Часть 2. Цезарь

    Проснувшись, как всегда, рано утром, Цезарь выделил главное на этот день - 23 июня - день рождения Цезариона. Это не просто мальчик, названный его именем.  Птоломей XV Филопатор Филометор Цезарь! Пятнадцатый из царского рода Птолемеев. Любящий своего отца и любящий свою мать! Величественное имя.  Сегодня мальчику исполняется год.  Мысли о нем и Клеопатре были приятны, когда он обращался к воспоминаниям об  отрадном пребывании  в Египте! Ему было уже за 50, когда перед ним, как в фантастическом измышлении, предстала удивительная 18-летняя девушка. Она устроила ему роскошный прием, достойный фараона, незабываемое, продолжительное и увлекательнейшее путешествие по Нилу в сопровождении свиты из 400 разукрашенных  судов! Наверное, тогда он, прошедший через гражданские войны и уставший от бесконечных противоборств в разнообразных группировках и союзах, почувствовал сладость   неограниченной, абсолютной власти.  И каждый день, в течение тех девяти месяцев,  превращался в  неповторимый праздник  бесконечными выдумками  несравненной Клеопатры, нескончаемой игрой её ума и фантазии. И, наконец, Клеопатра сообщила, что он скоро станет отцом, что у него будет сын.
- Ну, это лишь боги знают, кого ты родишь…
- Ты забыл, что я  - дочь богини Исиды. И я знаю, что у тебя будет сын!   
     Но ждать рождения потомка Цезарь уже не мог. Обстановка в Риме требовала его присутствия. К тому же, он, в бесконечных военных походах  бестрепетно наблюдавший жестокие раны и мучительную смерть,  испытывал панический  ужас от одной мысли о деторождении. Ведь и его первая жена Корнелия, и любимая, единственная дочь Юлия умерли родами. 
     Но теперь Клеопатра в Риме. С сыном! Это его долгожданный и единственный сын. Но … незаконнорожденный. Экое слово неприятное! Там, в Египте, под роскошным солнцем, в непрекращающемся празднике, вдали от Рима, он испытал бы только радость и гордость. Теперь же, неудобные разговоры и  неуверенные перспективы рождали неуют в душе Цезаря.
    Погруженный в многотрудные  размышления, Цезарь позавтракал, ласково и извиняюще взглянул  на всепонимающую и всепрощающую жену Кальпурнию и отправился в Трастевере. Ликторы, не торопясь, несли паланкин по поднимающейся вверх тропе. Солнце,  постепенно набирающее жар, освещало богатую и яркую зелень холма. Здесь, у подножия Джаниколо, несколько лет назад, Цезарь, по примеру Саллюстия, выстроил уединенную виллу: Орти Чезаре – Сады Цезаря. Сюда он удалялся для обдумывания важных и ответственных замыслов.
     Едва обосновавшись на вилле Цезаря, Клеопатра превратила тихую обитель в царские чертоги, уподобленные её дворцам в Александрие. Дух  Египта всецело воцарился  на склонах римского холма, тем более, что привезенная царицей прислуга говорила на распространенном в Александрие, греческом наречии.
    Клеопатра встретила Цезаря в атрии с маленьким Цезарионом на руках. Цезарь с удовольствием взглянул на красивого и здорового малыша и, забрав его у матери, прошел в дом.
- Тебя прекрасно приняли в Риме.
- Люди любят зрелища. Я постаралась их удивить и развлечь.
- Это тебе, несомненно, удалось. Я полагаю, теперь  особых препятствий к заключению политического союза между Римом и Египтом не возникнет.
- Будем  надеяться.
     Клеопатра за время своего пребывания в Риме  продолжала неустанно поражать жителей Вечного города, вызывая любопытство и удивление экзотической затейливостью. Для появления перед уличными толпами на Кампо Марцио или на Форуме она обычно выбирала шестой час пополудни. Предзакатное, угасающее светило снисходительно клонилось к земле, лаская её последними  лучами. И в золоте этих лучей являлась золотая колесница с божественной  Клеопатрой, одетой, словно жрица, в белые льняные одежды,  с застывшими по бокам арапчонками, овевающими её опахалами из страусовых перьев. Подобные зрелища вызывали восторженное ликование обитателей столицы и льстили самолюбию гордой египетской царицы. Но особое умиление пробуждало появление Клеопатры с маленьким Цезарионом на коленях.
