Лучшие учителя вокруг нас

Однажды мы с клиенткой в процессе прощения выяснили удивительные параллели. 

У девушки был муж, который совсем не соответствовал ее тогдашним ожиданиям. 
У него был небольшой домик и рента, и он совершенно не хотел ничего больше, даже не старался ни зарабатывать, ни что-то менять в своей жизни. И все время на ее упреки в лени, отвечал ей: наслаждайся тем что есть, радуйся солнцу и ветру, дождю и снегу, здоровью и тому что дышишь. А она не понимала, как так, пока есть силы и желание, надо же что-то делать, надо стремиться, надо зарабатывать. 

В итоге развелась. Муж-сибарит остался в своём домике, а она понеслась по жизни дальше. Многого достигла, единственное что не получалось - это хорошая личная жизнь. 

А потом заболела. Тяжело и надолго, с длинными пребываниями в больницах, трудным изматывающим лечением и долгими размышлениями на тему того, что же она делала не так, отчего в молодом возрасте так ее остановила судьба? 

Надо отметить что она умница и перечитала-изучила многое, пересмотрела всю свою жизнь и в результате осознала, что ведь муж-то был прав!! И вместо того, чтобы нестись в погоне за мифической карьерой и заработками, можно было наслаждаться мигом бытия..

И возможно не загоняй она себя так, не работай годами без выходных и отпуска, и болезни бы могло не случиться. 

Получается, что ведь ей показывали то, что для неё наилучшее. И рассуждая на эту тему мы с ней пришли к выводу о том, что все необходимые знания и все примеры и все учителя уже есть у нас, искать далеко не надо.

Присмотрись к тем людям, которые живут и работают рядом с тобой. Смотри на их жизни. Если тебе нравится результат, то наблюдай и перенимай опыт, поступки, реакции, взгляды. И пробуй так же. И глядишь, когда научишься так же или примерно так же, тогда и твои жизненные ситуации станут другими?

А если видишь негативные последствия поступков других людей, тогда ну не надо так, опять же смотри внимательно, что в этом человеке привело его к краху всей жизни, какие его черты характера дали трудности? И избегай их в своей судьбе, старайся выстраивать свои поступки иначе. 

Все наши самые лучшие учителя всегда вокруг нас. Только присмотрись. 


Рецензии