Трапеза и великий Кант

Размышления | Трапеза и великий Кант

Иммануил Кант прожил почти 80 лет. С учетом социальной "инфляции" веков это почти рубеж 90-95 лет.

Генрих Гейне: «Трудно сочинить историю жизни Канта, ибо не было у него ни истории, ни жизни. Он жил механически упорядоченной, отрешенной от реальности жизнью в тихом, далеком от событий Кенигсберге, старинном городке на северо-восточной границе Германии. Не думаю, чтобы большие часы тамошнего собора отправляли свою службу с таким же усердием и точностью, как кенигсбергский бюргер Иммануил Кант. Для подъема, для чашки кофе, писания и чтения лекций, для приема пищи и для прогулки – для всего было раз навсегда отведено время, и соседи при виде Канта в сером плаще и с испанской тростью в руках точно знали: сейчас 15.30».

———

Вставал в 5 утра. Активно работал с 7 утра до часа дня.

Завтрак по минимуму. Иногда кофе. Чаще — чашка зеленого чая. Трубка. Ближе к полудню — бокал вина. Пиво не любил и считал вредным.

Никакого дневного сна: «Постель — гнездо всех болезней».

Пешие прогулки — сразу после обеда и до 6 вечера.  Небольшой ужин. Опять умственная работа.

Сон с 10 вечера. Спал в абсолютной темноте.

Питание практически одноразовое — обширный обед. Чаще не дома, а в ресторане или трактире.

Обед длился 2-3 часа. Иногда даже 6 часов застолья. И не в одиночестве, а в окружении немалого числа гостей. Предпочитал на обед хорошо прожаренное мясо и венгерское вино.

К трапезе относились не как к набору продуктов, которые надо сбалансировать и загрузить по расписанию в свой ЖКТ.


Рецензии