На перроне

Если вы ранним утром придете на нашу станцию к поезду Москва – Петушки, то в конце платформы возможно вы встретите эту женщину. Не смотрите, что она плохонько одета и не ухожена, человек она удивительный. Худощавая, с длинными, собранными назад, почти седыми волосами, живое, очень доброе лицо. Мы встретились с ней дважды, ожидая каждая свой поезд. Первый раз были свидетелями случая, который чуть было не обернулся трагедией. Молодой подвыпивший парень схватился за поручни двери кабины машиниста, когда поезд уже начал движение. Его ноги попали в промежуток между вагоном и платформой. На его счастье машинист вовремя это заметил и остановил состав. Парень. Как ни в чем не бывало, отряхнул брюки и нетвердой походкой зашел в открывшуюся дверь вагона. Мы едва успели опомниться, как поезд скрылся из вида.» Придурок!» – несколько раз воскликнула моя соседка, видно было, как она испугалась за него. Мы стали делиться похожими историями из нашей жизни и понемногу перешли на другие темы: воспитание детей, занятость родителей, времена и нравы. Скоро пришла и моя электричка, мы пожелали друг другу хорошего дня и расстались, как я думала , навсегда. Очень удивилась и обрадовалась, когда встретила ее на следующее утро снова на том же месте. Мы поздоровались, как давние знакомые, присели на скамеечку, и тут я попыталась узнать побольше о моей новой знакомой. Она ехала на дальнюю станцию, где была ее дача, везла с собой пакет с картонками для растопки печки и еще какие-то сумки, в которые я нос не совала.
  Ольга Петровна, так звали мою знакомую, охотно отвечала на мои вопросы, и, чем больше я узнавала, тем интереснее мне становилось. Редкая профессия для женщины – военная служба. Семья Ольги проживала в Архангельской области недалеко от космодрома. Девочке нравилось маршировать под музыку военных маршей, она с восторгом смотрела на людей в военной форме. « Пускай марширует,»- говорил  отец своей жене,-« плохого не будет». Оля твердо знала, кем она станет, и упорно шла к своей цели. Училась, получила два высших образования и все-таки пошла на военную службу. Поначалу к ней относились снисходительно, молодые солдатики подсмеивались. Одиннадцать лет прослужила Ольга замполитом командира части ракетно-космических войск. Любовь к профессии и доброе сердце сделали ее незаменимой в своем подразделении. Ей удалось справиться с дедовщиной, с раннего утра и до позднего вечера находилась она в казарме со своими подопечными. «Учитесь, получайте образование, заботьтесь о родителях,»- наставляла она молодых ребят. И они относились к ней с любовью и уважением, даже плакали, расставаясь, когда подходил срок окончания службы. Парни часто побеждали на смотрах, пели, плясали, читали стихи. Ольга Петровна, по-видимому, тосковала по тем годам, лицо ее светилось грустной улыбкой. Она призналась, что уйти со службы пришлось из-за родителей, хотя и уговаривали, просили остаться, но за стариками нужен был уход, они нуждались в ее помощи. Да и со своей семьей хотелось проводить больше времени: дома ее всегда ждали муж и двое детей. Дочь, кстати, тоже пять лет прослужила в армии, но потом поняла «не мое».
  А с какой любовью говорила она о своем муже:» Он у меня талантливый, мог, что угодно починить, ракету соберет и она полетит!»- с гордостью сказала она о его способностях к технике. Был он высокий, полный, не раз уговаривала его худеть, а он только отшучивался. Приходилось помогать ему в уходе за собой, и спинку помыть, и ножки. «А я это любила, бывало голову ему мою, а он блаженствует,» - и она снова улыбается. А умер в одночасье, ни на что не жаловался,  как-то сидел за столом и вдруг сполз со стула на пол. Стали звонить в скорую, да поздно было. С тех пор живет Ольга Петровна одна, ездит на дачу, чтобы как-то поддержать разрушающийся домишко да собрать яблок и слив. «Жалко, Вася мой сажал!- вздыхает моя собеседница. О многом еще хотелось расспросить Ольгу Петровну, но подошла моя электричка, и пока трогались от перрона, долго махала мне в след эта скромная, удивительная женщина. Много у нас таких людей, незаметных, ни на что не претендующих, но умеющих любить, дарить добро и всегда трудиться!


Рецензии