Ни спрятаться, ни скрыться 1

Каждый прожитый день, неоставивший и строчки, снижает градус  ненаписанного репортажа. Впрочем, что получится из моей идеи - репортаж или нечто другое, я не знаю. Да это и неважно: просто хочется что-то оставить на  память о событии.

 
В июне 2021-го исполнилось сорок лет со дня нашего выпуска из училища. А, казалось бы - совсем недавно тридцатилетие отмечали.

 По отлаженной схеме в чате мои товарищи кропотливо настраивались на празднование предстоящего мероприятия. Впрочем, слово "празднование" не уместно на фоне того, что происходит в последние два года на нашем шарике. "Последние" - тоже ещё то словечко.


Пожалуй, пора в затянувшейся преамбуле выходить на коду. Подошло назначенное время.

 - Ехать надо в точку рандеву: одноклассников обнять и внуков посмотреть.

 Место встречи - Санкт-Петербург.  Он сильно смахивает на город нашей курсантской юности - Ленинград.  Вся прожитая после выпускного вечера  жизнь так или иначе вилась, вьётся и, наверное, будет ещё некоторое виться в сложившейся системе координат с началом отсчета в Ленинграде – Санкт-Петербурге.


Нашего командира роты капитана 2-го ранга Свиньина Алексея Игоревича много лет, как  нет. На тридцатилетие выпуска в 2011-ом наставника с нами  уже не было. В период с 1976-го по 1981-ый  год он из нас выбивал накопившуюся дурь и терпеливо, не отходя от своего стиля, воспитывал будущих офицеров.  Потомок славного графского рода, иногда подкидывал для размышления интересные вопросы и удивлял сентенциями. Судя по всему, он писал кандидатскую диссертацию, что никак не ослабляло его пристального внимания к нам.

- Где Вы познакомились со своей супругой?! - вот был один из вопросов нашего наставника. Вопрос был озвучен в целом ни к кому-то конкретно, если не ошибаюсь, задолго до того, как большинство из нас вступило в брак.

-Хорошее слово браком - не назовут!

- Где-где? - На танцах в родном училище - ответил бы я сейчас  и с интересом ждал ответов товарищей. Но некому обработать  на нынешнем мероприятии ответы на такой вопрос. Такой человечище, способный охватить разом и проанализировать значительный объём информации, ещё совсем-совсем недавно был! Александр Ширшиков - наша гордость, поэт, музыкант, журналист, фотограф и просто неординарная личность с активной гражданской позицией. Талантище, каких среди нас больше нет. Один из двух золотых медалистов нашего класса, "выбитых" на памятной стене выпускников ВВМУРЭ имени А.С. Попова 1981-го года.

- Какое слово-то хорошее! «Выбить»

Если образно сказать, что наш товарищ «не дотянул», то это неверно. Вполне дотянул - на юбилейной встрече не был из-за проблем по здоровью и, вдруг, умер, когда дело было сделано и большинство участников нынешней встречи через неделю- другую вновь и вновь её переживали. Печальное известие из Северодвинска о случившемся с нашим Александром поразило нас, как неожиданный сокрушающий удар зенитной ракеты в заднюю полусферу.

-Да, сорок лет - это тебе не хухры-мухры!

Я снова и снова вглядываюсь в фото - Разве не видно, что граф? Вот и я говорю: "Граф".

 
(Продолжение http://proza.ru/2021/08/13/338)



 


Рецензии
Смотрел на фото - сорок лет назад...
Пусть формы изменились, но глаза...
Всё те-же, ,что когда-то были рядом
На лекциях, в строю, и в "камбузных нарядах"

И с багажом уже прожитых лет
Мы помним многое, а вот плохого -нет
Такие все красивые на фото -
Но через год - не будет там кого-то?

Влад Аньев   17.09.2021 23:54     Заявить о нарушении
Владимир, об этом не хочется думать! С уважением

Анатолий Дудник   18.09.2021 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.