Как прекрасен этот мир часть четвертая

                Новая технология
    Уверенный, что бригаде он в этот день будет уже не нужен, Петр Иванович ходил по новым объектам до конца рабочего дня. Объектов было много, и уразуметь, для чего каждый предназначен, было сразу не под силу даже человеку, искушенному в сантехнике. Он попытался расспрашивать рабочих, занимающихся на объектах, но они тоже не знали,  для чего конкретно. Дело рабочих было простое: строй по чертежу, по распоряжениям начальника, остальное – дело итээровцев. Вникать в тонкости технологии не входило в их обязанности, и Рябцев после нескольких попыток прекратил расспросы. Он просто ходил и смотрел. Перед каждым объектом на специальных подставках висели трафареты: Блок емкостей, Блок фильтров, Денитрификатор. Компрессорная, Хлораторная. За хлораторной шла череда иловых полей для отстоя сточной воды.
 
     «Ну, уж после стольких фильтров и отстойников, наверняка, в природу будет возвращаться вода дистиллированная!» - пришла в голову Рябцева мысль.
      Начал он с компрессорной, как и советовал начальник строительства, и  располагалась она рядом с вагончиком начальника. Там уже были установлены два компрессора. Рабочие проверяли центрацию двигателей с компрессорами.

----  Какие огромные! – вырвалось у Рябцева.
      Рабочие на его восхищение отреагировали улыбкой.
----  Вы бы видели, какие компрессоры подают воздух в шахты!
----  Ещё больше? – опять воскликнул Рябцев.
----  Вы слышали, как над городом поют эти самые компрессоры?
----  Слышал, что-то гудит на горе, где шахты.

----  Не гудят, а ревут, воют! Там компрессорщики, чтобы не оглохнуть, в шлемах работают. Здесь работать в шлемах не придется. Ваши компрессоры будут работать более спокойно.
----  А для чего они предназначены?
----  А мы знаем? – ответили монтажники. - Воздух куда-то будут подавать. Много будем знать – скоро состаримся.
 
     Рябцев понял намек и не стал больше спрашивать.
     В подвальном помещении компрессорной устанавливались фекальные насосы. Насосов было много. Какую работу они будут выполнять, понять было невозможно. Петр Иванович прошелся по трапу над блоком ёмкостей, потом по такому же трапу над денитрификатором. Ничего понять не смог. Везде трубы, трубы, задвижки, пред денитрификатором  какие-то мешалки в виде пропеллеров… В блоке фильтров было более понятно.

 Вода перетекала из емкости в емкость, очищалась через слой керамзита. Перед емкостями были смонтированы вращающиеся сетки, в подвальном помещении насосы, насосы, насосы, трубы вверху, трубы внизу… Дверь в хлораторную была на замке, но с другой стороны была дверь в насосную. И опять насосы, насосы, но уже водяные. Всю эту череду объектов, их назначение, Рябцеву предстояло освоить, понять их функции, очередность и прочее, прочее, чего он с первого раза осмыслить не мог.

 Но он понял главное: очистка стоков будет основательной. По крайней мере, все эти блоки и фильтры надежды на это подавали. На ум пришло сравнение: «Смена эпох! В государстве идет смена строя, а здесь, на очистных сооружениях, идет смена очистки. Будет ли эта смена эффективной?» Ответить на этот вопрос не мог никто, ни в государстве, ни на очистных сооружениях.

 Сможет ли народ очиститься от недостатков социализма, и не приобретёт ли новые, уже капиталистические, смогут ли новые очистные сооружения очистить стоки от вредоносных для флоры и фауны сбросов до норм ПДС, должно показать время.
 
    После осмотра объектов Рябцев зашел в вагончик к начальнику строительства, и вернул ему каску.
----  Как Вам каска, не маловата? – встретил его добродушной улыбкой начальник строительства.
----  Если бы не застёжки, унесло бы с головы, - так же добродушно ответил Рябцев.

----  Почему?
----  В вашей голове, наверное, больше серого вещества. Вон, каким сложным объектом руководите. Вот и каска большая…
---- Так уж и сложный? Вот же у меня на столе проект. Следуй чертежам, не придумывай отсебятины, хотя иногда приходится кое-что подправлять. Вы посмотрите, какого года проект!
    Начальник сложил расстеленный по столу проект и указал на титульную страницу. Там значилась дата составления проекта – 1972-й год!
    И снова Рябцев был удивлён.

