В Григориат

Недавно был праздник вмч. Пантелеимона. Это главный праздник Русского Пантелеимонова монастыря. Но наш путь лежит дальше на юг вдоль берега. Монастырь Симонопетра очень маленький, поэтому когда паломники спрашивают о ночлеге им чаще указывают на соседний монастырь Григориат. Там я бывал много раз и не помню, чтобы кому-нибудь отказали в ночлеге. хотя монастырь вроде бы и рядим, но если выхотите попасть на ночлег стоит поспешить.  Если не далеко от монастыря повернуть на лево, то оказались бы в келлии, где жил иеромонах Венедикт Хончеков, уроженец города Москвы.
Родился 24 августа 1944 года в Москве, прожил здесь много лет был инженером, потом стал верующим. Знаю, что пришлось уехать в Сибирь Пострижен в мантию в Троице-Сергиевой, в 1990 году поступил в Пантелеймонов монастырь, с 1990 по 1994 г., состоял в братии монастыря, затем  в поисках аскетической жизни ушел на Карулю, потом поселился в этой келлии.В конце жизни ему пришлось покинуть Афон, и последние годы он доживал в Греции. Умер пару лет назад. И вот перед нами монастырь Григориат, основанный фв 14 веке прп. Григорием Синаитом, в начале своего афонского пути, жившим с учениками в пещере. Потом, когда число братии умножилось преподобный  основал во имя псвт. Николая, но после кончина преподобного стал называться его именем. В 15-16 веках монастырю покровительствовали  молдавские господари. Монастырь особо примечателен для нас тем, что один из 10 его параклисам посвящен прп. Серафиму Саровскому. Преподобного знают на Афоне, но это единственный монастырь где есть небольшой храмик. В монастыре два архондарика, так что места обычно хватает всем. здесь в маленькой бухточке у моря я впервые в жизни видел летающих рыб. Не  столь давно почивший игумен монастыря архимандрит Георгий (Капсанис)+2014), бывший хорошо богословски образованным монахом, ведшим активную издательскую деятельность.
С середины 1970-х годов братия монастыря осуществляла миссионерскую деятельность в Колвези (Заир, с 1997 Демократическая Республика Конго). Важную роль в становлении миссии сыграл старец Паисий. Кстати, игумен Георгий провёл исследование истории монастыря, результаты которого опубликовал в 1979 году, в этой работе он обобщил сведения о том, что основателем монастыря был ученик Григория Синаита Григорий Новый, эта точка зрения в начале XXI века стала общепринятой. Монастырь публиковал работы архиманрита Георгия по таким проблемам, как экуменизм, глобализация, экспансивная политика США и т. п., в том же году на Афоне вышла книга «Наша православная вера и заблуждения иеговистов».
В 1997 на русский язык была переведена книга «Подвиг во Христе в наше время отступничества от Бога».
На русский переведены также книги «Обожение как смысл человеческой жизни» «Об опыте Божией благодати». В качестве реакции на террористическую атаку 11 сентября 2001 года в интернете была опубликована статья Георгия (Капсаниса), в которой он просил американцев не отвечать злом на зло и призывал греческих христиан не принимать электронные документы с числом 666.


Рецензии