Из Одессы в Австралию

Через Сингапур в Австралию и Новую Зелландию

Время - 1973 год, место – естественно, СССР, г. Одесса.  К этому времени я закончил вечернее отделение института, отслужил в армии  и  стал комсомольским работником. Пока учился в институте, работал в порту. А начальником порта был О. К. Томас, который эту должность занял в 32 года в 1962 году и проработал на этой должности 17-ть лет. Это были годы развития  и расцвета порта под руководством талантливого специалиста и руководителя.
Живя смолоду в морском, портовом  городе трудно было не проникнуться романтикой моря, морских путешествий, дальних стран.  А уж работая в порту, куда  заходят разгружаться – загружаться  суда под самыми разными флагами. «Все флаги в гости будут к нам…», - реальное воплощение Пушкинских строк. Кроме того, учитывая наличие в городе  трех средних специальных морских учебных заведений (мореходок) и двух высших морских учебных заведений (ОВИМУ и ОИИМФ), большинство учащихся которых носило морскую форму, привлекательность морских профессий  значительно  повышалась. Этому также способствовали и многие меркантильные одесские девчонки, для которых выйти замуж за моряка было пределом мечтаний. Возможность моряков иметь более высокую эффективность их труда, выраженную в денежном эквиваленте, возможность приобрести за границей, во время рейса,…какие-то вещи повышенного у нас тогда спроса, создавали атмосферу оценки жизненных успехов моряков, в том числе и по наличию таких вещей. Морякам и морячкам* завидовали, упомянутые вещи старались приобрести и в два - и в тридорога. В Одессе основным местом демонстрации,  улучшенного таким образом внешнего вида, был, в первую очередь, двор, затем Дерибасовская и Приморский Бульвар, вообще центр города с улицами вокруг Дерибасовской, на которых к тому же располагалось большинство имеющихся в городе ресторанов и кафе, садиков, скверов со скамейками.
*) Морячки – жены моряков
Кроме того, в 60-е годы начал развиваться советский туризм. Правда, по направлению, в основном, в соцстраны, но, по-немногу, и  в капиталистические страны.  Из Одессы туристы, как правило, ездили  что-нибудь прикупить, что бы хоть как-то попытаться сравняться с теми, кто  уже  забрался на  морской олимп.
Ну и после  принятия решения в СССР о возможности отъезда евреев на ПМЖ в страны обетованные, т.е. туда,  где лучше, чем в СССР, многие, пока оставшиеся, временные  одесситы  стали получать посылки от бывших уже одесситов, которые, к их счастью, оказались в капиталистическом раю, где было «море разливанное» этих желанных шмуток. Содержание посылок известное:  джинсы, джинсы, джинсы и др. «фирменные» вещи, парфюм, иногда золотишко и т.д. Так  в Одессе родился термин «посылочные вещи». Все это оживляло одесский толчек, на котором, говорят, что побывало за «болоньями» и кремпленами полсоюза, да и вообще торговлю, потому что большинство хороших, модных вещей до толчка не доходило, т.к  в Одессе  минитолчек был почти в каждом дворе.
На фоне этих процессов жить в Одессе и не быть фирменным парнем было некомфортно (в Одессе в большей степени, чем где бы то ни было принимают по одежке). Поэтому, когда стал, хоть и маленьким, но номенклатурным работником, желанная и долгожданная ЗАГРАНИЦА  засияла на горизонте. После года номенклатурных трудов, получил предложение, превзошедшее все ожидания: войти в состав  группы   в поездке в Сингапур, Австралию и Новую Зелландию. Поездку организовывало Бюро международного туризма при ЦК ВЛКСМ «Спутник».
Нужно сказать, что, несмотря на партийную принадлежность этого «Бюро», оно было коммерческой организацией и существовало в рамках, также определяемых правилами и условиями  работы международного мирового туризма.
