В Австралию через Сингапур, часть 2
И вот мы в Сингапуре. Что, кроме того, что он – «бананово-лимонный» из песни Вертинского… и что это город хорошего шопинга мы почти ничего не знали. Потом мы узнали, что его нельзя было назвать «бананово-лимонным», как пел Александр Вертинский.*
Как живущий, «недалеко от моря» и в прямом и переносном смысле, я хорошо знал, что Сингапур – это всегда желанный порт захода многих моряков, т.к. этот порт был выгодным с точки зрения приобретения дешевых и качественных товаров, для того чтобы, как говорят в Одессе «оправдать рейс». В этом смысле мое пребывание в Сингапуре было тоже капельку (в соответствии с суммой денег, т.е. на 50 долл. США) оправдано, что имело смысл также и в том, чтобы более или менее нормально выглядеть на предстоящих встречах с лидерами Союзов студентов, благополучных Австралии и Новой Зелландии.
Что значит «хорошо»? - Хотя бы немного современно. Первую часть этой задачи помогали решать джинсы, уже тогда ставшие универсальным признаком успеха и стремления к личной свободе. Имеются и другие эпитеты на эту тему. Например, джинсы, как признак забугорности, признак русского транзита. Они являются статус – символом, признаком мужской и женской сексуальности и т.д. В 70-х джинсы превратились в модную молодежную одежду... их было в СССР трудно достать, так как они считались символом "западного упадка", но несмотря на это новое движение "хиппи" придало им статус культовых. Но эта отдельная тема для разговора.
Вторая часть - какая-то соответствующая спортивного типа рубашка. Третья часть - куртка, желательно кожаная. Эти две позиции выполнить было нереально. И четвертая – обувь. В Австралии носили нереально красивую, модную и качественную обувь, ценой, самый минимум, 50 австралийских долларов за пару, поэтому тоже нереально.
Очень обидно, что нас, таким образом, ставили в унизительное положение, пытаясь на пальцах, кругом и везде, доказать преимущества нашего социалистического строя*.
*)Тогда мы еще не знали о платной медицине, платном образовании и платном(покупном) жильеэ
Неважно одетые, полуголодные, без карманных денег. Австралия и Новая Зелландия уже тогда, в 70-х, были странами высокого уровня жизни. Да, а почему полуголодные? – Потому, что союз студентов Австралии кормил нас завтраком и обедом, который, по-английским обычаям, в этих странах бывает не раньше 6 часов вечера. А вот, что же делать между 9-00 и 18-00, т.е. на протяжении 9 часов, в течение которых проходят встречи, экскурсии и так называемый шопинг. И все это на голодный желудок. «Так называемый», потому что у членов нашей группы на шопинг денег не было. Умные все потратили в Сингапуре, где цены были в 3-5 раз ниже. Да и что было тратить то?
Итак, рейсом аэрофлота прилетели в Сингапур. Пограничные и таможенные формальности прошли быстро, погрузились в автобус и в течение часа добирались до гостиницы. Уже одна эта часовая поездка по городу нас приятно впечатлила современными улицами, потрясающей архитектуры зданиями, необычными дорожными развязками и, конечно, тропической растительностью. Было интересно посмотреть и на местных жителей….
Написать о Сингапуре мне вдвойне интересно, т.к. ровно через 40 лет, в 2003 году мне удалось еще раз побывать в Сингапуре во время двухнедельного отпуска, с семьей.
На лекциях в Запорожье нас немного просветили, что из себя представляет этот Город Льва. Все эти цифры недолго держатся в голове. Но современные возможности интернета позволяют вспомнить, что нынешнее население Сингапура составляет 4,5 млн. человек. Из них 77% китайцев, 14% малазийцев, 7% индусов и 2% составляют другие национальности. Сингапур - одна из стран с самой высокой плотностью населения на кв.км.
Таким образом, в Сингапуре можно выделить четыре основных национальности: китайцы, малайцы, индусы и потомки европейско-азиатских браков, но все они, а в особенности молодёжь, считает себя, прежде всего, сингапурцами.
