметану ели ложками, а сливки пили прямо из-под сепаратора. Какая же была вкуснятина! Вот только сейчас задумываешься, когда же мама успевала всё это готовить? Ложилась спать после нас, утром мы вставали, а она уже давно ушла на работу. При этом всё было приготовлено и убрано.

В мою память врезались рассказы бабушки Евдокии. Она много рассказывала интересного из своей нелёгкой жизни. И про голод в 1921 году. К весне в деревне пошёл мор, почти в каждой семье от голода умирали люди. Какие-либо запасы закончились, ели картофельные очистки, а к весне и этого не стало. Чтобы как-то выжить, они, обессиленные, с дочкой пошли в поле, вылили сусликов. Прямо там сварили их, и этим спаслись. Упоминание и воспоминание о бабушке - одно из самых ярких и дорогих моему сердцу. В памяти остались рассказы, как они жили, а также сказки, под которые мы засыпали. Нас было четверо детей, и у нас была очерёдность, чтобы лечь спать с ней в одной кровати.

Не могу не вспомнить и не рассказать о трудолюбии наших родителей. Мой отец Семёнов Иван Васильевич и мать Анна Васильевна всю свою жизнь посвятили тяжёлому крестьянскому труду, и нас, детей, с детства приобщали к работе. У каждого из нас были определённые обязанности по дому, огороду, уходу за скотиной. Именно в детстве нашими родителями были заложены черты трудолюбия и ответственности, которые помогли нам в жизни выбрать правильный путь, стать хорошим человеком, воспитать своих детей.

Я никогда не видела папу и маму сидящими на лавке без дела. Папа постоянно что-то строил, косил, возил, убирал. И это после тяжёлой работы в колхозе. Однажды вечером он приехал с работы, и с каким-то таинственным, заговорщеским видом попросил принести ему воды из чана с огорода. Я подошла к чану и была заворожена. В воде плавали огромные белые кувшинки! Таких цветов я больше никогда не видела. Я подумала, какая красота растёт у нас, как природа может нас удивлять! Почему-то сейчас совсем нет белых кувшинок. Встречала, но жёлтые и маленькие. Этот момент из прошлого остался в памяти на всю мою жизнь. Такими радостями жили мы в то время, и были счастливы.

Своим детям стараюсь привить и передать стремление к бережному хранению памяти о предках своей семьи. Память о дорогих, родных людях – это наше богатство.

Сейчас, проходя мимо дома, в котором родилась и выросла, невольно хочется заглянуть во двор и сад. Кажется, что я могу увидеть там своих родителей. Как они обнимут меня своими загрубевшими, но ласковыми руками. И я смогу войти в дом моего детства…


СТРОИТЕЛЬ ТЕРЕЩЕНКОВ

Терещенков Виктор Иванович родился 12. 10. 1948 года в селе Домашка Утёвского района Куйбышевской области. После окончания 8 классов в 1964 г. поступил в Куйбышевский строительный техникум. В 1968 году окончил его, получив диплом по специальности «техник-строитель». По распределению был направлен в Прибайкальское МСО Бурятской АССР на должность инженера ПТО. В том же году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Забайкальском военном округе - город Чита. После демобилизации в 1970 году вернулся в родное село Домашку и поступил на работу в колхоз им. Антонова на должность прораба.

За время работы строителем в колхозе было построено и введено в эксплуатацию более 14 тысяч квадратных метров жилья, в том числе хозяйственным способом 6,5 тысяч. Кроме этого велось строительство животноводческих и производственных помещений - коровники, телятники, мастерские, гаражи, зернохранилища, семенохранилища, три зерноочистительных агрегата ЗАВ-20, три агрегата витаминно-травяной муки АВМ-1,5, две котельные. Строительство велось как подрядным, так и хозяйственным способом. Были построены здания КБО (комбинат бытового обслуживания), детсад на 90 мест, поликлиническое отделение, мельница, маслобойня, склад запасных частей, продовольственный склад, пилорама со столярным цехом.

Для строительства газопровода и газификации села В.И. Терещенкову пришлось поехать в Москву в Госплан СССР за разрешением на строительство и получением лимита на газ. За разрешением на строительство 7- и 16-квартирных домов тоже пришлось ехать в Москву в Госстрой РСФСР.

В конце 1980-х годов хозяйственным способом в Домашке был построен небольшой асфальтовый завод. Это позволило заасфальтировать 75% улиц и переулков села, центральный ток, мехдвор, подъездные дороги к фермам и животноводческим помещениям.

Работая в колхозе, Виктор Иванович заочно окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, получив специальность инженера-строителя. За время работы в колхозе им. Антонова с 1970 по1997 годы, он работал прорабом, заместителем председателя по общим и хозяйственным вопросам, секретарём партийной организации, заместителем председателя по строительству. Во время работы секретарём парткома, по договорённости с генеральным директором завода «Прогресс» Чижовым Анатолием Алексеевичем, был заказан, а затем привезён обелиск погибшим воинам, впоследствии установленный на площади у Дома культуры.

В 1997 году Виктор Иванович организовал и возглавил МУП ЖКХ «Домашкинское», куда входили сёла Домашка, Парфёновка и Бобровка, посёлки Нижненикольский и Формальный. В это время он помогал восстанавливать храм во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца в Домашке .

С октября 2006 года, в течение 5 месяцев, В.И. Терещенков исполнял обязанности главы Домашкинского поселения. С апреля 2007 года работал в Московской строительной фирме ВТПС на должности инженера ПТО. Строили нефтеперерабатывающий завод «Самаранафта». С декабря 2008 по сентябрь 2012 г. в МУ «Управление и обслуживание муниципального хозяйства муниципального района Кинельский» был ответственным за газовое хозяйство по обслуживанию муниципальных котельных в Домашке. Кроме этого много занимался общественной работой: четыре созыва избирался депутатом Домашкинского сельского совета и дважды депутатом собрания представителей муниципального района Кинельский. Награждён Почётной грамотой губернатора Самарской области «за долголетний и добросовестный труд», и Благодарностью Самарской губернской Думы «за вклад в развитие местного самоуправления на территории Самарской области». Женат. Имеет троих взрослых детей и двоих взрослых внуков.


ИСТОРИЯ РОДА

(Из записок В.И. Терещенкова)

По официальным данным село Домашка основано в 1742 году. В это время по указу царицы Елизаветы Петровны было разрешено переселение народов России за Волгу и далее в Сибирь. Считается, что первыми переселенцами нашего села были украинцы из Сумской губернии и мордва из центральной России.

Основные фамилии первых переселенцев - Евченковы, Клименковы, Мищенковы, Носовские, Пестряковы (Пестряк), Петриченковы, Полторадневы (Полторадень), Пушкарские, Твердохлебовы (Твердохлеб), Терещенковы, Холковские – это украинцы.

Блохины, Буренины, Григошкины, Ерёмины, Ишины, Кавыршины, Кананыхины, Качалины, Макридины, Садкины, Сёмушкины, Сиротины - мордва.

Андреевы, Бочарниковы, Булавенцевы, Владимирцевы, Григорьевы, Гридневы, Ждановы, Казаковы, Ковалёвы, Коноваловы, Куликовы, Поповы, Ресновы, Рязановы, Тершуковы, Ткачёвы, Толкачёвы, Шишкины – неизвестно откуда. Возможно из Курской, Орловской и Тамбовской губерний.

Мой дед Терещенков Егор Петрович (1899-1993 г.) говорил, что при образовании СССР в 1922 году были образованы и союзные национальные республики. Поэтому всех, кто проживал на территории России (РСФСР), сделали русскими, добавив к украинской фамилии окончание «в» или «ов». Так мы из Терещенко стали Терещенковыми.

Дед хорошо помнил рассказы своего деда (моего пра-прадеда) Терещенко Артёма Ильича (1831-1911 г.). Артём Ильич рассказывал в свою очередь, что его дед Терещенко Семён был довольно зажиточным крестьянином, имел сотни десятин земли, которые купил у богатея Зубаря ( по всей видимости Зубарева, проживавшего в Самаре). Потом эта земля досталась по наследству его сыну Терещенко Илье Семёновичу. Илья Семёнович не любил работать, вёл праздную жизнь. Продавал землю и гулял в кабаках Самары, хотя у него было три сына. Жена говорила ему: «Илья, что же ты пьёшь? Сынам ничего не оставишь». А он говорил: «Моё - мини, а сыны як хотять».

Впоследствии сыновья Ильи Семёновича действительно стали бедняками. В их числе и мой прапрадед Артём Ильич (1831-1911). Не стал богатым и его сын (мой прадед) Терещенко Пётр Артёмович (1859-1908). И только после революции 1917 года власть большевиков дала моему деду - Терещенкову Егору Петровичу (1899-1993) - две десятины земли, которые затем отобрали при коллективизации.

У моего деда было пятеро детей: четыре сына и одна дочь. Один из них - мой отец - Терещенков Иван Егорович (1918-1999г.). Я - Терещенков Виктор Иванович - 1948 года рождения. Имею троих детей - два сына и дочь: Терещенков Дмитрий Викторович (1973 г.), Терещенков Алексей Викторович (1980 г.), Терещенкова Татьяна Викторовна (1989 г.), и двоих внучат - Терещенкова Мария Дмитриевна (1999 г.) и Терещенков Иван Алексеевич (2000). Вот такая наша краткая родословная…

 Таким образом, род наш не пресекается, и фамилия остаётся одной из самых распространённых в селе. К сожалению, не о всех такое можно сказать. Многие покинули родное село. Молодёжь в основном в город устремилась. Теперь у нас много приезжих. Как будто второе переселение произошло. Даже улица новая появилась - Интернациональная, где проживают приехавшие мордва, чуваши, марийцы… А коренных жителей едва треть осталась.


ПРАВДА О СОКОЛЕ

(Из записок В.И. Терещенкова)

Наши сельчане знают, что комиссаром Домашкинского полка был Ф.П. Антонов. А то, что командиром этого полка был Сергей Васильевич Сокол (1896 – 1920) - помнят далеко не все. Долгое время его имя не то чтобы скрывалось, но как бы оставалось в тени. Это естественно. Ведь комиссар Антонов интересовал нас в первую очередь. Он был нашим земляком и геройски погиб в бою. А Сокол, хотя и был отважным командиром, но жизнь закончил как-то странно, и вовсе не геройски. Официально считалось, что он умер в 1920 году. Но, как и почему – непонятно.

В предыдущей книге о Домашке - «Продолжение легенды» - С.В. Соколу посвящена отдельная глава, в которой впервые изложена довольно подробная биография полководца и описан боевой путь кавалера ордена Красного Знамени – в то время высшей награды Советской России. Впервые говорилось и о том, что Сергей Васильевич не просто умер, а покончил с собой в Саратове одновременно с молодой женой Овчинниковой Ольгой Александровной 1898 года рождения. По некоторым сведениям ему в это время было 24 года, а жене 22. Но о причинах двойного самоубийства или убийства ничего не говорилось.

По рассказу командира пулемётной бригады Домашкинского полка Андрея Захаровича Буренина после разгрома белоказаков на Уральском фронте (1920 г.) 219-й Домашкинский полк 25-й Чапаевской дивизии, был направлен на Западный фронт. По дороге в Саратовской губернии у Сокола С.В. произошёл скандал на почве ревности с молодой женой. В порыве гнева он застрелил её, а потом застрелился сам. Кто кого ревновал – не уточнялось. Но бойцы говорили, что командир любил женщин и вполне мог дать повод для ревности.

Этот рассказ подтверждал и мой дед, боец данного полка Терещенков Егор Петрович. Но никаких подробностей кроме сказанного старые ветераны не знали.


ПАРОВАЯ МЕЛЬНИЦА

(Из записок В.И. Терещенкова)

Известно, что когда-то в Домашке было пять ветряных мельниц и одна паровая. В рассказах старожилов сохранились интересные подробности об истории и судьбе паровой мельницы.

В северной части села Домашки, вдоль реки Самары, за оврагом Семисиновка, в конце улиц Колхозной (Сурковка) и Набережной (Семисиновка), находится огромная поляна, где до тридцатых годов 20 века были гумна с постройками овинов и лабазов. Эти гумна и постройки принадлежали крестьянам северной части села. В конце 19 века около этой поляны, возле речки Самары, была построена первая в селе каменная паровая мельница. Хозяином мельницы был некто по фамилии Комендровский. На эту мельницу привозили зерно на помол не только крестьяне Домашки, но и из других деревень, и даже других уездов. Кирпич на эту постройку хозяин покупал у местного заводчика Соколова.

Паровая мельница в Домашке проработала до начала 30-х годов 20 века. Перед коллективизацией кто-то подсказал Комендровскому, что мельницу у него могут отнять, так как он зажиточный крестьянин и имеет батраков. Тогда хозяин в спешном порядке продал её своему двоюродному брату, а сам уехал из Домашки в город. Вскоре, в период коллективизации, брата раскулачили, мельницу действительно отобрали, а самого сослали в Сибирь. Паровую машину и прочее оборудование куда-то увезли. А здание постепенно разобрали и растащили местные жители.

В настоящее время через то место, где находилась мельница, изменив русло, течёт река Самара.

КУЗОВЧИКОВА

(Из записок В.И. Терещенкова)

Двадцать лет руководить школой в самые трудные времена, всё это время строить её, перестраивать и достраивать, затем построить и новую современную школу, а после выхода на пенсию ещё более тридцати лет принимать самое активное участие в жизни села – такой человек достоин, чтобы его вспомнить. Без преувеличения можно сказать, что сельчане многим обязаны этому неравнодушному, инициативному и настойчивому человеку с твёрдым характером, целеустремлённостью, смелостью и упорством при свершении многих важных дел в нашей родной Домашке…

Кузовчикова Антонина Яковлевна родилась 24 июня 1918 года, в селе Владимировка Безенчукского района. После окончания семилетки поступила в Куйбышевский строительный техникум. После техникума поступила в Куйбышевский педагогический институт на физико-математический факультет. Учась в институте, вышла замуж за Николая Синайского. Вскоре у них родился сын Лев. В 1941 г. муж был призван на фронт и погиб. Сын – Синайский Лев Николаевич (08.12.1938 – 19.03.1992) впоследствии жил в Воронеже, работал на авиационном заводе.

По окончании института Антонина Яковлевна была направлена в школу с. Богдановка Утёвского (теперь Нефтегорского) района учителем физики, где проработала, по её словам, всю войну. В Домашку она приехала в 1947 г. преподавать физику. Директором школы в Домашке был в это время Терещенков Николай Иванович (29.11.1913 – 21.06.1989) – один из моих дальних родственников. В том же 1947 году Антонина Яковлевна и Николай Иванович поженились.

В 1950 году школа стала полной средней, то есть 10-леткой. В 1953 году Антонину Яковлевну назначили директором школы. На этой должности она проработала почти 20 лет до 1974 года. За время работы на посту директора проявила себя, как отличный педагог и талантливый руководитель. Беспокойный характер не позволял ей работать, просто исполняя свои обязанности. Требовал активной и бурной деятельности. В Утёвском районе она одна из первых организовала трудовой лагерь школьников. Кроме того, на базе школы в 50-е годы много лет в летние каникулы работал пионерский лагерь всего Утёвского района. В 1960 году, при огромном старании директора, печное отопление в школе было заменено на центральное. Для этого на территории школьного двора была построена котельная и проложена теплотрасса.

В конце 60-х директор добилась строительства новой современной школы, что было осуществлено в 1970 году.

На базе трудового лагеря была создана производственная бригада школьников, которая в летний период на закрепленном за школой земельном участке, выращивала, как зерновые, так и бахчевые культуры, которые потом сдавались в местный колхоз им. Антонова. Эта бригада была оснащена всей необходимой сельхозтехникой (трактора, плуги, культиваторы, сеялки и даже зерноуборочный комбайн). Полученные деньги шли в школьную копилку. На эти деньги организовывались экскурсионные поездки школьников в разные города СССР, и на многое другое.

Антонина Яковлевна прилагала немало стараний и усилий для приобретения жилья своим педагогам. И здесь помогали твёрдость характера и настойчивость. Она имела большой авторитет не только среди преподавателей, но и населения, и даже в районе. Награждена знаком «Отличник народного просвещения».

В 1974 году Антонина Яковлевна оставила директорский пост, но не ушла на заслуженный отдых, а стала преподавать в Домашкинском училище. Затем преподавала в Чубовской средней школе, куда приходилось ездить на попутном транспорте. Затем пришла работать в колхоз им. Антонова заведующей столовой, где трудилась до 70-ти лет.

А.Я. Кузовчикова очень много занималась общественной работой. По её инициативе был создан кооператив, который занимался газификацией села. Приняла самое активное и деятельное участие в воссоздании православного прихода в селе, и предоставлении здания под церковь. Умерла 20.12. 2007 года в возрасте 89 лет.


СТРОГАЯ И СПРАВЕДЛИВАЯ

Из всех моих школьных учителей самая незабываемая личность – директор школы и наш физик – Кузовчикова Антонина Яковлевна. Я уже рассказывал об этом замечательном человеке в предыдущих книжках, но не могу не вспомнить и здесь. Почти двадцать лет, с 1955 по 1974 год, она была директором в Домашке. Построила новое, нынешнее здание школы. Мы в своё время учились в старой, деревянной.

Антонина Яковлевна была очень строгой, но справедливой. Могла и посмеяться, но могла и приструнить так, что мало не покажется. Но только если было за что. Помню, мы побаивались её. Да что мы!? Её боялись даже учителя! Когда сердилась, лицо делалось строгим, непроницаемым, не обещающим ничего хорошего. В это время на глаза ей было лучше не попадаться. Но я помню лишь один случай за все годы, когда она была по-настоящему в гневе, буквально вышла из себя, сорвалась. Это было на уроке физики в 8 или 9 классе, когда мы выполняли лабораторную работу в физкабинете. Ещё до начала занятий ей кто-то испортил настроение, а тут мы случайно мензурку разбили. Вот она на нас и отыгралась. Не только накричала, но и, схватив недобитую мензурку, с силой ударила ею об пол. Но, повторяю, это был единственный случай за 11 лет моей учёбы в школе.

За глаза, между собой, многие называли директора просто «Яклевной». Бывало, кто-то из нас, учеников, при её появлении, громким шёпотом кричал: Яклевна! И все замолкали, замирали, как по стойке смирно, словно перед генералом. Для нас она и была генералом. Мы не только боялись, но и уважали, даже любили её. Она тоже любила нас, называла всегда ребятишками до самого выпуска, хотя мы считали себя уже взрослыми. В хорошем настроении была очень доброй. Многое нам позволяла. Разговаривала с нами, как с равными.

В старших классах я пользовался полным доверием директора. Вернее не я один, а вдвоём с одноклассником Александром Разинковым или Шуриком, как все его называли. Нам был доверен ключ от «святая святых» - кабинета физики. Мы могли находиться там без ограничения времени, что и делали, засиживаясь каждый вечер допоздна. Оборудовали школьный радиоузел, ремонтировали усилители, магнитофоны,
оформляли фотостенды, и делали массу полезных для школы вещей. Сначала с нами была ещё и Миля Косенко, но она окончила школу на год раньше нас. Антонина Яковлевна изредка заходила к нам в физкабинет, смотрела, чем мы занимаемся, и даже иногда хвалила:

- Ой, ребятишки! Какие вы молодцы! Не скоро я вас забуду…

Приятно было слышать такое из уст директора, да ещё такого строгого.

Она никогда не завышала и не «натягивала» оценок. В этом отношении тоже была строгой. Внушала нам, что любую отметку, даже троечку, надо заработать. Её предмет – физика – был моим любимым предметом. Антонина Яковлевна это знала. Почти всегда у меня были пятёрки. И вот мы заканчиваем школу. Годовая оценка по физике у меня «пять», выпускной экзамен я тоже сдаю на «пять», а в аттестат выставляется «четыре». Видя моё недоумение, Антонина Яковлевна успокаивает:

- Не волнуйся, это твёрдая оценка. Чтобы ты не зазнался. Сельские школы иногда упрекают, что мы завышаем оценки своим выпускникам, а при поступлении в институт это обнаруживается. Нет, мы не завышаем. А свои истинные знания ты сам проявишь, где потребуется…

Кто бы мог подумать, что мне придётся исповедовать и причащать своего бывшего директора! Социальный работник, обслуживающий её на дому (вернее работница), оказалась моей родственницей. Это Ольга Бражникова – жена двоюродного брата. Она рассказала обо мне своей больной подопечной, которая, обрадовавшись, попросила пригласить меня.

Через много лет мы даже не узнали друг друга. Я с радостью навестил её, исповедовал и причастил. Это было дважды: 3 июля 2006 года и 29 мая 2007. Из разговора выяснилось, что родилась она 24 июня 1918 года во Владимировке Безенчукского района, где окончила 4 класса, а 5-й класс в соседнем селе Кануевке.

Я поразился совпадению: ведь мне тоже теперь Безенчукский район не чужой. Пришлось потрудиться там над восстановлением храма в с. Никольском, что совсем рядом с Владимировкой и Кануевкой, где я неоднократно бывал. Узнав об этом, Антонина Яковлевна пожертвовала 10 тысяч на храм в Никольском и просила меня отпеть её, когда придёт время.

Последние несколько лет она не вставала с постели, но до конца жизни оставалась очень любознательной. Профессиональный физик чувствовался даже в этой угасающей старушке. Когда я причащал её во второй раз, она рассказывала, что с огромным интересом смотрит по телевизору (и конспектирует!) передачи о свойствах воды, её структурировании и обладании памятью.

При разговоре с Антониной Яковлевной мне вдруг вспомнилось одно событие из школьной жизни. В 1961 году я учился в 6-ом классе, и мне выпало небывалое счастье – двухмесячная путёвка (март-апрель) во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» имени В.И. Ленина в Крыму. Это было неожиданностью не только для меня, но и для всей школы. И неудивительно. Единственная путёвка на весь Утёвский район – и вдруг мне! Почему? За что? Самым хорошим учеником я тогда не был. Правда, поведение было хорошее. Я вообще был в то время тихим, спокойным и болезненным мальчиком с плохим зрением. Единственным на всю школу очкариком. И младшие сестра с братом здоровьем не отличались. Родители были простыми людьми, тоже часто болели, по очереди лежали в больнице. Ни о каком «блате» при распределении путёвки не могло быть и речи, иначе в нашем селе нашлись бы семьи более влиятельные и состоятельные.

Я не знаю, как принималось решение о путёвке, наверное, на педсовете. Но не сомневаюсь, что позиция директора была решающей. С тех пор, на момент нашей беседы, прошло 46 лет. Я-то всё помню и очень благодарен Антонине Яковлевне. Но помнит ли она? Поколебавшись, всё-таки не удержался и спросил, за что же меня в «Артек» направили, ведь у меня и тройки были. И тут же получил неожиданное подтверждение её справедливости:

- Значит, были причины,- ответила Антонина Яковлевна.- Значит, учли и состояние здоровья, и положение вашей семьи...

Мы говорили тогда о разном. Мне было всё интересно. Я понимал, что, возможно, вижу её в последний раз. Так оно и оказалось. Опасаясь утомить больного человека, всё же спросил, как она стала учителем. Она рассказала, что работала в Самаре (Куйбышеве) на стройке. Училась в «Учстрое» - рабфак на ул. Горького. Там же (на Горького) закончила и пединститут. Работала 5 лет (всю войну) в Богдановской школе Утёвского района. В 1947 году приехала в Домашку учителем физики.

