вперед и назад

       Я иду по цветущему саду. Он цветет так счастливо, так беспамятно-ярко, что невозможно разглядеть его деревья и цветы, они сливаются в сплошной цветной туман. Иногда цвет вспыхивает так огненно, как будто солнце взглянуло на меня цветком. Запах цветов так сладок и так горек, что хочется рыдать одновременно от счастья и от горя. Голоса птиц сливаются в сплошной звон, он и оглушительно громок, и едва слышен, он слишком близок и слишком далек, я слышу и не слышу его.
       Я дохожу до черной стены, ограждающей сад, и касаюсь ее прохладной поверхности. Она такая гладкая, но в ней ничего не отражается. Чернота поглощает звуки, я не слышу птиц. Запах цветов тоже погашен чернотой. Дальше пути нет, здесь предел всего. Я не хочу этой черноты, она поглотит и погасит меня.
       Я поворачиваю назад, но сада уже нет, за мной черная выжженная земля, небо затянуто пеленой серого дыма. Я иду назад по выжженной земле, сначала с надеждой вернуться в сад, потом без надежды.
       Я не знаю, сон это или явь, от этой черноты нельзя ни очнуться, ни уйти в сон, есть только она, кроме нее ничего никогда не было и не будет. Мне больше не увидеть того сада, но я хочу посмотреть хотя бы на место, где он был.
       Я оглядываюсь. Черной земли уже нет, на земле опять сад, и я опять иду по саду, в беспамятно-ярком мареве.


Рецензии