Смысл жизни

У Пса в домике мыши водились. Не из тех вредных созданий, что все портят и съедают зимние запасы, не думая о хозяевах. Нет. Эти были милые и скромные - дружная семейка с почтенной матушкой во главе. Они ничего без спроса не брали, и были Псу почти домашними любимцами.

Одним осенним промозглым днем Пес бродил по саду и что-то искал. Смотрел на бурное море, вглядывался в пенистые волны, словно ожидая чего-то. потом махнул лапой, заперся в доме и лег спать. Днем.

Мышки в тот вечер не посмели его беспокоить, и настроение Пса стало еще более сумрачным. почему-то пропало желание рыбачить, или собирать яблоки, или ходить в гости к Коту.

На следующее утро мышки ждали сыр на завтрак от своего заботливого хозяина, но Пес о них позабыл. Он жалел себя, чего-то ему не хватало, а чего - он и сам не знал. Вроде, все, как обычно, но как-то не так.

На третий день пришел Кот. Принес мышам картошки, потому что от Козы, которая все про всех знает, услышал, что Пес совсем мышей голодом заморил.

Мыши, конечно, нос при Коте из норы не показывали, но картошку тихонько забрали.

А Кот к Псу пристал:

- Что с тобой случилось?

- Потерял, - буркнул Пес.

- Чего?

- Смысл потерял, - добавил Пес.

- Чего смысл?

- Жизни смысл потерял, - уточнил Пес и с тоской уставился в окно.

Тогда Кот решил помочь другу. Если смысл потерян, то надо искать. И начали они все обычные Псовы занятия перебирать. Искали смысл жизни в море на рыбалке, в саду, на кухне и в лесу, прокатились по речке в лодке и даже к Козе в гости заглянули.

- Ну как? - спросил Кот.

- Нет его, - грустно ответил Пес, - Сгинул навечно.

- А может, его у тебя никогда и не было?

- Да был, точно помню. На днях его видел, то есть слышал, то есть чувствовал.

- А что ты делал?

- Не помню, - опечалился Пес.

Тут послышался шорох под стенкой. Мыши деликатно давали знать, что настала пора ужина. Кот порылся в карманах и достал засохшее печенье.

- А мышей ты давно кормил?

- Давно. Да бросил я это дело.

- А почему?

- Да они выходить перестали, видно, не нужен я им больше.

Кот потер нос и задумался.

- Пес, - сказал он серьезно, - я, кажется, нашел твой смысл.

- И где он?

- Вот, - и Кот вложил в лапу друга печенье.

- Ты уверен? - робко спросил Пес, - Что я им нужен?

- Они просто стеснялись об этом пропищать, - улыбнулся Кот и тихонько выскользнул за дверь. А Пес остался кормить своих подопечных и радоваться тому, что у него снова есть смысл жизни - быть полезным и нужным кому-то еще.


Рецензии