Чертовка в аду. Глава 16. Община выживших

Я проснулась в незнакомой избе. Она мне напомнила и заброшенный домик Лихо, и хижину Бескровного. Незатейливое жилище аскета-воина: кровать, стол, два стула, полки, шкаф, кухонная утварь на столе. Мне казалось, много веков назад так на земле жили люди. И у меня мелькнула мысль, что я всё-таки снова стала человеком и попала в избу своих далёких предков. Но, разглядывая себя, увидела копыта на ногах, шерсть на руках, почувствовала тяжесть рогов, боль от сложенных за спиной крыльев. Нет, я снова чертовка. В разное время осознание своей сути меня и пугало, и радовало, но сегодня давило какой-то обречённостью. Как мне существовать дальше?

В небольшое окно пробивались яркие лучи солнца, где-то там на улице всё бренчало, звенело, гремело, как будто кто-то что-то колотил из дерева, железа. Я осторожно открыла дверь и вышла на улицу, узкая дорога тянулась между одинаковых деревянных домов, неподалеку черти строили здания, отчего стоял грохот и звон. Навстречу ко мне шёл мой недавний спутник – поисковик общины Альбинос. При солнечном свете он показался мне ещё старше, так как все его лицо испещрили глубокие морщины. И только бездонные синие глаза были полны какого-то мальчишеского огня и задора.
- Как тебе спалось, Заноза?
- Отлично, Альбинос. Мне до сих пор кажется, что эта сказка мне снится. Мы уже в общине?
- Да. Ты так крепко заснула, что мне пришлось тебя всю оставшуюся дорогу нести на руках, а потом уложить на кровать в твоём новом доме. Отныне ты будешь жить здесь. Обратила внимание, что в доме нет ничего лишнего, только то, что необходимо для воина общины? Если что-то понадобится, ты можешь смело обращаться ко мне или другим чертям. А теперь давай я познакомлю тебя с различными цехами и некоторыми чертовками. Посмотри и пригляди для себя новую профессию и что самое важное – новую подругу на предстоящий праздник общины.
- Зачем мне подружка для праздника? Неужели я не могу пойти одна?
- Нет, ни в коем случае, тебе нужна подружка, - запротестовал мой собеседник.
- Альбинос, а может быть ты составишь мне компанию? – с улыбкой спросила я.
- Нет, я тоже не могу. Ничего тебе не могу сказать о предстоящем событии, просто нужна подружка. В разных цехах я спрошу у своих знакомых чертовок и помогу тебе найти пару. Не удивляйся. На самом празднике всё узнаешь, а пока пусть это будет для тебя сюрприз. А теперь пойдём.

Мы отправились с Альбиносом вдоль по улице, где строились дома. Черти-строители радостно приветствовали нас и махали рукой. Обратила внимание, что все встречные были статными, мускулистыми, с правильными чертами лица. В их проворных руках спорилась любая работа, а благодаря маневренным крыльям они легко поднимались на крышу и спускались на землю. За домами тянулись магазины и рынки, поликлиника и больница, фабрики по пошиву одежды, кузница, завод по изобретению оружия и амуниции для воинов, административные здания для совета старейшин. Когда мы приблизились к одному строящемуся зданию, увидели несколько чертей в работе, среди них была стройная чертовка с короткой стрижкой, в комбинезоне строителя. Она бегала возле чертей-мужчин и давала им указания. Когда Альбинос подозвал её, перед нами предстала довольно миловидная шатенка с лукавым взглядом чайных глаз. Липа, а именно так звали мою новую знакомую, с радостью показала нам стройку и сказала, что вскоре здесь будут новые корпуса больницы. Оказывается, в последнее время много бойцов возвращаются с войны покалеченными, требующими серьёзного лечения и долгой реабилитации. Поэтому строительство новых корпусов особенно актуально. Поймав мой испуганный взгляд, Липа сказала, что вряд ли я смогу работать строителем, а напоследок заявила, что не хочет быть моей подружкой на празднике. И хотя я не напрашивалась к ней в подруги, всё равно услышать такие слова было довольно неприятно.

