Ласты с калькулятором

Если фразу “чувствует себя как рыба в воде” понимать буквально, то это в какой-то мере и обо мне. В воде я действительно чувствую себя свободно и комфортно… С удовольствием плаваю. Наслаждаюсь!
А плавать я научился в реке моего детства Десне, являющейся украшением Чернигова - славного города моего детства. Вначале плавал беспомощно - “по-собачьи”, а потом - брассом и кролем.
Кто научил? Книжица. С рисунками и подробными пояснениями. Называлась: “Как научиться плавать”.
Конечно, отдаю себе отчёт в том, что специалист увидел бы в моём плавании массу недостатков. Но это меня, скажем так, “не щекочет”. Я учился для себя и меня моё плавание устраивает!
Вначале, по совету книжицы, научился на воде лежать. Просто лежать; без движения. Вытянусь в струнку; так чтобы тело, вытянутые руки и ладони с сомкнутыми пальцами были в одной плоскости и… лежу на животе секунд 10..20; не погружаюсь! Вода… меня держит! Раньше не держала…, а теперь держит и… из-за этого появляется чувство уверенности в себе! Прекрасное чувство!

После того, как научился лежать, понял, что главное в плавании - правильное положение тела! Оно должно быть горизонтальным; параллельным поверхности воды, а не наклонным, как, скажем, у плавающих по-собачьи.
Но если положение тела в воде должно быть горизонтальным, то и размещаться пловцу нужно в поверхностном слое глубиной 30..40 см! И голову над водой незачем поднимать! Вы видели рыбу с поднятой головой? И… я не видел. Это же и неудобно, и тяжело, и шея устаёт! Голова должна быть продолжением тела; на одной линии с ним, а кромка воды должна доходить до нижней губы!
Вот тогда и появляется ощущение “как рыба в воде”! Вот тогда и… плавайте на здоровье!

Чувствовать себя “как рыба в воде” научиться можно, а вот плавать как рыба – нет. Потому что вода не наша стихия. Мы ведь обитатели суши и к воде не приспособлены. Нет у нас: плавников; рыбьего хвоста, наконец, тоже нет! А ведь плавники и хвост – это великолепные приспособления. С их помощью рыба гребёт…, отталкивается от воды…, маневрирует! И у неё всё очень органично получается!

Природными приспособлениями для плавания нас эволюция не наделила, но зато, зато… наделила головой и мозгами. А голова, если захочет, может подглядеть и скопировать у рыбы, у птицы, у кого угодно, природное приспособление и придумать аналогичное искусственное приспособление!

Вот скажем, превосходное приспособление для гребли рыбий хвост. Вильнула рыба хвостом, а это - гребок! Чем больше площадь хвоста, тем гребок мощнее. Рыбий хвост идеально подходит для гребка. У него своеобразная, отточенная миллионами лет эволюции, форма, о которой можно беседовать отдельно. Хвост, в частности, широкий, сплошной, гибкий. Удобен такой хвост для гребка? Безусловно! Сгодился бы он человеку? Несомненно! Так чего же мы его не копируем?
Как это не копируем? Кто сказал, что не копируем?! Уже скопировали!
Вот, например, весло. Возможно, что идея весла заимствована у рыбы и прототип весла – рыбий хвост.
Или вот ласты. Тут уж, вне всякого сомнения, ласты – это два рыбьих хвоста. На правой ноге ласта-рыбий хвост и на левой - такая же! Если присмотреться к ластам, то уясняешь, что их конструкция учитывает особенности рыбьих хвостов!

Ласты, несомненно, очень полезное изобретение. Когда я впервые увидел их по телевизору, они мне с первого взгляда и понравились! А потом я увидел их в “Спорттоварах”, узнал цену, и понял…, что смогу купить. Ну и купил; и стал в них плавать. Нагрузка на ноги увеличилась, но зато и скорость увеличилась - стал плавать быстрее. И удобнее стало плавать, а в этом как раз и был мой интерес!

Возможно, я плавал бы в тех ластах и по сей день, если бы они изнутри не слиплись! А слиплись они из-за хлорированной воды в открытом бассейне “Красного Котельщика” и из-за моей, скажем мягко, халатности! После такой воды ласты надо тщательно полоскать, сушить и их внутренности чем-то заполнять; например, материей. А я, по простоте душевной и невежеству, этого не делал. Летом я ими не пользовался, а осенью увидел, что они слиплись; резина размягчилась и стала вязкой! Разлепить их без разрыва я не смог и пришлось выбросить!

