Сказка про Алёшу и Дракона Тимошу 8 Беда

История 8.  Беда

«Когда у нас в голове добрые мысли, мы видим вокруг себя сказку. Человек, который верит в сказку, однажды в неё попадает, потому что у него есть сердце» (Сергей Павлович Королёв.)

Дракоша Тимоша помог другу выбраться из ямы и скомандовал:

- Скорей усаживайтесь на меня и айда отсюда, не дай Бог стражник проснётся! , - усадил он к себе Алёшу и Настёну и взмыл в небо.

Полетели они над Шелонь-рекой, над лесом Дремучим, над славным  городом Псковом к заветному утесу.
Быстро Дракоша доставил товарищей к своей пещере на скале высокой. Спрыгнула Настёна, огляделась и, вдруг,  расплакалась:

- Как же мы жить дальше будем, мы же беглые теперь, ведь искать нас будут!

- Ну, не переживай ты так, всё хорошо уже.  Главное - выручила нас,  даже не знаю, как это у тебя получилось? - Алёша с благодарностью смотрел на Настёну,  - Спасибо, смелая ты, девица-красавица!

Дракоша Тимоша поддержал друга:

- Спасибо, Настенька,  уж как я намучился в клетке-то сидеть, весь сетью колючей поранился, думал, что так и сгинем в тюрьме. Прям поверить не могу, что опять на свободе!  Поживём, , а там видно будет, но в клетку меня больше не посадят!

На том и порешили.
Наступила ночь в стольном граде Пскове, и никто не искал беглецов, ни Алёшу, ни чудище, ни Настёну. Да так они крепко уснули, что не слыхали, как на Псково-Печерской звоннице тревожно колокола бьют.

А поутру у входа в пещеру уже стояла матушка Акулина. Пришла не одна, а со своим котом Мурлыкиным и вороной Курлыковной.

Недолго она ждала, пока беглецы почивали, хлопнула в ладоши три раза да крикнула:

- Что ж вы спите сладко так, Алексей Михайлович,  Тимофей Горыныч, да Настасья свет Васильевна!  Там басурмане пришли, хотят град наш Псков разрушить, воинов доблестных убить, а иных и в полон увезти!
Вставайте, беда пришла! - и она свистнула так залихватски, что в ушах зазвенело.

Вскочили ребята, первым встал Алёша, рядом уже стояла Настёна, а позади них и Дракоша головой крутил. Весь сон улетел, как узнали о беде, что пришла на Русь Матушку!

- Сказывайте скорее, Акулина Матвеевна, что такого приключилось, какие такие басурмане явились?

- После разговоры разговаривать будем, дело надо делать, - матушка Акулина сняла с плеча тяжелую суму, выразительно  приподняла её и со звоном опустила наземь.

  - Вот тебе, Алексей,  шлем, кольчуга, щит, меч булатный, лук, да колчан со стрелами! Нечего здесь отлеживаться, ступай на защиту Родины нашей!

- Да мы что, мы завсегда готовы, правда Тимоша?

Дракоша Тимоша как завороженный смотрел на доспехи, а Настя достала лук, колчан со стрелами и взяла в руки шлем:

- Не пущу я вас одних, други, с вами пойду, вы без меня опять в беду попадете!  - и она ловко надела шлем воинский на свои русые волосы.

Засмеялась Акулина Матвеевна:

- Что ж это за диво такое, гляньте - девка в шлеме богатырском! И что же ты там делать-то будешь? Собралась, поди, и мечом подпоясаться, да только ты его и не поднимешь!

Покраснела Настёна, но лук и колчан со стрелами из рук не выпустила, поправила шлем, повернулась к высокой сосне, взяла стрелу, натянула тетиву и выстрелила!
С ветки с шумом  упала шишка, пронзённая стрелой калёной.

- Мяу! Эка, гляди, меткое попадание! Где это ты так стрелять научилась, красавица? - удивился Кот Мурлыкин.

-  А вот и научилась! - довольно ответила Настя, - У нас во Пскове все девушки не только грамоте да рукоделью обучены, но и из лука стрелять умеют!

Алёша обнял девушку:

- Ладно,  Настенька, пойдёшь с нами, но только условие одно у меня будет - ты еще и кольчугу на себя наденешь.

- А как же ты, Алёшенька, без кольчуги, убьют тебя басурмане!

- А у меня щит будет, буду защищать и себя и тебя, а мечом супостатов разить буду!?

- И я пойду с вами, не оставлю Русь нашу в беде! - не выдержал Дракоша Тимоша.
Акулина и вовсе расплылась в улыбке:

- Ну и как же ты собрался супостатов поганых пужать? Эдак и кот мой Мурлыкин воевать захочет! Хватит лясы точить, отвези Настёну и Алёшу в Псков, это и будет твоя помощь. Что ты еще можешь-то, чудище лесное!

Дракоша обиделся, но вспомнил свою песенку и запел:

Я - сильный Дракоша
 Я - смелый Тимоша
 Я Русской земли
 Защитник надёжный!

- Э-э-эх! - напыжился Дракоша Тимоша, отошёл к скале, затряс головой, вдохнул побольше воздуха да как пыхнул!
Ударило пламя дракошино, раскалив скалу до красна. А в реке Шелони отразилось пламя буйное,  да расплескалось  искрами до другого берега. 

С дурными новостями  прибыли к воеводе Петру Степанычу Михайлову дозорные: идут ордынцы на Русь Матушку, на Северск и Новгород, да на сам город на Псков.
Идут супостаты числом немалым, тьма их целая, ворогов поганых!

Воевода издал указ, велел всем жителям Пскова укрыться за стенами белокаменными, чтобы не попасть в плен к ордынцам.

А через три дня под стенами Пскова из шатров басурманских  вырос целый  город вражеский.

Купец Иволгин со своим сыном Митрошкой стали по дворам ходить да народ подбивать, чтоб ворота врагу открыть и сдаться на милость победителей.

Сотник Федотов прознал про это и приказал заключить под стражу предателей и посадили их в клетку, где ещё недавно сидели Алёша и Дракоша Тимоша.

А к стенам православного града Пскова прискакали посланники хана Ордынского, а главный их посыльный - Муртаза предложил воеводе сдаться пока не поздно.

- Не бывать такому, чтобы Русь Матушка сдалась супостатам!
Мы - русские, и мы победим! - ответил посланнику воевода Пётр Степаныч  Михайлов строгим голосом, в котором не было даже намёка на страх.

Зыркнул Муртаза раскосыми глазами и злобно крикнул:

- Скоро здесь будут одни руины, а вы все умрёте, пожалеете, что не сдались  великому хану! - и ускакал к своему хозяину.

 А воевода Петр Степанович смотрел вслед удаляющимся ордынцам и думал: "Сдюжим ли, одолеем ли мы  силу басурманскую."

Окончание следует


Рецензии
Замечательно написано. С уважением Максим.

Максим Чуланов   20.10.2021 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик, Максим!
С признательностью и наилучшими пожеланиями -

Ира Берестова   20.10.2021 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.