Затем мы с Альбиносом отправились на швейную фабрику, где мне предстояло увидеть, какие наряды шьют для воинов общины. Пока мы шли по улице, я обратила внимание на такую особенность: и мужчины и женщины одеты примерно одинаково, в свободные рубахи и брюки, комбинезоны, амуницию защитного цвета, шорты и футболки. Порой я не могла различить, где чёрт, а где чертовка. Но стала замечать, что черти довольно крупные, мускулистые, широкоплечие, а чертовки изящные, фигуристые, с летящей походкой. Я никогда раньше в аду не видела столько красивых спортивных чертей и чертовок. А ещё я никогда не видела таких восторженных взглядов в мою сторону. Особенно любовались моими крыльями. Действительно огромные мохнатые они были большой редкостью даже в общине. Со временем я узнала: только отчаянные воинственные черти обладали подобными крыльями – боевым оружием, созданным благодаря многолетним тренировкам.
На швейной фабрике тоже всё звенело и стучало, чертовки работали на каких-то древних станках, из-под их ловких рук выходили тонкие шёлковые сорочки, джинсы, кожаные куртки. Не скажу, что меня это как-то впечатлило. Ведь все это я видела на других фабриках ада. Меня больше завораживала слаженность чертовок, какая-то синхронность их рук, плавность и легкость движений. Они напоминали прекрасных трудолюбивых пчёл в улье. Альбинос подозвал одну чертовку по прозвищу Осина. К нам подошла высокая стройная чертовка в спецовке. Я была поражена красотой этой длинноволосой шатенки с выразительными светло-карими глазами, её осиной талии и бархатному низкому голосу. Она помогла подобрать мне наряды на разные случаи в общине. Мне она очень понравилась, поэтому я сама предложила ей стать моей подружкой и пойти со мной на праздник. Но Осина мягко отказала, сказав, что она не собирается дружить с первой встречной. Я в ответ улыбнулась, а сама снова затаила обиду. Когда мы покинули швейную фабрику, Альбинос пытался меня приободрить, сказав, что обязательно найдёт мне подружку, поэтому не стоит унывать, и с Осиной я подружусь со временем.

По дороге нам попалась поликлиника, а по сути большая деревянная изба, в которой находились лекари. Они выписывали лекарства, оказывали первую медицинскую помощь пациентам. Альбинос пояснил, что в случае чего я могу обращаться в поликлинику, когда совсем станет невмоготу, но лучше попытаться вылечиться самой, потому что лекари не любят, когда их тревожат вспухшим животом, запредельной температурой или раскалывающейся от боли головой. Они считают, что таких симулянтов нужно вырубать на несколько лет, уж лучше пусть спят беспробудным сном. Я испугалась заходить в поликлинику, но Альбинос буквально затащил меня силком. Мы зашли в кабинет лекаря Лебеды. Нас встретила чертовка средних лет с волнистыми русыми волосами и пронзительными серыми глазами, симпатичная, стройная, невероятно располагающая к себе. В отличие от Альбиноса, она меня никак не запугивала, наоборот, просила обращаться к ней, когда мне будет нездоровиться. Она проявила заботу обо мне, проверив пульс, состояние кожи и шерсти, прочность моих рогов и копыт, силу крыльев. Сказала, что я в отличном состоянии, поэтому вряд ли мне в ближайшее время потребуется её помощь. На вопрос Альбиноса о том, хочет ли Лебеда стать моей подругой, чертовка ответила бесстрастным продолжительным взглядом и отрицательно покачала головой. С каждым новым отказом во мне росла неуверенность в себе.

Когда мы вышли из поликлиники, я заметила большое белое здание. Альбинос сказал, что это главный корпус больницы, а ещё в разных частях общины есть и другие корпуса, но туда мы не пойдём, так как зрелище не для слабонервных и мне лучше там не бывать. А потом мы вышли на огромное поле неподалёку от леса, где тренировались воины – стремительные бойцы с огромными крыльями. Они плевались друг в друга огнём, превращали крылья в водные стены, красиво дрались холодным оружием. Я не могла оторвать от них глаз. Всё это мне напомнило моё прежнее существование в аду, когда рядом со мной были мои друзья-революционеры. Бойцов мы видели издалека, мне ещё запрещалось общаться с тренерами общины и просить занятий.
Вдруг Альбинос очень громко свистнул и к нам прилетела черноглазая жгучая брюнетка с блестящими чёрными крыльями, крепко взбитая, с выступающими на руках и ногах мышцами. Казалось, она вся дышала огнём и горела. Видя мой заворожённый взгляд, Стрела сказала, что я со своими огромными серыми крыльями могу со временем стать хорошим воином, но пока мне нужно освоиться, выбрать профессию и многому учиться в общине. Когда Альбинос предложил ей стать мой подругой, чертовка звонко засмеялась, взмахнула крылом и улетела.