Давно это было и я бы о ластах и не вспомнил, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что последние лет десять мне ежегодно удавалось проводить недельку на Чёрном море.
Плаваю… и возникает естественное(!) желание купить ласты. Плавать, так плавать; в ластах!
Несколько лет назад они стоили примерно 700 руб. И эта цена меня останавливала. Недельку поплавать в ластах за 700 рублей(?!),- ежегодно спрашивал я себя... и останавливался.
После введения санкций цены на ласты более чем удвоились, но теперь я решил не останавливаться! Решил окончательно и бесповоротно. Решил и 13-го июля этого года отправился в торговый центр выбирать ласты.

Обратился к продавцу-консультанту и этот молодой человек предложил мне короткие ласты за 1199 рублей. Я вообще-то нацеливался на нормальные ласты за 1599 рублей, но обрадовался и коротким. Ведь тоже ласты. Ну да… с открытой пяткой. Ну и что? Ведь на недельку же!
Примерил…, с трудом натянул. Тесноваты вроде? Консультант говорит: «В воде будут как раз!» Ну ладно; как раз, так как раз. «Беру»,- говорю.
«Идите к кассе,- объясняет консультант,- расплатитесь и получите ласты».
Иду к кассе. 1199 рублей. Цена какая-то чудная. Ну напишите 1200! Нет…, 1199! Я давно уже понял, что эти хитрые цены – психологическая уловка. Многие покупатели смотрят на первые 2 цифры и на уровне подсознания воспринимает цену, как 1100, а не как 1200; что было бы логичнее и адекватнее! Но… на то и психология чтобы, с учётом человеческого подсознания, дурить незатейливых покупателей!
А вот затейливого, такого как я, не обдуришь! Это так самодовольно о себе я подумал.
Подошёл к кассе, дал 1200, получил ласты и рубль. От сдачи не отказался!

Приехал домой, натянул тесные ласты и решил в них дома побыть. Вначале вроде терпимо, а потом чувствую жмут. Ну жмут, и всё! Снял левую ласту и вижу левый мизинец покраснел… от трения!
Как же я буду в ластах плавать, если и ходить в них и тесно и больно?!
И тогда сказал я себе: «Боря, не валяй дурака, завтра же нужно их поменять. Чего ты жлобишься?!»

И вот с утра пораньше поехал я снова в тот же торговый центр.
Вчерашний продавец-консультант меня узнал. Смотрит вопросительно. «Тесны,- говорю я ему,- ласты». «Хотите вернуть?»,- спрашивает. «Хочу поменять на большие»,- отвечаю.
Приносит он нормальные ласты за 1599 рублей. Я их примеряю. На левую ногу, на правую… Нормально! Совсем другое дело! «Беру»,- говорю решительно.
«Чек на 1199 рублей и паспорт у Вас с собой?»,- осведомляется.
«С собой»,- отвечаю. Идите к кассе.
Вчерашняя кассирша тоже меня узнаёт. Достаёт бланк «заявления о возврате товара», просит паспорт и я под её руководством заполняю бланк. Наконец все формальности закончены, я отдаю вчерашний чек на 1199 рублей и готовлюсь доплатить 400.

Даю 500, кассирша что-то прикидывает на калькуляторе, выбивает чек на 1599 рублей, достаёт из кассы 400 и мне как пожилому первокласснику объясняет: «Вот Вам сдача 400 рублей, вот Ваши ласты и вот Ваш чек».
Я обалдеваю! Спрашиваю: «Вы считаете, что должны мне 400 рублей?»
Она снисходительно, как на идиота, на меня смотрит и изрекает: «Я посчитала на калькуляторе!»
Поняв, что дело принимает серьёзный оборот и всё по-настоящему, парирую: «Но ведь кроме калькулятора существует ещё и здравый смысл! Вы должны мне 100 рублей, а не 400. Я должен доплатить разницу в цене (1599-1199)=400 рублей. Я Вам дал 500 рублей, а Вы должны вернуть мне 100! Вы что, хотите себя наказать? Мне чужого не надо!»

Последние слова я видимо произнёс громче, чем нужно; увидел, что кассирши из других касс стали заинтересовано к моим словам прислушиваться!
Между тем до кассирши тоже стало доходить. Снова понажимала она кнопки на калькуляторе, чего-то там прикинула и… вместо 400 рублей даёт мне 100.
«Спасибо» из себя не выдавила! Возможно, чтобы не привлекать внимание коллег-кассирш?
«Забирайте,- говорит,- ласты и сдачу и не задерживайте очередь!»

Конечно, можно отнестись к истории с ластами как к курьёзу.
Но ведь она высвечивает проблемы в нашем образовании, в подготовке молодёжи к реальной, а не ЕГЭшной жизни; жизни, опирающейся на здравый смысл, а не на калькулятор! Надежда на калькулятор – это признак нездоровья. Это ещё и тревожный признак зашоренности, запрограммированности и задуренности!
А Вы как думаете?
26 июля 2016-го года.


Рецензии