- Отец Сергий, - обратилась она ко мне, - можно называть вас просто по имени?

- Конечно! Ведь я ваш ученик…

Чувствуя близкий конец, Антонина Яковлевна попросила, чтобы я обязательно приехал её отпевать. И, если можно, то отпеть и мужа Николая Ивановича Терещенкова, и сына Льва Синайского, похороненных без отпевания. Я обещал всё исполнить. Уточнил, были ли они крещёнными. Да, были.

- Если бы не ты, - сказала она в конце нашей беседы, – я бы никогда не решилась обратиться к другому священнику. Так бы и умерла без покаяния и причастия…

Скончалось она через полгода после этой встречи - 20 декабря 2007 года. В день похорон, 22 декабря, я действительно отпевал её в собственном доме вместе с мужем и сыном. Для этого рядом с гробом поставили их портреты и, перед каждым из них, была насыпана «земелька». Так и отпел сразу троих. Похоронили её в одну могилу к мужу.

Летом я посетил их на кладбище, что делаю теперь каждый раз. И хотя сын Лев похоронен не в Домашке, на их могиле стоит крест и с его фотокарточкой. Я вписал в свой синодик имена рабов Божиих Антонины, Николая и Льва, и теперь поминаю их на каждой службе. А стоя у их могилы, думаю о том, что Господь сподобил меня священного сана и ради этих трёх душ…


УСПЕХ НА СЦЕНЕ

Эмилия Ивановна Андриянова (Косенко):

В совхозе «Трудовом» (Верхняя Домашка), где мы жили, была только восьмилетняя школа. По окончании восьмого класса в 1962 году я уехала к родственникам в город Димитровград для продолжения учёбы. Но через год, в силу семейных обстоятельств, после девятого класса вернулась домой, и в 1963-1965 годах заканчивала учёбу (10 и 11 классы) в Домашкинской средней школе.

Во времена моего детства и юношества по окончании каждого учебного года проводился районный школьный фестиваль. На таких слётах проходили спортивные соревнования и смотры художественной самодеятельности, подводились итоги соревнований, присуждались места и вручались награды. В общем, был настоящий праздник для школьников.

В 1964 году я заканчивала 10-й класс. Домашка относилась уже к Кинельскому району, и школьный фестиваль проводился в Кинеле. Я тоже была его участницей, и хочу вспомнить один интересный случай, связанный с подготовкой программы художественной самодеятельности и директором школы А.Я. Кузовчиковой. Мы, старшеклассницы Домашкинской средней школы, под руководством молодых преподавателей, решили разучить новый хороводный танец «Берёзка». К сожалению, не помню имён этих учителей, они преподавали в младших классах, а с нами занимались только подготовкой концерта. Танцевальная группа получилась довольно большая, но и хороводный танец тем красивее, чем больше участников.

В те годы ещё не было видеомагнитофонов и компьютеров. Движения танцев мы разучивали по книгам. Были в школе такие книги–пособия, по которым можно было обучаться танцам, гимнастическим упражнениям, спортивным танцам, таким как танец с лентами, и многому другому. Музыкальное сопровождение было под баян. На баяне играл преподаватель музыки Костёнков Вячеслав Лукич. Ежедневно после уроков раздвигались парты в свободном классе и сцена готова.

В процессе подготовки встал вопрос: «А в чём же мы будем выступать?». Школьная форма – белый верх, тёмный низ - тут никак не подойдёт. Каждой участнице самой сделать себе костюм никак не по силам. Долго думали-гадали. И тут одна из молодых преподавательниц говорит:

- Я вам скажу, только вы меня не выдавайте. У Антонины Яковлевны в кладовке я видела много красивого атласа. Попросите у неё, только не говорите, что это я сказала.

Антонину Яковлевну Кузовчикову – директора нашей школы, конечно, все уважали, но и побаивались. И не только ученики.

И вот вскоре, во время одной из репетиций, Антонина Яковлевна сама пришла к нам посмотреть, как идёт подготовка к слёту. Мы засуетились – время просить атлас, но все боятся. И тут кто-то из девочек вытолкнул меня вперёд со словами:

- Милька, ты говори!

Отступать некуда, думать, как сказать, некогда. И я выпалила:

- Антонина Яковлевна, нам нужны костюмы для танца и мы знаем, что у вас есть атлас в кладовке. Дайте нам его на костюмы!

Была долгая пауза. Пронизывающий с прищуром взгляд Антонины Яковлевны. Ну, думаю – «или пан, или пропал». Взгляд выдержала! И Антонина Яковлевна рассмеялась со словами:

- Ну, ребятишки! Ну что мне с вами делать!? Будет вам атлас…

Потом она подключила родителей к решению этого вопроса. Докупили цветной ткани на отделку сарафанов и белой ткани на блузки. Среди мам нашлись умелицы и сшили нам красивые сарафаны в пол. Кокошники были сделаны из картона и украшены битыми новогодними игрушками. Костюмы получились потрясающими!

На районной сцене наш танец имел огромный успех! Мы слышали, как нам в след говорили:
- Домашкинские красавицы идут!


УЧЁБА, ТРУД И ОТДЫХ

(Из записок Э.И. Андрияновой (Косенко)

В годы моей учёбы в Домашке (1963-1965), в школах вводилось производственное обучение, и срок учёбы увеличивался с 10 до 11 классов. Поэтому наш выпуск учился не десять лет, а одиннадцать. Школа называлась «Домашкинская средняя политехническая школа». Так было записано в свидетельстве о присвоении квалификации, которые нам выдали вместе с аттестатами по окончании школы. Специальность я выбрала животновод-механизатор. Программой было предусмотрено производственное обучение: один день в неделю – 6 уроков. В первой половине учебного года проводились теоретические занятия в специальных классах с наглядными пособиями и плакатами, а во втором полугодии чередовались теоретические занятия и практические работы на объектах колхоза. 

 Помню, как мы зимой, к ранней утренней дойке ходили на ферму. Доярки обучали нас доить коров доильными аппаратами. В деревне, наверное, каждая девчонка умеет доить коров, но доильными аппаратами далеко не каждая. Мы загоняли коров по очереди в специальный загон, где были установлены эти аппараты, готовили коров к дойке, а после дойки аппаратами ещё выдаивали до конца руками. Эта процедура была необходима, чтобы удои коров не снижались. Мы чистили загоны, раздавали корм - привычная работа для сельских девушек. Но были и интересные моменты. Мне нравилось наблюдать, как коровы пьют из автопоилок. Они носом нажимают на педаль автопоилки, чистая вода льётся в чашу, и коровы губами засасывают воду. У домашних-то коров такого «самообслуживания» не увидишь.

Весной, во время посевной, мы проходили практику на полях. Ставили нас на сеялки, следить, чтобы в бункерах семена вовремя пополнялись. Когда семена заканчиваются, сигналим трактористу. Он останавливает технику, подвозятся семена и засыпаются в бункеры сеялки. Трактористы брали нас поочерёдно на трактор и разрешали управлять им. Управлять нужно было так, чтобы сеялки шли точно вдоль засеянных борозд. Мы старались, чтобы не было наездов на уже засеянные рядки и чтобы не было «огрехов» - незасеянных участков пашни. Получалось! Трактористы хвалили нас и мы довольные и счастливые уступали место за рычагами трактора следующей практикантке. Обедать нас возили вместе с трактористами на полевой стан. На обед были наваристые щи и необыкновенно вкусный хлеб. Это был хлеб не из местной пекарни. Наверное, кто-то из колхозниц пёк его дома для полевой бригады. Буханки были круглые и высокие, с хрустящей корочкой. А на разрезе хлеб был белый, душистый и пористый. Сожмёшь его, а он расправляется и принимает прежнюю форму. Красота!

Во время летней практики мы жили в производственно - трудовом лагере, на берегу реки. Река называлась так же, как и село - Домашка. На поляне, недалеко от берега, устанавливались палатки. В школьной мастерской были сделаны деревянные лежаки, на подобие тех, что бывают на пляжах, только повыше. На них стелились матрасы и все постельные принадлежности. Так ночевать нам было и сухо и тепло. На территории лагеря была оборудована кухня. Длинный стол был сколочен из досок, а навесом от дождя и жаркого солнца служили кроны деревьев. Была сложена плита, чтобы готовить еду. Интернат в летние месяцы уже не работал и повара из интерната готовили еду в нашем лагере.

На территории лагеря силами ребят была сделана волейбольная площадка. Волейбол у нас был популярной игрой. В жаркие дни купались в речке. Скучать не приходилось. Бывало, что и шалили. Иногда находили в лесу светящиеся гнилушки и вечером подкладывали их в постель под одеяло поздно загулявшей подружке. Подружка после свидания осторожно входит в палатку, поднимает одеяло, чтобы потихоньку ложиться спать и тут видит «угли». Визг! И следом хохот соседок.

Работали мы во время летней практики на разных участках колхоза, в зависимости от выбранной специальности. Животноводы работали в свинарниках и телятниках. Работали в две смены. Первая смена выходила на ферму рано утром. Выгоняли группы поросят и телят на пастбища. Днём, когда становилось жарко, поросят и телят пригоняли на фермы. Так заканчивалась первая смена. Во второй половине дня, примерно с шестнадцати часов, на пастбища поросят и телят выгоняла уже вторая смена.

 Ребята, обучавшиеся по специальности механизатора, были закреплены за полевыми бригадами. Они в июне с механизаторами колхоза бороновали и культивировали поля. Каждая полевая бригада колхоза базировалась на своём полевом стане, где были вагончики для отдыха, кухня и, как сейчас бы сказали, парковалась техника. Рано утром ребят вместе с механизаторами колхоза увозили на полевой стан и там они получали разнарядку, чем должны заниматься.

По завершении производственной практики было торжественное закрытие лагеря. Устраивался праздник с вкусным обедом, с песнями и танцами под гармошку. Время, проведённое в лагере, давало не только трудовые навыки, но и объединяло ребят, учило жить в коллективе.

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

(Из записок Э.И. Андрияновой (Косенко)

Годы учёбы в Домашке в 10-11 классах (1963 – 1965) были одними из самих счастливых и безмятежных в моей жизни. Большую роль в этом сыграла семья Ждановых.

Наша семья жила тогда в совхозе «Трудовом» (теперь это Верхняя Домашка), в двенадцати километрах от села Домашки. В совхозе была восьмилетняя школа, и дальнейшее обучение детей проходило в соседнем селе. При школе в Домашке был интернат, где можно было жить детям из соседних сёл. Но многие школьники жили на квартирах у родственников или знакомых. Мой старший брат Володя после 7-го класса тоже учился в Домашке и жил у Ждановых. Так я уже шла по проторённому пути. Уже по Володиным рассказам мне семья Ждановых нравилась.

Я не знаю, какого года рождения дядя Коля - отец семейства и тётя Маня. В те годы я и не задавалась таким вопросом. Работал дядя Коля в мастерских по ремонту техники, был немногословен. Тётя Маня выходила на сезонные работы, как многие женщины в колхозе, и занималась хозяйством. Часто пекла вкусные пирожки начинённые повидлом или конфетами-подушечками. На сковороде укладывались такие маленькие булочки с начинкой и выпекались в русской печи. Называли их чинёнками - от слова начинять. Мой брат Володя очень любил эти булочки и за зиму его щёки заметно округлялись. Когда дома со старшим братом Ильёй они чем-то занимались по хозяйству, Илья над ним подтрунивал: « Давай, давай работай! А то отъелся на тёть-Маниных чинёнках».

У Ждановых было трое детей. Старший сын Виктор был совсем взрослым и давно жил и работал в городе Куйбышеве. С родителями жили второй сын Гена - добродушный, светловолосый парень, и дочь – чернобровая красавица Нина. С Ниной мы были ровесницы и учились в одном классе. Благодаря чему, я быстро познакомилась и подружилась с местными ребятами в школе, и адаптация моя прошла очень легко.

Вообще в семье Ждановых царила очень доброжелательная, спокойная атмосфера. Дядю Колю я ни разу не видела пьяным и никогда не слышала в доме нецензурной брани. Тётя Маня, если и хотела нас с Ниной за что-то пожурить, то самое бранное слово было: «Э-э-х! Дурынды-ы-ы!» Но сказано это было с такой доброй улыбкой, что обижаться и в голову не приходило. Вспоминаю их маленький домик и сейчас удивляюсь, как мы все там размещались, и всем хватало места, и никто не был в обиде. С ними жил ещё и дедушка.

 После окончания школы я и мой брат не один раз приезжали в Домашку, и к ним в гости, и они всегда встречали нас как родных. Прошло более пятидесяти лет с тех пор, а память сохранила благодарность этим людям за их доброту, гостеприимство и бескорыстие.

ЖДАНОВЫ

Глава семейства, о котором пишет Эмилия, - Николай Яковлевич Жданов, родился 19 декабря 1909 года. Он был вторым ребёнком в семье. У его родителей Якова Николаевича и Елены Тимофеевны было три сына (Пётр, Николай, Иван), и дочь Елизавета. Жили они на улице Аблаевка (Садовая). Старший сын – Пётр – уехал в Ташкент, где и прожил свою жизнь. Младший сын – Иван Яковлевич – остался в Домашке, вырастил четверых детей (Борис, Валентина, Людмила, Екатерина).

Средний сын - Николай Яковлевич (дядя Коля, о котором пишет Эмилия) – в 1930 году женился на Марии Гавриловне Баландиной из села Дмитриевки. После женитьбы молодые Николай и Мария уехали в Ташкент к старшему брату, так как было голодно, а работы в селе не было. В 1931 году у них там родился первенец – Виктор.

Через пять лет (1935 г.) вернулись в Домашку. Купили домик на Косырях (ул. Мельничная). Николай стал работать помощником (молотобойцем) у колхозного кузнеца Якова Царёва. Мария работала в колхозе на разных работах.

В 1939 году Николая призвали в армию, затем отправили на фронт. В 1944 году он был ранен в бедро и правую руку. После госпиталя его комиссовали. Вернулся домой. Как только рука зажила, пошёл работать кладовщиком на колхозный склад. Председателем колхоза в это время был тоже вернувшийся с фронта Курочкин Михаил Алексеевич. В 1945 году у Николая Яковлевича и Марии Гавриловны Ждановых родился второй сын – Геннадий, а в 1947 году – дочь Нина. Николай вскоре перешёл работать кузнецом и трудился на этом поприще до конца. Мария оставалась разнорабочей.

Первой из родителей, в возрасте 53 лет, умерла мама - Мария Гавриловна (18.02.1913 - 12.09.1966). Отец – Николай Яковлевич (19.12.1909 - 27.06.1986) умер через 20 лет после неё на 77 году жизни. В 2009 году в Самаре умер их старший сын Виктор в возрасте 78 лет.

Дочь – Нина Николаевна (в замужестве Ткачёва), окончив Куйбышевский плановый институт, работала экономистом в Сургуте, где проживает и в настоящее время. Сын – Геннадий Николаевич Жданов всю жизнь живёт в родной Домашке. Много лет работал председателем профкома в колхозе, затем два года был председателем сельпо. Теперь заведует колхозным складом ООО имени Антонова.


БЫЛО НЕЛЕГКО, НО ИНТЕРЕСНО

Геннадий Николаевич Жданов: Когда мне исполнилось пять лет, родители купили дом недалеко от бывшего дома деда Якова и бабушки Елены. Мы переехали с Косырей на Аблаевку. Улица небольшая – всего домов семь – а вокруг пустырь. Потом на этом месте были сооружены мастерские и гаражи. А тогда кроме высокой мельницы с крыльями ничего не было. В 1953 году на этом пустыре, прямо за огородами родительского дома, построили сначала деревянные мастерские по ремонту техники. При мастерских были кузница, сварочный цех, столярный цех, склад запчастей. Отец перешёл работать кузнецом. Вторым вместе с ним работал Гриднев Пётр Яковлевич по кличке «Святой». Потом, вместо деревянных мастерских, построили кирпичные, которые стоят и поныне. Но это было позже.

В то время денег в колхозе не платили. Их просто не было. Ставили трудодни (работали за «палочки»). Труд колхозников оплачивался натуральной продукцией в конце года по его итогам. Колхозная бухгалтерия подсчитывала общее количество трудодней по колхозу, и определяла количество полученной продукции на каждый трудодень. По количеству выработанных каждым колхозником трудодней ему выдавали зерно, яблоки и вишню из колхозного сада, арбузы, и небольшую сумму денег. Для нормальной жизни этого было недостаточно. Тем более, что зачастую случались неурожайные годы, когда продукции на трудодень выдавали очень мало. Приходилось сажать собственный огород, держать корову, овец, поросёнка, кур.

В конце 1950-х годов родители привезли из Дмитриевки деда - Гаврила Афанасьевича Баландина – отца матери. Он был инвалидом. Жена его (моя бабушка) умерла. На 1-ом отделении совхоза «Трудовой» (село Верхняя Домашка), у деда были знакомые – Коротковы. Однажды они приехали к нам и через деда просили родителей устроить их сына Владимира (а потом ещё и Николая) на квартиру – учиться в школе в 9-10 классах, так как в их родном селе школа была только 8-леткой. В то время у многих на квартире жили ученики из соседних сёл за некоторую плату. Договорились платить часть деньгами, а в основном продуктами – картошка, капуста, мясо.

А позже, когда Владимир Коротков окончил школу, по его рекомендации к нам из Верхней Домашки приехали Косенко - соседи Коротковых. Тоже просили взять на квартиру своих детей – сначала Володю, а через некоторое время и Милю (Эмилию). Наши квартиранты, из-за разного возраста, обитали у нас не одновременно, а поочерёдно. Когда один оканчивал школу, на его место приходил следующий. Мы с ними со всеми были очень дружными. Относились друг к другу, как к родным братьям и сёстрам. Так и жили. Мать пораньше с утра приготовит завтрак на всех и на работу уйдёт. С нами занимался дед Гаврила.

Окончив 7 классов, я уехал учиться в Куйбышев. Со своим товарищем (Ткачёвым Николаем Ивановичем) мы поступили в двухгодичное строительное училище № 8 и окончили его, получив специальность столяра-плотника. В1962 году направили меня в строящийся город Нефтегорск. Поселили в бараке, в посёлке нефтяников Ветлянке. В 1964 году военкоматом был направлен в райцентр Борское, учиться на механика-водителя артиллерийских тягачей АТС. Проучившись четыре месяца, сдав экзамены, и получив удостоверение механика-водителя, вернулся домой.

Вскоре, в октябре 1964 года призвали в армию. Карантин проходил в Казани. Казармы воинской части там располагались на территории Кремля. После принятия присяги, сформировали эшелон и отправили нас в Польшу, где я прослужил три года в танковой дивизии. За время службы дважды приезжал домой из-за болезни и смерти матери. Первый раз, через два года службы, отец прислал телеграмму, что мать в больнице в тяжёлом состоянии. Мне дали 10 дней отпуска. Ко времени приезда в Домашку маму уже выписали, она была дома. Но через два месяца, в сентябре 1966 года, вновь пришла телеграмма, что мама уже умерла. Снова кратковременный отпуск. Добирался с пересадками в Бресте и Москве. После похорон снова вернулся в часть, и продолжил службу, пока не демобилизовался в ноябре 1967 года.

После армии стал работать в столярном цехе колхозной мастерской, где уже работали опытные плотники Иван Иванович Стыценков и Иван Антонович Коротков. Работа интересная, коллектив дружный, работящий и ответственный. В токарном цехе
работали Николай Владимирович Чемерёв и Михаил Андреевич Ткачёв. Рядом со столярным находился электроцех. Здесь трудился Александр Николаевич Усков. В сварочном - Василий Филиппович Гришанин.

В страдную пору, то есть во время полевых работ в посевную или уборочную, нас – работников мастерской – снимали с основной работы и направляли в поле сеяльщиками, или на ток для погрузки зерна. Случалось, и зимой из мастерских направляли на перевозку соломы с полей на фермы. Никто не роптал и не жаловался. Работали дружно, было интересно.

Село постепенно застраивалось. При председательстве Виктора Герасимовича Ардабьева (1965-1970) был построен новый гараж. Строились производственные помещения, жилые дома по улице Садовой. Квартиры давались механизаторам, дояркам, телятницам. В колхоз поступала новая техника. Молодёжь оставалась в селе, получала квартиры.

Когда хозяйством руководил Виктор Петрович Антонов (с 1973 г.), в колхозах уже введена была денежная форма оплаты труда. Вышло постановление об организации профсоюзных организаций в колхозах. Дело это было новое. Колхозники отнеслись к нему недоверчиво. Не понимали, что это даст, и зачем платить взносы. Ведь колхозы – это не государственная, а практически частная, хотя и коллективная или кооперативная собственность. Профсоюз нужен для защиты прав работников перед работодателем, то есть государством. А тут получалось, что работодатель и работник – это одно и то же. И куда пойдут собираемые взносы?

В порядке партийного поручения меня «выбрали», то есть назначили председателем профкома, (пока не освобождённым). Поручили проводить разъяснительную работу в коллективах о целесообразности членства в профсоюзе. Членам профсоюза предоставлялись льготы: бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха, 100-процентная оплата больничных листов и другие. В результате проведённой работы более 500 колхозников написали заявления о вступлении в профсоюз. На общем собрании меня уже официально выбрали освобождённым председателем профкома, кем я и проработал 14 лет до 1996 года.

В то время в колхоз пришёл энергичный комсомолец Сергей Васильевич Куликов, который активно включился в колхозную жизнь и вскоре стал комсоргом. Совместно с профкомом комитет комсомола, под руководством Сергея Васильевича, разрабатывал и утверждал социалистические обязательства. Создавались комсомольско-молодёжные звенья в посевную пору и на уборке урожая. Победители награждались переходящими вымпелами и ценными подарками.

Руководство колхоза в своей работе опиралось на надёжных помощников в лице партийной, профсоюзной и комсомольской организаций. Это касалось не только производственной деятельности, но и общественной жизни, организации различных общественных мероприятий. Профком проводил активную работу. Организовывались спортивные соревнования, особенно по волейболу, как среди команд села, так и района. Проводились праздники: новогодние, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, 7 ноября. Было много участников, людям было интересно. Регулярными были выезды в Куйбышев, в цирк и театры. В сельском Доме культуры играли комсомольско-молодёжные свадьбы. Торжества проходили очень весело. Первой парой были Анатолий Иванович Носовский и Любовь Ивановна Каплина. От профсоюза и комсомола им выдали подарки…

Жаль, что всё это в прошлом. Но ведь из прошлого и состоит история нашего села. Я бы назвал то время светлыми страницами нашей истории и нашей жизни.


АНТОНОВ, ИМЕНИ АНТОНОВА

Колхоз в Домашке существовал более 60 лет, и за это время в нём сменилось много председателей. Кто-то из них возглавлял хозяйство несколько лет, а кто лишь несколько месяцев. Больше всех на этой должности (1973 – 1996 гг.) работал В. П. Антонов (15.01.1936 – 16.12.2000). Именно при нём колхоз достиг наибольшего расцвета, а село преобразилось до неузнаваемости.

Какими знаниями и качествами, каким опытом и характером должен обладать руководитель крупного хозяйства? Как минимум, разбираться, прежде всего, в специфике доверенного ему дела, в учёте и финансах, организации и экономике производства, знать хотя бы основы законодательства, строительства и архитектуры, иметь навыки в организации и проведении воспитательной работы, уметь найти подход к людям, суметь своевременно кого-то поощрить, а кого и одёрнуть. И домашкинский председатель такими качествами обладал в полной мере, хотя давалось это очень нелегко.