Я не понимала, в чём радость в первый день искать мне подружку среди этих воинственных высокомерных красавиц. Но Альбинос сказал, что на праздник без подружки меня не пустят, а мне обязательно необходимо быть на празднике. Устав от длительной прогулки, мы решили подкрепиться и зашли в кафе на центральной площади, а потом отправились на рынок, где ремесленники продавали свои изделия: в основном украшения, фигурки, кухонную утварь, кольчуги, латы. Помню, как один высохший чёрт с седой бородкой заметил мой заворожённый взгляд и предложил приобрести кольчугу, латы, боевые ножи. Я отказалась, ведь с собой у меня не было денег. Тогда Альбинос купил мне всё, что я выбрала. Но мы договорились: я непременно расплачусь с ним первым заработком в общине. А ещё старец, глядя на мои копыта, присвистнул, потому что они были разбиты, как у старой клячи. Он посоветовал обратиться в кузницу к Лисе. Именно она делает хорошие изящные подковы для чертовок, защиту на рога. Оказывается, другие кузнецы выполняют всё небрежно, топорно.

В кузнице Лисы была чистота и порядок, хозяйка сама ковала изящную розу, выдувая изо рта огонь. Альбинос окликнул её, и нам навстречу вышла редкая красавица: длинноногая, стройная, с рыжей копной кудрей, ниспадающей на загорелые плечи и упругую грудь. Она была в каком-то коротком кожаном комбинезоне, длинных сапогах. По её белому лицу рассыпались кокетливые веснушки, а ярко-зелёные глаза смотрели весело и как будто насмешливо. С первого взгляда в моём сердце вспыхнула ненависть к незнакомке. Я думаю, взаимная. Потому что, смерив меня с рогов до копыт, Лиса высокомерно заявила, что мне действительно необходимы новые подковы и защита на рога, и всё это она готова сделать для меня бесплатно как новичку общины. Я вспыхнула. Но мой гнев остановил Альбинос, посоветовав соглашаться. Я чувствовала себя очень неловко, когда Лиса бережно дотрагивалась до моих ног и делала подковы. А когда она прикасалась к моим рогам, чтобы поставить металлическую защиту, я смутилась и готова была убежать. Как будто чувствуя моё смущение, чертовка старалась лишний раз заглянуть в мои глаза, прикоснуться ко мне своими длинными красивыми руками, случайно пощекотать кожу шёлковыми волосами. Если бы я была чёртом, то властно взяла бы её рыжие волосы, притянула к себе и накрыла лепестки её алых губ поцелуем. Никогда со мной не было такого раньше! Я всех чертовок воспринимала как коллег, приятельниц, подруг, соперниц. И вдруг эта неожиданно вспыхнувшая страсть. Я боялась, что Лиса согласится стать моей подругой и облегчённо вздохнула, когда и она ответила отказом. Альбинос всю дорогу удивлялся этой чертовке. Почему-то после того, как она подарила мне подковы, обновленные рога, он и не сомневался, что Лиса станет моей подругой. Я улыбалась, а вот мой спутник приуныл, никак не понимая, почему эти прекрасные чертовки отказываются стать моими подружками в предстоящий праздник.

По дороге из кузницы я увидела завод по изобретению крыльев и прочего оружия. Альбинос сказал, что именно здесь лучшим бойцам общины вживляют крылья, учат тренироваться, управлять крыльями, а ещё изобретают разную защиту для имеющихся крыльев. Но нас сюда не пустят даже на экскурсию. Я разочарованно вздохнула. Но Альбинос утешил тем, что возможно и мои крылья станут укреплять, если я буду интересна общине как сильный боец. Мы прошли возле лаборатории, где изобретают разные препараты для воинов, чтобы они стали сильнее, быстрее, выносливее. В лаборатории тоже нельзя находиться – всё под строжайшим запретом.
А потом Альбинос предложил мне полететь в лес, где мы увидим охотников. Какой же изумительный вид сверху открылся мне, когда мы оказались в воздухе. Только с высоты чёртового полёта я увидела, насколько здесь всё расположено логично и гармонично. В центре – площадь, рынки, дома воинов общины, где-то на отшибе – заводы, фабрики, лаборатории, больницы, на огромном поле проводятся тренировки бойцов и большие праздники, а по периметру территории расположены поля и леса.

Когда мы долетели до густого хвойного леса, Альбинос сказал, что вся надежда на его любимую Белку. Где-то в глубине леса слышались зычные голоса охотников, топот бегущих ног, свист летящих стрел и с ревом падающей плоти животных. Привычным свистом Альбинос позвал свою знакомую чертовку. Через некоторое время прилетела маленькая тоненькая блондинка с томными голубыми глазами. Она буквально налетела на Альбиноса, сшибая его с ног и впиваясь в него долгим страстным поцелуем. А потом подлетела ко мне и с любопытством разглядывала, как и все, кто видел меня в этот день. На просьбу Альбиноса быть моей подругой Белка ответила согласием и предложила мне стать охотницей. Моя новая знакомая показалась мне необычайно кокетливой, нежной, весёлой, так не похожей на меня абсолютно ни в чём.
 
