Как Св. Патрик состязался с королём Ирландии. Леге

Было это давным-давно, когда в Ирландии господствовало язычество, а об Иисусе Христе язычники и слышать не хотели. Главными идеологами язычества у древних кельтов были друиды, власть которых бала столь сильна, что даже главный король Ирландии (*по имени Лойгур) с почтением относился к их советам и рекомендациям и принуждал своих вассалов беспрекословно выполнять все эти «рекомендации».
Вы не поверите, но во всей Ирландии, в те времена, был лишь один чудак, который осмелился пойти против идеологии друидов и короля, и этим чудаком был Святой Патрик, который отвергал язычество и поклонялся новому богу Иисусу Христу, объявив себя наместником Христа в Ирландии! Говоря по-простому — Патрик, собственно говоря, объявил войну самому могущественному королю Ирландии! Вот же бесстрашный шельмец! Ну, давайте посмотрим, чем же закончится это «состязание» Святого Патрика с королём Лойгуром?....

 А началось всё в Пасхальную ночь. Святой Патрик решил отпраздновать воскрешение Христа. На ячменном поле, которое находилось в паре километров от королевской резиденции, Патрик разжег огромный костёр и возлежал возле него к кружкой ячменного пива, распевая песенку: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»
Костёр был таким большим, что  свет яркого  божественного, благословенного, огня достиг взора самого короля Лойгура, который в эту ночь принял участие в языческом празднике, устроенном друидами. Король обратился к друидам: «Кто тот негодяй, что осмелился совершить непотребство в моем королевстве?»
А друиды ему ответили:
«Мы непременно схватим этого негодяя и напомним ему о наших святых языческих правилах: Если кто в любой области, будь он близко иль далеко, зажжет в эту ночь огонь, прежде чем загорится он в королевских покоях,  то поплатится за это жизнью.».
 «Вот именно! Смерть этому негодяю, кем бы он не был!» - крикнул король.
Но тут, два главных и самых мудрых друида, Лукет и Лох, обратились к королю и провозгласили своё коллективное пророчество: «Если этой же ночью не погасить этот костер, то его пламя не угаснет уже никогда, и поглотит всю Ирландию и все её королевства!»
Услышав эти слова, король впал в замешательство и молвил: «Да не случится это! Немедля отправимся посмотреть, что там творится, и схватим, и лишим жизни тех, кто вершит зло в моём королевстве!»
Король Лойгур, с друидами Лукетом и Лохом, и с их прислужниками, сели на колесницы и помчались к «запретному» костру. Достигнув костра, они увидели рыжего ирландца (*рыжий ирландец — это чистокровный ирландец), возлежащего на травке с кружкой пива в руке.
«Кто ты? И как ты посмел разжечь костёр, не дожидаясь, когда огонь загорится в королевских покоях?» - грубо произнёс Лох.
«Я Патрик. Святой Патрик. Наместник бога христиан Иисуса Христа. Сегодня я  праздную Пасху. Христос воскрес! Воистину воскрес!»
«Ты негодяй и ничтожество, такое же, как твой бог!» - грубо прокричал Лох.
Патрик встал, не выпуская из правой руки кружку с пивом, вознёс к небесам левую руку и громким голосом обратился к Господу:
 «О Господь всемогущий, во власти которого всё, Ты, пославший меня сюда! Пусть этот нечестивец, поносящий имя Твое, немедля умрет!»
При этих словах вознесся друид  Лох в воздух и рухнул на землю. Ударился он головой о камень, и мозг его разлетелся вокруг. Умер он у всех на глазах. (*Возможно тогда родилось крылатое выражение: «Ну ты и Лох!») Король пришёл в ужас и приказал схватить негодяя и доставить его в королевский дворец, чтобы на утро прилюдно казнить, в назидание всем, кто уже принял новую  христианскую веру...
К утру виселица была готова, и к ней повели Патрика. Но не успел друид Лукет, исполнявший роль судьи, провозгласить королевский указ о казни нечестивца Патрика, как Патрик произнёс такие слова: «Да воскреснет Бог, и разыдутся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящий Его" (*Псалмы, 67:1).
«И немедля настала тьма, и раздался ужасный гул, и обратились язычники друг против друга, и восстал каждый на соседа своего, и сотряслась земля, так что перепутались оси колесниц, и устремились они вперед вместе с конями, и лишь немногие из них полу-живыми добрались до горы Мондуйрн. Семь раз семеро человек погибли тогда после проклятья святого Патрика на глазах их короля в наказание за его слова» (*Из дневников Святого Патрика).
 Вот так бог Христос наказал язычников! Из всех дворцовых язычков, собравшихся поглазеть на казнь Патрика, в живых осталось только четверо:  король с королевой и еще двое ирландцев, - и были они в великом страхе. Испуганная королева подошла к к Патрику, упала перед ним на колени и произнесла, дрожащим голосом:
«О могущественный и справедливый муж, не погуби короля, ибо придет он к тебе и преклонит колени, и признает твою власть»
Тут и король Лойгур, дрожа от страха,  преклонил колени перед святым  Патриком и сделал вид, что почитает его (* а в мыслях поносил Патрика последними словами, привести которые не могу, и жаждал лишить жизни самого Патрика и всех христиан в его королевстве).