Принимая хозяйство, Виктор Петрович сознавал, что берёт на свои плечи неподъёмную ношу. Колхоз очень большой, и расположен в зоне рискованного земледелия. Урожайность зерновых не превышала 13-14 центнеров с гектара. Кормов для скота катастрофически не хватало. Даже с Украины солому приходилось завозить. Надои едва достигали 2400 килограммов в год на корову. Однако, успев поработать в Домашке главным агрономом до избрания председателем, Антонов уже неплохо знал хозяйство, и видел пути к повышению его рентабельности. Начать решил с реконструкции орошаемого участка. Это позволило закрыть сразу несколько вопросов. В первую очередь обеспечение кормами, что в свою очередь привело к повышению надоев.

За годы руководства В.П. Антонова колхозом, надои выросли в среднем по хозяйству до 4000 килограммов. Повысилась урожайность зерновых, привесы молодняка. Колхоз стал больше сдавать государству зерна, мяса и молока. Уже через первые пять лет председательства, в 1978 году, государству было продано рекордное количество зерна – более 100 000 центнеров! В хозяйстве появились деньги, на которые можно было строить жильё, делать по селу водопровод и газопровод, асфальтировать улицы и т.д. Но это было потом, а пока председатель, засучив рукава, работал не покладая рук. Жизненный и профессиональный опыт, необходимые знания и навыки, у него уже были.

Виктор Петрович Антонов родился 15 января 1936 года в небольшом посёлке Поплавском, расположенном на правом берегу реки Самары, недалеко от села Домашки. Школу окончил в селе Красносамарском. Затем учёба в Домашкинском сельхозучилище и работа комбайнёром. После службы в морской авиации поступил в Усольский сельскохозяйственный техникум и, окончив его с отличием, работал зоотехником и главным зоотехником в одном из хозяйств. Окончил (тоже с отличием) сельскохозяйственный институт – агрономический факультет. Некоторое время работал агрономом в Учхозе СХИ. В Домашку приехал в 1970 году. Работал главным агрономом и секретарём парткома в колхозе имени Ф.П. Антонова. В 1973 году был избран председателем колхоза и работал на этом посту до 1996 года. Вывел колхоз в число лучших хозяйств области  Хоть и родился Виктор Петрович не в Домашке, но фамилия у него оказалась вполне домашкинской. Да ещё и совпала с фамилией знаменитого героя, комиссара и командира 219-го Домашкинского полка Чапаевской дивизии, Фёдора Прохоровича Антонова, именем которого был назван колхоз. Это знаменательное совпадение ко многому обязывало председателя. И он старался не опозорить фамилию. Со временем понятия «Антонов» и «имени Антонова» практически слились воедино, и когда говорили «колхоз Антонова», то многие понимали это буквально как хозяйство, руководимое Виктором Петровичем. Да оно так и было. Тем более, что героя Гражданской войны Ф.П. Антонова, не все уже и помнили, особенно молодёжь и приезжие.

Забот у председателя было множество. В том числе в сфере социального обеспечения населения. В селе насчитывалось 650 только работающих колхозников, а с пенсионерами – не меньше 1000. Если же взять всё население села, то и эту цифру надо увеличить почти втрое. И всем нужны газ и вода, электричество и хорошие дороги, школа и детсад. Оставаться в стороне от решения этих вопросов председатель никак не мог. Всё село – его забота, хотя, казалось бы, не его обязанность. И без того забот невпроворот. Колхоз-то громадный - более 10 тысяч гектаров сельхозугодий, 100 тракторов, 38 комбайнов, более 70 автомашин, 5000 голов только крупного рогатого скота.

Вдова Виктора Петровича, Александра Ивановна, сорок лет прожившая с ним, как никто другой знает, чего стоило такое положение. Скупа на слова, говоря о личных качествах супруга, она характеризует его как доброго, спокойного, очень ответственного и пунктуального человека:

- Даже из больницы убегал на работу. В семье за 40 лет ни разу голос не повысил на жену и детей. Отношения в семье были очень уважительными…

Супруги Антоновы вырастили и воспитали двоих детей - сына и дочь. Оба получили высшее образование. Сын даже два. Все свершения в колхозе происходили на глазах Александры Ивановны. Она спокойно перечисляет объекты, построенные при непосредственном руководстве Виктора Петровича:

- Во-первых, строились жилые дома, образовавшие новые улицы – Советская, Молодёжная, Интернациональная, переулки Озёрный, Братьев Летовых. Ещё отдельные дома по Садовой и Колхозной. По селу был проложен водопровод. Село было газифицировано. Был построен собственный асфальтовый завод, с помощью которого асфальтированы улицы Большая, Садовая, Антонова, Самарская и другие. Построен детский сад, который колхоз и содержал. Построен центральный крытый ток, потом ещё один. Фермы, мельница, маслобойня, цеха по переработке гречки и гороха, АВМ (агрегаты витаминной муки). На второй ферме построили свой хлебозавод. Да разве всё перечислишь?..

Действительно, трудно перечислить всё сделанное за 23 года работы председателя. Но сельчане знают, что были ещё гаражи и мастерские, кормоцеха и молокозавод, электроцех и звероферма, пасеки. Да и много чего ещё.

В 1984 году В.П. Антонов был награждён орденом «Знак Почёта». Но до этого он ходатайствовал о награждении, прежде всего, лучших работников своего хозяйства, передовых колхозников. Многие получили награды большего достоинства. И не одну. Самой высшей награды Советского Союза – ордена Ленина - удостоены Фёдор Андреевич Ткачёв – механизатор, Анатолий Алексеевич Носовский – управляющий отделением; ордена Октябрьской Революции – Мария Фёдоровна Кананыхина – заведующая фермой; ордена Трудового Красного Знамени – Фёдор Андреевич Ткачёв и Виктор Иванович Ткачёв – механизаторы, Мария Фёдоровна Кананыхина, Михаил Сергеевич Андреев – главный инженер; ордена Трудовой Славы – Виктор Фёдорович Салтыков – механизатор, Анатолий Алексеевич Терещенков – водитель, Мария Ивановна Крехова – телятница.

Перечислены здесь далеко не все орденоносцы. Сделать это сейчас уже нелегко. А если учесть ещё награждённых медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», знаками «Ударник пятилетки» и «Победитель соцсоревнования», а также другими наградами – то и вовсе невозможно.

Была в колхозе и другая форма поощрения ветеранов производства, лучших хлеборобов, механизаторов и животноводов - присвоение высокого звания «Почётный колхозник» с предоставлением определённых льгот. Это были лучшие из лучших. Ради уважения и благодарности к ним, вспомним их имена:

АНДРЕЕВ Михаил Сергеевич – главный инженер,
ГОРЛОВА Мария Ивановна – доярка,
ГРИГОРЬЕВА Анна Ивановна – доярка,
ГРИШАНИНА Мария Гавриловна – доярка,
ГУДКОВ Иван Михайлович – водитель,
КАЗЕЕВ Дмитрий Васильевич – скотник,
КАНАНЫХИНА Мария Фёдоровна – зав. фермой,
КОВЫРШИН Пётр Николаевич – скотник,
НИКИТИНА Антонина Ивановна – телятница,
НОСОВСКИЙ Анатолий Алексеевич – упр. отделением,
ПАВЛОВА Прасковья Николаевна – телятница,
ПЕРЕГУДОВ Виктор Васильевич – слесарь МТФ,
СОНИНА Татьяна Ивановна – телятница,
СТЕЦЕНКОВА Юлия Ивановна – доярка,
ТЕЛЕГИНА Анастасия Ивановна – телятница,
ТЕРЕЩЕНКОВ Егор Петрович – бригадир,
ТЕРШУКОВА Надежда Ивановна – доярка,
ТКАЧЁВ Фёдор Андреевич – тракторист и кузнец,
ФРОЛОВА Анна Петровна – телятница.

Большинство из этих героев труда отошли уже в мир иной, а других не было. Нет давно и колхоза имени Антонова. Вместо него появились несколько Обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальных предпринимателей (ИП). Одним из таких обществ, самым крупным, ставшим преемником колхоза, является «ООО им. Антонова». Конечно, это уже не то, что колхоз. Посевные площади составляют только треть от колхозных, число работающих едва четверть, а скота не осталось и пятой части.


МОЁ СЕЛО – МОЯ ЖИЗНЬ

Александр Егорович Логинов:

Домашка – старинное село, расположенное на левом берегу реки Самара. Здесь я родился 25 октября 1951 года, вырос, окончил школу в 1970 году, и проживаю всю свою жизнь. Двадцать лет проработал в «Сельхозтехнике», ещё почти столько же в «Транснефти». Жена Зоя Николаевна больше сорока лет трудилась учительницей. Обе дочери получили высшее образование, а старшая - даже два. Теперь растим внуков. Оглядываясь на прожитое, вижу, что эту жизнь прожило и моё родное село. Мы рождаемся, живём, умираем. А село живёт вечно, пока его населяют жители. В юности нам кажется, что вся жизнь впереди. Создаются семьи, рождаются дети, забота о детях, о внуках. И вот мы уже постарели. Как быстро пролетела жизнь! Мы и пожить-то не успели, всё хлопоты да заботы. В детстве, да и в молодости, мы считали стариками тех, кому не было и пятидесяти. А сами и в 60, и в 70 не хотим считать себя старыми. Верно говорят, что душа всегда молода.

Осознавать, то есть помнить себя я начал к середине 1950-х годов. Вспоминая своих предков, понимаю, что вправе ими гордиться. Мой дед - Павел Иванович Ткачёв (10.11.1898 – 24.03.1963) - был участником Гражданской войны, бойцом 219-го Домашкинского полка 25-й Чапаевской дивизии. Неслучайно всю свою юность я посвятил изучению истории нашего полка. Другой дед - Василий Иванович Василькин (20.02.1909 – 10.06.1998) - участвовал в финской войне 1939 г. Были у меня и две замечательные бабушки (родные сёстры) – Васёна Герасимовна Ткачёва (04.09.1898 – 07.01.1987) и Марфа Герасимовна Василькина (1907 – 1974).

Отец - Егор Павлович Логинов (05.05.1926 – 28.01.1990) - в 17 лет ушёл на фронт. Воевал в десантных войсках. По окончании войны с Германией их полк был переброшен на войну с Японией. После капитуляции Японии три года служил действительную службу. Таким образом, уйдя на фронт в 17 лет, вернулся в 24 года. О своих подвигах никогда не рассказывал, а служил в войсках, которые всегда были там, где трудно. Домой вернулся с боевыми наградами. Когда мне было лет 5 или 6, он отдал мне эти награды вместе с полевой сумкой. Для меня они были лишь игрушками, которые я впоследствии благополучно растерял. Мама – Мария Васильевна Василькина (12.01.1928 – 03.08.2003) - в годы войны, организовав швейную мастерскую, до самой победы шила для фронта солдатское бельё и телогрейки. Моя тётя (сестра отца) Анна Павловна Ткачёва (1923 – 20.09.2009) – в войну служила в прожекторном полку в составе действующей армии. Имела медаль «За боевые заслуги» и грамоту командующего армией.

Поженившись в 1950 году, когда отец вернулся со службы, мои родители - Егор Павлович и Мария Васильевна Логиновы - жили на Большой улице. На нашем порядке было всего четыре дома. Слева и справа от этих домов был пустырь. Но это место считалось центром села. Здесь были магазины и старый деревянный клуб под одной крышей с библиотекой, где всю свою жизнь проработала заведующей Ситкова Александра Николаевна. Мы звали её тётей Шурой. Клуб и библиотека имели печное отопление, поэтому там было довольно прохладно. Я рано пристрастился к чтению и быстро прочитал практически всю детскую литературу, имеющуюся в библиотеке. Приходилось просить у тёти Шуры книги для старшего возраста. Она отвечала, что другие книги мне читать пока рано, но я их всё-таки получал. После ухода тёти Шуры на пенсию, библиотекой стала заведовать её дочь Лидия Ивановна, но уже в новом Доме культуры на втором этаже.

Больница в годы моего детства размещалась в простом деревянном доме. Было два кабинета для приёма больных и аптека, которой заведовала Вера Степановна Ананьева. Сейчас бывшая больница – это жилой дом, в котором проживает Зинаида Николаевна Терещенкова, всю жизнь проработавшая главным врачом в нашем селе.

Будучи одним из богатейших в районе, наш колхоз-миллионер им. Антонова начал в селе строительство домов-коттеджей для колхозников. Так появилось много новых улиц. Появилась и улица Советская, на месте которой раньше были колхозные парники. В них выращивали рассаду помидор и капусты. Может было что-то и ещё, но мне запомнилось только это. В колхозе была специальная бригада женщин, которые занимались выращиванием рассады и последующей высадкой её в грунт. В этой бригаде работала и моя бабушка Марфа Герасимовна Василькина. Я частенько бегал к ней на работу. Если сейчас по Советской улице выйти к Самарке, то перед рекой видна лощина, которая тянется к маслозаводу. Вот эту площадь и засаживали овощами. Мы, ребятня, собравшись человек 5-6, старались идти на Самарку не по дороге, а через эту лощину. Овощи охранялись, но мы бегом срывали на ходу, что попадалось под руку. Уже на берегу складывали всю добычу в общий котёл. Казалось, вкуснее этих помидор и огурцов мы никогда ничего не ели, хотя у каждого на огороде были такие же.

Я рано научился плавать, и всё время проводил на речке с друзьями. Иногда кто-то приносил кусок марли, мы делали «заброды» и ловили пескарей, довольно крупных. Разжигали костёр, нанизывали рыбу на палочки и жарили. Была соль – хорошо, а не было – ели так. Иногда это происходило спонтанно, но в основном, мы всегда договаривались, кто что принесёт. Контроль со стороны родителей был минимальным, а от бабушек убежать было проще.

Лето всегда было жарким, но и дождливым. Жаркий полдень, и вдруг, откуда ни возьмись, набежали тучи, гром, молния, крупные капли дождя. Всё это длится 10-15 минут. Затем тучи исчезают, снова светит солнышко, в небе радуга, а на земле видимая дымка от испарения луж. Такое могло быть и дважды в день, или повториться через пару дней, но жара и дожди повторялись регулярно. И дожди были тёплыми. Зато зимы были холодными и снежными. Сараи заносило под самую крышу. А если дом невысокий, и его заносило по самые трубы. Мой отец копал в снегу траншею от дома к большому сараю, где помещалась вся живность. Сверху покрывал траншею подручными материалами. Такой же тоннель он прокапывал и к колодцу.

Ещё зимой заготавливали лёд для подвалов сельпо и маслозавода. На Самарке вырезали огромные, до полутора метров, кубы льда, вытаскивали их трактором, затем волокли и заталкивали глыбы в подвалы. Всё лето на льду хранили скоропортящиеся продукты. Так было, пока не появились холодильники.

А весной мы просыпались от сильного треска ломаемого льда на реке. Этим треском начинался ледоход на Самарке. Незабываемое зрелище. Всегда интересно было смотреть с высокой кручи, как по реке проплывают огромные льды, неся на себе остатки зимних наезженных дорог со следами соломы. Плывут мелкие льдины, плывут вырванные с корнем деревья.

В половодье Самарка разливалась так, что вода заливала близлежащие улицы. Вода повсюду, затоплены дома, сараи и бани. Мелкая живность: куры, утки, гуси – на чердаке. Коровы, овцы, быки заранее выведены к родственникам и знакомым. Через улицы, от дома до дома, ставят сети, ловят рыбу. Руководство сельского совета заранее готовилось к весеннему паводку. Назначались люди, которые на своих лодках перевозили людей из затопленных домов на «большую землю», то есть на сушу, и они шли на работу или по своим делам. Одним из таких перевозчиков был мой дед Павел Иванович Ткачёв. Он жил на Самарской улице, которая ежегодно затоплялась, как и улица Антонова. Дед перевозил людей с этих улиц, а мне было в радость поплавать с ним на лодке. Вода шла по переулку, который выходит на Большую улицу, затапливала колхозные парники, и по низам наших огородов, заливала пришкольный участок, до сих пор сохранивший своё местоположение.

Через несколько дней вода уходила, оставляя после себя небольшие лужи. Однажды после половодья моя бабушка обратила внимание на то, что на огороде в луже плавают утки и что-то клюют. Бабушка взяла решето и черпанула из лужи. В решете оказалось несколько карасей. Зачерпнув ещё и ещё, она наловила ведро карасей на своём огороде.

После половодья все дороги были не проезжими. Поэтому, сразу после ледохода, из Куйбышева (Самары) направляли самоходную баржу с продуктами, посудой и другими товарами повседневного спроса для жителей сёл, расположенных по берегу реки Самарки. Конечный пункт баржи – село Утёвка. В Домашке баржа заплывала с Самарки по оврагу у Царьковки ближе к берегу и домам. Овраг был залит водой полностью, и никаких помех для захода баржи не было. Товар выгружался на берег и на подводах отвозился в магазины. Экипаж баржи стремился максимально быстро доставить груз к месту назначения и своевременно вернуться в порт. Дело в том, что повышение уровня воды в реке – явление временное и непродолжительное. Надо обязательно успеть до спада воды. И всё же были случаи, когда баржа садилась на мель и её тревожные гудки разносились по всей Домашке. Тогда не только ребятня, но и взрослые вышли на берег. Мы видели, как баржа неподвижно стоит на середине реки напротив маслозавода и не может сдвинуться с места. Прошло несколько часов, прежде чем она смогла сойти с мели. Старое кирпичное здание маслозавода находилось тогда на месте нынешнего жилого коттеджа по ул. Большой, 73. Примерно на этом месте, только ближе к Самарке, расположен и современный маслозавод.

В Спиридоновке, когда проезжаешь мост через Самарку, видны листы железа, торчащие из воды. Местные жители утверждают, что это остатки баржи, которая в своё время так и не смогла вернуться в порт. И это всё, что от неё осталось. В то время грузы вынужденно доставлялись водным путём. Грунтовые дороги после половодья были совершенно непригодными для езды. Даже трактора не могли буксировать машины. Такое состояние путей-дорог и называется бездорожьем или распутицей.

Асфальтированная дорога от Куйбышева до Домашки была проложена в 1967-1968 годах, и пошла далее на Нефтегорск. Рейсовый автобус Куйбышев – Утёвка ходил по грунтовке. Маршрут пролегал несколько иначе. Приближаясь к Домашке, автобус сворачивал налево и, оставляя правее себя «Сельхозтехнику» и училище, двигался к концу Красносамарской улицы, где был деревянный мост через речку Домашка. Миновав мост, автобус продолжал движение через посёлок Широченский и село Бариновку до Утёвки.

Речка Домашка до 1960-х годов была совсем другой. Она была довольно глубока, водилось много рыбы: щука, карась, линь, сорожка, даже лещи попадались. Речку питали многочисленные родники. На лодке по ней можно было проплыть до конца села, до того самого деревянного моста. Но и за мостом речка была так же полноводна. Через эту речку в селе, в районе улицы Красносамарской, есть перекидной, или как мы его называли «висячий» мост. Колхозники ходили по нему работать на ферму первой бригады, расположенную на противоположном берегу. Летом с этого моста мы ныряли в речку вниз головой, вот до чего она была полноводной. Сейчас даже представить невозможно, как с такой высоты прыгнуть в узенький ручеёк. Да и заросло там всё деревьями так, что мост не сразу и найдёшь.

Почему же так обмелела наша речка? По-моему дело вот в чём. Когда построили современную автотрассу с капитальным мостом за училищем, то старый деревянный мост потерял своё значение и постепенно разрушился. Дирекция местного училища решила на месте бывшего моста построить земляную плотину или дамбу. Построили. И пользовались ею до весны. Весеннее половодье смыло плотину. Летом построили другую, но снова только до следующего половодья. Так, в течение многих лет, тонны размытой земли затягивали дно реки. В итоге пропали родники, речка обмелела, пропала и рыба. И сегодня мы имеем то, что имеем…

Свою школьную жизнь я провёл в старой деревянной школе, и только 10 класс заканчивал в новой, двухэтажной. Это было в 1970 году. Наш 10«а» класс, как и параллельный 10«б», были первыми выпускниками только что построенной новой школы. В старой школе занятия проходили в две смены. Утренняя смена всегда начиналась с 10-минутной зарядки во дворе школы до звонка на урок. Мальчики занимались отдельно от девочек.

Старый школьный двор сохранился до наших дней. Старая деревянная школа находилась на месте нынешней начальной школы. При школе был парк с ухоженными дорожками, рядами смородины, цветочными клумбами. Школьный парк существовал в 1950-60-е годы. Он располагался рядом со школьным двором напротив построенного в 1965 году Дома культуры. Сейчас на месте этого парка возведён спорткомплекс «Олимп».

Во время летних каникул школьники младших классов проходили производственную практику на пришкольном участке и в парке. Эту практику мы называли отработкой. Поливали цветы и деревья, пололи сорняки, выполняли другую не тяжёлую работу. Воду брали (качали) из колодца на территории парка. По очереди кто-то качал, кто-то вёдра подставлял, кто воду носил.


ЗНАТЬ ИСТОРИЮ

(Из записок А.Е. Логинова)

В школьном парке я впервые увидел самый первый памятник Ф.П. Антонову. Это была деревянная стела или обелиск на кирпичном основании со звездой наверху. На чугунной табличке была надпись: «Комиссар 219-го Домашкинского полка 25 Чапаевской дивизии АНТОНОВ Фёдор Прохорович 1874 – 1920. Погиб на реке Буг». С тех пор я заинтересовался историей села и судьбой этого человека. Со временем стал членом школьного исторического кружка. Принимал активное участие в походах и путешествиях по местам боевой славы нашего полка.

Свой первый поход по следам легендарного полка я совершил в пятом классе. Под руководством учителя истории Николая Дмитриевича Ишина, с группой учеников разных классов (с 5 по 7) мы прошли пешком по маршруту: Домашка – Поплавский – Круглинский – Лебяжий – Красная Крепость – Утёвка – Бариновка – Домашка. Поход мне понравился. Было интересно и увлекательно. Этим походом Николай Дмитриевич не только познакомил учеников с частицей истории родного края. Он оценил участников похода, определил, кто на что способен. Ведь под его руководством ученики совершали более длительные походы, собирая материалы о Домашкинском полке. Николай Дмитриевич с членами исторического кружка по крупицам собирали материалы о бойцах. Ведь ядро полка – это жители Домашки и окрестных сёл: Бариновки, Утёвки, Спиридоновки. В 1960-е годы ещё были живы участники Гражданской войны, бойцы Домашкинского полка. Их воспоминания легли в основу школьного музея. Это по их воспоминаниям был восстановлен боевой путь полка в составе 25 Чапаевской дивизии. Комиссаром полка был наш земляк Ф.П. Антонов.

Будучи членами исторического кружка, мы по карте, на основании воспоминаний участников боёв, прокладывали маршруты будущих походов. Видя мою заинтересованность историей, Николай Дмитриевич предложил мне освоить фотодело, обещая свою помощь. Конечно, я согласился. Моим первым фотоаппаратом была простенькая «Смена». На этом аппарате я постигал азы фотодела. Впоследствии работал с аппаратами «ФЭД», «Зоркий», «Зенит». Но «Смена» была простым и надёжным аппаратом.


ВПЕРЁД, НА УФУ!

