Их судьба зависит от человека-друга!

Друзья!

Сегодня выселенные по специальным программам из зоопарков на природу популяции зубров обитают в Польше, Испании, Белоруссии, Литве, Латвии, Молдавии, Украине, Словакии, Германии. Первый зубровый питомник в России был создан в 1948 году на территории Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника Серпуховского района Московской области.
Небольшое отступление.
"Зубр — единственный дикий бык Европы, уцелевший до наших дней. Для большинства народов Кавказа зубр служил не только объектом охоты, но и олицетворял силы природы, имел традиционное культовое значение, ему поклонялись как одному из символов родной земли. Зубр — неотъемлемая часть экосистем лиственных лесов Кавказа, который формирует присущий региону ландшафт. Восстановление природных популяций зубра является одним из необходимых условий воссоздания естественных лесных массивов.
Исчезновение зубра в природе было вызвано причинами антропогенного характера: уничтожением местообитаний (вырубка и выжигание лесов, преобразование лесных массивов в сельскохозяйственные угодья) и неограниченной охотой. Последние дикие популяции вида были уничтожены в начале ХХ века. Потребовалось около 70 лет разведения — сначала в зоопарках и питомниках, а потом и в природе — для того, чтобы увеличить численность мирового стада с 52 животных (1927) до 3418 особей (1993).
Российские специалисты приступили к восстановлению уничтоженного на территории страны зубра в конце 1940-х годов. В России было создано два питомника по разведению зубров (в Приокско-Террасном и Окском заповедниках), что отражает историю создания питомников. К 1991 году на территории СССР уже существовали 24 вольно живущие группы зубров общей численностью около 1500 особей, из них 569 — на территории России. В силу практически неконтролируемого браконьерства в 1990-х годах, вызванного развалом природоохранных служб, к 1998 году численность вольно живущих зубров в России сократилось практически втрое — до 185 особей.
Состояние популяции зубра послужило основанием для его включения в Красную книгу Российской Федерации, где он отнесен к категории 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид".https://wwf.ru/
Из Сети:
"...Особую ценность для людей имел язык и горб животного, служившие кладовой жира, который так необходим в периоды зимних холодов. Толстые шкуры зубров издавна служили хорошим материалом для изготовления верхней одежды. Из плотных слоев кожи древние люди шили теплую, качественную обувь и делали подошвы к ней. Индейцы всегда использовали каждую часть туши животного в своем быту.
Также помимо кожаной одежды люди научились изготавливать палатки, повозочные ремни, и т.д. Из их шерсти плели прочные веревки, а из костей мастера делали оружие, режущие предметы для хозяйства, кухонную утварь. Клей делали из копыт животного, в которых содержится необходимые вяжущие вещества.=
В силу того, что зубры обладает огромной мощью, силой и внушительными размерами, у него практически нет врагов в мире дикой природы. Исключение составляют только стаи волков, которые успешно охотятся как на молодых телят, так и на старых или больных особей. Даже стая серых хищников не в состоянии одержать победу над молодыми и достаточно сильными зубрами.
До середины XIX века эти животные обитали на больших территориях – от Запада Сибири и аж до Пиренейского пол-ва. Неконтролируемая охота сыграла ключевую роль в резком сокращении их популяции. Уже до конца XIX века в дикой природе осталось менее 2тыс. особей (в т.ч. и кавказских «домбаев»), а после Первой мировой войны – только 500 шт.
В 1927 году, в результате браконьерства, «домбаи» были окончательно истреблены. Именно в этом году, возле вершины г. Алоус, был истреблен последний зубр «домбай», и на Кавказе эти животные исчезли как вид. В Красной книге он классифицируется как «вымерший вид».
Также есть сведения, что несколько последних европейских зубров, живший в условиях дикой природы, были убиты в 1921 г. на территории Беловежской пущи. На тот момент в зоопарках или частных усадьбах оставалось еще 67 зубров.
В 1923 году было основано Международное сообщество по сохранению зубров, целью которого было провести работу по спасению вымирающих видов животных, а в частности и зубров. Можно отметить, что на тот момент цель была достигнута. И сегодня зубры снова живут в условиях дикой природы таких стран как Польша, Беларусь, Литва, Молдова, Испания, Украина, Россия, Германия и Словакия.