В нашем случае это означало следующее. Принимающей стороной в Австралии и Новой Зелландии были  соответствующие организации Союза Студентов. На их деньги мы жили в гостиницах, питались и передвигались по стране. Это называлось поездкой «по обмену». Позже какая-то ими определенная группа студентов университетов этих стран на аналогичных условиях должна была приехать на встречу со студентами в СССР.  Поэтому, нашу группу представляли, как делегацию, а на самом деле, все, кроме двух руководителей делегации, платили за поездку деньги. Стоила поездка немало по тогдашним ценам, 1000 рублей. А по обмену   валюты мы получали всего-то  50 долл. США. Так что, как говорят в Одессе, о том, что бы оправдать поездку, не было и речи. Конечно, некоторые из нас имели при себе  кое – что из обязательного джентльменского набора советского туриста: две бутылки водки и два блока сигарет, а также какие-то сувениры, значки. Потом это выручило, но не в том смысле, что Вы подумали.
Еще некоторые - были и совсем не маленькими номенклатурными работниками, поэтому им помогли, и оплатили от 50 до 100% стоимости поездки. Автор воспоминаний попал на 50%.
Студентов среди нас не было, но большинство из нас были молодые люди, которых, по легенде,  пытались выдавать за студентов. Это, видно, не очень проходило, т.к. например, в местной австралийской  прессе появлялись саркастические заметки с фотографиями по этому поводу, где недвусмысленно сообщалось о том, что молодые партийные функционеры пытаются выдавать себя за студентов.
Еще за несколько месяцев до самой поездки, когда моя кандидатура прошла согласование  во всех основных инстанциях, стало интересно, что же это за терра – инкогнито  Австралия.
Решил поискать соответствующую информацию, что быть если не во всеоружии, то хотя бы не быть профаном.
Из школьной географии было известно, что это единственная  страна – материк, что в южном полушарии, что бывшая английская колония, по - началу  населяемая в основном каторжниками. Что ко времени нашего предстоящего посещения уже не колония - Доминион, но входит в британское содружество наций, чтит английскую корону и имеет  во власти, назначаемого  Англией генерал – губернатора,  с особыми полномочиями.
Государственный флаг Австралийского Союза окрашен в синий цвет. В верхнем левом углу помещен флаг Великобритании - символ принадлежности Австралийского Союза к Британскому содружеству наций. Синий цвет флага - символ океана, окружающего со всех сторон Австралию. В середине флага помещено изображение созвездия Южного креста. 6 звезд на флаге символизируют шесть штатов Австралийского Союза. Семь лучей звезды обозначают шесть штатов и территорию Папуа. Пятиконечная звезда символизирует федеральный округ Канберру. Флаг утвержден в 1954 году.
Население  представляет собой сборную солянку из европейских наций, среди которых преобладают выходцы из Англии. Но есть и представители германской нации, итальянцы, греки, хорваты, евреи. Имеются и  представители азиатских наций. Нам были, конечно, интересны выходцы из России.
Вместе с тем, в Австралии существовал довольно строгий  эмиграционный режим  иначе трудно себе представить что будет, многие желающие безработные индонезийцы, филиппинцы и особенно китайцы… захотят приехать туда за лучшей жизнью. Впрочем, теперь это и нам становится понятно на примере  мигрантов из Средней Азии. Разница в том, что они в Австралии сумели выработать меры, чтобы защитить свое население, а у нас не сумели или не захотели.
Но, все - таки поначалу главный для нас интерес представлял  животный мир Австралии. В Австралии живут самые необычные животные на планете. Главной особенностью местного животного мира является наличие сумчатых животных: большая часть млекопитающих женского пола  имеют сумки в которых вынашивают обычным способом рожденных детенышей. С облегчением узнал, что  местные самцы сумок не имеют и детенышей в них не носят – не мужское это дело.
Знал из каких-то статей о существовании  проблем, связанных с попаданием в Австралию других животных, которых завезли с собой первые и последующие колонисты. Это, например, овцы, ставшие конкурентами кенгуру по поеданию низкорослой зеленой растительности, а затем еще бОльшая проблема, связанная с ввозом кроликов, которые там одичали и, в отсутствии внешних врагов, очень быстро размножились до  критических количеств.