(Из записок А.Е. Логинова)

И вот, летом 1967 года, мы, члены исторического кружка, готовы повторить маршрут движения Домашкинского полка, его боевой путь на Уфу. Весь путь решили проделать на велосипедах. В состав группы из четырёх человек вошли Н.Д. Ишин, Николай Первов, Николай Полстьянов и Александр Логинов, то есть я. Велосипеды обыкновенные, на которых мы ещё вчера гоняли по селу. Рюкзаки, палатки, велосипедные запчасти – и мы готовы.

Утром на школьном дворе директор школы А.Я. Кузовчикова зачитала приказ об отправке группы учащихся во главе с преподавателем в велопоход по маршруту Домашка – Уфа – Домашка. Мы прощаемся, садимся на велосипеды, и держим путь на Утёвку. У посёлка Широченский делаем короткий привал. Передохнув и осмотрев в бинокль окрестности, двигаемся на Бариновку. И лишь проехав Бариновку, обнаруживаем, что забыли бинокль на месте первой стоянки. Пришлось Н. Первову возвращаться, а нам ждать. Минут через 40 Николай вернулся с биноклем.

Первую ночь провели в Максимовке, у лесника, знакомого Николая Дмитриевича. Поэтому палатки не ставили. Утром хозяйка накормила нас жареной картошкой и салатом. Поблагодарив гостеприимных хозяев, мы вышли на маршрут, держа направление на Бузулук. В Сорочинске встречались и беседовали с участником Гражданской войны. Он был чапаевцем, одним из тех, кто с небольшим отрядом находился в станице Лбищенская, когда на отряд напали белые. В этом бою В.И. Чапаев был убит. Меня удивило, что рассказ ветерана несколько отличался от официальной версии гибели Чапаева. Этот боец и десяток его товарищей остались в живых благодаря тому, что на помощь пришли основные силы. В Сорочинске мы осмотрели музей, в котором оказалось довольно много материалов о Чапаевской дивизии.

И снова дорога. Маршрут лежит на сёла Русский Кандыз и Татарский Кандыз. В боях за эти сёла принимал участие и наш Домашкинский полк. В Татарском Кандызе произошла ещё одна встреча. Случайная, и очень нас удивившая. При въезде в село нам встретился пожилой человек, внешность и одеяние которого не могли не заинтересовать. Перед нами был высокий, крепкого телосложения мужчина. На голове густые, длинные, седые волосы. Большая, до пояса, окладистая, седая борода. Длинная, домотканая рубаха, перехваченная вязаным поясом. Такие же домотканые штаны, а на ногах лапти. Прямо средневековье какое-то! И это в конце 1960-х годов! Такое странное несоответствие нас и заинтересовало. Остановились, подошли, поздоровались. Попросили рассказать о себе. Его ответ нас поразил с первых слов: «Спасибо советской власти, что простила меня и сохранила жизнь». Оказалось, что он участвовал в восстании против Советской власти на Тамбовщине, которое возглавлял однофамилец нашего земляка и комиссара Ф.П. Антонова. Я достаточно хорошо знаю историю этого крестьянского восстания по учебникам и другим материалам, и не буду вдаваться в подробности. Но тут перед нами был не только живой свидетель и очевидец, но и участник тех давних событий, представляющий для нас большой интерес. Он, конечно, не очень охотно, но всё же рассказал о некоторых моментах своей жизни и об участии в восстании. На прощание я сфотографировал его, и мы поехали дальше.

Так, день за днём приближались к Уфе. По пути много встречались с ветеранами-чапаевцами, много записали их рассказов. Но с врагами Советской власти, явными или обманутыми, больше встретиться не пришлось. Поэтому в памяти остался тот старик с Тамбовщины.

На десятый день нашего путешествия подъехали к Уфе. Дорога перед нами пошла вверх, был высокий подъём и только где-то на вершине видны огни города. Преодолеть на велосипедах такой подъём очень тяжело. Николай Дмитриевич остановил попутный грузовик. Мы с радостью забросили в кузов свои велосипеды и залезли сами, благо, правила дорожного движения в то время были не такими строгими. Проехав километров пять подъёма на грузовой машине, мы оказались в Уфе. И здесь тоже у Николая Дмитриевича оказались знакомые, которые и приютили нас в частном доме.

В последующие дни мы побывали в городе и на реке Белой, которую, по рассказам участников боёв, 219-й полк форсировал под огнём белочехов, и первым ворвался в Уфу. Бойцы Домашкинского полка захватили городскую тюрьму и освободили политзаключённых, которых белые приговорили к расстрелу. Наша группа остановилась возле этой тюрьмы, и Николай Дмитриевич рассказал нам эту историю. Он попросил меня сфотографировать тюрьму, как место освобождения борцов за свободу, а сам с ребятами пошёл дальше. Я сфотографировал и собрался догонять ребят, но меня остановили два милиционера, стоявшие у ворот тюрьмы. Они спросили, с какой целью я фотографирую, объяснили, что тюрьма действующая, и делать снимки таких объектов запрещено. Потребовали в их присутствии засветить плёнку. В это время Николай Дмитриевич увидел меня в окружении милиционеров, вернулся, объяснил, в чём дело, и фотоплёнка была сохранена. А я с тех пор стал знать, что и где можно фотографировать. И эти знания помогли мне в следующих походах.

В Уфе мы прожили несколько дней. Осмотрели музеи, исторические места, памятники. Во время нашего пребывания в городе, на берегу реки Белой был установлен памятник национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву. Всадник на коне, в национальной одежде, на высоком берегу над рекой. Территория вокруг памятника была ещё не благоустроена, вокруг много строительного мусора. Зато чуть позже это пространство превратилось в очень красивую площадку, любимое место отдыха горожан…

Время нашего пребывания в Уфе заканчивается, Николай Дмитриевич покупает билеты на поезд до станции Кинель. Вечером, около десяти часов, грузим велосипеды в багажное отделение, садимся в поезд, и утром прибываем в Кинель. Выгружаемся, и через два часа мы уже в родном селе, на нашей малой родине. Так закончился наш велопоход на Уфимский фронт, который продолжался две недели. Десять дней мы крутили педали до Уфы, три дня осматривали город, и практически за один день вернулись домой.


ТРУДНЫЙ ВЫБОР

(Из записок А.Е. Логинова)

Много лет при нашей школе существовала производственная бригада. В процессе обучения мальчики изучали устройство и работу тракторов и сельхозмашин, а девочки животноводство. Мы проходили практику в «Сельхозтехнике» и колхозных мастерских, а девочки на ферме. Весной и летом в посевную и уборочную работали уже по-настоящему.

В поле был отдельный (школьный) участок земли, на котором мы выращивали различные сельхозкультуры, проводя полный цикл от обработки земли до сбора урожая. Для этого школа имела два колёсных трактора МТЗ-2 и МТЗ-5, гусеничный трактор ДТ-75 и всё необходимое прицепное и навесное оборудование.

Вспоминается один забавный случай. Мы, восемь учеников, во главе с инструктором – нашим учителем Виктором Васильевичем Каплиным, поехали в поле на двух тракторах МТЗ. Кому не хватило места на тракторах – поехали на велосипедах. Двигались мы в сторону Заречки. Проехав «Сельхозтехнику», Виктор Васильевич вдруг объявил, что он что-то забыл и ему надо вернуться. Для спокойствия он заглушил один из тракторов, забрал матусок (ремень, с помощью которого заводится пусковой двигатель трактора), а сам на другом тракторе поехал обратно в школу. Восемь человек остались ждать у заглушенного трактора.

Но как только преподаватель скрылся с глаз, мы тут же с толкача завели трактор и устроили настоящие гонки. Накатались от души. Но к возвращению Виктора Васильевича заглушенный трактор стоял на прежнем месте. Он, конечно, всё понял, но ругать нас не стал. И только позже всё-таки спросил, как нам удалось завести двигатель.

В 1969 году я учился в 9-ом классе. Перед зимними каникулами мне предложили стать бригадиром школьной производственной бригады. Предложение было приятным и почётным. В случае согласия надо было во время каникул принять участие в семинаре по обучению бригадиров сельских школьных производственных бригад. Но в эти же дни в школе появляется объявление о наборе группы желающих поехать в Одессу. И тоже во время каникул. Что делать?

Я хотел стать бригадиром. Но и поехать в Одессу я очень хотел, так как эта туристическая поездка предполагала посещение линии обороны города при участии Домашкинского полка во время Великой Отечественной войны. Встав перед выбором: бригадир или поездка, я выбрал Одессу.


НАШ ПОЛК ЗАЩИЩАЛ ОДЕССУ

(Из записок А.Е. Логинова)

Желающих поехать в Одессу набралось человек двадцать, учеников разных классов, в сопровождении троих преподавателей. Руководителем группы дирекция школы назначила учителя истории Олега Ивановича Бородачёва. Нас привезли на станцию Кинель, где мы сели в поезд до Москвы. Через сутки, прибыв в Москву, переехали на другой вокзал, и на другом поезде отправились в Одессу. В Одессе нас поселили в спортзале городской школы №70 (если не ошибаюсь). Спали мы на спортивных матах. В Одессе много интересных исторических мест. Мы гуляли по знаменитой Дерибасовской улице, спускались по известной Потёмкинской лестнице – она действительно впечатляет. Осмотрели памятник Дюку Ришелье, морской порт и т.д. С разрешения Олега Ивановича я имел свободу передвижения и не зависел от группы, самостоятельно гулял по городу.

Недалеко от школы, где мы жили, был небольшой сквер. На скамейках сидели отдыхающие, Некоторые играли в шахматы. Меня поразила одна особенность одесситов. Стоят, например, два человека, разговаривают, даже о чём-то спорят. К ним подходит третий, прислушивается, и тоже присоединяется к разговору. Подходит четвёртый, пятый, шестой. Все они о чём-то спорят, затем, махнув рукой, расходятся. Назавтра всё повторяется. И для них это в порядке вещей. Ещё одесситы обладают удивительной манерой общения, удивительным говором, который нигде больше не встретишь. Очень интересно было слушать их и хотелось общаться с ними. Ради этого я часто задавал вопросы, на которые уже знал ответы. И ни разу не слышал ни грубости, ни хамства. Только благожелательность и доброта. Поэтому и запомнил их на всю жизнь.

Всей группой, на маршрутном автобусе, мы выезжали в населённый пункт, где проходила линия обороны Одессы. Это село Дальник Беляевского района, где держала оборону 25-я Чапаевская дивизия, и в её составе бывший 219-й Домашкинский полк, впоследствии переименованный. За селом до сих пор видны следы боёв, остатки траншей и окопов. В них мы нашли осколки снарядов, стреляные гильзы патронов. И всё это через 25 лет после войны! Стоял январь, но земля не была покрыта снегом. Поэтому мы смогли собрать свои находки, как материальное подтверждение и память о героической обороне Одессы. К месту обороны нас сопровождал учитель местной школы. Он рассказал много интересного. В школе до сих пор висел плакат с предупреждением не трогать незнакомые предметы, а также обнаруженные снаряды, патроны или мины. Были неоднократные случаи подрыва боеприпасов при обработке полей. Были и случаи гибели подростков. Так отголоски минувшей войны звучат и в мирное время.

После Одессы Чапаевскую дивизию перебросили на оборону Крыма, где в ходе боёв было утрачено знамя дивизии. По одной версии, попав в окружение, бойцы спрятали знамя в пустой гильзе от снаряда и затопили в море. По другой версии его уничтожили, чтобы не досталось врагу. В связи с потерей знамени Чапаевская дивизия (а в её составе и Домашкинский полк) была расформирована, а вместо неё сформировано другое подразделение.

В Одессе несколько человек из нашей группы во главе с Олегом Ивановичем, были приглашены к участнику обороны города, воевавшему в составе Чапаевской дивизии. Обычная двухкомнатная квартира представляла собой небольшой музей. Приветливый хозяин, Иван Николаевич Решетняк, показал нам экспонаты прошедшей войны: гильзы, снаряды, осколки, пробитые каски, личные вещи солдат, газеты времён войны. Иван Николаевич рассказал, что собирает материал и пишет книгу о защитниках Одессы. Часть книги в черновике уже готова. Он позволил нам переписать несколько глав для нашего музея. Впоследствии, после окончания школы, я пытался узнать его дальнейшую судьбу. Но удалось выяснить только то, что все собранные материалы и экспонаты он передал в одну из школ Одессы.

Будучи в Одессе, мы посетили морской музей, который очень впечатлил нас своими экспонатами. Напротив музея находился католический костёл. Некоторые из нас осмелились в него войти. В зале стояли скамейки, народу не было, а в глубине зала находился ксендз. Увидев его, мы попятились было назад, но он пригласил нас подойти поближе. О чём он с нами говорил, я не помню, но мне запомнилась необыкновенная музыка. Откуда-то раздавались звуки органа. Было так необычно и торжественно, что эта волшебная музыка захватила всё моё внимание.

Зима в Одессе, по сравнению с нашей, теплее и мягче. В январе снега практически не было. Голая земля, лишь кое-где небольшими пятнами лежит снежок. Но когда задует ветер с моря, кажется, что ты стоишь раздетый. Холодный и пронзительный ветер продувает любую одежду.

Наступил день отъезда, мы поехали на вокзал, а билетов на поезд нет. Тогда Олег Иванович собрал всю нашу группу, и мы направились в горком партии. Остановились перед входом, а Олег Иванович зашёл в здание. Через некоторое время он вышел с довольным видом, и объявил, что вопрос решён. Мы вернулись на вокзал, приобрели билеты и спокойно сели в поезд. Так закончились наши зимние каникулы.


НА МОГИЛЕ КОМИССАРА

(Из записок А.Е. Логинова)

Долгое время никто не знал, где похоронен Фёдор Прохорович Антонов. Даже родные не знали о месте захоронения. И вот, в Кинельский райком партии пришло письмо с Украины, из г. Любомль Волынской области. В нём сообщалось, что местные следопыты на городском кладбище нашли могилу героя Гражданской войны Антонова Фёдора Прохоровича. Конечно, такому известию все обрадовались. Вопрос ехать или нет к месту захоронения, не стоял. Был вопрос кто поедет? В итоге образовалась группа в 14 человек. В неё вошли от школы - учитель Николай Дмитриевич Ишин, и четверо учеников: Афанасьева Людмила, Пупков Григорий, Телёнков Павел и я – Логинов Александр. От сельского училища – преподаватель Анатолий Ильич Маслов и четверо курсантов: Ситков Николай, Шанин Николай и ещё двоих не помню. От колхоза – водитель Иван Михайлович Гудков и Семёнова Валентина. А ещё с нами должны были ехать дочь Фёдора Прохоровича Антонова – Зинаида Фёдоровна и участник Гражданской войны Кузьма Алексеевич Перегудов.

В колхозных мастерских изготовили обелиск, который мы должны были установить от имени всех земляков на могиле Фёдора Прохоровича. Ехать решили на грузовой автомашине. Колхоз для этой поездки предоставил бортовой ГАЗ-51 с опытным водителем И.М. Гудковым, которого мы все называли «дядя Ваня». Это был технически грамотный специалист с большим стажем работы. Поскольку дорога предстояла дальняя – 2500 км только в одну сторону – техническую часть машины тщательно подготовили. Кузов обтянули брезентом. На боковинах кузова закрепили плакаты «Никто не забыт, ничто не забыто». Внутри кузова, вдоль бортов, сделали рундуки с откидными крышками, и уложили в них вещи. При этом крышки использовались как сиденья.

Накануне отъезда в сельском клубе было проведено собрание, посвящённое нашей поездке. Ф.П. Антонов погиб на территории Польши, и там же был похоронен. Впоследствии его прах был перенесён и перезахоронен на Советской территории, но никто не знал, где именно. Следопыты местной школы выяснили, что в годы Великой Отечественной войны подпольщики и партизаны проводили встречи на месте захоронения комиссара Чапаевской дивизии, как преемственность и исполнение своего долга по защите Родины перед прахом героя Гражданской войны. Таким образом, следопыты постепенно выяснили имя неизвестного героя, историю его жизни и место рождения.

И так, к поездке всё готово. Обелиск загружен в машину, все участники в сборе, вещи в рундуках. Выезжаем в Куйбышев. С нами А.И. Маслов и К.А. Перегудов. В Куйбышеве они вместе с дочерью Ф.П. Антонова сядут на поезд, и встретимся мы сними лишь в конечном пункте нашего маршрута – г. Любомль Волынской области. Наш маршрут пролегал через многие города. Но особенно запомнились Киев и Брест.

В Киеве посетили Киево-Печерскую лавру. Под Лаврой находятся пещеры – ближние и дальние. Ближние находятся в пределах Лавры, а дальние уходят под Днепр. Мы ознакомились с ближними пещерами, спустившись в подземелье на территории лавры. Тускло освещённый коридор шириной не больше полутора метров, а по бокам в стенах ниши, где стоят гробы с мумиями. Они слегка подсвечены. Фотографировать запрещено. А при таком освещении и бесполезно. Но у меня с собой была фотовспышка. В те годы она была отдельным и довольно громоздким агрегатом, подключаемым к фотоаппарату во время съёмки. Я всё соединил и ждал интересного момента. И вот, в одной из ниш на мумии увидел табличку с надписью, что это мощи святого Ильи Муромца. Я спускаю затвор фотоаппарата, яркая вспышка, испуганный крик впереди идущей женщины. Все ринулись вперёд, кто-то упал, образовалась давка. Я тоже испугался. Представьте: тёмный коридор подземелья, узкий проход, скудное освещение, и на всём протяжении по бокам ниши с покойниками, высохшие кисти рук, обтянутые тёмной кожей. Всё это даёт определённый настрой, нервы напряжены, и вдруг яркая вспышка. Вот и произошла давка и паника. А виноват во всём я. К счастью, всё закончилось благополучно, и без последствий для меня. А эту фотографию я впоследствии отпечатал и показывал своим одноклассникам.

В Киеве мы были сутки. Посмотрели что успели. Это была лишь малая часть красот города. Прекрасный вид Днепра, оригинальная могила Аскольда, знаменитый Крещатик – мы видели впервые и всё это нас очень впечатлило.

В Брест мы попали в день, когда музей обороны крепости был закрыт. Нам пришлось лишь самостоятельно осмотреть руины и окрестности. Глядя на мощные стены крепости, разрушенные снарядами, невольно возникает вопрос: «Как же надо любить Родину?!» Ведь крепость, этот рубеж своей Родины, защищала лишь горстка бойцов перед превосходящими силами противника, у которого было всё: самолёты, артиллерия, живая сила. От обстрелов рушились стены метровой толщины. Это был настоящий ад. И всё-таки наши бойцы держали оборону до последнего патрона. Крепость разрушена, но эти руины – память о героизме и подвиге советского солдата. На территории крепости я впервые увидел тутовое дерево с вытянутыми плодами жёлтого или сизого цвета, похожие на малину или ежевику, на вкус приятные.

На протяжении всей поездки мы встречали доброе отношение со стороны местных жителей. Обычно на ночлег останавливались на окраине сёл и деревень. Ставили палатки, разводили костёр, готовили ужин. На огонёк к нам частенько приходили местные жители и всегда приносили фрукты, молоко. Спрашивали нас кто мы, куда и зачем едем. Мы в свою очередь расспрашивали их о жизни на Украине.

Однажды случился интересный курьёз с молоком. Жаркий летний день, жажда, хочется пить. Проезжаем какое-то село. Возле одного из домов (хаты) стоит старичок лет 70. Машина остановилась, мы быстро выпрыгнули из кузова, подошли к старику и попросили водички. Он радушно пригласил нас во двор, в глубине которого был колодец. «А может, вы холодненького молочка попьёте?» – спросил старик, и вытащил из колодца за бечёвку глиняную кринку. Поставив её на край колодца, он потянул за ниточку, что свисала с горлышка кувшина, и вытянул из молока привязанную за ногу лягушку. Мы опешили, а он объяснил, что лягушка поддерживает молоко в холодном состоянии и не даёт ему скиснуть. Растерявшись и смутившись, мы всё же отказались от молока, и попили воды. В это время к колодцу подошли наши девчата: Валя Семёнова и Люда Афанасьева. Увидев молоко, они на воду и внимания обращать не стали. Дед налил им по кружке, которые они с удовольствием выпили. Тут кто-то из ребят потянул за ниточку, и из кринки, у них на глазах, появилась привязанная за ногу лягушка. Что тут началось, описывать не буду. Но смеху хватило надолго.

Проезжая ежедневно около 500 км, мы приближались к конечной точке маршрута. Иногда останавливались, если попадалось интересное место, связанное с целью нашего путешествия. В такие дни проезжали меньше 500 км. Однажды была и техническая задержка, а проще сказать машина сломалась. В двигателе провернулся вкладыш шатуна. Дядя Ваня вовремя это понял. По счастливой случайности рядом оказалось отделение «Сельхозтехника». Там нам помогли, и через несколько часов машина была на ходу. Это была единственная поломка за всю поездку.

Вот, наконец, и Волынская область. До пограничного городка Любомль ехать совсем немного. К вечеру приехали в гостиницу. Здесь нас уже ждали прибывшие ранее Зинаида Фёдоровна, Анатолий Ильич и Кузьма Алексеевич. Гостиница деревянная, двухэтажная. Наши комнаты были на первом этаже. Машину поставили во двор гостиницы. На следующий день был организован вечер встречи с учениками местной школы. Это были ученики 10-х классов и выпускники данного года. Они рассказали, как нашли эту могилу, как определили, кто захоронен. Во время фашистской оккупации могила Антонова была обезличена. С неё убрали данные о том, кто похоронен, чтобы фашисты не надругались. Руководителем местных следопытов был учитель истории по фамилии Остапюк.

Утром следующего дня с нашим участием было организовано шествие жителей городка, школьников, администрации, партийных работников к могиле Фёдора Прохоровича Антонова на местном кладбище. На могиле комиссара установили привезённый нами обелиск. Был митинг. Выступила дочь героя Зинаида Фёдоровна. Она благодарила всех, кто помог определить место захоронения отца, кто сообщил об этом на его родину.

На этом, я считаю, была поставлена последняя точка в сборе материалов о бойцах 219-го Домашкинского полка 25-й Чапаевской дивизии. Это был последний поход в истории школы. Школьный музей перерос свои рамки. Материала было собрано очень много. Школьный музей стал сельским, увеличилась площадь помещения, выставлено много экспозиций. В последние годы музей размещался в старинном здании бывшего волостного правления. Но случился пожар. Музей сгорел. Погибли все материалы. Село лишилось своей истории. Станинное село, богатое своей историей, традициями, людьми, стало сиротой без своего прошлого.

А ведь наши земляки упоминаются и в художественной литературе. В книге «В окопах Сталинграда» описывается красноармеец Холковский из Домашки. В музее хранилась фронтовая газета с фотографией и большой статьёй о нашем земляке Фёдоре Васильевиче Костомарове (13.11.1918 – 24.02.1984). В боях за Днепр, расстреляв все патроны, он вступил в рукопашную схватку с врагом, и сапёрной лопаткой убил пятерых фашистов, за что был представлен к ордену. В мирное время, после войны, мы пытались расспросить его о войне, но он не любил говорить на эту тему. И только много позже я понял, что тот, кто действительно прошёл войну, видел смерть и сам убивал, никогда не будет без особой необходимости об этом рассказывать.