Именно благодаря Белке я по-новому открывала чертей в общине, их увлечения, род деятельности. Она с радостью приходила ко мне каждое утро, рассказывала сплетни, советовала, какой наряд лучше надеть, как подружиться с другими чертовками, как привлечь внимание интересных чертей. Мне казалось, моя новая подружка как бы невзначай хотела у меня выведать, как я существовала в аду раньше, действительно ли была революционером и правда ли это не просто красивые крылья для полёта, а  моё боевое оружие. Когда Белка дотошно пыталась узнать обо мне как о воине, я всячески уходила от разговора, и в моей душе закрадывались подозрения. Но подруга объясняла это тем, что хочет сделать из меня отличную охотницу, а значит мне необходимо быть выносливой, быстрой, меткой, безжалостной. Проходили дни, но со мной толком никто не общался, кроме Белки. А я настолько была очарована своей новой подругой, что, как и она, мечтала стать охотницей.
Однажды Белка решила взять меня с собой в лес и показать настоящую охоту. Мы летели над километрами хвойных и лиственных лесов, играючи задевая верхушки деревьев копытами, заливисто смеясь и дурачась. Но когда Белка чуяла дичь, требовала меня замолчать и постараться лететь бесшумно. И вдруг мы напали на след оленей. Эти изящные стремительные животные перепрыгивали через наши стрелы, казалось, совсем не теряли силы и готовы были загнать нас. И вдруг Белка в злости, сверкая красными глазами, стала создавать для несчастных животных огненное кольцо. Загнанные, испуганные, они были пронзены нашими стрелами.

- Отлично, Заноза! Молодец, что не струсила. Наше дело сделано, другие наши охотники соберут добычу, - из огненной фурии белокудрая Белка снова превратилась в голубоглазую чертовку с нежным голосом.
- А всё-таки жалко животных. Белка, разве это была честная охота? Мы ведь просто загнали их в кольцо и истребили всех.
- Не переживай. В охоте важен результат, а не средства. Если бы мы сегодня не уничтожили стадо, нас бы могли наказать в общине за безделье и трусость. И ещё очень важно в общине: не жалеть ни добычу, ни воина. Я тебе ещё кое-что сейчас покажу. Мы поохотимся на более крупного зверя. Хочешь?
- Белка, интересно, на кого?
- Можем на какого-нибудь тигра, медведя, леопарда. Чего ты испугалась? – Белка лукаво смотрела на меня, а я вздрогнула при слове «леопард». А вдруг леопард – это мой Лохматый в тотеме. Белка как будто прочитала мои мысли и продолжила. – Ты боишься, что мы подстрелим превращённого чёрта?
- Да. Разве такое не может произойти?
- На это и расчёт. Мы будем бить по превращённым – бывшим воинам – изгоям общины. Тебе их жаль? Не жалей. Многие из них не оправдали надежд, вернулись из горячих точек обугленными, искалеченными, отказавшимися от обличья чертей и ставшими своим тотемом – зверем. Они устали сражаться, эти воины-калеки не имеют право носить звание «чёрта». Пусть мучаются и видят кошмары в лесу, спрятавшись в своих норах, берлогах, пещерах, - моя собеседница снова злилась и пылала огнём, и в этот момент казалась мне страшным чудовищем, которое не остановится ни перед чем.
- Белка, давай остановим охоту. Я не хочу стрелять по бывшим воинам. Они ведь безоружны, а мы бьём с неба стрелами, сжигаем огнём. Это жестоко!
- Заноза, ты говоришь как малявка, ещё вчера бывшая человеком. Бей других, чтобы эти другие тебя не избили. Не переживай ты так, всё равно все эти твари не умрут. Но им нужно показать, что мы черти, и мы воинственны. Ого, вижу отличного тигра. Кажется, помню его. Посмотри, сколько моих стрел пронзит эту нечастную кошку. – Белка метко била по бегущему от нас тигру, а он скалился на небо, постепенно замедляя бег и истекая кровью. Она победно смеялась и не видела моих слёз, которые я всячески скрывала, боясь показать свою слабость. А слабой я на самом деле была не потому, что плакала над нечастным чёртом, а потому, что никак не могла остановить зло.

