Сказ о праздновании 1700 года

Действующие лица:
Сельский староста Иван Кузмичёв
Жена старосты Ефросинья
Кузнец Василий
Отец Фёдор
Царь Пётр Алексеевич
Александр Меншиков, друг, помощник царя
Боярин Борис Шереметьев
I действие
Настало 1 сентября 7208 года. Крестьяне деревни Выбуты, что близ города Пскова приготовились к встрече Нового года.
Сельский староста Иван Кузмичёв со своей женой Ефросиньей собираются на сельский сход по случаю праздника.
Иван Кузмичёв
Ох, как и быстро время летит. Недавно вроде зима была… Сидел сети готовил к лету. А тут глядь и лето прошло. Лето нынче удалось. Рыбы разной в реке Великой  наловил, во Псков успел на торг свезти, кое-что по хозяйству прикупил. А тут лету конец… Скоро опять сидеть вечерами сети вязать, к лету готовиться. Скучно, а что делать?
Ефросинья
Ну, вот, что ты опять запричитал… Время, да время. Так Богу угодно, чтобы человек проводил жизнь в трудах, да молитве. И нечего вздыхать, скучно ему понимаете ли! Сентябрь настал! Сегодня денёк и отдохнуть можно, песни петь будем, да хороводы водить!
Иван Кузмичёв
Да, права ты Ефросиньюшка… Ныне день для игр и веселий подходящий. Вся деревня собирается сей день праздновать! Ох, и весело должно быть сегодня будет!
Ефросинья
Пойдем уже скорее! Разве ты не слышишь, как шумно! Вся деревня уже собралась! Тебя одного ждут! Ты как на Великую идти рыбу ловить, так раньше всех с утра к лодке бежишь! А как в люди выйти, так тебя все ждать должны!


Иван Кузмичёв
Оно верно, говоришь! Люблю я своё дело! Слышу, заждался уж народ! Пора поспешать к церкви!
Приходят к церкви Ильи Пророка.
Иван Кузмичёв
Здрав будь честной народ!
Народ
И ты здрав будь Иван!
Иван Кузмичёв
Рад видеть всех пред церковью нашей! Как живы-здоровы?
Кузнец Василий
Живём, Иван, по-тихоньку, как предками нашими заведено. Продолжаем дела отцов наших и дедов, и детишек своих к тому готовим. А ты чего так долго? Народ уж заждался!
Ефросинья
Да, его даже в праздник из дому не вытащишь! Всё с рыбами со своими…
Кузнец-скобарь Василий
Полно-те, Ефросинья, горячиться… Иван, своё дело хорошо знает! Старые люди говорили, что дед его самому псковскому воеводе рыбу возил.
Иван Кузмичёв
Полно вам спорить! Надо Новый год встречать, как предками нашими заведено. Будем песни петь, хороводы водить!
Ефросинья
И, правда, пора праздновать! Будем песни петь!
Кузнец Василий
Ох, и дивные песни у вас девицы поют!
Песня
На мори жабка, ай, люли, люли, рано,
Красёнки ткала, ай, люли, люли, рано.
Да приха(у) в рацек, люли, люли, рано.
Да к жабке у сваты, эй, люли, (и) люли рано.
Красёнки (и) ткати, эй, люли, (и) люли, рано.
-А спасиба, рацек, люли, (и) люли, рано,
За добрая слоуца, ай люли, (и) люли, рано.
- А што у тибе, жабка, ай люли, (и) люли, рано,
Кароткие лапки, эй, люли, (и) люли, рано.
- А што у тибе, рацэк, люли, (и) люли, рано,
Да уочки все, ой, люли, и люли, рано.
Иван Кузмичёв
Чудно мы встретили Новый год! Пусть сей год принесёт нам радости и счастья как день сегодняшний!
 
Действие второе
Действие происходит на балу в Немецкой слободе в декабре 7208 года. Разговор происходит между царём Петром Алексеевичем, Меншиковым и Шереметьевым.
Царь Пётр Алексеевич
Алексашка, чудный нынче бал. Не хуже, чем в Амстердаме. Скоро придёт время и не только в Немецкой слободе, но и в Москве будем балы устраивать.
Меншиков
Да, Петер, бал отменный! А в Амстердаме мы много разного увидели!
Царь Пётр Алексеевич
В Амстердаме мы много разных обычаев и вещиц повидали, которые нам надобно перенять. А перво-наперво корабли научиться строить! На амстердамских вервях мы с мастерами нашими отменный корабль выстроили. И в России надлежит такие же корабли возводить!
Шереметьев
Пётр Алексеевич, флот – это хорошо! Токмо, где мы корабли держать будем? В Архангельске неудобственно, а в Азове вроде и море, а вроде и лужа. И никуда нам из Азова не выйти! Пролив в Керчи намертво турками перекрыт!
Царь Пётр Алексеевич
Всё верно, боярин, говоришь! А потому надобно со Швецией воевать и земли у моря Балтийского вернуть!
Шереметьев
Нелегкое вы дело затеваете, Петр Алексеевич, шведов воевать! Шведы, нынче сильнейшая держава, хоть правитель их молод!
Царь Пётр Алексеевич
Да, дело может будет и нелёгкое, но России надлежит окно в Европу открыть! Дабы стать державой европейской, могучей с мануфактурами многими и торговлей процветающей! А чтобы со шведским королем Карлом воевать было легче, у нас на то заключен союз королем польским Августом и Данией. И тебе Борис Петрович, надлежит взять полки Преображенский и Семеновский, собрать войско и выдвигаться к Пскову. А как война начнётся, тебе надлежит Нарву из Ивангорода бомбардировать и приступом взять!
Меншиков
Петер, война войной! А может, мы и до войны, обычаи разные, в Европе увиденные, применить сможем?