Несколько лет назад 17 зубров отправились из Швеции в Окский природный заповедник в России. Это путешествие, ознаменовавшее первое переселение зубров в Россию с 2002 года, потребовало достаточно хорошей подготовки процесса перевозки, так как расстояние составляло более чем 1,5тыс.км.
«Транспорт для зубров создавался два года», – говорит Роман Мнацеканов, старший координатор проекта WWF России, который помог организовать переезд. По прибытии на место зубров ели удалось вывести из грузовиков с помощью веревок".https://ecoplanet777.com
...Други!
Сто лет назад человек-хищник уничтожил последних диких европейских зубров в Беловежской пуще! Но сегодня судьба возрождаемых быков-великанов полностью зависит от человека-друга.
Поможем потомкам древних бизонов успешно расселиться на Северном Кавказе!
Вл.Назаров
********
2.Территория зубра — заповедники России
На территории России крупнейшее стадо чистокровных зубров — 350 особей — обитает в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) и региональном заказнике «Карачевский» (Брянская область). Кроме того, 23 особи живет в заповеднике «Брянский лес» (Брянская область), 36 — в федеральном заказнике «Муромский» (Владимирская область), 22 особи — в заказнике «Клязьминско-Лухский» (Владимирская область), 54 — на территории Усть-Кубинского охотничьего хозяйства (Вологодская область), 17 — в Петровском охотничьем хозяйстве (Калужская область), 5 — на территории национального парка «Угра» (Калужская область), 22 — в Скнятинском охотничьем хозяйстве (Тверская область) и всего три особи — на территории Талдомского охотничьего хозяйства (Московская область).
Зубры обитают и на Северном Кавказе: 66 особей живет на территории федерального заказника «Цейский» (Республика Северная Осетия), 32 — на территории Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).
Помимо этого, в России действуют два специализированных питомника зубров: в Окском заповеднике обитает 19 зубров и в Приокско-Террасном заповеднике живет 44 особи. Причем если говорить о последнем, то это один из самых миниатюрных биосферных заповедников нашей страны, его территория — всего около 50 кв. км. Но на этой небольшой площади живет более 50 видов животных, в том числе зубры и американские бизоны, а также 139 видов птиц.
Центральный зубровый питомник на территории Приокско-Террасного заповедника был создан еще в 1948 году известным натуралистом М.А. Заболоцким. Здесь не только разводят зубров в условиях, максимально приближенных к естественным, но и изучают особей, наблюдая за их поведением. Молодых зубров, выращенных здесь, выпускают на волю или отправляют в другие заповедники и заказники для поддержания генетического разнообразия изолированных популяций. За годы работы в разные зоопарки и заказники было отправлено более 300 зубров.
Окский питомник, работающий с 1959 года, также добился заметных успехов, хотя стадо, живущее здесь, вдвое меньше.
Однако, чтобы восстановить популяцию зубров, требовались и требуются решительные и масштабные меры. Еще в конце 1990-х годов при участии экспертов Всемирного фонда дикой природы была создана «Стратегия сохранения зубра в России». Ее целью стало создание в разных регионах страны некоторого числа крупных популяций, по 500–1000 особей в каждой, а также определение самых важных территорий, где зубры могли бы жить и размножаться. Одной из таких территорий стал Кавказ.
Увы, на Северном Кавказе к тому моменту популяция зубров была все еще очень мала. Поэтому WWF России, заручившись поддержкой ОАО «Курорты Северного Кавказа», привез и выпустил на волю несколько выращенных в питомниках зубров. Они влились в популяцию, однако эта акция имела не только экологическое, но и общественное значение. Выпуск зубров привлек внимание СМИ, и люди заинтересовались проблемой исчезновения диких быков.
Но просто выпустить животных на волю было мало. Нужно было также убедиться, что они хорошо себя чувствуют и смогут выжить. Для этого проводилось множество биотехнических мероприятий. Например, подкормка зубров в зимнее время и мониторинг численности стада. Кстати, эти меры реализуются до сих пор.