Название Сингапур произошло от малайского синга (лев), заимствованного от санскритского, и санскритского pura (город).
Поселили нас в 5-ти звездный отель, где все для нас казалось неимоверной роскошью (так и было), начиная с шикарного холла с громадным баром, скоростные лифты, а номера, прекрасно мебилированные и с азиатской спецификой, конечно, были прекрасными произведениями дизайнерского искусства.
На крыльце дежурил рослый индус в тюрбане и в клубном пиджаке с красивым свистком на шее. Всем выходящим из отеля он задавал один вопрос: «Такси?» - и, если получал подтверждение, то громко свистел и тогда с проходящей мимо отеля, но чуть в стороне, трассы подруливало, удачно оказавшееся в это мгновение около отеля, такси.
Впервые в жизни (в 1973 году) мы узнали, что такое шведский стол в ресторане. Это было во время завтрака, а на ужин нас повезли в ресторан под открытым небом, с большой эстрадой, где музыкальные номера перемежались номерами цветомузыки. Правда, частенько на громадный освещенный экран эстрады присаживались отдохнуть неизвестные нам гигантские насекомые.
Из окна отеля, в небольшом отдалении была очень красивая мечеть и был деревянный Сингапур….
… В настоящее время этого деревянного района не существует, а тогда из окна нашего номера мы могли его наблюдать.
По простому совпадению, в это время, в этой же гостиннице, разместилась сборная Австралии по футболу и поджидающие их журналисты и фоторепортеры приняли нас, очевидно из-за нашей европейской внешности, за игроков сборной. Они подскочили к нам, начали нас фотографировать и попытались взять автографы… Но, тут нас «выручили» настоящие австралийские футболисты, которые, наконец, появились в холле отеля.
Еще по какой-то необходимости нам пришлось заезжать в наше посольство, где мы впервые в жизни увидели наших дипломатов, тогда казавшихся нам небожителями. Наш руководитель уединился с кем-то из советников посла, а мы приобщились к рекламной продукции русского, советского центра на территории посольства, где набрали красочной рекламной продукции, которая в дальнейшем, помогла нам лучше представить достижения нашей страны аборигенам и неаборигенам далекого Австралийского континента.
Также в посольстве нам объяснили один важный политический момент, который имел место в отношениях Сингапура и СССР. Т.к. более 70% населения были сингапурцы китайского происхождения, то было вполне естественно, что их симпатии и даже предпочтения всегда были на стороне тоже социалистической, но все же Китайской народной республики.
В рассматриваемый период продолжилось ухудшение отношений СССР с КНР, начавшееся еще при Сталине. Усугубила их неправильная политика Н.С. Хрущева. Конфликт с Китаем вылился в 1968 г. в вооруженное столкновение на пограничном острове Даманском, в ходе которого с советской стороны погибло 152 человека. В дальнейшем сохранялась опасность эскалации вооруженного конфликта, учитывая, что в идеологической сфере китайское руководство продолжало выступать против советского ревизионизма, а СССР, в свою очередь, критиковал китайский гегемонизм.
Во время второго посещения Сингапура, в 2003 году, нам встретился местный китаец, который подвозил нас на такси. Он был очень приветлив и дружелюбен, но очень сокрушался о крахе СССР и особенно Черноморского морского пароходства, в связи с чем он потерял хорошую работу шипчандлера.* По – русски он не говорил, но помнил русские названия всех овощей и фруктов.
*)Шипчандлер: (от англ. ship — судно и chandler — мелкий торговец). Специалист, а чаще компания, поставляющая судам продовольствие и осуществляющая их снабжение техническими средствами.
