Я сама. Глава 5. Последняя капля

Светка не спала. Она смотрела на электронные часы в доме напротив, которые неумолимо приближали утро и встречу с Василисой. Встреча, которая решит ее судьбу.

«4 часа 44 минуты 1 секунда, 2 секунды, 3 секунды…» - она считала и считала, пыталась заснуть. Но какая-нибудь мысль вдруг прорывалась, больно цепляла ее то страхом, то гневом, кидала то в озноб, то в жар. Ночь казалась бесконечной.

Славик захрапел и, перевернувшись, укрыл тяжелой волосатой рукой Светку. Потом напрягшись всем телом и кряхтя, подтащил её к себе, уткнувшись трехдневной небритостью в шею. Тяжело засопел, открыв рот, и водрузив на ее бедро увесистую ногу. Запахло пивным перегаром и немытым телом.
Светку стало мутить. Она осторожно высвободилась и, шатаясь от нахлынувшей слабости, пошла на кухню. Налила воды из холодильника. Пила крупными глотками, опершись одной рукой о стол. Налила еще воды. Села. Долго смотрела на сияние луны, отражающееся в стакане.

- Бред…всё бред…- начала она вдруг причитать, - бред!..бред!.. – болезненно замотала головой, держась за лицо рукой, напоминающей паука. — Ненавижу! – Зловеще прошипела и выплеснула себе в лицо воду. Откуда-то из кишок вырвался наружу страшный крик ужаса, боли, гнева и жалости к себе. «АААА! АААААА!» - заорала она всем своим существом. - АААА! – от напряжения вены на висках вздулись, лицо и шея покраснели. – Что смотришь, дура! - Со всей силы Светка швырнула пустой стакан в желтый лик луны, безпрепятственно смотревший в окно.

На кухню влетел ошарашенный Славик в светлых семейных трусах в радужных бабочках.

- Светусик, ты что?! – включив свет, застыл в проеме дверей с выпученными глазами.

- Я тебе - не Светусик! – голос сорвался на визг.

Слава попытался приблизиться, протянув ей на встречу руки:

- Свет, да что случилось-то?! Васька звонила?!

- Да пошли вы все… - отшатнулась к разбитому окну Светка, - ты, эта дура неебабельная!.. Все! Все! – не унималась она, обдуваемая мартовским ветром.

- Света, стекло, осторожно! - отчаянно крикнул Славик.

- Что?! Спасти меня хочешь?! – адски хохоча, продолжала безумная. Голос ее то наливался металлом, то походил на шипение. - Поглядите-ка на него, спасатель!.. Спасибо! Не надо! Одна уже спасла… Теперь кинула! Как котенка! Вышвырнула! Я не игрушка вам, я – че-ло-век…Я тоже счастья хочу!.. – Схватив из вазы, стоящей на подоконнике пригоршню конфет, начала ритмично забрасывать ими Славика, со словами: Предатели! Что я в жизни видела, кроме детдома и мужиков вроде тебя?!

Светка металась по стеклу, не чувствуя боли. Славик подползал к ней стоя на коленях, все ближе и ближе, уворачиваясь от ударов карамели. Иногда конфеты смешно отскакивали от его большой лысой головы и весело разлетались по кухне.

- Света, Светочка, милая… Света, я всё сделаю что ты хочешь, Света!

- Не приближайся, я ненавижу тебя! Меня тошнит от тебя! Я не могу с тобой… Мне противно! Это я от положения своего, безвыходного, слышишь…- конфеты закончились. Светка остановилась, подалась грудью вперед и начала кулаком бить себя в грудину. - Я воспользовалась с тобой! Да, пойми ты, мне нужны твои деньги, а не ты! Понял… мне страшно стало, потому - я с тобой… - Наконец, слезы залили ее ставшее прекрасным от ярости лицо, словно просветлевшее и, уже рыдая, сотрясаясь слабеющим телом, она стекла на пол.

Славик стоял на коленях перед любимой. Руки повисли, как плети. Он смотрел на нее удивленно, нелепо улыбаясь. Сказал робко:

- Хочешь, я пить брошу, Свет! Только не бросай меня, Свет…

Последовал тихий ответ:

- Я не выйду за тебя замуж, никогда. Лучше сдохну, лучше повешусь…
Вцепившись двумя руками в ребра батареи, её скрюченное тело, казалось, хочет слиться с ней.

- Не бросай меня, Свет… я не могу без тебя, Свет… я умру без тебя, Свет… - всхлипывал по-детски мужчина, виновато опустив голову на грудь.

- Никогда, слышишь, никогда… - словно в бреду шептала Светка.

Славик тяжело встал. Остановился. Нежно протянул к ее голове руку. Замер. Глубоко прерывисто вздохнул. Побрел в темноту спальной комнаты.

Ветер боролся в разбитым стеклом. В Светкиных ушах стоял высокочастотный свист. Волосы обдувал холодный воздух, остужая окровавленные стекла, выгоняя тепло из квартиры. Батарея жарила бок и судорожно сжатые пальцы.