      Царица Египта за этот год сделалась самой почитаемой и желанной гостьей римских салонов. И на её виллу в Трастевере наведывались самые важные и прославленные персоны Рима. Чаще всего она  вызывала любопытство и восхищение, но были и такие, что злословили и ненавидели Клеопатру. Цицерон, познакомившись с ней, пренебрежительно пробурчал, что его не интересуют вычурные затеи египетской царицы,  и перестал появляться при её дворе.  Великий Гораций, поэмами которого Клеопатра зачитывалась, восхищаясь  любовными приключениями его героев, неожиданно возненавидел её.
     Однако, все были едины в том, что Клеопатра обладала колдовской притягательностью. И заключалась она не в красоте, а в особом обаянии, в умении вести интересную беседу, внимательно и заинтересованно слушая собеседника. А главное, было в ней нечто, отличавшее её  от римских матрон и делавшее её  неотразимой.
    Неожиданно для себя Клеопатра даже    стала законодательницей мод. Она обычно  облачалась то в простые, льняные одежды, напоминающие туники египетских жриц, то в замысловатые,   соблазнительные одеяния из красных и желтых тканей, отдавая дань уважения любимым цветам Вечного города. Она даже завела моду на мудрёные прически с шиньоном.  Отчаянные римские  модницы стремились подражать ей, отдавая должное  изысканному вкусу и бесконечной изобретательности Клеопатры.
      Дни за днями, месяц за месяцем сплетались в непрерывную и нескончаемую нить времени. Цезарь по-прежнему нередко наведывался на виллу в Трастевере. С удовольствием глядя на Клеопатру, облаченную в золотистое платье, плотно облегающее её стройную фигуру, на
замысловатую корону, напоминающую трон, Цезарь задумчиво заметил:
- Ты сегодня смотришься как сама богиня Исида. Кстати, удивительно, как быстро стал распространяться по Риму культ этой египетской богини, - заметил Цезарь.
- Во все времена, всех неудержимо  привлекали мистерии. Особенно такой непостижимый и таинственный культ, как возрождение вечной жизни. В Египте Исида, сестра и супруга бога Осириса, не только идеал женственности и материнства, не только прародительница  египетских фараонов, но она покровительствует любому человеку, живущему на берегах Нила, от фараона до последнего раба. А какая  поэзия заключена  в том, что Нил - это слёзы, которые Исида проливает о погибшем супруге.
    - Вот  потому я и повелел установить в новом храме твою статую в облике богини Исиды. Тебя будут воспринимать как   реинкарнацию великой богини египетского пантеона, и…. тем самым признавать твой божественный статус.
- Разве мне это важно?! – мягко спросила Клеопатра, возвращаясь  к важнейшей  для неё и затруднительной теме.
    Цезарь, который  привык быстро и без колебаний решать самые сложные проблемы,  отступал теперь от этого камня преткновения. Но мучительная головоломка Цезарион-Клеопатра-Кальпурния-сенат-наследование  рано или поздно требовала разрешения.
- Вопрос о Цезарионе сейчас я поднимать не вправе. Мне нужно обсуждать его в сенате, но обстановка пока не способствует. Тебе с сыном следовало бы пожить подольше в Риме. Пусть все попривыкнут к вам…
- Но  мы уже больше года здесь. И Цезарион - твой единственный сын.
- Он ещё очень мал. И все-таки он – египтянин.
- Я привезла его в Рим, чтобы он рос рядом с отцом. Чтобы он стал римлянином. И объединителем римских и африканских земель империи. Мне важно, чтобы ты узаконил своего наследника.
- Но ты  же знаешь, что я женат.
- Да, на доброй Кальпурнии, дочери    могущественного Пизона. Но она не подарила тебе детей.
- Это не её вина.
- Кого могу винить я?! Пойми, мне даже неважно, что я, его мать, родила тебе сына вне брака. Мне важно только будущее Цезариона.
-  Хорошо. Вскоре грядут мартовские иды. Я хоть и ввел новый календарь, но люди долго цепляются за старые традиции. И 15 марта, в день полнолуния, римляне по-прежнему устремятся в храм Юпитера, где жрец будет  закалывать жертвенную овцу. Надеюсь, что помощь богов и  благодушное, праздничное  настроение сената…позволят мне принять правильное решение.

(По совету египетского астронома Созигена,  в 45 году до Р.Х. Гай Юлий Цезарь провел реформу календаря. С той поры новый год в Риме  стал отмечаться не 15 марта, а 1 января. По юлианскому календарю, по «старому стилю»,   до сих пор ведет летоисчисление православная церковь).


Рецензии