Нельзя не вспомнить о подвиге выпускника нашей школы Алексея Морозова. Во время событий 1968 года в Чехословакии он с риском для жизни спас десятки женщин и детей, которых провокаторы живым щитом выставили на мосту по ходу движения танковой колонны. У экипажа танка, в котором находился офицер Морозов, выбор был либо давить людей, либо погибать самим. Командир не колебался. В последний миг он приказал направить танк мимо моста. С высокого обрыва танк упал, перевернулся на башню, и загорелся. Из пятерых членов экипажа чудом выжили лишь двое, в том числе Алексей. Получив тяжёлые ранения, они полуживые из последних сил сумели выбраться из горящей машины. Все были представлены к наградам, к сожалению, трое – посмертно. Наш земляк – заместитель командира роты по технической части, старший лейтенант Алексей Морозов был награждён орденом Красной Звезды. В память об этом подвиге в нашей школе проводится ежегодный турнир по волейболу на Кубок Алексея Морозова.


ТАК УГОДНО СУДЬБЕ

Валентина Александровна Храмова (Тахтова):

Я работала в Домашкинской школе около 15 лет (1967-1981), последние шесть из которых была директором (с 1975 года). Возглавила школу, приняв бразды правления от А.Я. Кузовчиковой.

Родилась я 9 января 1942 года в городе Ставрополь-на-Волге (нынешний Тольятти). В 1961 году поступила на химико-биологический факультет Куйбышевского государственного педагогического института (КГПИ). По окончании института при распределении получила направление в Кинельский РОНО. Так, в 1967 году оказалась в Домашкинской школе учителем химии и биологии.

В 1969 году поступила в Куйбышевский филиал Всесоюзного юридического заочного института, и в 1974 году окончила его. Подала заявление в Куйбышевскую коллегию адвокатов, и в январе 1975 года получила приглашение на работу. К этому времени я уже состояла в рядах КПСС, и Первый секретарь Кинельского райкома партии А.А. Щербинин меня с работы не отпустил, напомнив о партийной дисциплине. А через месяц меня назначили директором школы, так как Антонина Яковлевна Кузовчикова ушла на заслуженный отдых. Кстати, она перед этим несколько раз подавала заявление об уходе на пенсию по возрасту, но её не отпускали.

В 1975 году я вышла замуж за Ю.В. Храмова. В 1981 году мы на целых 26 лет уехали в Тольятти из-за болезни мамы. Работала там заместителем директора по воспитательной работе ПТУ-30, ставшего потом лицеем, а затем колледжем. Прожили в моём родном городе до 2007 года, пока снова не вернулись в Домашку в дом умершей мамы мужа, где сейчас и живём. Сын Евгений продолжает жить и работать в Тольятти.

Но вернёмся к работе в школе. Я приехала в Домашку в сентябре 1967 года. За плечами Куйбышевский государственный педагогический институт, а впереди радужные надежды на счастливое будущее. Директором школы была А.Я. Кузовчикова. Замечательный человек, грамотный педагог и администратор, и хороший психолог. Именно из-за неё я и осталась в Домашкинской средней школе преподавать химию и биологию на период до 1981 года.

 Педагогический коллектив в школе был хорошо подготовленной и образованной командой единомышленников. Литераторы А.В. Букреева и Н.П. Баринова – это просто мастера своего дела. Математики Н.И. Терещенков, Н.В. Ишкова и Т.П. Гусева – лучше и придумать трудно. Потом в их команду влилась В.А. Ильина (Холковская) – молодая, любящая свой предмет и, главное, детей.

Школа имела сельскохозяйственный профиль. На уроках труда готовили и работников МТФ (молочно-товарных ферм) – доярок, и механизаторов. Особое место в педколлективе занимала группа преподавателей с-х дисциплин: Т.И. Ерёмина, В.В. Каплин, А.М. Кокнаев. Это с их лёгкой руки, с их знаний, и умения вложить эти знания в головы учащихся, с их бесконечной и беззаветной любовью к земле, наша Домашкинская школа заняла в 1976 году 2-е место в области по итогам работы ученических производственных бригад. Мы получили право экспонировать свой опыт работы на ВДНХ в Москве. Были и награды – серебряная и бронзовая медали ВДНХ.

Ученическая производственная бригада в школе была организована в 1957 году, а в 1962 году введено производственное обучение сельскохозяйственным специальностям. Уже к 1976 году школа подготовила 102 механизатора широкого профиля, 59 растениеводов-механизаторов, 145 животноводов-механизаторов, 216 трактористов-машинистов. В дальнейшем готовили трактористов-машинистов 3-го класса. Ежегодно 30% выпускников, получивших вместе с аттестатом о среднем образовании удостоверение тракториста-машиниста 3-го класса, оставались работать в колхозе по приобретённой специальности. Из 130 механизаторов различного профиля, работающих в колхозе, многие – бывшие наши выпускники.

Огромную роль в организации работы производственной бригады учащихся играла В.И. Денисова - завуч по производственному обучению. Она была той силой, которая направляла, организовывала и вдохновляла ребят на достижения значительных результатов в работе. Бригада являлась самостоятельной структурной единицей колхоза, состоящей на хозрасчёте и рентабельной в своей деятельности. Учащиеся самостоятельно обрабатывали 90 га земли и выращивали на ней сельскохозяйственные культуры. Они проводили все виды обработки почвы: зяблевую вспашку, покровное боронование, культивацию на глубину сева, посев всех культур, междурядную обработку посевов, уборку и транспортировку урожая.

Поля бригады были гордостью колхоза имени Антонова. Они были чистыми, ухоженными, сорта зерновых культур элитными. Не случайно и машинно-тракторный парк нашей бригады был полностью обеспечен правлением колхоза. Колёсные и гусеничные трактора, комбайны и весь навесной и прицепной инвентарь – всё это было под строгим контролем учащихся. Они и работали, и ремонтировали (с помощью колхозных специалистов), и содержали в чистоте и порядке это богатство.

Бригада в летнее рабочее время жила в лесу в палатках на берегу Самарки. Был вагончик – красный уголок, была своя кухня, свои повара. В общем, всё как полагается. Остаётся только сожалеть, что всё это в прошлом. Потому что тот могучий стимул: любовь к труду и земле, умение работать в коллективе, добиваться успехов не смотря на трудности, помогал нам – коллективу педагогов – воспитывать из наших мальчишек и девчонок настоящих людей. Наши выпускники спокойно, без напряга, поступали в сельскохозяйственные вузы, в политехнические, педагогические и другие. Многие из них работали на руководящих должностях и в родном колхозе, и в колхозах области. Это Виктор Терещенков, Виктор Григошкин, Николай Рязанов, Вячеслав Казаков, Сергей Попов, Николай Попов, Николай Фокин и многие другие. Я уж не говорю о молодой смене механизаторов, которая прямо со школьной скамьи пополняла ряды колхозных специалистов.

Наша Домашкинская средняя школа по праву гордится своими выпускниками. Много замечательных специалистов – выпускников школы – нашли своё достойное место в жизни. Больше 30 лет возглавляла больницу в родном селе главный врач Терещенкова (Недобежкина) Зинаида Николаевна. Качалина (Терещенко) Валентина Ивановна стала заместителем главного врача в Алексеевке. Практически весь фельдшерский состав нашей больницы – наши выпускники. Это - Потапова (Беляева) Елена Петровна, Ванькова (Плугатырева) Евгения Алексеевна, медсестра Тиханова (Москвичёва) Людмила. Чемерёва (Жабина) Любовь Алексеевна – врач-гинеколог в Самаре.

Замечательных педагогов подготовил себе на смену наш педагогический коллектив – это преподаватели химии Гудкова (Гриднева) Валентина Ивановна, Волкова (Гусева) Римма Николаевна, Гурташёва (Степанова) Валентина Михайловна (потом работала в Кинельском департаменте образования). Преподаватель литературы Ходакова (Григошкина) Валентина Петровна – теперь директор – с 2008 года возглавляет нашу школу. В Тольятти работает судья Шишкина Татьяна Михайловна – тоже наша выпускница. Долгое время работала главным бухгалтером колхоза выпускница Фокина (Носовская) Надежда Николаевна. Выпускник 1977 года полковник Николай Салькин возглавлял Алексеевское РУВД. И ещё много инженеров, экономистов и других специалистов, по окончании вузов, остались в родном селе.

В школе была отлично поставлена работа по физкультуре и начальной военной подготовке. Здесь главным был учитель Клименков Михаил Владимирович. Под его руководством был построен тир, где ребята обучались меткой стрельбе. Никогда не пустовал спортзал ежедневно до полуночи. Волейбол, баскетбол, спортивная гимнастика – учеников трудно было выпроводить из спортзала и отправить по домам. Школа была в числе лидеров Кинельского района по таким видам спорта как лыжи, волейбол - преподаватели М.В. Клименков и Ю.В. Храмов. Были и группы гимнастов, в отдельных классах девочки занимались спортивной акробатикой. Мы даже выезжали в Кинель на различные праздники, как участники этого вида самодеятельности.

Кстати, о самодеятельности. В школе был отменный хор и успехи значительные. Руководил всем этим весельем баянист Костенков Вячеслав Лукич. По итогам смотра художественной самодеятельности мы почти не выпадали из призовой тройки.

А какие булочки пекли у нас в столовой! Румяные, нежные, мягкие! Это Жабина Мария Дмитриевна так старалась накормить ребятишек.

В январе 1975 года Кинельский райком партии (КПСС) рекомендовал меня как руководителя на должность директора школы. Антонина Яковлевна ушла на пенсию, и я заступила на её место. К тому времени я закончила уже и юридический институт, и собиралась начать строить карьеру адвоката. Но 1-й секретарь райкома КПСС заявил, что в школе тоже юристы нужны, и я осталась в Домашке. Работала до 1981 года, пока семейные дела не вернули меня в Тольятти.

Выше я сказала, что осталась работать в школе из-за А.Я Кузовчиковой, хотя у меня были другие планы. Отработав в Домашке год, я уехала домой в Тольятти, с намерением остаться там и сменить профиль работы, то есть стать адвокатом. Однако Антонина Яковлевна разгадала мои планы, приехала к нам домой, уговорила маму повлиять на меня. Мама, как старый партиец, встала на её сторону, и обе «прижали меня к стене», напомнив о партийной дисциплине. То же повторилось и через год. Моя вторая попытка уйти из школы также провалилась. Антонина Яковлевна снова приезжала к нам, и всё закончилось так же, как и год назад. В результате я осталась в школе почти на 15 лет.

Вообще должна сказать, что партия сыграла в моей жизни не последнюю и не очень приятную, как мне казалось, роль. В адвокаты я не попала по воле руководящей и направляющей партии. А ведь быть адвокатом – было моей голубой мечтой. Что же касается назначения на должность директора, то и это произошло вопреки моему желанию. Меня просто прижали партийной дисциплиной. Впрочем, так в то время решались многие вопросы.

Что было – то было. Наверное, так угодно судьбе. Мне суждено было на всю жизнь оставаться педагогом. Я ценю прожитые годы, и с удовольствием вновь и вновь вспоминаю работу в школе…

Большой вклад в воспитание школьников приносили вечера встречи выпускников. Это были замечательные праздники. О дне встречи сообщалось выпускникам заранее – через друзей, по оказии, через классных руководителей. И они обязательно приходили в назначенное время. Интересная «фишка» в программе встреч была от лица учителей начальных классов. Учительница Малюгина Антонина Павловна при своём выступлении с поздравлением учащихся вдруг «вспоминала» о своих питомцах выпуска какого-то давнего года, и говорила, что у неё сохранились тетрадки с 1-го (2-го или 3-го) классов таких-то учащихся. Предварительно проверялось и уточнялось, что эти ученики приехали на вечер встречи. И ошеломлённым от неожиданности «дяденькам» и «тётенькам» вручались их каракули с красными оценками! Было очень интересно и волнительно. Зал всегда был переполнен. Те, кто пока ещё учился, раскрыв рот, смотрели на такое торжество и как-то по-особенному воспринимали этот праздник.

Вспоминая всё, можно только подтвердить замечательные слова замечательного школьного вальса: «…нет, не забудет никто никогда школьные годы».


НОВАЯ ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Обучать детей грамоте в Домашке начали в 1910 году. До Октябрьской революции было две школы: земская и церковно-приходская, которые не могли обучить местное население полностью, так как в царской России образование могли получить только дети богатых. В церковно-приходской школе грамоте обучал дьякон, который большое внимание уделял священной истории и Закону Божию. В земской школе работали три учителя: А.И. Ястребова, А.Г. Климов, К.А. Щербакова. Грамотных и малограмотных в селе было не более 10%.

В 1918 году земская школа была переименована в единую трудовую школу 1 ступени, в которой стало 4 класса.

1930 – 1934 г. – школа крестьянской молодежи (ШКМ), в которой постепенно вводились 5-й, 6-й и 7-й классы.

С 1934 года – неполная средняя школа (семилетка).

1953 г. – школа стала средней общеобразовательной (десятилеткой). В школе обучались дети из восьми населённых пунктов.

История нашей школы, со времени её образования, строительства для неё помещений, работы первых учителей и директоров, довольно подробно изложена в моей первой книжке «Легенды и были Домашки» (стр. 46-52), поэтому здесь приводятся лишь краткие исторические сведения, а основное внимание уделяется современному состоянию школы.

Домашкинская средняя школа стала инициатором создания ученических производственных бригад в Куйбышевской области. Результаты совместной работы со СХИ ежегодно были представлены на ВДНХ в г. Москве.

В ноябре 1969 года рядом со старой школой было построено новое двухэтажное здание школы. Старая деревянная школа на несколько лет превратилась в интернат для проживания учащихся из соседних сёл. Затем на этом месте построили новый, двухэтажный интернат. В 1987 году здание интерната было переоборудовано в начальную школу, где созданы все условия для обучения и воспитания младших школьников. А в основном здании школы занимаются учащиеся с 5 по 11 классы.

С декабря 2011 года школа получила новый статус – «Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа (ГБОУ СОШ) с. Домашка муниципального района Кинельский Самарской области».

ГБОУ СОШ с.Домашка сегодня – это большая организация, в состав которой входят: общеобразовательная школа (250 обучающихся), и два структурных подразделения: детский сад (88 воспитанников), и детская школа искусств (360 учащихся). Коллектив работников составляет 87 человек. Это творческие люди, искренне любящие свою работу, сохраняющие и развивающие лучшие традиции нашей школы.

С ноября 2008 года директором работает В.П. Ходакова, выпускница нашей школы. После окончания Куйбышевского педагогического института в 1981году приехала с мужем в родное село. В трудовой книжке одна запись: принята на работу в Домашкинскую среднюю школу. Работала пионервожатой, учителем русского языка и литературы, заместителем директора по воспитательной работе. Директором школы с 1991 по 2008 годы был муж Валентины Петровны – Александр Дмитриевич Ходаков.

Валентина Петровна - «Отличник народного просвещения РФ» с 1994 года, Ветеран труда Российской Федерации. Ей характерны ответственность и инициативность, высокий профессионализм и способность к оперативному и своевременному принятию обоснованных решений, умение обеспечивать их выполнение; умение организовать, координировать и контролировать деятельность коллектива.

За высокие показатели в организации учебно-воспитательного процесса В.П. Ходакова награждена грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования и науки Самарской области, администрации муниципального района Кинельский, Кинельского управления Министерства образования и науки Самарской области; благодарственными письмами Самарской Губернской Думы, регионального отделения партии «Единая Россия», территориальной профсоюзной организации работников образования.

 Большое внимание в своей работе Валентина Петровна уделяет совершенствованию профессионального мастерства педагогов. Коллектив, которым она руководит, большой: это учителя, воспитатели детского сада, педагоги дополнительного образования. На базе школы проводится областной семинар «Выстраивание стратегии развития одарённости ребенка».


РАБОТАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Валентина Петровна Ходакова (Григошкина):

Наши педагоги принимают активное участие в окружных, областных семинарах и форумах. Среди них много победителей профессиональных конкурсов:

Первое место в окружном конкурсе «Учитель года-2013» заняла Бородина Екатерина Владимировна, учитель английского языка.

Первое место в окружном конкурсе работников детских садов «Воспитатель года-2013» - Кананыхина Елена Анатольевна.

2013 - 2017 годы – Первые места в ежегодном окружном конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям»: Бабушкина И.В., Балан А.В., Тарасова Ю.А., Бабушкин В.А., Гриднева А.А.

2015 и 2017 годы – Первое место в окружном конкурсе «Учитель года-2017», победитель зонального конкурса «Учитель года-2017», участник финала областного тура «Учитель года-2017» - Балан Нэля Ивановна - учитель изобразительного искусства.

2015 год - коллектив педагогов под руководством председателя профсоюзной организации Куликовой Татьяны Викторовны стал победителем в районном смотре художественной самодеятельности, посвященном 70-летию Победы.

В школе разработана Программа по поддержке талантливых и одарённых детей. Учащиеся принимают активное участие в окружном туре олимпиад, в научно-практических конференциях. В 2011 г. - семь призёров, в 2012 г. - пять, в 2013 г. - семь, в 2014 г. – шесть.

Ежегодно занимают призовые места в окружных Смоляковских чтениях. Третье место в областном конкурсе «Листая страницы души». Первое место в районной бирже-ярмарке инновационных молодёжных проектов «В моём селе - моя душа». Окружные Кирилло-Мефодиевские чтения - лауреат I степени в номинации «Юный поэт». Призёры окружного чемпионата «Лето с футбольным мячом», команды юношей и девушек – победители волейбольных турниров муниципального района Кинельский - первое место в первенстве района по минифутболу, Лауреаты I степени на международном фестивале детского и юношеского творчества «Радуга талантов».

Домашкинская школа признана победителем в работе с одарёнными детьми среди сельских поселений Кинельского района с вручением кубка «Территория талантов». В целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, в школе реализуется программа «Здоровая школа». Все учебные кабинеты оснащены софитами, ростовой мебелью, установлены стеклопакеты. Регулярно проводятся физкультминутки, подвижные перемены, уроки о правильном питании. В рамках реализации областной программы по организации горячего питания детей в школе летом 2012 года произведён капитальный ремонт пищеблока с полной заменой технологического оборудования. Охват горячим питанием на 01.01.2018 г. составляет 94 %.

 Ежегодно на базе учреждения работает летний оздоровительный лагерь «Солнышко» с дневным пребыванием детей. В 2017 году в нём было 50 обучающихся. Школа участвует в муниципальной программе оздоровления детей в круглогодичных санаториях области. В 2016 году там побывало 36 ребят.

В школе работают спортивные секции, систематически проводятся соревнования. В течение учебного года проходит школьная спартакиада, а звание «Самый спортивный класс» присваивается на линейке, посвящённой Последнему звонку. Команды школьников являются победителями районных, окружных, областных и всероссийских соревнований, что говорит о хорошем физическом здоровье обучающихся. Спортивный зал и спортивные сооружения (площадка) используются в полном объеме. Наряду с волейболом и футболом - руководитель Курочкина Ольга Фёдоровна, тренер детской юношеской спортивной школы - развиваются и совсем новые для нас направления. Это секция Тхек-Вандо - руководитель Жидков Павел Сергеевич, учитель физкультуры. Ежегодно в стенах школы проходит турнир по волейболу на Кубок Алексея Морозова, бывшего ученика нашей школы, офицера, истинного патриота и гражданина.


ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

Валентина Петровна Ходакова (Григошкина):

Детская школа искусств (ДШИ) является структурным подразделением Домашкинской средней школы (ГБОУ СОШ). Она имеет свою славную историю и неотъемлемо вписывается в историю нашего села. Первый набор в Домашкинскую детскую школу искусств был сделан в 1989 году. Школа была организована как филиал на самоокупаемости Георгиевской детской музыкальной школы Кинельского района Самарской области. В 1992 году школа была передана в ведомство районного отдела образования и получила самостоятельность.

Сейчас Домашкинская детская школа искусств – это учреждение дополнительного образования детей. Организатором и идейным вдохновителем школы искусств была Чемырёва Ирина Васильевна. Молодой педагог, выпускница Петрозаводской консерватории, она приехала с семьёй на жительство в Домашку. Совместно с заинтересованными родителями детей, будущих учеников школы искусств, Дорониной Натальей Николаевной и Мокшиной Валентиной Николаевной взялись за организацию нового и, как показало время, важного для села детского образовательного учреждения.

Первыми преподавателями школы искусств были Чемырёва Ирина Васильевна, Синельникова Ольга Яковлевна, Силкина Татьяна Евгеньевна, Корабельникова Ольга Петровна. Было открыто музыкальное отделение (хор, фортепиано и скрипка). Занятия проходили в здании сельского Дома культуры.

Потом к педагогическому коллективу присоединилась юная Медведева Ирина Викторовна, были набраны дети, которые стали первыми выпускниками хореографического отделения. Впоследствии в школу пришли работать Есипова Наталья Анатольевна (концертмейстер), Тиханова Людмила Алексеевна (изобразительное искусство), Бабушкин Владимир Алексеевич (баян). Первыми выпускниками ДШИ (1993 год) стали Липкина Юлия (класс фортепиано), Богданова Елена (класс фортепиано), Абрамов Вячеслав (класс баяна). 

 Школа постепенно росла, расширялся охват детей, предоставляя им новые сферы приложения своих интересов и способностей.

Сегодня в школе искусств работает 29 педагогов под руководством начальника структурного подразделения Чемырёвой Анны Анатольевны, которая руководит ДШИ с 2009 года. В школе сейчас обучаются 360 детей. Это не только дети села Домашки, но также Парфёновки, Спиридоновки и других сёл Кинельского района. В школе искусств работает пять отделений: музыкальное, хореографическое, художественное, подготовительное, общеэстетическое. На их базе работают около 50 детских объединений.

На сегодняшний день в школе искусств сформированы и успешно действуют много творческих коллективов. Это – ансамбль танца «Сувенир», вокальная группа «Подснежник», хореографический коллектив «Формула счастья», детский хор «Звонкая капель», театр «Карусель», ансамбль ложкарей «Перезвон», фольклорный вокальный ансамбль «Забава», ИЗОстудии «Радуга» и «Палитра».

Самым заслуженным коллективом является ансамбль танца «Сувенир», который появился в 1999 году под руководством Бабушкиной Ирины Викторовны. В него вошли учащиеся групп профессиональной направленности хореографического отделения. Ансамбль является бессменным лауреатом смотра-конкурса «Звезды будущего» среди учащихся детских музыкальных школ и школ искусств Кинельского района. С 2002 года он неоднократно становился лауреатом областного фестиваля «Зимняя сказка». В 2003 году коллектив принимал участие в Международном Форуме «Одарённые дети» в Москве. С 2008 года коллектив становится неоднократным лауреатом международного фестиваля «Радуга талантов». С 2012 года ансамбль «Сувенир» успешно участвует в выездных конкурсах-фестивалях международного и всероссийского уровня, где участники ансамбля показывают высокий уровень и становятся лауреатами и дипломантами конкурсов.

В 1997 году Айзенберг Евгений Семенович - тогда совсем молодой специалист - выпускник Самарской академии культуры, создал при сельском Доме культуры коллектив «Подснежник». В 2000 году руководителем квартета стала Синельникова Ольга Яковлевна - педагог ДШИ. В 2008 году руководителем ансамбля становится Чемырёва Ирина Васильевна. В 2010 году Ирину Васильеву сменила молодой педагог и её ученица Синельникова Любовь Яковлевна. И в 2010 году ансамбль принимает участие в областном конкурсе «Эстрадное искусство», где уже занимает первое место. С 2011 года «Подснежник» участвует и становится дипломантом или лауреатом разных степеней на Международном конкурсе «Радуга талантов». В этом же году ансамбль начинает принимать участие и в других международных и всероссийских конкурсах.