Но, Святой Патрик, прочитал мысли короля и произнёс молитву, известную ныне как "Молитва оленя" (ирл. F;eth fiada),. И свершилось чудо! Ирландские  христиане обратились, на  глазах язычников, в оленей, убегающих в лесную чащу. Язычники застыли в изумлении. (*Кто знает, как бы пошла дальше история Ирландии, если бы язычники  бросились за оленями или стали бы стрелять в них из луков?  Вопрос конечно интересный....)
На следующий день, король Лойгур устроил грандиозный пир, по случаю того, что остался жив, и пригласил на этот пир всех ирландских королей, князей и верховных друидов, но Святого Патрика, которого публично поклялся почитать, не призвал на пир. А Патрик взял да я вился на пир, и явился  не для того, чтобы поесть и выпить на халяву, а чтобы вызвать короля Лойгура на большое состязание, в котором он собирался продемонстрировать королю, что христианская вера сильнее языческой.
Увидев Святого Патрика, король не встал и не поклонился Патрику (*хотя, признав власть Патрика над собой, обязан был это сделать), но всё же «заметил» незваного гостя и предложил ему сесть за стол и вкусить скромную пищу (*от который столы ломились). Но, Патрик, прочитав мысли короля, понял, что его хотят отравить и отказался от еды: «Спасибо, но я сыт! Я отлично позавтракал! Съел яичницу из пары яиц, омлет с поджаренным беконом, пару сосисок[ с гарниром из фасоли, помидоров и других овощей, с картофельным хлебом, а на десерт съел несколько колец белого и черного пудинга (*Это традиционный вариант такого завтрака, хотя возможны варианты с жареными грибами и картофельными оладьями). Так что проголодаюсь не скоро, - часам к пяти, не раньше...»
Пока Патрик говорил, король налил в серебряный кубок виски, незаметно «разбавив» его парой капель смертельного яда, встал и с этим кубком подошел к Патрику:  «Ну, достопочтенный святой Патрик, после такого завтрака, не грех выпить кубок хорошего, крепкого ирландского виски! Примите от меня этот бокал, от всего сердца и с глубочайшим почтением!»
Но Патрика невозможно было провести на мякине! Он сразу сообразил, что виски отравлено смертельным ядом и сказал:
«Спасибо, но я не пью крепкий алкоголь - предпочитаю пиво».
Во дворце короля пива не было (*его считали плебейским питьём), а посему, король лишь развёл руками и сказал: «Ну что ж, дорогой мой Патрик, продолжайте пропагандировать христианское пиво и наивно полагать, что пиво когда-нибудь, в чём я очень сомневаюсь,  станет предпочтительнее крепкого  языческого алкоголя...»
Вот так, Святой Патрик выиграл второе состязание с королём (*первое — отказался от еды, а второе — отказался от виски).
Однако, король Лойгур решил продолжить это состязание «вероисповеданий» и вот что он предложил Патрику:
«Дорогой Патрик! Мне пришла в голову весьма интересная мысль!Давайте проведём испытание силы моей языческой веры и  вашей христианской. Думаю, что  есть очень простой способ убедиться в том, чья вера сильнее!»
«Это какой же способ?» - удивился Патрик.
«Я предлагаю положить в бочку с водой одну из ваших книг, призывающих к христианству, и книгу великого друида Лукета, утверждающего, что нет никакой другой веры, сильнее язычества!»
«Согласен!» - воскликнул Патрик и, вынув из=за пазухи свою  тоненькую брошюрку, протянул её королю.
Король взял эту брошюрку со словами: «Я вижу, мой дорогой Патрик, что ваша вера в Христа непоколебима. Похвально!»
Затем король обратился к верховному друиду Лукету: «Дорогой Лукет! Не сомневаюсь, что вы согласитесь принять участие в этом историческом испытании!»
 Но  верховный друид  Лукет, совершенно неожиданно, отказался проходить это испытание, под предлогом того, «что он точно знает, что друидические книги камнем пойдут ко дну, ибо содержат куда больше знаний и мудрости, чем книги его противника». (*Весьма «весомые» аргументы!)
Король Лойгур , видя, что его языческая вера проигрывает христианской, пошел на последний решительный шаг, и  предложил, что друид Лукет и Святой должны пройти испытание огнем. Оба «испытуемых» согласились на это. Тогда, по приказу короля, был выстроен,  специально для этой цели, «испытательный полигон» - дом из двух комнат. Друиду Лукету было предложено одеться в ризу Патрика,  а Патрик доверил эту миссию своему помошнику -мальчику,  после чего  «испытуемые»  вошли  в разные половины дома,  и дом был  подожжен со всех четырёх сторон. .. Когда дом сгорел и пламя потухло, на пепелище не осталось ничего, кроме ризы Патрика и чудесным образом выжившего мальчика..... (*Из воспоминаний Святого Патрика, изложенных в его дневнике.
В этом видится явная аналогия с историей, описанной в ветхозаветной книге пророка Даниила)
Король Лойгур, проиграв все состязания Патрику, и потеряв друга Лукета,  был в гневе, и готов был был броситься на Патрика, который остановил его словами: «Если не уверуешь ты сейчас, то немедля умрешь, ибо гнев Господень падет на твою голову»
 Ужаснулся король, и уверовал в тот же день. Вот так в Ирландии христианство победило язычество.

Эпилог:  «Это всего лишь одна из сотни легенд о Святом Патрике, которую я поведал на свой лад. А кому интересно услышать новые забавные истории из жизни Святого Патрика, так я их с большим удовольствием расскажу...»

Сказочник Зелёный Колпак


Рецензии