Славик вошел уже одетый, только куртка была не застегнута. Он бережно укрыл Светку верблюжьим одеялом, который привез ей в подарок из Турции. Вызвал скорую. Достал из холодильника початую бутылку водки. Громко глотая, влил остатки в открытую, как у льва пасть. Тихо поставил бутылку в мусорное ведро. Открыл с хорошим напором холодную воду и шумно умылся над раковиной. Как-то беспомощно посмотрел на Светку. Одел зеленую шапку с помпоном и медленно пошел к выходу.

- Я дверь не буду захлопывать... и внизу… чтобы скорая…

Шум его шагов поглотил подъезд. Её слезы высохли.
Светка сидела опустошенная.

Василиса спала, свернувшись эмбрионом, обняв подушку. Ее профиль освещался пробегающими фонарями. Поезд шел мягко, почти неслышно летел. Она, Дима и Лиза возвращались из Швейцарии домой.

Как заснула Василиса не помнила. Яркие переживания десятидневного отпуска свалили ее накопившейся усталостью. На столике, слегка покачиваясь на дне зеленой бутылки, поблескивало шампанское, выпуская остатки газа. Три фужера просохли, лишь помада и следы пальцев выдавали их применение. В купе спального вагона пахло мандаринами, шоколадом и сыром.

Вагон качнуло. Из-под стола выкатились, ударяясь друг о друга две пустые бутылки шампанского. Василиса проснулась. Голова трещала, во рту пересохло. Она застонала и попыталась сеть. Но рухнула на теплую подушку.

- Дима! – позвала больным голосом она милого. В ответ тишина.
Василиса вспомнила, что выпитого показалось мало и он с Лизой, веселясь отправился в ресторан за добавкой.

«Интересно, который час?» - Василиса пыталась вспомнить куда положила телефон. Безуспешно. Ей показалось, что уже почти утро. «Тогда, где Дима?» Преодолевая головную боль, она привстала, прислонясь к спинке дивана. «Так. Что происходит? Где они?!»

Василиса могла предположить все что угодно, но кадры из воспоминаний показывали ей только очень нежные, даже подозрительно страстные проявления приемной дочери к отцу. Кровь ударила давлением в затылок. Сердце затрепыхалось.

Лиза ехала в другом вагоне. «Ну, как-то так…» - разведя руками, прокомментировала отсутствие билетов Лиза. «Лиза! Лиза! Лиза покупала билеты…» - стучало в висках Василисы. Вообще много странного она наблюдала, но старалась не обращать внимания, отмахивалась от подозрений. «В каком вагоне ехала Лиза?» - Василиса тщетно старалась вспомнить. И билеты, и все документы всегда были у Димы.

Она решительно встала вышла в коридор, оставив за собой открытую дверь. Василиса Петровна прислушалась. Вагон спал. Полумрак и тишина идущего поезда все сильнее погружали ее в панику. Искать? Куда бежать?
Вернулась в купе. Села, уронив голову на руки. Вдруг, ей показалось, что она слышит мужской и женский смех где-то рядом. Выскочила в коридор, учащенно дыша. Прислушалась. Никого.

И тут, охваченная отчаянием, она помчалась в другой вагон. Рывками открывая тяжелые двери одну за другой, она неслась вперед и вперед. Останавливалась в неизвестном вагоне, прислушивалась. Бежала дальше. В следующий. Сколько она пробежала – не помнила. Поезд казался ей бесконечным.

И вот, посреди ещё одного, достигнутого, она услышала точно! - знакомые голоса… Охваченная страхом, Василиса, как преступница прислонилась ухом к дверям подозрительного купе и замерла. Да! Она не ошиблась. «Они!..» Прервав свой крик отчаяния рукой, она сжимала зубы, чувствуя, как они вонзаются в плоть и кости.

Теперь Василиса кинулась в обратную сторону. «Бежать, бежать, бежать!» - стучало в ее голове. Ей казалось, что сходит с ума. Ворвавшись в открытое купе, пнув встречающие её радостным звоном бутылки, стала собирать вещи. Чемодан… небольшая спортивная сумка…. Собиралась быстро. Пальто и шапка набекрень. «Телефон, деньги и документы…В ячейке!» Судорожно вспоминая, почти подбирая код, открыла сейф. Просунутая рука тщетно пыталась обнаружить необходимое.

«Не может быть! Боже… не может быть!» В глазах потемнело от ужаса. Руки похолодели. «Сволочи! Там все мои карты, документы, деньги! Аферисты!» - шептала, упершись двумя руками в стену и тяжело дыша, Василиса.

Решительно рванула в сторону преступников, распахивая двери, цепляясь за что-то полами пальто. И тут, замедляя шаг, посередине какого-то из вагонов, она поняла, что не запомнила ни номер вагона, ни купе…

Тяжело опустившись на пол посередине вагона, обнаружила в своем сознании белый лист и тотальную беспомощность. Василиса чувствовала себя песчинкой в этой огромной вселенной.

Ища за что ухватиться, она поднялась и, держась за стенку, направилась в тамбур.

Холодный жесткий ветер одним ударом распахнул перед Василисой вагонную дверь. Стремительно уходящая земля под зловещим стуком колес словно засасывала женщину в бесконечную центрифугу.


Рецензии