Детский хор школы искусств начинал своё развитие под руководством Синельниковой Ольги Яковлевны. Он был создан с первых лет работы ДШИ, в нём учились петь все ученики музыкального отделения, а также дети с других отделений. Детский хор школы трижды принимал участие в конкурсе школьных хоров Самарской области. В 2003 году младшая группа хора была удостоена Диплома II степени, а летом 2004 года старшая группа хора стала участником Международного фестиваля и конкурса «Самарская Лука», в 2014 году детский хор «Звонкая капель» под руководством Сидоренко Натальи Михайловны становится Лауреатом международных конкурсов «Волга впадает в сердце моё» и «Радуга талантов».

Хореографический коллектив «Формула счастья» образовался в 2013 году. Коллектив сейчас насчитывает 7 групп, которые базируются в ДК с. Домашка и ДК пос. Усть-Кинельский. Воспитанники занимаются в направлениях модерн, джаз-модерн и контемпорари-данс. А также пробуют свои силы в уличных направлениях. Руководителями хореографического коллектива являются педагоги дополнительного образования Балан Наталья Владимировна и Артур Викторович. Ребята коллектива успешно выступают на районных, областных и международных конкурсах, как в Самарской области, так и за её пределами. "Формула счастья" постоянный участник сельских концертов и мероприятий, активно реализует социальные проекты и участвует в жизни детской школы искусств.

Одним из самых ранних отделений является подготовительная группа «Колокольчик», в которой дети дошкольного возраста занимаются музыкой, ритмикой, изобразительным искусством, культурой речи, знакомятся с окружающим миром. С января 2009 г. в ДШИ существует развивающая программа «Мой малыш», созданная для детей до 3-х лет и их родителей. В неё входят развивающие игры, музыкальное развитие и двигательная гимнастика.

В рамках хобби-курса в 2003 году был открыт клуб бардовской песни, руководитель Чемырёва Анна Анатольевна. Участники данного клуба активно занимаются туризмом и являются ежегодными участниками областного туристического слёта. Также ими были совершены выезды-походы в национальный парк «Таганай» Южного Урала, на плато «Лаго–Наки» Западного Кавказа, на полуостров Крым, в национальный парк «Ергаки» Западные Саяны, по побережью озера Байкал и г. Хамар-Дабан.

С 1999 г. по 2004 г. под руководством Корабельниковой Ольги Петровны в ДШИ существовал детский литературный театр «Балаганчик», который являлся лауреатом областного театрального фестиваля «Легенда Жигулей». Сегодня его эстафету принял театр «Карусель» педагога Бабушкиной Ирины Викторовны, который в 2017 году подтвердил свой высокий уровень достижениями в том же конкурсе.

С 2014 года, благодаря творческой инициативе Бабушкина Владимира Алексеевича, на базе Парфёновской школы (ООШ) сформировался детский коллектив ансамбля ложкарей «Перезвон». У этого коллектива в копилке много достижений. Международный конкурс «Радуга талантов» - лауреаты I степени, международный конкурс «Волга в сердце впадает моё» - лауреаты I степени, международный конкурс «Ярославская мозаика» в г. Ярославле – лауреаты II степени и другие.

В 2015 году под руководством В.А. Бабушкина начал свою деятельность фольклорный ансамбль «Забава». Ни один народный праздник не обходится без выступления этого коллектива, потому что дети занимаются не только народным вокалом, но и сохраняют и поддерживают традиции своего села и Самарской области. У этого коллектива тоже много высоких достижений.

Также расширило сферу своей деятельности художественное отделение. В его рамках работают теперь детские объединения «Мастерица», «Фантазия», «Волшебство», «Изобразительное искусство», «Глиняная игрушка», которые также за недолгое время своего существования имеют неплохие результаты в выставочных показах села и области.

С целью привлечения детей в ДШИ образовалось самое многочисленное отделение - общеэстетическое, в которое входят объединения, базирующиеся в общеобразовательных школах сёл Домашка, Парфёновка, Большая Малышевка, Покровка, п. Октябрьский, а также в ПУ-43 и в детских садах нашего села и Утёвки.

Большое внимание в школе уделяется внеурочной работе с учащимися. Воспитанники школы стараются регулярно принимать участие в летних творческих сменах. Традиционными стали в школе вечера «Посвящение в первоклассники», праздник «Золотой осени», новогодние вечера, фольклорные вечёрки, музыкальные гостиные, праздничные концерты в Доме культуры, совместные поездки в театры Самары, встречи с выпускниками ДШИ, дни здоровья.

Каждый год творческие коллективы ДШИ участвуют в выездных конкурсах, которые проводятся в различных городах России. Учащиеся побывали на международных конкурсах детского и юношеского творчества в Казани, Волгограде, Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, и везде наши ребята становились лауреатами и дипломантами конкурсов.

Таким образом, Домашкинская школа искусств представляет собой сплочённый дружный коллектив учащихся и педагогов, который обладает огромным творческим потенциалом и является неотъемлемой частью большой дружной семьи – ГБОУ СОШ с. Домашка.


СЕМЬЯ ПЕРВОВЫХ

Виктор Семёнович Первов родился 2 апреля 1943 года в с. Домашке Утёвского района Куйбышевской области. Родился на земле своих предков – на Пустырях (теперь ул. Антонова), где жили и его прадед Филипп, и дед Кузьма, и отец Семён. Сейчас на месте их старого родового дома живёт старшая дочь Виктора Семёновича – Ольга.

По преданию на этом месте когда-то было старинное кладбище, что подтвердилось обнаружением нескольких древних захоронений при прокладке водопровода по селу. Возможно, здесь было самое первое кладбище первых поселян. Оно было довольно большим и простиралось до нынешней больницы и колхозных мастерских. Во всех этих местах обнаруживались различные погребения, извлекались останки наших предков, в том числе детские. Встречались дубовые гробы, национальные одежды на покойниках. Это подтверждает исторические сведения о массовом переселении в наши края русских, украинских и мордовских крестьян из западных областей России во второй половине 18-го века.

Виктор родился в семье простого крестьянина. Отец – Семён Кузьмич – всю свою жизнь проработал в МТС (позже «Сельхозтехнике») трактористом и комбайнёром. Во время войны 1941-1945 г. его не взяли на фронт, забронировали как лучшего специалиста. Он самоотверженно пахал землю, сеял хлеб, убирал его не покладая рук, внося свой вклад в победу над фашизмом, за что заслуженно награждён медалями. Позже его неоднократно награждали ценными подарками: патефоном, велосипедом. Дети Виктор, Николай и Антонина редко видели отца дома. Он затемно уходил на работу и приходил с неё. Мать Анна Васильевна работала в колхозе и тоже целыми днями пропадала на работе. Но дети на всю жизнь запомнили запах румяных хлебных караваев с хрустящей корочкой, которые она выпекала в русской печке. В те времена колхозникам платили на заработанные трудодни не деньгами, а натурой: зерном, просом, бахчевыми. В конце улицы Пустыри была «поливалка», то есть колхозный поливной участок на берегу Самарки, где выращивали огурцы, помидоры, капусту. Это место на Самарке до сих пор называют поливалкой.

В 1950 году Виктор пошёл учиться в 1-й класс. Начальные классы располагались тогда в старинном здании бывшего волостного правления, позже используемого как школьный спортзал, а затем музей, сгоревший в 2000 году. По окончании 10 классов, Виктор в 1961 году поступил в Чапаевское училище ТУ-10 по специальности «электромонтёр сельских электросетей». Окончив учёбу в 1962 году, он поехал в Большеглушицкий район на строительство линий электропередач 10/0,4 кВ. Но в том же году его призвали в армию. Уже в ноябре 1962, находясь в Алма-Атинской области Казахской ССР, станция Сары-Озек, он был зачислен в школу младших командиров по специальности «бортовое электрооборудование ракетных установок».

Служба шла своим чередом. В дни отдыха солдатам разрешали «увольнение», то есть право на несколько часов отлучиться из расположения части. Случались и «самоволки», когда по какой-то важной причине надо было отлучиться срочно, без разрешения. Очень важная причина для частых отлучек у Виктора вскоре появилась. Шёл 1963 год. Как-то прогуливаясь по городку с сослуживцами, зашли на местный телеграф, и здесь он встретил девушку своей мечты, будущую жену Людмилу. Она сразу и прочно вошла в его сердце, и он сказал себе, что увезёт её с собой. Людмила работала в телеграфе радисткой на «морзянке». Они регулярно стали встречаться. Виктор часто бегал в «самоволку», за что неоднократно сидел на «губе», то есть на гауптвахте. Но его это не удерживало.

По завершении учёбы в школе младших командиров в том же 1963 году, младший сержант Виктор Первов был направлен в г. Актюбинск. Его возлюбленная Людмила Васильевна Дружинина уехала на Украину к тётке в г. Краснодон. В 1964 году она приехала в Актюбинск и вскоре поступила учиться в училище на медсестру. В октябре 1964 года Виктора направили на военный полигон в Волгоградской области, где проводились испытания ракет нового поколения. Виктор с сослуживцами готовили их к пуску. Ему присвоили звание старшины роты. С Людмилой они переписывались каждый день. Если какой-то день не было письма, Виктор не находил себе места, грустил и тосковал. Командир роты капитан Елисеев, зная причину его настроения, дружелюбно подшучивал: «не переживай, что нет письма, завтра сразу два получишь»! Зачастую так оно и было. Все письма любимой Виктор свято хранил и, демобилизовавшись, привёз их с собой.

13 ноября 1965 года они поженились, прямо там в Актюбинске. Сняли квартиру (мазанку) по ул. Степная, 11. Виктор устроился на завод ферросплавов по своей специальности КИП (контрольно-измерительные приборы). Вскоре стал секретарём комсомольской организации при заводе. Людмила днём работала в больнице, а вечером спешила на занятия в медучилище. В 1966 году у них родилась первая дочь. Назвали её Олей в честь Людмилиной мамы.

В 1967 году Виктор с семьёй приехал в родную Домашку. Сразу нашёл работу электромонтёром в «Сельхозтехнике». Людмила Васильевна стала трудиться медсестрой в больнице, где работала 40 лет до 2008 года. Но и после ухода на пенсию до сих пор к ней обращаются многие односельчане за помощью и советом. И она, опытный и профессиональный медик, никому и никогда не отказывает в помощи. В 1973 году у них родилась вторая дочь Наташа. В 2015 году Виктор Семёнович и Людмила Васильевна отпраздновали «золотую свадьбу», то есть отметили 50-летие совместной жизни. Все эти годы они никогда не расставались. Обе их дочери окончили институты. Есть трое внуков, внучка и правнучка. Старший внук окончил два института. И внучка закончила институт. Второй внук тоже учится в институте, а младший пока в школе.

Виктор Семёнович Первов имеет самое непосредственное отношение к электрификации села Домашки, хотя многие об этом даже не догадываются. 38 лет (1968-2006 г.) проработал он в системе «Волжские электрические сети». Около 30 лет возглавлял ответственный участок – Нефтегорский РЭС, обеспечивающий всё электроснабжение Кинельского и Нефтегорского районов. Его воспоминания – тоже частичка истории нашего села. Как и воспоминания его жены Людмилы Васильевны.


ДА БУДЕТ СВЕТ!

(Из записок В.С. Первова)

До 1950-х годов электричество в Домашке подавалось от маломощной дизельной электростанции МТС. И было оно только на некоторых улицах (ближе к МТС): Красносамарской, Самарской, Домашкинской (Ежах) и Пустырях. На всё село средств и материалов не хватало. Электролиния была примитивной. Провода висели на невысоких деревянных столбах. Электричество давали только вечером до 23 часов, затем отключали. В то время никаких электроприборов у населения ещё не было. Поэтому включать в розетку было нечего. Да у многих розеток и не было. Были только лампочки. Позже стали постепенно появляться электроплитки, утюги, телевизоры, холодильники, стиральные машины. Это сейчас в каждом доме или квартире по несколько розеток. Можно включать что угодно. А сначала мощности электростанции не хватало даже на освещение. По домам ходили дежурные электрики и проверяли, чтобы никто не включал мощные лампочки, иначе у других лампочки светили «еле-еле».

В 1957 году в районе Жигулёвских гор завершилось строительство плотины через Волгу и мощной гидро-электростанции (ГЭС). Волжская ГЭС им. Ленина стала крупнейшим центром выработки электроэнергии для нескольких областей. В нашей области началась сплошная электрификация населённых пунктов. По улицам нашего села, вместо ветхой линии от МТС, поставили высокие сосновые столбы с новыми проводами.

В селе Трофимовка Утёвского района установили мощную подстанцию. В 1958 году от Трофимовской подстанции проложили высоковольтную электролинию на дубовых опорах на 10 киловольт (ВЛ-10кВ) через Домашку до Спиридоновки. К этой линии подключили сёла Домашку, Бариновку, Парфёновку, Верхнюю Домашку, посёлки Широченский и Нижненикольский. На несколько лет потребность этих сёл в электроэнергии была удовлетворена. Однако, с резким увеличением у населения количества различных электроприборов, потребности в электроэнергии быстро возрастали.

Именно поэтому в сентябре 1968 года в Домашке приступили к строительству отдельной подстанции 35/10 кВ и линейно-монтёрского пункта (ЛМП) при ней для обслуживания всех линий электропередач, входящих в зону подстанции. Я уволился из «Сельхозтехники» и устроился дежурным электриком на новую подстанцию. Домашкинская подстанция относилась к Волжским электрическим сетям (ВЭС) «Куйбышевэнерго». Сначала наша вышестоящая организация называлась «Сельэнерго», управляющим в которой был А.П. Силантьев. 1 марта 1964 года «Сельэнерго» преобразовали в «Волжские электрические сети», оставив А.П. Силантьева директором.

Подстанция и ЛМП в Домашке подчинялись структурному подразделению ВЭС - «Волжский район электрических сетей» - (РЭС), начальником которого был Владимир Фёдорович Остапов. А нашим непосредственным руководителем - старший мастер М.А. Чинный из Дубового Умёта. Первыми монтёрами на наш ЛМП приняли Геннадия Ивановича Филатова, Анатолия Васильевича Макридина, Николая Григорьевича Ершова.

 В 1973 году у нас родилась вторая дочь Наташа. В том же году я поступил и в 1975 году заочно окончил Куйбышевский энергостроительный техникум, получив диплом по специальности «техник-электрик промпредприятий». Тем временем мастером на ЛМП стал Владимир Аверченко из Чапаевска, после него Юрий Мукасеев, а потом Анатолий Макридин. По разным причинам и мастера, и монтёры довольно часто менялись.

В 1978 году мастером на ЛМП перевели меня. Дежурными монтёрами на подстанцию приняли Вениамина Александровича Ускова, затем супругов Родионовых Анатолия и Надежду. Сменился персонал и на ЛМП. Монтёрами стали Василий Кузьмич Желтухин и Пётр Иванович Полстьянов. Водителями Александр Иванович Беляев и Виктор Васильевич Гришанин. Трактористами Владимир Ильич Дружинин и Анатолий Михайлович Терещенков. Впоследствии люди продолжали меняться. Электромонтёрами работали Николай Михайлов и Александр Николаевич Маслов. Водителем Николай Никифорович Логинов. Опытным работникам постоянно приходилось обучать молодых.

В 1979 году меня назначили старшим мастером вновь образованного Нефтегорского участка Волжского РЭС (бывшего Алексеевского участка). В 1981 году наш Нефтегорский участок преобразовали в Нефтегорский РЭС (районные электрические сети) с центральной базой в Утёвке. Меня назначили начальником Нефтегорского РЭС. На этой должности я проработал 25 лет до выхода на пенсию в 2006 году в статусе ветерана труда федерального значения. Под моим руководством находились Утёвский и Домашкинский ЛМП. Мы обслуживали весь Нефтегорский район и часть Кинельского района на левой стороне реки Самары, то есть сёла Домашку, Парфёновку, Спиридоновку, посёлки Широченский, Нижненикольский, Тверской.

Мастером Домашкинского ЛМП после меня стал Юрий Геннадьевич Крайнов. Монтёрами здесь оставались П.И. Полстьянов и Н.Н. Логинов. Водителем Вячеслав Викторович Калашников. Вскоре мне выделили служебный автомобиль УАЗ «Фермер», водителем которого стал Виктор Анатольевич Шишкин. С 2017 года мастером на Домашкинской подстанции и ЛМП работает Олег Анатольевич Родионов.

Работа электриков незаметна, пока всё работает нормально. Обычно о нас вспоминают, когда что-то случится. А между тем наша работа повседневная, напряжённая и тяжёлая. Оглядываясь на прошедшие годы, удивляюсь. Сколько раз меняли провода магистральных и сельских линий, сколько заменяли опор (столбов) с деревянных на железобетонные, сколько построено новых линий. И всё это не считая текущих, срочных и аварийных работ. Мы понимали, что на нас лежит большая ответственность. Ведь без электроэнергии всё просто остановится. И не только предприятия и производственные объекты. Это ударит и по населению. Не будет не только света, но и воды, которая подаётся электронасосами. Не будет газа по той же причине. Не будет отопления, потекут холодильники. Телефоны, компьютеры, вентиляторы, кондиционеры, микроволновки, пылесосы, чайники и кофеварки – вмиг станут бесполезными. А современный человек без этого уже не может жить. У каждого не только в доме, а в каждой комнате по несколько розеток, и даже их не хватает. Словом, без электричества – никуда. И оно необходимо, как мы видим, не только для освещения, хотя многие по привычке говорят «свет отключили» или «свет дали». Мы старались, чтобы свет светил всегда и всем.

В период Перестройки (конец 1980-х годов) жизнь, казалось, стала налаживаться. Все основные проблемы с энергоснабжением районов были решены. Но грянули «лихие 90-е», обернувшиеся настоящей бедой. Воровали и тащили всё подряд. Со столбов похищали провода, с трансформаторов снимали обмотку и сливали масло. Разграбили кольцевую линию ВЛ-10/6/0,4кВ. Резервная, закольцованная сеть строилась годами. Она обеспечивала бесперебойную подачу электроэнергии потребителям, даже при авариях и повреждениях.

В течение долгих лет работы в «Волжских электросетях», мы участвовали в ежегодных соревнованиях районов «За лучшую бригаду». Соперниками у нас были Кинельский РЭС, Похвистневский, Богатовский, Кинельчеркасский и Отрадненский. Наш Нефтегорский РЭС на первенство не претендовал, но 2-е или 3-е место всегда было за нами.

За эти годы менялись и директора Волжских электросетей. В настоящее время руководителем является Николай Васильевич Емельянов. После очередной реорганизации Волжские электрические сети именуются теперь МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания).


ИСТОРИЯ БОЛЬНИЦЫ

(Из записок Л.В. Первовой)

Трудно по человеческой памяти восстановить полную историю нашей больницы. Я работала в ней медсестрой 40 лет: с 1967 по 2008 годы. Попробую вспомнить что смогу, основываясь на десятилетиях своей работы, собственных впечатлениях и рассказах своих коллег, старейших работников, многих из которых теперь, к сожалению, уже нет в живых.

Не могу сказать, что было раньше, но в 1940-х годах в Домашке был организован ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Он располагался в простом деревенском доме нынешнего Базарного переулка за Домом культуры. Штат медработников состоял из трёх человек: два фельдшера – Мария Павловна Никулина (22.03.1922 - 01.08.1992), Анна Алексеевна Шамаева (Кокнаева), и акушерка Любовь Петровна Уткина (Полтораднева). При ФАПе была и аптека, в которой работала Мария Григорьевна Андреева. Помещение отапливалось дровами. Санитаркой работала тётя Настя Коробкова.

Время было трудное, военное и послевоенное. Машины не было, телефонов тоже. Однако все старались и выполняли всё, что положено. Фельдшера вели приём больных, обслуживали вызовы на дому, вели профилактическую работу. Акушерке тоже приходилось принимать роды на дому. Делались массовые прививки, как детям, так и взрослому населению. Особо опасные болезни: натуральная оспа, брюшной тиф, столбняк и другие, прививались строго в соответствии с календарём прививок. От кори в это время прививок не было, поэтому дети болели очень тяжело. Медработники делали подворные обходы с целью выявления больных и оказания помощи.

Время шло. Население села прибавлялось. ФАП уже не мог в полной мере обеспечить качественное медицинское обслуживание. В конце 1950-х годов, примерно на месте нынешней больницы, построили деревянное здание Домашкинской участковой больницы на 18 коек. Там же в отдельном здании расположилась поликлиника. Аптекой заведовала Вера Степановна Ананьева.

В 1959 году в Домашку приехал молодой врач Александр Иванович Образцов (27.08.1926 – 05.04.2015). Небольшого роста, всегда с улыбкой и добрым словом. Жил он со своей семьёй на территории больницы. В любое время дня и ночи Александр Иванович спешил оказать помощь. Стремился быть полезным, как больным, так и здоровым жителям села. Был грамотным и внимательным врачом. Глядя на него, невозможно было поверить, что этот миролюбивый человек в качестве связиста прошёл всю войну. Все очень жалели, когда в марте 1968 года его перевели в Малую Малышевку, где он работал до пенсии и окончил свою жизнь.

Ещё до перевода из Домашки А.И. Образцова, к нам в село приехала врач Василя Гарифовна Магдеева. Некоторое время они работали с Александром Ивановичем вместе, рука об руку. Можно было позавидовать энергии Васили Гарифовны. Сколько сил и добра отдавала она больным! С одного конца села на другой, в том числе и ночью, спешила на вызов, чтобы оказать помощь. Главным врачом нашей больницы В.Г. Магдеева работала до 1973 года, когда уехала с семьёй (сыновья Наиль и Рашид) в город.

В стационаре больницы постоянно дежурили медсёстры и санитарки. Старшей медсестрой была Мария Андреевна Удачина (Некрасова). Позже она переехала в Утёвку. Приём женщин до своего выхода на пенсию вела акушерка Анна Андреевна Тершукова. В процедурном кабинете работала Мария Павловна Никулина. Вместе с ней детской медсестрой с 1967 по 2008 годы работала Людмила Васильевна Первова. Ими была хорошо организована прививочная работа. Мария Павловна делала прививки взрослому населению, а Людмила Васильевна – детям. Это детсад, школа и неорганизованные дети – подворно. С 1974 по 2016 годы детской медсестрой работала Елена Павловна Полстьянова.

Село постепенно преображалось. Появились первые кирпичные здания. В 1965 году возвели двухэтажный Дом культуры вместо старого деревянного. В 1970 году – современную школу. В том же году построили нынешнюю больницу на 25 коек и пищевой блок. Через год пристроили поликлинику, где нашлось место и для аптеки, в которой продолжала трудиться В.С. Ананьева. В зубном кабинете работала врач Валентина Александровна Ткачёва. В лаборатории Татьяна Ивановна Овчинникова. Приём женщин вела (и ведёт до сих пор) акушерка Тамара Андреевна Ишина (Агешина).

За время существования участковой больницы медицинский персонал (врачи и медсёстры) постепенно менялся. В 1972 году приехала врач Любовь Сергеевна Черджиева, но через год её перевели в Утёвку. В 1973 году в село прибыл новый врач Василий Петрович Макаров, но тоже вскоре переехал в Самару. В 1974 году в Домашку направили Анатолия Ананьевича Меньшова, который проработал у нас четыре года. Все врачи были грамотными и добросовестными специалистами, внимательными к больным.

