Жара

Жарко, жарко, нету сил.
Хоть бы дождичек полил.

Кто ж не знает, что это Агния Барто написала?
Когда в детстве, в школьные годы, а потом и сыну, читала эти строки, удивлялась. Неужели в России бывает жарко? Там же холодно, даже летом постоянно идут дожди. Как же там живут люди?
Это в Узбекистане жарко. Там и полагается быть жаре. В школьные годы, на каникулах в сильную жару шли на канал и купались до посинения. Маленьких детей родители, как и во всём Союзе, выуживали из воды лозинами и угрозами не пустить их домой, пусть только попробуют утонуть, негодники.
Через дорогу, от нашего дома и до самого канала, был абрикосовый сад. Если не на канале, то в этом саду и проводили самое жаркое время дня. Постелишь, бывало, какую-нибудь дерюжку на скошенную лесничим, высушенную и сложенную в кучки, густую траву на прогретой до самого ядра земле, и лежишь, читаешь. Хорошо!
Во взрослой жизни всё сложнее. Вспоминаю, как мама возвращалась с работы в самую жару – в четыре часа дня. От остановки автобуса двадцать минут пути. Приходила просто распаренной, размочаленной – измождённой, будто после тяжелейшей физической работы. Сразу ложилась и минут двадцать даже разговаривать была не в состоянии. И длилась такая жаркая пора (по-узбекски «Чилля») с 25 июня по 5-е августа, до самого Ильина дня и ещё чуть-чуть. А августовская-сентябрьская жара уже и не жара вовсе.
А тут и мне пришла пора на себе испытать всё это. Бывало, чуть ли не всё световое время суток находились в поле, в предгорье. Работа у нас такая. Жарко, конечно, но как-то терпели. Ну, жарко! Что ж теперь? Подумаешь! Сейчас зайдём в холодок и сразу станет легче.
Конечно, в самую жару мы не выходили в поле. А как-то где-то в предгорье, нам всё же пришлось «нажариться» на солнышке в посевах яровой пшеницы, да так, что от жары и жажды губы у всех покрылись белым солевым налётом. Уличный термометр показывал +49 градусов. Хорошо, что неподалеку от нашего поля находился какой-то рабочий посёлок. Дворы там просто утопали в зелени, отчего прохладно и уютно было в них. Это ведь предгорье, там полно всяких горных посёлков-предприятий - добывающих, перерабатывающих, каких-то ещё. Мы зашли в чей-то двор и попросили воды. Хозяйка подвела нас к водопроводному шлангу, к которому мы по очереди припадали и пили, пили эту вкуснейшую горную воду. Как животные на водопое, только не в водоёме. Да речной воды столько и не выпьешь – скулы сведёт от ледяного холода.  Смотрела, смотрела на нас хозяйка двора, потом спросила:
 - Откуда же вы такие появились?
 Объяснили, что работали в поле. Она только охала, качала головой и разводила руками.
Но это всё было в Узбекистане. Там, в Азии, всё по-другому. Там легче жара переносится.

И вот я, азиатка по месту рождения (Ташкентская область), с самого детства «купавшаяся» в жаре, так сейчас страдаю от жары здесь, в Средней России. Правда, и лета такого, как, это, ещё не было. Обычно два-три жарких дня, пусть даже пять-шесть. И 25-28 градусов -это же ерунда. Спокойно можно перетерпеть. А вот в 2010-м году несколько дней температура поднималась до +41 градуса. Я даже в одной из своих статей писала об этом. А ночи у нас  всё равно холодные. Бывает, к сожалению, не только ночи. Помню, как в 92, 93 и ещё в какие-то годы, в августе было так холодно, что приходилось одеваться чуть ли не по-зимнему. Вот таким и представлялось мне российское лето, ещё там, в Ташкенте.
А сейчас у нас такое творится! Такое творится! Температура на улице поднимается до 38-39 градусов. Говорят, в южных районах и выше. И здесь не сама жара страшна, а её последствие - невыносимая духота. От испарения. Кругом ведь пруды, много зелени. Но ужаснее всего, что вся водопроводная вода уходит на полив огородов. В доме совсем слабый напор,вода течёт тоненькой струйкой. И хватает её только-только на мелкие хозяйственные нужды. До позднего вечера не включается газовая колонка, и помыться можно только в 11-12-ть часов ночи.
 Рассказывают, что у некоторых жителей от жары, от теплового удара падают кошки и собаки. Идёт, идёт несчастное животное, упадёт на бок и всё. Хорошо, если хозяева дома. Оттащат в тенёк и лежит себе оно, несчастное животное, приходит в себя. Даже умирают. Наш старый кот Яшенька, любимый Яков Борисович, умер на Пасху. Болел очень. А котёнок Василёк всё рвётся на улицу. Выпускаю его рано-рано, в полшестого. Перед выходом на работу заманиваю в дом, чтобы и его не хватил тепловой удар. Тени во дворе полно, от винограда, малины. Да и на дереве можно отсидеться. Но в доме надёжнее. А в выходные, в особо жаркие дни, подойдёт к двери, ступит лапочками на крыльцо, принюхается, присмотрится, поднимет головку ко мне и «говорит:
- Мяу, иди сама в свой огород или ещё куда-то, а я лучше дома полежу, посплю.  Они ведь по восемнадцать-двадцать часов в сутки спят.

 Животным проще. Лежи себе в холодочке и лежи. А каково нам, людям! Нам же на работу надо, в поле, там же опытные участки. В огород надо, там же всё травой зарастает.
Слава Богу, всё это осталось в июле. Прошли ливни, бывают дожди. Хорошо, что не часто и не долго. Огороды перестали поливать из шлангов. Красота! Теперь Василёк уже под дождём не хочет бегать. Дома во время дождя сидит, спит.
Услышала Природа Воззвание Агнии Барто!
Не хочу такого жаркого, душного лета. Нам по душе наша, российская погода. Пусть даже лёгкую куртку или пиджачок иногда приходится надевать. Только бы не жара.


Рецензии