Но кроме визуально – осязательно - вкусовых ….. удовольствий мы были поражены урбанистическими достижениями Сингапура, т.к. невдалеке от гостииницы раскинулась живописно вздыбленная панорама небоскребов бизнес-центра. И, несмотря на большую концентрацию небоскребов, город оказался очень зеленый. Везде парки, деревья. Это отражает стиль города и его развития до настоящего времени…
Сингапур — это остров небоскребов в море садов. Как ни удивительно, лес высотных зданий не мешает планам отцов города превратить его в своеобразный «сад Востока», где, по замыслам, зелень должна доминировать над стеклом и бетоном. Территория парков и садов неуклонно расширяется, и в ближайшие 5 лет к ней прибавятся еще 300 гектаров зеленых насаждений. На эти цели планируется израсходовать полмиллиарда долларов. В числе проектов - создание копии древней столицы Китая времен династии Тан, превращение нынешнего знаменитого Ботанического сада в самый известный в мире экваториальный парк.
В Сингапуре нас, естественно повезли туда на экскурсию, самым запоминающимся местом которой был знаменитый сад орхидей.
Разнообразие флоры Сингапура подобно калейдоскопу, в котором собрали все богатство и роскошь растительного мира острова. Сад расположен вблизи города на большой территории — 52 гектара. В распоряжении любителей погулять среди красот природы имеются множество глухих тропинок посреди настоящего тропического леса, ухоженные аллеи, ведущие к чистым прудам, Пальмовой долине, саду Имбиря, Лебединому озеру. Все растения подсвечены и снабжены табличками с названиями.
Еще в 1822 году в Сингапуре его основателем сэром Стэмфордом Раффлзом был создан первый ботанический сад, который предназначался изначально для культивации зерновых культур. Впоследствии появился уже и декоративный сад, с террасами, дорожками и небольшим зоопарком. Спустя 150 лет, он стал ведущим экваториальным ботаническим садом.
В сердце Ботанического сада находится его гордость, посещаемая полутора миллионами человек ежегодно — Национальный парк Орхидей. Общая его площадь — 3 гектара, а расположен он на одном из холмов сада. Это наибольшая в мире коллекция орхидей и главный центр по их гибридизации и сохранению. В парке насчитывается около 60 тысяч видов этих растений, включая 400 разновидностей и более 2000 гибридов. Первоначально эта коллекция создавалась в ходе реализации программы Ботанического сада по изучению растительного мира страны. Но по мере получения новых интересных видов орхидей была развернута выставка, и они обрели огромную популярность в качестве садовых цветов.
Поразили размерами и оснащенностью спецтехникой для обработки судов морского торгового порта, с применяемой тогда новой для СССР технологией, созданной для перегрузки контейнеров. В дальнейшем этот способ обработки судов получил название: контейнерные терминалы и распространился по всему миру, в том числе в настоящее время существуют и в Одессе, на территории порта.
В настоящее время порт Сингапура - самый большой порт в мире. Он способен принимать более 25,8 млн. контейнеров в год. На данный момент порт Сингапура связан с 6-ю сотнями портов 123 стран мира.
Весь порт автоматизирован, проще говоря контейнеры катаются сами по себе без чьей либо помощи.
Благодаря тому, что Сингапур расположен практически на самом экваторе (всего лишь в нескольких градусах севернее), на всей территории Сингапура климат царит очень теплый и мягкий, а погода постоянно солнечная в любое время года за редкими исключениями.
Контрасты Сингапура. Погода в Сингапуре уникальная, здесь всегда +30 градусов и постоянно идут дожди, по несколько раз в день, причем это не просто дождь, это мощнейший ливень с грозами и громом. Но буквально через 5-10 минут уже почти все сухо, на небе опять солнышко, как говорится, природа шепчет и можно продолжать получать прекрасные впечатления.
В Сингапуре очень многое было для нас экзотикой… Впервые за границей, да еще и без «пересадки» в какой-нибудь Болгарии. Хотя и там, на Золотых песках, бывает хорошо, особенно, если абстрагироваться от двухсмысленного болгарского (турецко-болгарского) менталитета. К сожалению, полученное нами с молоком матери представление о нашем славянском братстве с болгарами, да и сербами, на поверку, оказывается мифом.