Царь Пётр Алексеевич
Эх, Алексашка, умен ты и хитёр! Есть у меня один обычай, который сегодня же и применим! Только в начале мазурка и фейерверк, а потом ты у меня указ писать будешь!
Мазурка
Царь Петр Алексеевич
Хороша мазурка! А сей час фейерверк устроим!
Фейерверк
Царь Пётр Алексеевич
А сей час, Алексашка, бери перо и садись указ писать! Будем Россию в европейскую державу превращать, дабы в ногу со временем шагать!
;
Действие третье
31 декабря 7208 года. Деревня Выбуты. Сельский сход у церкви Ильи Пророка по случаю царского указа.
Отец Фёдор
Царский указ гласит следующее:
«Великий Государь указал сказать: известно Ему Великому Государю нетолько что во многих Европейских Христианских странах, но и в народах Славянских, которые с Восточною православною нашею Церковью во всем согласны, как: Волохи, Молдавы, Сербы, Далматы, Болгары и самые Его Великаго Государя подданные Черкасы и все Греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно летa свои счисляют от Рождества Христова осьмь дней спустя, то есть Генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую разнь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущаго Генваря с 1 числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век: и для того добраго и полезнаго дела, Указал Великий Государь впредь лета счислять в Приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешняго Генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года. А в знак того добраго начинания и новаго столетнаго века в царствующем граде Москве, после должнаго благодарения к Богу и молебнаго пения в церкви и кому случится в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам знатным людям и у домов нарочитых духовнаго и мирскаго чина перед вороты учинить некоторыя украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно; а людем скудным каждому хотя по деревцу, ветве на вороты, или над храминою своею поставить; и то б то поспело, ныне будущаго Генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению Генваря по 7-й день того же 1700 года».
А потому готовьтесь сегодня к празднику, согласно, царскому указу!
Иван Кузмичёв
Чудит царь наш! Год только начался, а у нас опять Новый год настал!
Ефросинья
Отец Фёдор, а точно указ царя Петра? Как так царь за один день переменил обычай предками нашими установленный? Что ж с Русью то теперь будет, ежли так с обычаями нашими так можно?
Отец Фёдор
Все точно. Указ царский из Москвы.
Иван Кузмичёв
Ефросиньюшка, успокойся. Хорошо всё будет. Сказано же в указе царском, что делается все как и других народов православных. Знать так угодно Богу. Царь умнее нас с тобой будет, ему виднее.
Подъезжает на телеге кузнец Василий к церкви.
Иван Кузмичёв
Василий, ты откуда едешь? Давно тебя не было в Выбутах.
Василий
В Порхов ездил по торговым делам. Вести разные узнал.
Иван Кузмичёв
А про царский указ слыхал?
Кузнец Василий
Да, во всех псковский церквах он был вчера читан. Весь Псков бурлит. И в Окольном городе и в Запсковье, и в Завеличье только это и обсуждают. Не знают как и быть. Еще слыхивал, что поговаривают, что войско сильное из Москвы идёт. Говорят, война со шведами будет. Вот такие вести у меня.
Иван Кузмичёв
Как война? Эх, неспокойный год будет.
Василий
Не ведаю. Люди говорят. А войска я не видал.
Ефросинья
Как же так? Тут до шведов рукой подать. А у нас в Выбутах река мелкая, брод здесь. От людей слышала, что и литовцы, поляки, да и шведы, как шли Псков воевать, так к нам заглядывали. Самое удобное, чтоб на Псков идти. Что с нами теперь будет? Не нужно было царю на обычаи предков наших посягать. И никакой войны бы не было. А так навел беду!
Иван Кузмичёв
Успокойся, Ефросинья! Мало ли, что в народе говорят. В народе слухов много ходит, да не все сбывается. Лучше царский указ исполнять и отмечать Новый год! Пожалуй, елку надо снарядить!
Ефросинья
Дай Бог нам мира и спокойствия! Давай ёлку наряжать!
Наряжают ёлку.
Иван Кузмичев
Теперь можно и Новый год отмечать! Будем хороводы вокруг ёлки водить и песни петь! И пусть в Новом году у вас будет много счастья и благополучия!
Песня
Охти ж, мы павыйдемти, белаи лябёдушки,
Да на… ахти, крутую го… ой да на гору.
Э-охти, мы пасмотрити, белаи лябёдушки,
Да на… ахти, на синёя мо… ой да на моря(о).
Эхти ж, вы на каторай жав а лёгинькай лодачки
Да мо… охти, мой милой гуля… ай да гуляя?
Э-охти, гыласочкам жа девачка кричала жа,
Да э-охти, ён глухой ня слы… ой да ня слышал.
Э-охти, тижалёшинька я, девачка, вздахнула жа,
Да э-охти, милый сдагада… ай, сдагадался (о).
- Э-охти, вы пастойти-тка, малады рабятушки,
Да бро…охти, броьсти, ни гряби… эй, ни грябити.
Э-охти ж, и вы дайти-тка, дайти-ка мне с лю… ай, с любушкай
Да па… э-охти, дайти паивда… ой, павидатца.
Вы навы дубавы весёлачки за край зылажити,
Вы дайти-ка лёгинькай лодачке, дайти павидатца.
Я давно-давно с любушкай-сударушкай не видалсе,
Я са той пары да са това времечка, са тёплава.
КОНЕЦ


Рецензии