После той охоты меня стали хвалить другие черти, Белка рассказала о моей смелости и отчаянности всем охотникам, я как будто выросла в её глазах. И только в собственных глазах я падала всё ниже и ниже. Где та самая смелая Заноза, которая могла бороться за униженных и оскорблённых, где совесть, которая грызла меня по ночам, видя несправедливость вокруг?
Как будто чувствуя, что я разочарована в Белке, воинах и порядках в общине, моя новая подружка стала в последнее время со мной ласкова и участлива. Она рассказала, что в общине без необходимой злости и жестокости не прожить. Но всё это в меру. Охотники не расправляются над животными ради забавы, только чтобы прокормиться. А глумление над превращёнными чертями – это нонсенс, а с её стороны большая глупость, которая больше не повторится. Белка пыталась уверить меня насколько она нежна со всеми чертями общины, как часто помогает новичкам, какая она душа компании, когда поёт песни. Моя новая подружка очень удивилась тому, что я, в отличие от многих воинов общины, не имею никаких творческих способностей. Ведь кто-то поёт, кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то сочиняет стихи, кто-то играет в местных спектаклях на празднике общины…

На предстоящий праздник меня заботливо готовила Белка, нарядив в джинсы и свободную белую рубашку, покрыв мои крылья каким-то защитным лаком, придав им гладкость и блеск, заточив мои рога и подковав копыта в кузнице Лисы. Белка предупредила меня, что ни в коем случае я не должна обращаться к своему тотему, иначе меня ждёт позор и изгнание из общины. Ведь на территории общины нельзя использовать тотем, только в лесах или во время специальных тренировок.
На центральной площади уже начинался праздник, поэтому собралась вся община, кругом горели огни, звучала бравурная музыка, на импровизированной сцене показывали представление о том, как воины общины побеждают армию президента Пиджака. К моему удивлению, в сценке принимали участие известные Лиса, Лебеда, Осина и другие неизвестные черти, в большинстве своём мужчины. Песни на празднике исполняли Белка вместе с Альбиносом – они пели о несчастной любви и неземном счастье. Черти взревели, когда на сцене появился Бурый со своими музыкантами. Я раньше удивлялась, почему этот спокойный немногословный тренер носит такое прозвище. Но сегодня он, безумный панк с адской хрипотой, был весь бурым, плевался в зрителей огнём и, казалось, готов был сжечь под собой землю. Как будто сам дьявол бесновался в его плоти. Чуть подальше от сцены черти могли принять участие в спортивных мероприятиях на силу, быстроту, выносливость, поэтому где-то звенело оружие, слышались крики и победные кличи.

В какой-то момент я почувствовала, как ко мне подлетела Белка, так пронзительно свистнула, что воцарилась тишина. Все как будто весь вечер ждали торжественной речи этой чертовки:
- Воины, бойцы, соратники! Послушайте меня! Как вам всем известно, у нас в общине новый воин по прозвищу Заноза. Посмотрите на её большие серые крылья, на её сильные руки, на её тяжелые копыта, на её острые рога. Она называет себя воином. Альбинос подобрал её в какой-то пещере, в лесу и тоже назвал её воином. Во время охоты со мной она проявила себя смелой и сильной. Но воин ли она на самом деле? Мы ведь с вами ещё не знаем, воин она или нет. Она воин? – Белка крутилась возле меня, с насмешкой смотря в мои глаза, а потом окидывала взглядом всех собравшихся.
- Нет, не воин, - пронёсся гул. – В бой! Мы ждём боя!
- Вот видишь, Заноза, все жаждут нашего боя. Теперь ты поняла, для чего тебе была нужна подружка на празднике?

Белка сверкнула красными глазами, подлетела ко мне и больно ударила в плечо. От неожиданности я упала, но резко вскочила на ноги и вступила с моей визави в борьбу. Мы дрались не как две хрупкие чертовки, а как черти-воины: ожесточенно, не жалея ни сил, ни огня. Во время боя мне пришлось работать руками и ногами, бить крыльями, превращая их то в водную стену, то в острые лезвия. В полёте мне было сложнее драться, чем Белке, потому что мои крылья были больше и тяжелее. Белка мне казалась быстрой, легкой, неуловимой мухой, которую нужно загнать и прихлопнуть мухобойкой-крылом. Но преимущество моё в том, что крылья были моим мощным оружием, а Белке её крылья служили лишь средством передвижения в воздухе. Толпа улюлюкала, и, казалось, подбадривала меня. А сильный удар крылом свалил Белку с ног, и она не могла встать.
Все признали победу за мной и восторженно кричали: «Посвящена!» И в тот момент, когда я с радостью принимала поздравления, Белка вскочила, схватила меня за крылья, развернула и копытом мощно ударила меня в лоб. Я упала и погрузилась в сон.

Август, 2021
         
   


Рецензии