За последние годы из российских питомников на Северный Кавказ привезли 36 молодых зубров. Это положило начало формированию двух достаточно крупных групп животных, одна из которых обитает в Цейском заказнике, расположенном в Северной Осетии, а вторая — в Тебердинском заповеднике в Карачаево-Черкесии.
https://www.kp.ru/guide/zubry.htm
*********
2.Кавказский зубр исчез бесповоротно,но...
Добрый день!
Из всех диких быков в Европе сегодня остался только зубр. Но и он уцелел благодаря воле случая и совместным усилиям многих организаций и стран. Однако история зубра как вида сложнее и многограннее, чем может показаться на первый взгляд. Наша история сегодня – о кавказском зубре.
Кавказский зубр («домбай» на черкесском, карачаевском и осетинском языках) – подвид зубра, обитавший до первой трети XX века в лесах на северо-западе Главного Кавказского хребта, по всему Западному и Центральному Кавказу до реки Терек. Он отличался чуть меньшими размерами, более темной и курчавой шерстью, особым изгибом рогов. Когда-то зубры населяли территорию Кавказского перешейка от Предкавказья до Ирана. Человек теснил их с исконных местообитаний в течение нескольких веков, пока не истребил полностью. Под натиском людей кавказскому зубру приходилось не раз менять привычки – он уходил с равнин в предгорья, затем выше в горы, приспосабливался к жизни в ущельях и горных лесах.
К середине XIX века сохранилось не более 2 тысяч зубров в бассейне Кубани, поскольку эти места долгое время были малонаселенными. Однако потом люди пришли и сюда.
Основные факторы сокращения численности кавказского зубра, вплоть до полного уничтожения:
* развитие аграрного сектора. В процессе освоения природных территорий под сельскохозяйственные угодья вырубались и выжигались леса – привычная среда обитания зубра;
* охота на зубра – как способ пропитания у местных народов и как развлечение среди богатых сословий Российской империи;
* браконьерство в неимоверных масштабах;
* болезни, в том числе распространявшиеся от домашнего скота.
Уже после Первой мировой войны зубров здесь оставалось не более 500. А летом 1927 года на горе Алоус пастухами-браконьерами были убиты 3 последних кавказских зубра. В надежде, что звери все же сохранились, их искали в самых труднодоступных горных урочищах, но безуспешно – горный кавказский зубр полностью исчез из дикой природы.
Воссоздание популяции зубра длится уже 90 лет. В первые годы целью было сохранение зубра на планете. Эта работа имела свои особенности, связанные в первую очередь с катастрофической нехваткой зубров, способных к размножению, политическими неурядицами, войной... Животные были разбросаны по зоопаркам и питомникам разных стран, ограниченное количество быков-производителей требовало особых подходов, чтобы избежать отрицательных последствий близкородственного скрещивания. Поэтому проводились работы по скрещиванию зубров с близким видом – американским бизоном. В результате в мире сейчас существуют:
* беловежский подвид зубра;
* кавказско-беловежская линия разведения зубра (гибрид между беловежским и кавказским подвидами зубра);
* и горная линия разведения зубра (гибрид беловежского и кавказского подвидов и бизона).
Воссоздание зубра, живущего в природе, было особенно сложным процессом. Кавказский зубр исчез бесповоротно, и восстановление было возможно только за счет генов, оставшихся в межрасовых помесях. Подвид реконструировался из собственных потомков, в жилах которых текла его кровь. В России этих потомков не было, и российские, а потом советские, ученые вели долгие переговоры с заграничными владельцами потомков кавказского зубра, чтобы приобрести экземпляры для воссоздания вида. Таким образом, уже в 1920-х годах каждая особь зубра в буквальном смысле оценивалась в золоте.
Работа по воспроизводству беловежских и кавказско-беловежских зубров шла параллельно. Поскольку количество племенных животных было ограниченно, приоритет был отдан воспроизводству кавказско-беловежских зубров. Именно их в основном выпускали на просторах Кавказа в советское время. Их также не пощадили «лихие 90-е». На Кавказе к 2008 г. сохранилось около 50 чистокровных зубров в 2-х группировках: Цейской – на территории Цейского заказника в Северной Осетии и Архызской – на территории Архызского участка Тебердинского заповедника.