Посетили и памятное для Сингапура и туристов место на набережной, где расположена полурыба – полулев - Мерлайон (англ. Merlion, также встречается транскрипция Мерлион) — символ Сингапура, мифическое существо с телом рыбы и головой льва. Слово Merlion образовано из слов mer («морской», ср. англ. mermaid — «русалка») и lion («лев»).[2] Лев символизирует силу и бесстрашие, в то время как рыбье тело Мерлиона подчёркивает тесную связь Сингапура с морем.
Статуя Мерлиона в Сингапуре построена по эмблеме города, разработанной в 1964 году Фрейзером Бруннером по заказу сингапурского Совета по туризму. Отлитая из бетона статуя высотой 8,6 метров и весом 70 тонн установлена у устья реки Сингапур. 15 сентября 1972 года состоялась церемония открытия парка Мерлайон, на которой присутствовал премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. На острове Сентоса в парке отдыха находится 37-метровая копия оригинальной статуи.
В 1997 году, после окончания строительства моста Эспланада, статуя перестала быть видна со стороны моря, перекрытая конструкциями моста. В 2002 году статуя и пьедестал были перемещены на баржах на 120 м вниз по течению реки и установлены перед отелем Фуллертон.
И Мерлион, как нельзя лучше отражает характер самого города-государства, расположенного на одном из красивейших островов Малайского архипелага. Сочетание полутонов. Сингапур – это и экзотический край с экономическим потенциалом, и заповедный уголок с современной инфраструктурой.
В 1973 году, когда мы прибыли из застойного во многих смыслах СССР, кроме, в первый раз увиденного, тропического рая нас потряс, конечно, необыкновенный шопинг, а по-русски громадный ассортимент качественных товаров. Один, явно переросший комсомольский возраст, представитель харьковского комсомола, вместе с тем приятный человек Александр все свои средства направил на приобретение вожделенной «Сейки». 50-ти долларов на часы японского производства нехватило, поэтому по секрету от всех он пристроил две бутылки водки и два блока сигарет и кое-что еще. Мы с Геннадием оделись в джинсы и приобрели несколько рубашек, а также хватило на подарки нашим мамам и девушкам.
Три дня подошли к концу, в ресторане на обед нам предложили сделать предварительный заказ и мы, не понимая нашего счастья, попросили европейскую кухню. Это мы поймем только через много лет, что есть прекрасные китайские и тайские блюда. Лет через 35 в Испании, в китайском ресторане нам подадут такой соус, с которым можно и опилки съесть, а уж про королевские креветки под этим соусом я и не говорю.
В 2003 я прилетел в Сингапур с женой и сыном на две недели. Остановились мы в отеле на острове Сентоза. Отель 5*****, неплохой, но хуже, чем в первый приезд. Но вот в ресторане… утром, на завтрак – шведский стол и все остальное выглядит, как в дешевой столовой. Меню на 4, а столы почти все заняты, на столах горы грязной посуды, которую не успевают убирать. Ужин в другом ресторане, где более цивильно, но обслуживающий персонал – индусы. Хуже я видел только в Одесских столовых 70-80-х годов.
В этом смысле, отдых в Тайланде, на Пукете, и в Эмиратах - в 5 раз чище, комфортней и интересней.
"Остров развлечений", как называют Сентозу сингапурцы, где Вам будет весело и взрослым, и детям: Океанариум, шоу с розовыми дельфинами, шоу поющих фонтанов, новейшие стерео эффекты в кинотеатрах 4DMax.
Все расписанные на рекламных туристических сайтах красоты о. Сентоза не соответствуют действительности и находятся на примитивном уровне. Почти микроскопический аквариум, где бедным рыбам тесно, а аттракцион с дельфинами – для детей из российской сельской глубинки.
А вот о пляже нужно сказать особо. По сути это не пляж, а хороший песчаный берег, в небольшом отдалении которого начинается стоянка громадного количества судов, ожидающих подхода к причалам порта для погрузки-разгрузки. А раз много судов и порт рядом – вода не может быть чистой. Кроме того, после обеда всегда начинается отлив и зона для купания мелеет настолько, что пляж превращается в болото, в котором, купаясь, мы подцепили кишечную палочку.