----  И это двадцать пять лет проект пролежал на полке!?
----  Нет, стройка началась в восьмидесятых, но грянула перестройка, и рудник остался без хозяина, без рынка сбыта, без денег. Нам и сейчас не выдают всю зарплату. В ведомостях она есть, а в карманах её нет. Вот и застопорилось строительство. Сейчас рудник находится в ведении Западно- Сибирского металлургического комбината. Появились деньги. Вот достраиваем. Николай Иванович торопится – вдруг обстановка опять изменится.

    Пока начальник рассказывал, у Рябцева назрел вопрос:
----  Кто будет руководить этим объектом?
----  А что? Любушкина разве не сможет?

----  Сомневаюсь.
----  И у Вас есть основания?
----  Да. Лариса Николаевна женщина, а новую линию будут обслуживать мужчины.
----  Любушкина - сообразительная женщина. Я думаю, она справится. Между прочим, и на этой линии будут работать женщины, разве, что на компрессорах да в слесарной будут мужчины.

----  Я уже вот два месяца работаю под её началом, и кое о чём уже могу судить. Рабочие наши не зарабатывают зарплату, а больше высиживают её.
----  Что? Бездельничают?
----  Да. Другой день вообще ничего не делают.
----  И как же она? Не заставляет? Удивительно! Может вам там просто нечего делать?

----  Не знаю, но мне думается, работа найдётся всегда, если её искать. Вам надо бы остаться здесь руководителем.
----  Николай Иванович уговаривает меня остаться здесь начальником участка. Говорит, лучше тебя новую линию никто не знает, запускать её тебе.
----  Вот и оставайтесь.

----  Наверное, придётся. Уважаю я генерального директора. Болеет за предприятие, и нас всех принуждает болеть. Мужик умный! Пока ситуация благоприятная, расширяет хозяйство. В руднике сейчас есть всё: теплоэлектростанция, железобетонный завод, механические мастерские, своя швейная мастерская, даже конезавод, свиноферма и маралоферма, два подсобных сельхозпредприятия. Одно профилировано на молоке и зерне, второе на откорме к.р.с. Привесы, надои, урожаи высшие по области. Лошади наши лучшие на областном ипподроме.

---  Но вы говорите, что ситуация ненадёжная.
----  Да. Капитализм наступает. Все сейчас держится на рубле, а вернее на долларе. Раньше у страны был один карман, она и раскладывала денежки по карманчикам. У кого не хватало, подкладывала, у кого их было много, изымала. Теперь у каждого карман свой, Нет своих денежек, никто тебе не подкинет за здорово живёшь. Если и дадут, то под большие проценты. Да ещё посмотрят: можно ли тебе дать!

  Конъюктура кругом! Всё зыбко, ненадёжно. Все теперь равняются на доллар. Сегодня ты в шоколаде, завтра можешь оказаться в дерьме. Не сегодня так завтра может грянуть мировой кризис. Снизятся потребности в металле, следовательно, и в руде. Цены упадут. Рубль девальвируется, и мы станем ещё беднее.

    Рябцев слушал начальника строительства с удовольствием. Собеседник оказался эрудитом.
    Рабочий день давно закончился. Рабочие, переодеваясь в чистую одежду, поглядывали на беседующих, а при выходе из вагончика учтиво прощались. Рябцев понял, что начальника на стройке уважают.
----  Откуда Вы всё это знаете? – поинтересовался Рябцев.

     Ему нравились рассуждения начальника, нравился сам начальник. Лет он был сорока-сорока пяти, молодцеватый, подтянутый, лысоватый, но эта деталь не портила общего впечатления. Лицо улыбчивое, курносое, какое обычно и бывает у людей добрых, отзывчивых. И привычка у него была умилительная – он всё время поправлял прическу, хотя там и поправлять-то было уже почти нечего.
----  Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы видеть, куда идет страна.
----  И к чему она идёт?
----  К ужесточению порядков, к ужесточению взаимоотношений между людьми, разобщению их.

----  К полному развалу экономики? – добавил Рябцев.
----  Я думаю, развал уже произошел. И так уже затянули пояса до самого позвоночника. Ниже-то опускаться уже некуда. Подъём начнётся, если мировой кризис не грянет. Мы же открыли границы, и теперь завязаны в мировую экономику. Наша руда идет в ЗСМКа, А комбинат продаёт металл за границу.
 
----  Вы мне нравитесь! Давайте познакомимся. Я Рябцев Петр Иванович по специальности агроном, но вот пришлось окончить ускоренные курсы по сантехническому и котельному хозяйству и отработать четыре года теплотехником в совхозе.