В 1979 году, после окончания медицинского института, в нашу больницу, в родное село, приехала Зинаида Николаевна Терещенкова (Недобежкина). Здесь жили её родители и другие родственники. Здесь всё для неё было родным. Поэтому Зинаида Николаевна вышла здесь замуж, и 33 года проработала главным врачом в родной больнице до пенсионного возраста (2012 год). Всех удивляло её отношение к работе. Ненормированный рабочий день – это не 8, не 10, даже не 15 часов – а мог быть и больше. Работа врача на селе трудная. Днём – приём больных, обработка документов. А ночью - очень частые вызовы. Откуда силы брались! Иначе, как горячей любовью к своей профессии, это не объяснить. Коллектив в больнице дружный и сплочённый. Это тоже благодаря умелому руководству главного врача – «Отличника здравоохранения» и «Почётного гражданина Кинельского района» З.Н. Терещенковой.

Количество больных в стационаре, рассчитанном на 25 мест, иногда доходило до 50. Причём, все с различными заболеваниями. Но Зинаида Николаевна всегда с успехом выходила из любой ситуации. В ночь оставались одна медсестра и санитарка. Ночами поступали больные с инфарктами, инсультами, травмами. Если медсёстры не справлялись, приходилось вызывать Зинаиду Николаевну. Серьёзный удар получила больница в годы Перестройки. Закрыли стационар. Оставили только поликлинику во главе с З.Н. Терещенковой.

Сейчас главным врачом является Гулия Шагитовна Хабибулина. В настоящее время она в декретном отпуске. Но работа не стоит на месте. Исполняет обязанности главного врача Надежда Алексеевна Алимова. Работу с женщинами ведёт Тамара Андреевна Ишина. В процедурном кабинете работает молодая медсестра Мария Курочкина. Работу по диспансеризации ведёт Елена Петровна Потапова. Старшей сестрой более 30 лет работает Татьяна Ивановна Крыслова. На приёме с врачом - Людмила Борисовна Разукова. В регистратуре – Людмила Анатольевна Носовская. Население не осталось без оказания экстренной медицинской помощи. Медсёстры работают и по ночам, и в выходные дни. Работают без санитарок, а это нелегко. Грамотную помощь всегда окажут мастера своего дела, имеющие за плечами солидный опыт работы. Это Елена Алексеевна Ванькова (Плугатырева), Наталья Викторовна Терещенкова, Людмила Николаевна Тиханова, Татьяна Жданова.

Если требуется помощь сложным больным, то они направляются в Кинельскую центральную районную больницу, отметившую в 2017 году свой 80-летний юбилей, оснащённую всей диагностической аппаратурой.

В заключение из души невольно просятся строки известной песни: «Люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу».


С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ БИБЛИОТЕКА?

Библиотеки во всём мире существуют с древнейших времён. Они являются, пожалуй, самыми тихими и незаметными учреждениями. Многие считают, что и работа библиотекарей если и не очень денежная, то и не трудная, и «не пыльная». Внешне, со стороны, многим так и кажется. Но на деле всё не так просто.

Что же такое – библиотека? Само это слово имеет греческое происхождение и состоит из двух слов – «библио», что переводится как «книга», и «тека», то есть «вместилище или хранилище». Таким образом, дословный перевод – книгохранилище. Но задача библиотек не только хранить книги (особенно редкие и ценные экземпляры), но и обслуживать читателей, то есть предоставлять литературу для общественного пользования, осуществлять справочно-информационную и библиографическую работу.

Немаловажным, а в некоторые периоды истории основным, в работе библиотек было идеологическое воздействие на умы и настроение людей. Всякая власть стремилась внедрить в жизнь масс свою идеологическую линию, поэтому ей было далеко не всё равно, что читает народ. Власть не могла оставить библиотеки без внимания, постоянно контролируя их деятельность. Особенно старались не допустить попадания «крамольной», то есть запрещённой литературы. Всё это непосредственно коснулось и нашего села. Начиная с дореволюционных времён и вплоть до наших дней.

Как и когда появилась в Домашке первая библиотека теперь сказать трудно. Сначала отдельной библиотеки как таковой не было. Была лишь небольшая библиотечка при церковно-приходской школе. По дошедшим до нас сведениям, в 1914 году в селе уже была библиотека, заведовал которой Тимофей Михайлович Сиротин. Его жена заведовала чайной при библиотеке. Возможно, их семейное заведение не называлось тогда библиотекой, а избой-читальней, как это было позже. Возможно, их библиотека или читальня уже существовала и раньше, но достоверных сведений пока не удалось обнаружить. Имеется лишь косвенный факт. Ко мне попала старинная книга со штампом «Домашкинская библиотека читальня». Рядом с этим штампом указан год – 1904. То есть, возможно, библиотека тогда уже была. С другой стороны штамп мог быть поставлен и позже. Книгу эту (один из томов «Добротолюбия») я отдал в школьный музей в 2015 году.

В 1914 году началась Первая мировая война. Из-за разгула пьянства и хулиганства, не стихавшего даже в условиях военного времени, и доходившего до случаев «убийств в пьяном виде», по решению сельских сходов, к концу года в 50-ти сёлах губернии (в том числе Домашке и Парфёновке) были закрыты пивные и винные лавки. Вероятно, по этой причине была открыта и чайная при библиотеке. (А может и сама библиотека вместе с чайной?). Целью было отвлечь народ от беспробудного пьянства.

В том же 1914 году в Домашке была открыта вторая земско-общественная школа. Почётный гражданин, учитель земской школы Пётр Яковлевич Колосов организовал при библиотеке с чайной кружок «Общество трезвости». В кружок вошли библиотекарь Т. М. Сиротин, Терентий Михайлович Курочкин, Николай Тарасович Кананыхин, и другие – всего 15-20 человек. Пётр Яковлевич был рослым и энергичным человеком, добрым и отзывчивым. Жил он рядом со школой. Его знал каждый житель села. Беседы Петра Яковлевича в кружке были не только о трезвости. Он активно проводил революционную агитацию, читал кружковцам запрещённые книги. И это не смотря на то, что был женат на дочери местного священника Марии Фёдоровне Смирновой, 1866 года рождения. Её отец, священник Фёдор Ильич Смирнов, 1840 года рождения, имел 13 детей, из которых Мария была второй.

Революционная агитация была опасным делом. За агитатором постоянно следили. В том числе и тайные агенты под видом «волчков», то есть якобы скрывающихся революционеров, получивших за свою деятельность «волчий билет».

Когда Петра Яковлевича арестовывали за революционную пропаганду, то две учительницы, работавшие вместе с ним, сёстры Мария Васильевна и Раиса Васильевна Соколовы, тайно вынесли из библиотеки целый мешок запрещённой литературы, отправив его Н.Т. Кананыхину.

Во время пребывания П.Я. Колосова в тюрьме, однажды к его камере подошёл жандарм и подал ему булочку со словами:

- Это Вам, Пётр Яковлевич, за то, что напоили меня чаем, когда я был в библиотеке вашей.

Раскрыв деятельность кружка «Общество трезвости», жандармы строго сказали кружковцам:

- Предупреждаем пока по-хорошему! Идите по домам, и не вздумайте организовывать какие-либо кружки!

После тюремного заключения П.Я Колосов поселился в с. Заплавном. Жители села с особенной теплотой отзывались о борце за народное счастье. Когда после Октябрьской революции в Домашке установилась Советская власть, к нему была послана делегация, с просьбой вернуться в село, и стать председателем волостного совета. Пётр Яковлевич отказался, заявив, что к этому времени уже значительно и во всём выросли его ученики.

Действительно, первым председателем волостного исполкома в ноябре 1917 года был избран бывший член «Общества трезвости» Н.Т. Кананыхин.

«Общество» и лично П.Я. Колосов много сделали для просвещения крестьян Домашки, что надолго запомнилось в селе. Когда в 1919 году Домашкинский полк двигался на Уфу, группа домашкинцев-чапаевцев во главе с Андреем Захаровичем Бурениным по пути заехала в село Заплавное, в гости к Петру Яковлевичу, и благодарила его, как они выразились, за «добрый вклад в революцию».

В 1929-30 годах в Домашке была изба-читальня. В то время так называли библиотеку. «Избачём», то есть заведующим читальней, работал Александр Кириллович Реутов. Он же был и сельским парторгом (секретарём партячейки), то есть возглавлял местную партийную организацию. И это тоже не случайно. Библиотека, как мощный идеологический рычаг, должна была быть под постоянным контролем партийных органов. Где и в каком помещении находилась эта читальня (как и предыдущая библиотека с чайной) сказать трудно. Из-за отсутствия сведений невозможно установить работал ли кто-то в библиотеке до А.К. Реутова после Т.М. Сиротина. Сколько времени работал А.К. Реутов? Был ли кто-то после него? Хотя вряд ли теперь эти вопросы имеют какое-либо значение.


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жизнь в селе между тем шла своим чередом. В женский день 8 марта 1931 года в Домашке состоялось открытие построенного клуба на 500 мест. Изба-читальня теперь находилась при клубе. Клуб был покрыт соломой, так как район не выделил железа на крышу. На празднике 10 колхозниц вступили в ряды коммунистической партии. На новой сцене был дан первый спектакль.

В 1938 году было построено бревенчатое помещение для библиотеки. Вернее, пристроено к клубу с заднего конца, обращённого к реке Самарке. Помещение было очень просторным. Вдоль стен до самого потолка располагались стеллажи с книгами. В центре стояли столы для читателей. Отапливалось помещение двумя голландками. 28 лет библиотека располагалась в этом помещении. Я прекрасно помню его. Мы ходили туда до самого окончания школы в1966 году.

Хозяйкой этой библиотеки стала Ситкова (Мищенкова) Александра Николаевна. С её приходом началась целая эпоха в жизни библиотеки и села. Александра Николаевна проработала здесь 41 год, ещё на 25 лет передав затем библиотеку своей дочери. Эти годы и десятилетия работы матери и дочери были временем расцвета библиотеки, апофеозом её деятельности. Ни до них, ни после, такой бурной и активной работы в библиотеке уже не было. Работа не ограничивалась только выдачей книг. Внедрялось множество новых форм работы с читателями и населением. Библиотека играла огромную роль в воспитании сознания трудящихся масс. Вся деятельность осуществлялась под неусыпным вниманием и руководством правящей в нашей стране Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

В 1966 году библиотека переместилась на второй этаж нового современного Дома культуры, где и находится до настоящего времени. Деревянные стеллажи были заменены металлическими. Стараниями Александры Николаевны книжный фонд постоянно увеличивался за счёт приобретения новой литературы в магазинах города Куйбышева (Самары).

32 года (1938-1970) А.Н. Ситкова работала в библиотеке одна. Помогал ей общественный актив, состоящий из руководителей и специалистов села и колхоза. Вся работа библиотеки велась в тесном контакте со школой, клубом, партийной организацией. На полевых станах, животноводческих фермах и мастерских библиотекарь проводила устные журналы и обзоры новой литературы. Выпускались «Боевые листки», «Молнии». Кроме массовой работы, велась индивидуальная работа с читателями по привлечению их к пользованию библиотекой.

В 1971 году в штат была введена единица библиотекаря. Александра Николаевна Ситкова стала заведующей библиотекой, а на введённую должность библиотекаря была принята тогда ещё студентка Куйбышевского института культуры Каплина (Терещенкова) Антонина Ивановна.

В 1970-е годы библиотека, теперь с удвоенной силой, проводила большую политико-воспитательную работу среди своих сельских читателей: конференции, беседы, устные журналы на политические и актуальные темы. Партийные и советские органы района и области, понимая важность работы библиотекарей, по достоинству ценили её, периодически поощряя не только саму библиотеку, но и заведующих, достойными наградами.


НОВЫЙ ЭТАП

С декабря 1978 года начался очередной период в истории библиотеки. Во-первых, в результате централизации Домашкинская сельская библиотека стала филиалом Кинельской районной централизованной библиотечной системы (ЦБС). Во-вторых, проработав в библиотеке более 40 лет, заведующая А.Н. Ситкова в 1979 году ушла на заслуженный отдых, передав библиотеку своей дочери Ситковой (Плужниковой) Лидии Ивановне – молодому специалисту, окончившей Куйбышевский институт культуры. Приняв от мамы ответственный пост, Лидия Ивановна трудилась заведующей библиотекой 25 лет (1979-2004). На годы работы этих двух неравнодушных женщин пришлась самая горячая, самая заметная и ответственная пора в деятельности библиотечного филиала. Можно без преувеличения сказать, что это была целая эпоха в жизни не только библиотеки, но и села. А для неустанных тружениц – матери и дочери - этот период был смыслом всей их жизни.

Поскольку библиотека – сельская, то наряду с постоянной политико-воспитательной работой, приоритетным направлением в деятельности Домашкинского библиотечного филиала (так теперь называли нашу библиотеку) всегда была пропаганда передового сельскохозяйственного опыта. Филиал являлся базой накопления передового опыта по библиотечному и информационному обслуживанию специалистов и работников сельского хозяйства. В 1979 году в Домашке была проведена районная школа передового опыта по направлению «Библиотечное и информационное обслуживание работников сельского хозяйства в условиях сельской библиотеки». Опыт работы филиала был распространён среди всех библиотек ЦБС.

В 1980 году Домашкинский филиал был награждён Почётной грамотой отдела культуры Кинельского райисполкома «за достигнутые успехи и первое место в социалистическом соревновании среди культучреждений Кинельского района». В том же году филиалу было присвоено звание «Библиотека отличной работы», которое удерживалось в течение трёх лет.

 В 1980-х годах филиал постоянно участвовал, и выходил победителем, в районных и областных смотрах-конкурсах на лучшую постановку идейно-воспитательной работы. Так, в 1980 году получен Диплом победителя областного смотра-конкурса, посвящённого 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. В 1982 году – Диплом победителя областного смотра библиотек, посвящённого 60-й годовщине образования СССР.

В 1994 году в библиотеке было проведено занятие Школы очной аттестации «Поиски собственного облика». Коллеги ознакомились с работой филиала по всем направлениям.

В 1996 году в библиотеке был открыт детский клуб «В гостях у сказки». На занятиях клуба дети читали сказки, устраивали театрализованные представления.

В 2001 году начал свою работу «Клуб семейного чтения». Занятия в клубе проходили по четвергам. Посещали их родители вместе с детьми. Для родителей проводились беседы о воспитании детей. Для детей – громкое чтение сказок, конкурсы стихов и рисунков. В том же 2001 году филиал работал по программе летнего чтения «Лето с книгой». На детской площадке проводились различные мероприятия.

К 2000 году в книжном фонде филиала насчитывалось более 15 тысяч экземпляров. Фонд постоянно пополнялся не только произведениями современных писателей и классиков, но и новыми справочными изданиями: словарями, справочниками, энциклопедиями для детей. Имелся богатый и разнообразный фонд периодических изданий, пользующийся широким спросом – более 60 названий газет и журналов. В 2001 году количество читателей в библиотеке составляло 1373 человека, книговыдача – 29105 экземпляров. Но уже через год, в 2002 году, эти показатели были резко снижены. Количество читателей сократилось более чем на 25 % и составило 1021 человек. Выдача книг упала на 30% – до 20433 экз.


ГДЕ ТЫ, ЧИТАТЕЛЬ?

Сейчас положение ещё более усугубилось. Фонд едва насчитывает 10 тысяч экз. Число читателей около 600, книговыдача 20 тысяч. Да и эти скромные цифры не отражают реальности и служат больше для отчётности. В действительности нет и этого, так как фонды давно не пополняются, а периодических изданий библиотека вовсе не получает. Давно уже здесь работают не два человека, а один, да и тот на полставки. Говорить о почётности и престижности профессии библиотекаря теперь не приходится.

Сейчас, к сожалению, роль книги изменилась не в лучшую сторону. Читатель в библиотеке – редкий гость. Все увлеклись интернетом, компьютерами, планшетами, мобильниками. В наше время ничего этого не было. Даже телевизоров. Радио считалось чудом, и было далеко не у всех. Поэтому мы очень любили читать книги. Могли просидеть всю ночь напролёт. В юности читали с фонариком под одеялом, чтобы родители не заметили и не заставили спать. Читать было очень интересно. Действие захватывало дух. Погружаешься в сюжет. Представляешь себя там, в каких-то дальних странах. Переживаешь за героев, будто сам – один из них. Я очень любил научную фантастику. Казалось, что проживаешь сразу две жизни: одну здесь и сейчас, а другую - где-то там, в будущем. Ещё мне нравилось читать научно-популярную литературу, так как был большой интерес к науке и технике.

Жаль, но как видно, уходит целая эпоха, связанная с библиотекой и её ролью в человеческой жизни. Новое поколение даже не понимает нашей ностальгии о прошлом, не ценит книгу. Не представляет жизни без смартфонов и компьютеров. Не задумывается что будет, если всё это вдруг исчезнет. А книга останется навсегда…

Сохраняя самые лучшие воспоминания о библиотеках, испытывая чувство благодарности к их сотрудникам, считаю уместным вспомнить здесь их имена, хотя и не всех. Кроме упоминаемых в начале Тимофея Михайловича Сиротина (1914 г.) и Александра Кирилловича Реутова (1929 г.) с 1938 года до настоящего времени это были:

Ситкова Александра Николаевна (1921-2004) работала заведующей в течение 41 года (1938-1979). Награждена орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд», «За доблестный труд в Великой отечественной войне», «Ветеран труда», «30 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», знаками «За отличную работу», «Победитель соцсоревнования 1974 г.», Почётными грамотами.

Плужникова (Ситкова) Лидия Ивановна работала заведующей библиотекой 25 лет (1979-2004). Награды: Почётная грамота Кинельского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов в честь 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина (1980г.). Почётная грамота Управления культуры Куйбышевского облисполкома «за многолетнюю работу по пропаганде книги среди населения и в связи с 60-летием образования Союза Советских Социалистических Республик (1982г.). Благодарность Администрации Кинельского района «за многолетнюю и плодотворную работу в развитии библиотечного дела в районе, в день профессионального праздника Общероссийского дня библиотек» (2001г.).

Библиотекарями (не заведующими!) в разное время работали: Каплина (Терещенкова) Антонина Ивановна - 1971-1976 г., Никулина Наталья Викторовна - 1980 г., Чемерёва Елена Николаевна – 1980 г., Рогова Нина Николаевна - 1982-2015 г. (с перерывами), Чемерёва Надежда Николаевна - 1988-2009 г., Коробейникова Лидия Михайловна - 2015-2016 г., Петрова Лариса Михайловна - с 2016 г.


ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРАМА

История церкви в Домашке, начиная с 18 века, включая закрытие и разорение храмов (1929-1930г.), жизнь сельских священников, подробно описана мною в трёх главах книги «Легенды и были Домашки» (Самара, 2014 г.) на страницах 57-77. Поэтому здесь речь пойдёт только о конце 20 – начале 21 веков, когда почти через 70 лет безбожия в селе стали пробиваться ростки Христовой веры. Прорастание это оказалось очень нелёгким, так как многие десятилетия почва православия оставалась бесплодной, не взрыхлялась и не удобрялась. Но семена веры сохранялись и в этой неудобной почве.

Не повторяя подробностей, изложенных в указанной книге, коснёмся лишь некоторых исторических фактов. Изначально в центре села была деревянная церковь, построенная в 1793 году на средства прихожан. Храм был освящён в честь святителя Николая Чудотворца. Из-за обветшания храм дважды перестраивался, пока не сгорел в 1899 году. В том же году на другом конце села построили деревянную церковь-школу, где совершались богослужения. В 1902 году школа тоже сгорела. В 1911 году на её месте построили кирпичную церковь-школу, в которой находится нынешняя церковь. А в центре села, на месте сгоревшего в 1899 году деревянного храма, в 1904 году построили каменный трёхпрестольный собор.

 Закрытие обеих церквей проходило в 1929-1930 годах под сильным давлением властей. Последним священником в Домашке был отец Павел Орлов. По рассказам старожилов, когда батюшка узнал, что из Самары едет комиссар для закрытия храма, он тайно уехал. Матушку с детьми спрятали односельчане, а потом и она с ребятишками уехала. О дальнейшей их судьбе ничего не известно. Основной храм в центре села, где сейчас клуб, сначала использовали под мастерские и зернохранилище, а потом разрушили и разобрали на кирпичи.

Здание церкви-школы не тронули. Оно просто стало начальной школой и прекрасно сохранилось до наших дней. В этой школе учились многие жители Домашки. Например, Екатерина Васильевна Ткачёва, Михаил Николаевич Коновалов и другие. Они помнят, как придя в школу после летних каникул, увидели чистые побеленные стены. А среди зимы на стенах появились лики святых. Когда в селе построили новую школу, то это здание несколько лет простояло пустым. В конце 1980-х начале 1990-х годов один предприимчивый человек выкупил его у колхоза имени Антонова для постройки собственного дома. Он возвёл пристрой к зданию, сделал под ним гараж, покрыл крышу оцинкованным металлом.

Односельчане заволновались, а когда узнали о продаже здания, стали хлопотать о возврате. Выяснилось, что здание не принадлежало колхозу, а до сих пор числилось на балансе Самарской Епархии. То есть акт купли-продажи был незаконным. Поэтому сельские активисты продолжили борьбу. Особенно активными были Мария Петровна Шишкина, Антонина Яковлевна Кузовчикова (24.06.1918 – 20.12.2007) - бывший директор школы, и Нина Стефановна Адреева (19.05.1943 – 12.04.2011) – учитель географии. Пока шли переговоры о возврате здания, новый хозяин активно продолжал строительные работы. Когда активисты обратились к нему по поводу незаконного приобретения дома, то он перечить не стал, но попросил взамен дать ему недостроенную коробку дома, которых в то время было много по селу. За это он пообещал даже построить и церковь. Но коробку ему не дали, а здание ещё долго стояло недостроенным.

Осенью 1997 года состоялось очередное собрание колхозников, на котором обсуждался вопрос о выделении другого здания под церковь хотя бы временно, так как в недостроенном здании школы были только стены и крыша. В центре села к тому времени освободилось здание хозяйственного магазина. Собрание решило отдать это помещение для проведения церковных служб.

С того памятного дня в Домашке началось настоящее возрождение церковной жизни. Жители сами, своими силами, стали обустраивать здание нового, пусть и временного, храма. Несколько женщин: Лидия Петровна Ткачёва, Мария Петровна Горбатова, Мария Александровна Чернышова и Нина Дмитриевна Кривова запрягли лошадь и поехали по дворам. Кто чем богат, отдавали храму разную мебель и утварь. Из дома приносили иконы. Нина Дмитриевна Кривова и Антонина Дмитриевна Коновалова пожертвовали старинную фамильную икону, которая до сих пор находится в алтаре храма. При обустройстве храма, в складских помещениях бывшего магазина были найдены иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. Они были как нельзя кстати.

Большую помощь оказал настоятель храма Святой Троицы из Утёвки отец Анатолий Копач - первый священник, начавший церковные службы в возрождающемся храме Домашки. Он привёз в дар подсвечники, почти два года приезжал совершать богослужения. По его благословению прихожане собирались на молитву и без священника. Под руководством отца Анатолия прихожанин Валерий Иванович Горбатов своими руками смастерил первый иконостас и аналой. А Лидия Ивановна Дорофеева пожертвовала значительную по тем временам сумму для приобретения икон на иконостас. Мария Петровна Горбатова пошила облачения для храма.