К поездке нас готовили очень тщательно: ведь мы направлялись почти на передовую «борьбы с империализмом», в страну, которая входила и входит в британское содружество наций, которое, как и их сателлит Британия, находилось в состоянии не объявленной холодной войны с СССР. Поэтому, сначала у нас был трехдневный семинар в г. Запорожье. Туда же  прибыл также и одиозный замруководителя группы, который являлся заведующим отделом пропаганды ЦК ЛКСМ Украины. Там же был произведен и некоторый отбор, в результате которого несколько человек отправились домой. Нам прочитали  достаточно много лекций  несколько достаточно умных и грамотных  специалистов  …о стране, об особенностях поведения советского человека за границей.  Между информацией идеологически заряженной имелось и много полезной, интересной  информации, в которой было много сведений  исторического, географического, экономического и культурного характера.
Так мы узнали, что Австралийский союз включает в себя Австралийский материк и несколько островов, крупнейшим из которых является Тасмания.
В начале 17 в. подтвердилась популярная в Европе гипотеза о существовании великого южного материка (Австралия). Возможно, еще в 16 в. северное побережье Австралии посещали португальцы, однако честь ее открытия приписывается голландцу В.Янцу, который в 1606 обнаружил западное побережье п-ва Кейп-Йорк; в том же году испанец Л.В.де Торрес открыл пролив между Австралией и о.Новая Гвинея (пролив Торреса). В 1610–1630-х несколько голладских экспедиций обследовали северные берега континента. Во время своего первого путешествия (1642–1643) голландец Я.А.Тасман обогнул Австралию с юга, доказав, что она представляет собой единый массив суши, и открыл о.Тасмания, о.Новая Зеландия, о-ва Тонга и Фиджи; во время своего второго путешествия (1644) он исследовал побережье залива Карпентария. Однако суровые природные условия (большая часть континента – пустыни и полупустыни, нехватка водных ресурсов), удаленность от основных торговых путей, отсутствие запасов золота и пряностей до 19 в. препятствовали колонизации Австралии.
Государство с названием Австралийский Союз сложилось из отдельных штатов, ранее представлявших самостоятельные и самоуправляющиеся английские колонии.
 Название Австралийский Союз было принято для обозначения нового государства 1 января 1901 года, когда шесть бывших английских колоний объединились в единое союзное государство. Слово союз в этом названии указывает на федеративную форму устройства австралийского государства.
 Термин Австралия ведет свое происхождение с древних времен. Древние и средневековые космографы создали гипотезу о Южном материке, который должен занимать большую часть Южного полушария и уравновешивать массу суши северного полушария. Этот материк в средние века назывался: Terra Australia incognita, что в переводе с латинского означает Неведомая южная земля. В 1804 году это название без эпитета неведомая по предложению англичанина М. Флиндерса, закрепилось за материком, а впоследствии оно вошло составной частью в название австралийского государства.
На территории материка разнообразная природа соседствует с современными густонаселенными мегаполисами. Хотя большую часть континента занимают полупустыни и пустыни, в Австралии имеются разнообразные ландшафты: от альпийских лугов - до тропических джунглей. Австралия стала домом для уникальных видов флоры и фауны, некоторые из которых не встречаются в других уголках планеты. Многие растения и животные, включая гигантских сумчатых, вымерли с появлением аборигенов; другие (например, тасманский тигр) – с появлением европейцев.
Примерно 85 % растений, 84 % млекопитающих, 45 % птиц, 89 % пресноводных рыб - встречаются только в Австралии.
Австралийская фауна включает однопроходных — утконоса и ехидну, разнообразных сумчатых, включая коал, кенгуру, вомбатов, и птиц, таких как эму, какаду и кукабарра.
 Собаки Динго были завезены индонезийцами, которые торговали с аборигенами с 4000 г. до н. э.
Австралийский континент расположен в пределах трех основных теплых климатических поясов южного полушария: субэкваториального (на севере), тропического (в центральной части) и субтропического (на юге). Только небольшая часть острова Тасмания находится в пределах умеренного пояса. В зимнее время, которое приходится на июнь, июль и август, иногда выпадает снег, но он долго не сохраняется.
Австралия – это безоблачное синее небо, яркое солнце, многокилометровые пляжи с белоснежным песком и океан до горизонта. Вдоль северо-восточного побережья Австралии протянулся Большой Барьерный риф, где расположен уникальный морской национальный парк, внесенный в список Всемирного наследия. Большой Барьерный риф – это гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море.