 Директор был моим хорошим другом, Он меня уговорил взяться за коммуналку. Директора сняли за неподчинение властям, а следом и я уволился. Жалко деревню,  уж очень ей сейчас тяжело. Коровники опустели, посевные площади сократились, коммуналку передали в районное коммунальное хозяйство, но и там идет развал. Если АОЗТ  (как теперь стал называться бывший совхоз) не купит какой-нибудь богатей, хозяйство совсем развалится.

----  Я Крючков Александр Ильич, - протянул руку Рябцеву начальник строительства. – По образованию строитель, заочно окончил экономический факультет.

----  Так вот откуда такая эрудиция в экономике! – одобрительно воскликнул Рябцев, пожимая руку начальника строительства.
    Крючков от такой похвалы только нахмурился:
----  Я уже говорил, что не надо большого ума, чтобы усвоить правила игры сегодняшнего дня, и не обязательно быть экономистом.
----  И какие же сегодня правила?

    Рябцев, конечно же знал, много был начитан и наслышан о принципах капитализма, но ему хотелось услышать мнение  нового знакомого.
----  А  кто кого вперёд обманет! Вот стоило только отпустить вожжи, и Союз развалился, и волна криминала покатилась по всей территории, и приватизация превратилась в прихватизацию…

     Рябцев понял, что Крючков – человек неравнодушный, очень переживает за страну. Рябцев тоже переживает, но что он, маленький человек, может сделать, если там, наверху «умные» головы правят бал не по разуму? Вот и Крючкову остается только переживать и возмущаться.

----  Александр Ильич, хоть вкратце познакомьте меня с новой технологией, - попросил Петр Иванович.
    Крючков посмотрел на часы. Это же сделал и Рябцев. Было уже шесть часов.
----  Извините, я Вас задержал, - извинился Рябцев.
----  Ничего страшного, - ответил Крючков. – Сегодня мне некуда спешить, тем более что я живу неподалёку.

    Александр Ильич развернул проект, но снова свернул его.
----  Ну, по чертежам вы, пожалуй, ничего сразу не поймёте. Я вам попробую объяснить на словах. Приёмную камеру и песколовки вы уже знаете. Так вот после запуска новой линии стоки пойдут сначала в песколовки, потом в блок ёмкостей. Туда будет подаваться воздух, чтобы накислородить стоки и создать условия для работы микроорганизмов, уничтожающих биологию.

 Далее стоки пойдут в денитрификатор. Там будет две зоны анаэробная и аэробная. Надеюсь, вы знаете, что это такое. Далее видели вращающиеся сетки в блоке ёмкостей? В них будет задерживаться вся неразложившаяся биомасса. Видели и череду ёмкостей, где будут очищаться стоки через слой керамзита. В ёмкости будет подмешиваться адсорбент для лучшего связывания биомассы. В хлораторную будет поступать уже очищенная вода.

 В хлораторной  будет производиться с помощью хлора обеззараживание. Хлор – ядовитый газ. Он будет убивать остатки вредных  микроорганизмов, проскочивших через все очистки. За хлораторной  вы видели иловые поля, где будет происходить отстой. Осадки будут оставаться в поле, а верхний чистый слой воды возвращаться в хлораторную. После хлораторной вода уже пойдет на слив в реку. Вот такой сложный путь будут проходить городские стоки, прежде чем уйти в природу.
 
    Рассказывая о технологии, Крючков рисовал на чистом листке кружочки объектов, соединял их линиями, указывающими путь движения стоков.
----  Вы мне отдайте этот листочек, - попросил Пётр Иванович. – Я буду смотреть на него, и запоминать что, куда и откуда будет проистекать.

----  И всё равно не усвоите всего, - разочаровал его Крючков.  - Здесь еще много всяких разных очисток, подчисток, возвратов  и прочего. Будете работать – усвоите. Все эти соединительные трубопроводы, что я начертил между объектами, находятся под землёй. Там же под землёй, в колодцах находится и вся запорная арматура: задвижки, шибера. Вот их-то вам, мужчинам, и придётся обслуживать. А женщины будут работать только наверху. Штат работников увеличится втрое.   
----  Можно я буду приходить и работать, помогать вашим работникам, когда на старых очистных, делать будет нечего?

----  Можно, но сначала согласуйте этот вопрос с Любушкиной, - дал добро Александр Иванович.
----  Но листок с чертежом вы мне, всё-таки, отдайте.
----  Берите.


Рецензии