10 августа 1999 года в Домашку был назначен настоятелем отец Алексий Капров. После многих лет безбожия в селе, наконец, праздновали первую Пасху. Люди радовались, ликовали и плакали. Народ едва поместился в храме. Молились все вместе: и простые люди, и руководители. Приход начал жить полнокровной жизнью, хотя и располагался в бывшем магазине. Люди старались помочь, чем могли. Нина Тимофеевна Плужникова, Антонина Семёновна Кавтасьева, Ирина Юрьевна Капитунова и Мрия Петровна Горбатова пекли просфоры для богослужений.

Весной 2000 года отец Алексий стал оформлять документацию для проведения восстановительных работ на старом здании церкви-школы, чтобы храм из магазина перевести туда. После получения документов настоятель с рвением приступил к восстановлению здания. Нужны были средства, и отец Алексий благословил прихожан на их сбор по селу. Активное участие в сборе пожертвований приняли Иван Кавтасьев, Мария Петровна Горбатова, Мария Александровна Чернышова, Елена Дмитриевна Тявина, Нина Дмитриевна Кривова, Валентина Яковлевна Стыценкова, Антонина Дмитриевна Коновалова, Нина Петровна Короткова, Анна Петровна Тершукова, Нина Сергеевна Бакланова. Все люди разные. Кто-то отдавал последнюю копейку, кто-то ругал сборщиков, а кто просто отворачивался и закрывал двери перед просящими.

Несмотря на усилия сборщиков, денег всё равно не хватало. А тут ещё одна беда. Ночью неизвестные злоумышленники сняли с храма металлическую крышу. Похитителей не нашли, да и Бог им судья. Вряд ли такое святотатство останется без наказания. Пришлось опять идти по селу и собирать деньги на крышу храма.

Своей машины у батюшки не было. Ему приходилось возить стройматериалы из города. Автобус тогда не ходил. И отец Алексий три километра от автотрассы нёс в руках краску, гвозди, шурупы. Стоял холодный ноябрь. Дул северный пронизывающий ветер. А отец Алексий с прихожанами В.И. Горбатовым и В.В. Данилевским крыли крышу. При таких тяжёлых работах батюшка и службу не оставлял. Целый день крыл крышу, а вечером, промёрзший и голодный бежал на службу. Молитва превыше всего. Успевал ещё попросить прощение за опоздание. По завершении работ на крыше, батюшка тяжело заболел воспалением лёгких, и почти месяц пролежал в больнице.

Большую помощь в деле возрождения храма оказали Глава сельской Администрации Александр Витальевич Есипов, его заместитель Антонина Ивановна Терещенкова и директор ЖКХ Виктор Иванович Терещенков со своей бригадой слесарей. Основные внутренние работы в храме выполняли В. Витохин, С. Мартышина, В. Бакланов и другие прихожане.

22 мая 2003 года на праздник Николая Чудотворца состоялись молебен с крестным ходом и освящение храма. А вскоре был привезён и установлен купол над храмом. Неоценимую помощь в этом оказала администрация РНУ «Поволжскнефтепровод». А поднял и установил купол местный крановщик В.И. КОРАБЕЛЬНИКОВ.

Много сил положил, много молитв прочитал, много слёз пролил отец Алексий КАПРОВ за четыре года, пока восстановил храм в Домашке. А осенью 2003 года его перевели в Самару.

На его место в наше село назначили другого священника. Им стал отец Алексий КОВЫЛИН. Прослужил он здесь не долго. При нём основная реконструкция и уборка помещения церкви-школы были, наконец, завершены, и уже 4 ноября 2003 года (на Казанскую) служили в новом храме. На этом закончился шестилетний период использования бывшего магазина под храм.

Весной 2004 года настоятелем храма назначен отец Пётр ГРИДИН. Молодой батюшка организовал Воскресную школу для детей. Матушка Вера и И.Н. Ахтямкина вели занятия, делали различные поделки, готовили театрализованные выступления ребят. Отец Пётр организовал замену киотов у икон, частично поменял старую мебель, оборудовал кабинет настоятеля. Службы проходили регулярно. Однажды при нём была архиерейская служба, которую вёл архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Потом по состоянию здоровья батюшке Петру пришлось оставить службу.

Осенью 2011 года настоятелем храма был назначен отец Александр ИВАНКИН. За недолгий период его службы соорудили навес над крыльцом при входе в храм. Прошло два года, и опять храм остался без священника. Службы в это время вели только в будние дни священники, приезжающие из Кинельского храма Георгия Победоносца.

В марте 2014 года был рукоположен в священнический сан, и получил назначение настоятелем храма в Домашке отец Алексий Корабейников. Наконец-то службы стали проходить регулярно. На проповедях, которые произносил батюшка, прихожане плакали. Жизнь прихода оживилась. За небольшой период времени полностью обновилось внутреннее убранство храма. Отремонтировали крышу. Побелили алтарь. Сделали полный косметический ремонт, которого не было больше 10 лет со дня открытия храма. На стенах нанесли роспись из жизни Иисуса Христа, Божией Матери, Николая Угодника. Храм пополнился новыми иконами. В церковной лавке и кухне с помощью Самарского детского епархиального образовательного центра (ДЕОЦ) «Победа» полностью поменяли мебель. Приобрели и установили колокольню (звонницу). Оборудовали детскую площадку. Всё это сделать было бы невозможно, если бы не нашлись люди, имеющие искру любви, доброты и тепла ко всему святому. Это С.Г. Санасарян, А.А. Захарин, Н.М. Каплина, И.И. Попов, А.И. Канаев, А.Э. Соломин и много других. Спаси их, Господи!

Отец Алексий умел находить нужные слова. Умел подбодрить, наставить, увлечь. Люди относились к нему с искренним уважением и любовью. Каждый пытался внести свою малую лепту во славу Божию. Художники, братья Алексей и Сергей Серовы, украсили стены храма росписями.

В 2013 году на территории нашей области была образована Самарская митрополия, в состав которой, кроме Самарской епархии, вошли ещё три вновь образованные епархии: Отрадненская, Кинельская и Сызранская. Связано это с увеличением (с 18 почти до 500) количества открывшихся в области новых, и восстановленных храмов за последние 25 лет. Новые епархии выделены из состава Самарской. То есть фактически Самарская епархия разделена на четыре. Каждой из них управляет свой епископ – правящий архиерей. Домашкинский храм входит теперь в Кинельскую епархию, состоящую из городов Кинель, Нефтегорск, Чапаевск и 11 районов (вся южная часть области).

 В июне 2016 года на службу в наш храм приезжал епископ Кинельский и Безенчукский Софроний. Владыка высоко оценил работу отца Алексия (Коробейникова), и подарил храму две иконы: Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского с частицей мощей.

В сентябре 2017 года настоятелем назначен уже седьмой за 20 лет священник. Это отец Алексий Нефёдов (снова Алексий!), который служит и в настоящее время. Он стал четвёртым священником с именем Алексий (интересное совпадение!) из семи служивших в Домашке со дня возобновления церковной жизни, то есть с 1997 года. Частая смена священников, к сожалению, не способствует строительству в селе настоящего храма. Тем не менее, приходская жизнь с Божией помощью, продолжается. Молитва не прекращается.

До сих пор, помогая настоятелю, во славу Божию в храме трудятся многие активисты. Это чтецы Мария Петровна Горбатова и Любовь Григорьевна Чугунова, певчая Ирина Юрьевна Капитунова, подсвечницы Антонина Дмитриевна Коновалова и Нина Петровна Короткова, регистратор треб Нина Дмитриевна Кривова.

Кстати, именно Н.Д. Кривова и И.Ю. Капитунова помогли детально восстановить последовательность описываемых здесь событий и оказали неоценимую помощь в написании этой главы.


ОКОШКО В НЕБО

Лауреат (Диплом I степени) Международного фестиваля-конкурса «Волга в сердце впадает моё» - Самара, 2018;

Лауреат (Диплом III степени) Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Радуга талантов» - Самара, 2018;

Лауреат (Диплом II степени) Всероссийского музыкального фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Метелица» - Самара, 2018;

Диплом участника областного фестиваля «Душа баяна» - Самара, 2018;

Лауреат 29-го межмуниципального фестиваля народного самодеятельного творчества «Играй, гармонь! Звени, частушка!» - Кинель, 2018;

Дипломант 3-го открытого межмуниципального фестиваля «Гармонь моя, говорушечка» - Нефтегорск, 2017.

Здесь перечислены не все награды нашего земляка, жителя Домашки, самодеятельного поэта, композитора и исполнителя песен Александра Николаевича Ишина, который выступает не только на сельской сцене. Его выступления проходят под девизом «Любовь, душа, Россия!».

Александр - мой друг со школьной юности. Нас очень многое связывает. Но когда я решил написать о нём, то не знал с чего начать. Так бывает. Когда человека знаешь слишком хорошо, трудно выделить главное. До пенсии он был обычным человеком, учился, работал. Прошёл путь от слесаря до профсоюзного лидера крупнейшего предприятия. Любил музыку, играл на баяне. Я считал, что это лишь хобби, и никак не ожидал от него таких талантов. А теперь у него стихов и песен на несколько сборников хватит. Поэтому я и задумался: как же о нём написать? Помогла статья Татьяны Давыдовой из Кинельской газеты «Междуречье» от 16 ноября 2017 года. Журналист свежим взглядом удачно подметила основные вехи жизни и черты характера Александра. 

Родился он 30 июня 1949 года в Утёвке. Отец работал в школе, а мама – Мария Владимировна – бухгалтером в лесничестве. Вскоре отец – Николай Дмитриевич – был назначен директором школы в Покровке, и семья переехала туда. Когда Саше исполнилось пять лет, отца перевели в Домашкинскую школу. Учеником Саша Ишин был активным. Работал в ученической производственной бригаде, участвовал в художественной самодеятельности, вечерах КВН. В 1966 году мы с ним вместе окончили школу – он 10 классов, а я 11. В то время школа от 11-летки снова вернулась к 10-летке. Потом у каждого из нас была своя жизнь, семья, работа. И вот теперь, на удивление, у него открылось «второе дыхание» и началась новая жизнь.

Живёт он в таком месте, где стихи сами собой складываются. Во дворе — два дома под сенью липы. Один — старый, почти вековой. В нём Александр вырос. Здесь, на печи, тайком от матери, он зачитывался Фенимором Купером, Жюлем Верном и Джеком Лондоном. Второй дом - «новый» - построил отец 50 лет назад. Массивные оконные ставни, добротная обшивка стен, крепкая завалинка — всё сделано на совесть.

- Это отчий дом,- рассказывает Александр. - Простой, небольшой, но очень удобный, и в нём легко. Все-таки деревянный, дышит. К тому же во дворе липа растёт, от неё очень сильная энергия идёт. Я сюда переехал, чтобы за мамой ухаживать. Она всего три месяца проболела. Дожила до 91 года. У меня есть своя квартира, но для меня принципиально важно, чтобы в нашем родовом гнезде не угасла жизнь. Когда я переехал сюда, у меня будто открылось вдохновение. Я всегда сочинял стихи. А здесь всё, что накопилось, выплеснулось наружу.

Его отец Николай Дмитриевич Ишин преподавал историю в Домашкинской школе. Пединститут он окончил в 1941 году. Их курс в декабре экстерном сдал экзамены, чтобы встать на защиту Родины. После переподготовки Николай Дмитриевич попал на Ленинградский фронт. Был сапёром, командовал взводом. Победу встретил в Венгрии. Домой вернулся только в 1946 году. Делом всей его жизни стал Домашкинский историко-краеведческий музей, который, к сожалению, не выдержал испытания временем, сгорел в 2000 году. Сейчас Александр с единомышленниками пытаются добиться его восстановления.

- Федор Прохорович Антонов, наш земляк, красный комиссар, в годы Гражданской войны в наших местах собрал партизанский отряд, - продолжает Александр Николаевич. - Располагался отряд на озере Семиконечное — это на том берегу Самарки (мы с отцом там бывали — до сих пор сохранились землянки). После того как чапаевцы освободили наши края, партизанский отряд присоединился к ним. И стал называться 219-й Домашкинский полк 25-й Чапаевской дивизии. Он потом ещё и в Великой Отечественной войне участвовал. Отец организовал три похода по местам боевой славы полка. С группой школьников они ездили на место гибели Чапаева в Лбищенск. На велосипедах ездили в Уфу. Побывали в Одессе, Киеве, прошли по Крещатику. Дошли до Брестской крепости. Это была мощная акция. Именно так воспитываются настоящие патриоты.

В честь нашего знаменитого земляка назван колхоз, в селе стоит памятник ему. А музей не сохранили. Там было и оружие, и посуда, и ордена. Даже зуб мамонта находили. Немногое осталось. Хотим восстановить музей: совет организовали, администрация помещение выделила. История Домашки богатая, а соприкоснуться с ней мы не имеем возможности. Для меня лично это важно еще и потому, что музей был детищем отца.

- Во взрослую жизнь я вступил в 1966 году, — продолжает Александр Николаевич. — Наш класс попал под эксперимент. В тот год был сдвоенный выпуск: школу окончили сразу два 11-х и два 10-х класса. В каждом примерно по 25 человек. В общей сложности около 100 выпускников. Это только в Домашке. В других школах такая же картина. В вузах в тот год был бешеный конкурс. Мы с другом Славкой Власовым из Парфёновки хотели учиться в политехническом. Для этого даже трехмесячные подготовительные курсы окончили. Да куда там! Бесполезно, никуда не поступили. Пошёл в рабочие.

За всю свою жизнь я получил 14 специальностей. Начинал в Куйбышеве на 4-ом ГПЗ слесарем-ремонтником. Потом была армия. Там окончил школу младших авиационных специалистов. Получил диковинную профессию — аэрофотограмметрист-дешифровщик. Сейчас информацию получают через спутник, а раньше с самолета велись съёмки. В мои обязанности входило эти сведения дешифровать, сверить и нанести на карты новые объекты. Об армии замечательные воспоминания остались: служил в Одессе, видел Потёмкинскую лестницу, был в Аркадии.

Вернулся в Домашку, работал в нашей сельхозтехнике. Шлифовальный станок простаивал — выучился на шлифовщика. Мне интересно было узнавать новое.

Тут Славка позвал ещё раз попытать счастье. Поступил в СХИ на рабфак, выучился на инженера и одновременно получил права водителя и механизатора. И когда вернулся в свою родную сельхозтехнику, меня поставили уже контрольным мастером. А потом стал начальником цеха. Никогда не жалел, что свою трудовую деятельность начал с рабочих специальностей. Это была хорошая жизненная школа.

В 1981 году Александр Николаевич был избран председателем Домашкинского сельского совета.

- Я думал, что пришёл в советы ненадолго, а остался на 12 лет. За это время моя должность как только ни называлась: председатель сельсовета, председатель исполкома сельсовета, глава администрации. Четверых генсеков пережил, вместе с Ельциным провёл земельную реформу. Тогда весь бюджет находился в колхозах. У председателя сельсовета ничего, кроме языка и печати, не было. Но при этом надо было чистить улицы, траву косить, благоустраивать село. Удавалось со всеми находить общий язык.

В течение пяти лет Домашка была газифицирована. Одновременно колхоз по улицам вёл водопровод, совместно сделали уличное освещение. Тогда же огородили кладбище, проложили туда асфальт. Постепенно шли к цивилизации. Какие только вопросы ни решались в совете. По 40 человек собирались на заседаниях. Обсуждения проходили бурно. Зато всё было по справедливости.

С должности главы администрации Домашкинской волости Ишин ушёл в 1993 году по собственному желанию. Ушёл «в никуда». В верхах тогда началась жестокая грызня за власть, затронувшая и областной уровень, и районный, и даже местный. Участвовать в этой заварухе очень не хотелось. Ушёл. Но что теперь делать? Трудоустроиться было непросто. Пережить это сложное время помогли песни и стихи. Слушал любимую музыку, сам сочинял. Найти работу помогло то, что в своё время получил рабочие специальности. Рядовым оператором печей подогрева устроился «на гору» — так в Домашке называют нефтяную компанию, которая находится чуть выше села по дороге на Самару.

- Тогда работать у нефтяников для многих было в радость. Меня заметили: вначале поставили на товарно-транспортные операции. Потом стал мастером по водоснабжению. Конечно, приходилось сложно. Выручало то, что я привык доходить до сути любого дела. И буквально жил работой, — вспоминает Александр Николаевич. — Одновременно был неосвобождённым председателем профкома. Вначале в своём цехе, где работали 25 человек. Спустя время выбрали в профком районного нефтепроводного управления (РНУ), потом — управления «Приволжскнефтепровод», куда входят и Бугурусланское, Волгоградское, Саратовское и Приволжское управления. А это уже 6 тысяч человек. Ничего, работали, принимали решения.

Общий трудовой стаж Александра Николаевича — более 30 лет. Достигнув пенсионного возраста, сразу ушёл на заслуженный отдых.

- Работа — это способ заработать деньги, чтобы жить, содержать семью, растить детей. Это всё материальное. А душе нужно другое, — считает Ишин. — На пенсии очень интересно можно жить, если найти любимое дело. Поэтому я не цеплялся за работу. Одно из главных моих увлечений — музыка. У меня нет специального образования. В пятом классе на занятиях школьного кружка получил азы игры на баяне. В армии освоил семиструнку. 50 с лишним лет играю на баяне. На пенсии у меня появилось столько времени, что почти каждый день играл, сочинял. И теперь, мне кажется, я играю лучше, чем когда-либо. Меня в основном тянет поразмышлять о любви, душе, природе и малой родине. Любое произведение должно вызывать у человека какие-то эмоции: улыбку, смех, грусть, слёзы. Если этого нет, время было потрачено впустую.

По мнению Александра Николаевича, стихи ему диктует Вселенная, а он является проводником. Главное — поймать нужный канал, и «будто открывается в небо окошко».


ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

Вера Михайловна Агаркова (Мищенкова):

Я родилась в Домашке 20 августа 1947 года. После окончания школы в 1966 году поступила в сельскохозяйственный техникум на экономическое отделение. В период учёбы была на практике в совхозе «Маяк» Волжского района под Новокуйбышевском. Руководством совхоза мне было предложено после окончания техникума приехать работать. Это предложение определило мою дальнейшую судьбу. Я согласилась, и таким образом начала свою трудовую деятельность сначала экономистом по труду и зарплате, затем старшим, а вскоре главным экономистом. И так проработала 45 лет на одном месте. Сейчас на пенсии. Работа мне очень нравилась. С душой, не считаясь со временем, я уделяла большое внимание финансовой стабильности предприятия и выплате достойной зарплаты работникам. Именно эти критерии обеспечивали ритмичную работу совхоза. В «Маяке» я вышла замуж, родила двух детей: дочь Наталию в 1972 году, и сына Павла в 1980-ом. Дети окончили Самарский плановый институт, оба работают.

Но я хотела написать о своей любимой Домашке, о семье, в которой выросла, о классе, в котором училась. Мой отец – Михаил Николаевич Мищенков (10.09.1910-02.02.1966) – работал механиком МТС. Мама – Ектерина Александровна Мищенкова (05.12.1915-09.05.2005) – была уборщицей в сельпо. Нас у родителей было двое детей. То есть у меня есть старшая сестра – Валентина Михайловна Мищенкова (08.03.1938 г. рожд.). Работала поваром. Живёт в Домашке.

Папа вырос в многодетной семье. У него было четыре младших сестры. Все они тоже прожили в Домашке всю жизнь. Это Александра Николаевна Ситкова (1921-2004г.) – работала в библиотеке 40 лет; Прасковья Николаевна Беляева (1926г.); Екатерина Николаевна Чемерёва (1928г.) и Мария Николаевна Евченкова.

Возвращаясь памятью в родное село, анализируя прожитую жизнь, приходишь к мысли, что это самое дорогое, близкое, родное место, где всё связано с родителями, с их памятью, где прошли детские и юношеские годы, учёба с 1 по 11 классы. Школьные годы самые впечатляющие и памятные. У нас был прекрасный, отзывчивый, сплочённый класс на протяжении всех 11 лет, с понимающими, добрыми ребятами.

И я благодарю судьбу за то, что училась с такими учениками, как Усков Сергей. Я не случайно вспомнила о нём. Уже в то время были видны способности этого человека. Он умел говорить и быть услышанным. Он был радиолюбителем, увлечён радиовещанием. Вся школа держалась на его таланте, не побоюсь этого слова. Это в нём было заложено, это действительно талант, это призвание души. Именно он организовывал школьные вечера, проводил встречи КВН, оформлял фотостенды, писал статьи в районную газету.

Сергей выделялся среди своих сверстников спокойствием, умом, рассудительностью, добротой, интеллектом. Друзья окружали его, прислушивались к его мнению. Мы, все ученики класса, чувствовали его преимущество в учёбе, знаниях, особенно в физике, которая была его любимым предметом. Он, лучший ученик, мечтал стать радиоинженером.

Вспоминается один случай из школьной жизни. Как-то мы, уже старшеклассники, стояли в кругу учеников, разговаривая о жизни. Что-то говорил Сергей. Не помню о чём конкретно, но я вдруг, посмотрев на него, сказала: «Сергей, ты своими знаниями, эрудицией, добротой, пониманием, умением убедительно говорить, достигнешь своих целей. У тебя будет хорошая семья, и жене будет легко жить с тобой». Никогда и никому ничего похожего я не говорила, но ему сказала, видя в нём ученика, стоящего на голову выше умом и сообразительностью по сравнению с нами, одноклассниками. Но сам он так не считал, и никогда не гордился своими качествами.

После школы все мы разлетелись в разные стороны. Я знала, что Сергей исполнил свою мечту и поступил в Куйбышевский электротехнический институт связи. Но потом много лет больше ничего о нём не слышала…

Но в жизни случаются удивительные неожиданности! Судьба снова свела меня с Сергеем, вернее, с отцом Сергием. Я посещаю Свято-Серафимовский храм в Новокуйбышевске, где настоятелем более 20 лет служит протоиерей Сергий Усков. Судьба радикально изменила и его жизнь. Дала возможность нести людям духовные истины. Со слезами на глазах слушаешь его проповеди. Он очень разносторонен. Четыре высших образования, не считая техникума! (Два из высших – с дипломами негосударственного образца). Необыкновенно широкий кругозор и высокий интеллект. Слушая его речи о духовности, о суетности нашей мирской жизни, мы анализируем слова, сказанные мудрым человеком…

Особая благодарность ему за его стремление сохранить историю нашего села, за книги о Домашке, которые он пишет бескорыстно, издаёт за свой счёт и бесплатно раздаёт жителям.


ОБ АВТОРЕ

Протоиерей Сергий (Усков Сергей Александрович) родился 13 января 1948 года в с. Богдановка Нефтегорского района. В 1952 году семья переехала в Домашку, где он окончил школу в 1966 году.

Окончил техникум связи, институт связи, университет марксизма-ленинизма. Работал в Нефтегорске начальником районного узла связи и главным редактором районной газеты.

В 1995 году стал священником. Окончил Самарскую духовную семинарию и Московский Православный Богословский институт. Полгода служил в храмах г. Самары, затем около двух лет был настоятелем церкви с. Заплавное Борского района.

С августа 1997 года по настоящее время – настоятель Свято-Серафимовского храма г. Новокуйбышевска. В 2004 году возведён в сан протоиерея.
 


Рецензии