Пахнет пожарами из Якутии

Наш город окутала дымка. Смог.  Небо серое и пахнет дымом, вернее гарью.

Как объяснили СМИ метеорологи :
" Циклон затягивает воздух в Якутии и разносит на Восточную Сибирь."
Досталось и нам.
Хотя живём мы  на севере Казахстана.

 

Нынешний Костанай был основан русскими переселенцами в 1879 году и назван Николаевском в честь царя Николая II .

Уездное управление размещалось в станице Николаевской, затем с 1869 года в гор. Троицк. В июле-августе 1879 года, с дозволения властей, 300 семей первых русских поселенцев из Самарской, Воронежской, Оренбургской, Саратовской, Вятской и Тульской губ. основали в урочище Кустанай одноименный поселок.

В  1888 года из Петербурга пришел императорский указ, который гласил: «Января 8 дня 1888 года №1. На основании высочайшего утвержденного 15 декабря 1886 года мнения государственного совета с 1 января текущего года учреждается в поселение Кустанай Николаевского уезда Тургайской области новая государственная конюшня с комплектом 50 жеребцов-производителей с наименованием ее Кустанайскою заводскою конюшней, о чем объявляю по ведомству государственного коннозаводства».

"Николай Второй рассматривал Кустанай именно и прежде всего как город, задуманный его отцом и созданный для активного развития здесь, в окружающей город степи, селекционной работы по выведению новых пород лошадей. Причем в больших количествах, чтобы можно было в случае войны использовать в армии. Именно с этой целью царь распорядился проложить к нам через Троицк железную дорогу. Железная дорога в 166 километров была построена всего за один год." -
об этом пишут в исторических документах.

В середине августа 1919 года город и большая часть уезда были заняты  частями РККА. Город и уезд вошли в состав Челябинской губернии.
Постановлением Челябинского губисполкома от 16 сентября 1920 г. Кустанайский уезд был передан Казахской АССР.

 26 сентября 1925 года Кустанайская губерния ликвидирована и преобразована в один Кустанайский уезд (из 46-ти волостей) с прямым подчинением уезда центральным органам КАССР. В январе 1926 года уезд преобразован в Кустанайский округ, куда входило 26 волостей. В 1928 году Кустанайский округ объединил 15 районов. В 1930 году Кустанайский округ упразднен, окончательно с 1.09.1930, из его территории образовано 15 районов.

Население (1926)
389,3 тыс.

Площадь
103.6 тыс. км;


Сегодня у нас пахнет гарью и дымом от сибирских пожаров.

 
 


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.