Варенье

А ведь я  вареньевар,но варю в основном яблочное варенье,благо садов в окрестности много.Как раз сейчас пошли яблоки- я их обожаю!

Яблоки это одновременно и радость и головная боль-
радость от разнообразия вкусных ароматных сортов  и их обилия,  и головная боль потому что  они нескончаемы- потому что все дни вплоть до последних облысевших яблонь  будут посвящены обработке яблок-

 непрекращающаяся чистка, резка,кручение,верчение,засыпание сахаром ,и наконец сам процес варки.

Пока свежее варенье или повидло стоит ещё в кастрюле,сбор и обработка яблок ещё продолжаются .Только потом начинается раскладка по банкам и закупоривание крышками
- в этом я всегда ленюсь.


  Варю ещё  сливовое,может быть будет и персиковое.Но это фрукты с рынка,хотя сливу можно иногда набрать в наших диких садах.

  А раньше в деревне варили ещё другие варенья: черничное, голубичное, морошковое, малиновое, черносмородиновое, красносмородиновое в виде желе, бруснику с северными  яблоками.

За лесными ягодами черникой и голубикой мы ходили на болота,там ,скрючившись в три погибели,собирали синие ягоды,страдая от покусов комаров и оводов.

Малину собирали на солнечных вырубках- это куда веселее и не надо так гнуться потому что берешь ягоду с куста.

За морошкой шли за пять  семь километров на другой берег,у нас не водилась. Собирали её иногда ещё " слепую" -дома она доходила  , дозревала.

Смородину собираешь с кустов у себя в саду. Пожалуй,это самое благодарное занятие в сборе ягод для варенья.Все рядом,спешить некуда.Черную- на мясорубку,красную -отжимаешь сок вручную на желе.

Места у нас не земляничные, но удавалось набрать иногда  этой ягоды много.Земляничнре варенье-это для меня была  вершина счастья.

Бруснику же рвали горстями в лесу недалеко от дома- это уже осенняя ягода,апофеоз лета .

Варили дома на веранде ,на летней кухне,в большом эмалированном тазу,на маленькой электроплитке, везли домой в пакетах,ибо в стеклянных банках это тяжело,а машины у нас нет

По весне в деревне я как-то варила варенье из одуванчиков- жёлтый мёд.


В Спицевке на Ставрополье собирали в саду крупную сладкую вишню. Выковыривали булавкой косточки и варили на газовой плите.

В Махачкале же собирали в горах, прыгая на склонах по камням, кизил и варили целое ведро любимого варенья.

Эх,из чего только мы варенье не варили...
Эксклюзив - из хурмы,винограда и смоквы как вам?!

...Зимой достанешь банку и тянешь оттуда ложкой сладкое ароматное  плодово- ягодное лакомствох- и сразу в рот для пробы,уж потом к хлебушку,к блинам и на пироги.

Сколько трудов вложено,и даёшь же каждый раз себе честное слово что больше не будешь возиться с этими фруктами и ягодами,уж лучше печенье с конфетами купишь...,но следующим летом вновь нарушаешь данное обещание.


Рецензии