Сохранение и развитие этих группировок было основной задачей в начале XXI века, с которой WWF России успешно справился при участии российских питомников, Северо-Осетинского и Тебердинского заповедников, органов власти Республики Северная Осетия-Алания и Карачаево-Черкесской Республики. Сейчас мы работаем над созданием Центрально-Кавказской популяции зубров. Это одно из ключевых направлений новой Стратегии сохранения зубров в Российской Федерации, утвержденной в этом году.
Кавказский (европейский) зубр является одним из флаговых видов Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. Последние представители этого вида были уничтожены в начале ХХ века, и потребовалось более 90 лет работ по разведению зубра в зоопарках и питомниках, чтобы увеличить численность мирового стада с 52 животных (1927 г.) до 6244 особей (2019 г.).
WWF России приступил к работе по созданию вольноживущей популяции зубров в России в 1996 году. С 1999 по 2002 гг. было завезено 57 животных из Германии, Голландии, Швейцарии, Финляндии и Бельгии. А за последние 10 лет WWF выпустил на Кавказе 52 зубра на территории Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Последним из таких событий стал выпуск 8 шведских и российских зубров в Северной Осетии в августе 2020 г.
Основные вехи программы:
* 1999 – 2002 гг. – было завезено 60 животных из Голландии, Швеции, Швейцарии и Германии. Часть их них осталась в питомниках для повышения генетического разнообразия, значительная часть была выпущена в Орловской, Брянской, Калужской и Владимирской областях. Там созданы 7 группировок зубров.
* В 2008 г. – Фонд приступил к практическим действиям по сохранению и восстановлению зубров на Кавказе.
* 2010 г. – первый выпуск 9 зубров на Кавказе, в Цейском заказнике (Республика Северная Осетия - Алания).
* 9 октября 2012 г. – выпуск 8 зубров в Тебердинском заповеднике (Карачаево-Черкесская Республика).
* 10 октября 2012 г. – выпуск 9 зубров в Цейском заказнике.
* 25 декабря 2013 г. – выпуск 10 зубров в Тебердинском заповеднике.
* 2015-2016 гг. в Турмонском заказнике (Республика Северная Осетия - Алания) построен карантинный вольер, который создал условия для формирования новой группировки зубров (совместный проект WWF России и Группы «РусГидро»).
* июль-август 2018 г. – выпуск 10 зубров в Турмонском заказнике (формирование новой группировки, третьей по счету на Кавказе).
* август 2020 г. – выпуск 8 зубров в Турмонском заказнике.
А что сейчас?
В 2015 году WWF России приступил к формированию Центрально-Кавказской популяции, подготовив условия для создания новой группировки на территории региона. Сегодня важнейшая задача по созданию Центрально-Кавказской популяции зубров — увеличение численности животных Турмонской группировки на территории Ардонско-Урухского междуречья до 100 и более особей. Ученые считают, что именно такие группировки наиболее устойчивы и их существование необходимо для возрождения популяции.
WWF России планирует:
1. Подобрать 8 племенных животных в природном парке «Эриксберг» и других центрах разведения зубров в Швеции.
2. Провести карантин для зубров на территории природного парка «Эриксберг».
3. Транспортировать животных на территорию России, пройти таможенные процедуры, доставить зубров в карантинный вольер Турмонского заказника.
4. Провести карантин зубров в Турмонском заказнике и выпуск животных в дикую природу.
5. Организовать мониторинг группировки зубров после выпуска.
6. Обеспечить коммуникационное сопровождение проекта.
Сегодня Центрально-Кавказская популяция насчитывает 134 чистокровных зубра, из них 115 в Цейской группировке и 19 в Турмонской. В результате проекта Турмонская группировка пополнится на 8 особей!
Для реализации проекта по увеличению Турмонской группировки зубров в Северной Осетии нам необходимо собрать 4 млн 623 тыс.рублей.
Помогите нам возродить популяцию кавказского зубра! Воссозданный заново домбай должен жить в природе!
Вместе мы можем многое!
Софья Бирюкова
Координатор по работе
со сторонниками WWF России
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 августа 2021 года.


Рецензии