Соревнования продолжаются

Степка самый младший в компании, младше Анатолия на четыре месяца. Возможно, поэтому Толик все время пытается говорить за него, так как младший брат пока предложениями объясняться не умеет. Иногда Анатолий растолковывает действия Степана в свою пользу: «Он не хочет играть этой игрушкой, она ему не нравится…»
Никита и Анатолий играли во дворе большими машинами. Как только увидели, что Степка мчится к ним на всех парах, сразу же запрятали свои драгоценности на верху турника, куда Степан Иванович боится забираться. Малыш ходил вокруг, ходил, потом подбежал к маме, показал, как мальчишки его обманули, развел руками и изъяснился: «Мама, во…», - при этом указал на верх турника, откуда виднелись игрушечные автомобили. Мама, недолго думая, вынесла сыну свой, небольшой, но все же красивый полицейский джип. Никита со своей машиной потихоньку смылся от обоих братьев, а Толик тут же стал вертеться вокруг малыша с джипом. И справа забежит и слева: «Степа, дай поиграть, дай пожалуйста».
-Ни, - отвечает ребенок и убегает от хитреца.
- Степа поиграет немного и даст тебе, - говорит Настя – мама Степана.
- Он уже поиграл, - утверждает Толик, в очередной раз становится на пути новенького джипа.
- Еще не наигрался, - отвечает Настя.
А Степан катает машину и все время оглядывается, смотрит, где опасность его поджидает.
Анатолий Александрович соображает, как же выманить игрушку, понимает, что можно поменяться, достает желтый грузовик с турника и подходит к Степану: «Давай меняться», - обращаясь к Насте: «Он уже наигрался», выхватывает полицейскую машину из рук мальчика, сует ему грузовик без переднего колеса и радостно бежит катать полученный трофей. Сам озирается, понимая, что обмен неравноценный. Но Степа по детской наивности доволен, упорно не замечает, что машина без колеса, носится с игрушкой по двору, сопровождая катание звуками: «Жжж». Толик догадывается, что угодил брату (о чем даже не помышлял), долго с удивлением смотрит на юного гонщика, потом предлагает: «Давай наперегонки».
«Угу», - кивает головой Степан и они мчатся от дверей к калитке. Степе все равно, кто из них первый, лишь бы бегать, а Анатолий периодически сообщает: «Степа, ты - первый, Степа, ты - второй». Уже много раз поменялись автомобилями, потом вход пошли самокаты и Савин скейт. Мы любим, когда пацаны находят общий язык, что бывает не всегда. Но беготня юнцам надоела, точнее Толику и он заявляет: «Степа, я прибежал первый, давай мне медаль!» Степа недоуменно посмотрел на брата, пожал плечами и развел руками. От куда ему знать, что такое медаль. Он в отличии от Анатолия никогда еще такой не видел. Немного постояв Степан продолжает бега.
Толик, видимо, вспоминает награды старшего брата, перемеряемые им, когда Савелий разрешит, хлопает себя по груди, выпятив ее вперед. Но медали никто не дает. Тогда малыш быстро забывается и бежит вдогонку за товарищем.
Соревнования продолжаются…
 


Рецензии