Полезный инструмент под вывеской Народный фронт

Какие только общественные движения ни понасоздавали в нашей стране, еще всякие "общественные палаты", "конгрессы и соборы" народов и народностей... И думаете, в них какое-то участие принимают простые труженики - русские, татары, башкиры, чуваши, другие? Я в своем окружении таких не знаю. Но все эти образования позволяют выразить нужное мнение или непопулярное решение как бы от лица большей части населения, от имени народа. Более других нам известен ОНФ, и многие даже возлагают на него какие-то надежды.

Движение Общероссийский народный фронт основал и возглавил Владимир Путин. Об этом на вопрос РБК сообщил Вячеслав Володин еще в качестве первого замглавы администрации президента: «Идея создания ОНФ принадлежит Владимиру Владимировичу". Ну, и сам Путин, который о новом движении объявил 6 мая 2011 года, описал его роль так: общественники, которые войдут в ОНФ, «могли бы пройти в парламент страны по спискам партии «Единая Россия» и совместно там работать».

Сегодня ОНФ показывает, что в стране есть общественная жизнь, контролируемая и организованная как настоящее общественное движение. Через ОНФ проще критиковать, ОНФ — это полезный инструмент: и контроля Кремля над губернаторами, и перетягивания повестки у оппозиции, и подбора нужных кадров, многого другого. По масштабам финансовых расходов ОНФ уже 5-6 лет назад стал сравним с политическими партиями. Как обстоят дела в этом плане сегодня, сказать затруднительно. Главная провластная "общественная" организация, позиционируемая как борец с коррупцией,  не раскрывает свои доходы и траты.

У нас только устаревшие данные. Более 455 млн руб. минимальных трат фронта (не считая 300 млн руб., потраченных из бюджета на близкие к ОНФ НКО) сопоставимы с расходами не самых крупных партий. Согласно отчетам ЦИКа, в 2015 году «Справедливая Россия» на свою деятельность потратила 960,4 млн, КПРФ — 1,34 млрд руб., ЛДПР — почти 1,4 млрд руб., а «Яблоко» — 232,7 млн руб. Впрочем, до «Единой России» ОНФ пока далеко: в 2015 году партия потратила 3,1 млрд руб., а на счета поступило 3,7 млрд руб.

В выборах нынешнего года ОНФ ожидаемо поддерживает партию власти. Глава исполкома президентского движения ОНФ Михаил Кузнецов, как сообщают "Ведомости", заявил, что он отвечает за мобилизацию электората «Единой России»: «Мы сопровождаем кампанию лишь членов ОНФ, многие из которых на выборы идут от «Единой России». А кого еще? Возможно, членов ОНФ, которые идут на выборы от ЛДПР - "второй партии" власти , как проговорился руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Сергей Неверов на недавнем форуме "Территория смыслов".

Смысл существования такого движения далек от обещанного вывеской "Народный фронт". Банальная мимикрия, которая позволяет еще и таким способом обмануть электорат.


Рецензии