Ревнивый Бобик

 
Сколько живу, столько не перестаю удивляться тому, какие наши братья меньшие умные.
Расскажу кратенькую историю о простом дворняжке, по имени Бобик. Взят был к нам сторожить двор от соседа совсем маленьким. В начале его приручали, подкармливали вкусняшками. Хозяин не баловал своим вниманием ни его мать, ни родившегося щенка. А потом он сам нашёл дорогу в наш двор, и всегда, когда видел, что хозяева приехали домой, прибегал, укладывался на крыльцо и терпеливо выжидал, когда его заметят.
  Когда наш верный сторож Дружок ушёл в мир иной от старости, решили, что Бобик будет достойной ему заменой. Построили новую конуру и зажил он себе сытой и тёплой жизнью. Единственное чего ему не хватало, так это свободы. Только иногда его отпускали погулять, боялись, чтобы не попал под машину или не связался с дикой сворой, которая разгуливала по ночам. Всегда, когда отпускали гулять то наказывали, чтобы вовремя приходил домой. И ни разу он не нарушал уговор.
В нашей семье подрастал мальчик. Он тоже очень любил Бобика, смело подходил к нему, кормил с рук, ласкал собаку. И если вдруг, кто-то приходил чужой в это время, когда мальчик гулял во дворе, то Бобик так неистово лаял, готов был цепь порвать, чтобы только никто не тронул мальчишку. И самое интересное было то, что если тот же сосед приходил, когда ребёнка во дворе не было, то Бобик никакого внимания не обращал на не званного гостя, так как всех соседей знал в лицо.
Выходя утром на улицу у всех жителей дома укоренилась привычка: подходить к собаке, чесать за ушком и разговаривать с ним. Он был на седьмом небе от счастья, и всегда выходил к этому времени из конуры, потягивался, зевал и поджидал очередную порцию ласки. Ну а если вдруг начиналась гроза, то забивался в свою конуру и поскуливал, боялся грозы. Приходилось выходить и успокаивать его.
А тут недавно произошла такая история. У того же соседа, и той же суки, от которой произошёл и наш Бобик, месяца два назад родились щенки. Их было трое, и тоже, как когда-то Бобик, страдали от грязи и голода. Как только видели малыши, что в наш двор въехала машина, или кто-то зашёл, так со всех ног щенята направлялись к нам. Но один был самым проворным. Он так смешно семенил своими кривыми ножками, то цепляясь за какую-нибудь преграду, падал, поднимался и всё равно первым прибегал на крыльцо. Бобик, видя такое безобразие, злостно лаял, прямо рвал цепь. А когда увидел, что этого малыша начали ласкать и прикармливать, до того обиделся, что перестал принимать пищу, перестал вылезать по утрам из своего домика, и никак не реагировал на речи хозяев. Бобик пребывал в обиде, он ревновал. К нему нельзя было подойти и погладить, он огрызался.
Так продолжалось всю неделю. Хозяева и сами переживали, теперь уже и за Бобика, и за этого малыша, которого приручили. И только тогда, когда этого щенка хозяин кому-то подарил, и посещать наш двор он, естественно перестал, наш Бобик снова ожил и стал по-прежнему ласковым псом.
Ох, уж эта ревность! И кто её только придумал на наши головы. Даже животным она присуща.


Рецензии
Сколько мы держали собак! И одна на другую не похожа. Достаточно вспомнить боксёра Рекса. Боялись его. А он к людям подходил с разбором. Женщинам и детям мирволил, если только его не провоцировали в открытую. А взрослых мужиков - кого подпускал к себе, а кого - просто ненавидел: ещё издали на них рычал. Ревнивым же он не был: как родную принял маленькую собачонку, подарок нашего зятя. Та, правда, была сучкой. Я, помнится, писал о ней, с Вашей "Лореной" сравнивал. "Майя Васильевна", пожалуй, обиделась бы. Злющей она была, однако с кошками подружилась, как и другая, ротвейлерша. Рекс же никакую тварь терпеть не мог, кроме других собак. Долго о них рассказывать. Вспомнишь - плакать хочется.
Хорошо Вы написали! Напомнили!

Михаил Струнников   22.12.2021 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за прочтение и отзыв.)))

Аля Хатько   22.12.2021 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.