Привлекательность Австралии заключена не только в природе материка. Вносят сюда свою лепту и благоустроенные города, центры культурной и деловой жизни государства. Во всех мегаполисах – будь то Сидней, Канберра, Мельбурн или любой другой крупный город, – исторические достопримечательности соседствуют с небоскребами, уютные парки – с многолюдными улицами, а разнообразные музеи – с шикарными магазинами.
Австралийское животное царство - эта особая, удивительная часть страны. Уникальная фауна и флора континента просто поражают воображение. Самое замечательное то, что вся эта экзотика прыгает, летает, ползает и плавает зачастую рядом с человеком, в центре города, в парке или сквере! В Австралии нет представителей отряда хищных (кроме Динго), обезьян, копытных и других животных, широко распространенных в других частях света.
Замечательны в Австралии и птицы. Достаточно вспомнить страусов эму, казуаров, попугаев какаду, земляных попугаев, многие из которых гнездятся не в дуплах, а в норах; волнистых попугайчиков - тех, которых люди сейчас часто держат в клетках у себя дома необычайно ярко окрашенных голубей, в том числе роскошного венценосного голубя.
На эвкалиптах добывают насекомых, пыльцу и нектар своими языками-кисточками многочисленные птицы медососы. По берегам водоемов Австралии живут куриные гуси, получившие свое название за форму клюва, и черные лебеди, теперь ставшие обычными обитателями европейских парков. Райские птицы - ближайшие родичи наших ворон и галок - отличаются причудливым и ярким оперением, но обладают такими же каркающими голосами. Великолепно оперение у лирохвоста, или птицы-лиры. Большой интерес для биологов представляют беседковые - птицы, сооружающие на земле сложные постройки-шалаши.
Но главная  разновидность австралийского животного мира это кенгуру. Согласно легенде, моряк, увидев кенгуру, спросил у местного аборигена, что это за странное чудище перед ним. Абориген ответил «кен гуру», что означало «я не понимаю».  Правда это или нет, доподлинно неизвестно, но звучит красиво...

После семинара нас перевезли в Москву, где мы должны были переночевать одну ночь и днем следующего дня отправиться рейсом аэрофлота в Сингапур.
Так совпало, что мой образовавшийся в Запорожье напарник по номеру в гостинице и дальнейшему путешествию, Геннадий Сметанко, направленный в поездку горкомом комсомола г. Львов, намеревался повстречаться  со своим старшим братом. Его брат был главным инженером какого-то крупного предприятия в каком-то областном сибирском городе и они давно не виделись. Остановился его брат в Метрополе и, прибыв в Москву, мы отправились в отель на встречу с его братом. Прождав его до позднего времени и, не дождавшись, мы вернулись в гостиницу и… не узнали своих товарищей. Все они, по приказу  главного украинского функционера, были оболванены в местной гостиничной парикмахерской. Таким образом, мы с Геннадием, благодаря случайности, оказались всего 2-мя  группниками, которые были с нормальными прическами, что было позже положительно отмечено руководителем группы, присоединившимся к нам в аэропорту Шереметьево. В дальнейшем оказалось, что это заведующий отделом ЦК ВЛКСМ Владимир Михайлович Ситцев, который за 25 дней поездки  был благороднейшим, умнейшим человеком, выдержанным и адекватным руководителем.
Всем нам, молодым советским людям, не имеющим опыта путешествий, было все интересно, но в полете очень непривычным для нас  было например  то, что в первом ряду самолета один молодой австралиец приобрел билеты на весь первый ряд и, откинув подлокотники кресел, провел время в полете до Сингапура лежа. Правда, мы  еще делали транзитную посадку в Калькутте.
После трехдневной остановки в Сингапуре наш маршрут представлял из себя следующее:в Австралии - города Пёрт, Аделаида, Мельбурн, Сидней, Канберра. Затем в Новой Зелландии - Окленд, возвращение в Сидней. Затем оттуда в Москву транзитом через Сингапур.
Продолжение: http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

АэС, 10.07.2013 г.


Рецензии