Поэтому мы пожалели, что не остановились на знаменитой Орчард - Роуд или рядом с ней, где по-настоящему прекрасные отели, удобный подход к множеству магазинов и интересная дневная и вечерняя жизнь.
Хотя, бывая днем на этой самой Орчард - Роуд и, бродя по магазинам, мы не получили того неизгладимого впечатления, как после Дубайских молов или базаров и супермаркетов Тайланда. Может быть потому, что российские торговые центры в наше время тоже не пустые, да и по Европам мы поездили немало, так что время советской сплошь дифицтной советской торговли далеко позади и сейчас нас удивить труднее.
Таким образом, Орчард-Роуд - просто очень длинное, оживленное и переоцененное направление похода по магазинам.
Позже мы откликнулись на назойливые предложения местных китайцев побывать Чайнатауне. На деле ничего особенного, там можно хорошо перекусить или купить фрукты, значительно дешевле, чем в среднем по Сингапуру. В остальном – не соответствует местной рекламе. Рафинированный и чистый райончик, как и все в Сингапуре. Нет ожидаемого и привычного для Азии колорита.
Вот такой этот Сингапур. А когда-то здесь царили скверный климат, безденежье и коррупция. Сейчас, 40 лет спустя, этот уголок земли превратился в процветающий международный финансовый центр. Не нужно иллюзий – это не взгляд на Россию из 2050 года. Речь о Сингапуре, который за короткое время построил конкурентоспособную экономику по собственному рецепту. О том, как это удалось крохотному государству и что из его опыта стоит взять на вооружение России, попробую донести до читателя.
Прошло неск десятилетий и Сингапур стал символом фантаст успеха. Это уже практически классика.
А первоначально город Сингапур находился на южной части острова Уджонг при впадении в море совсем короткой, но достаточно полноводной речки Сингапурки. В отличие от Гонконга, где сохранилось то, что можно назвать сельской местностью, в Сингапуре применялась принципиально другая модель: город охватил весь довольно крупный остров (50 на 25 километров), но при этом между городскими районами образовались существенные лакуны, отданные под парки.
Площадь Сингапура составляет 714,3 км; (2011 год), площадь постепенно увеличивается благодаря программе намыва территории, действующей с 1960-х годов. В настоящее время государство Сингапур состоит из 63 островов. Самые крупные из них — Сингапур (главный остров), Убин, Теконг-Бесар, Брани, Сентоса, Семакау и Судонг. Высшая точка — холм Букит-Тимах (163,3 м).
Прежде всего, начиная с 70-х годов 20-го века Сингапур - это богатая страна, а теперь очень богатая. Об этом знают, наверное, все. По главному экономическому показателю, ВВП на душу населения в пересчёте на покупательную способность (по-английски GDP-PPP) Сингапур находится на третьем месте в мире после Люксембурга и Катара. Этот показатель превышает 60 тыс. долларов США, что, грубо говоря, означает, что средний сингапурец получает более 5 тыс. долларов в месяц.
Стал Сингапур таким богатым сам по себе или благодаря англичанам, которые основали его в начале XIX в. в качестве торговой фактории - вопрос неоднозначный. То, что англичане не стали цепляться за Сингапур, как они это делали в Гонконге, говорят о том, что богатым тогда Сингапур выглядел только на фоне других уголков Большой Малайи. К тому же, само по себе богатство колонии ни о чём не говорит - например, в Бомбее колониальные здания явно внушительнее сингапурских, но это не мешает современным индийцам спать на земле у подножия этих самых зданий.
Поэтому когда слышат о том, что в Сингапуре всё хорошо, победили коррупцию, сделали чисто, красиво и современно, то часто думают, что это такая азиатская Швеция или что-то вроде. Этому мнению способствуют фотографии, показывающие благоустройство по европейскому (на самом деле - скорее американо-австралийскому) образцу.
В действительности Сингапур радикально отличается от западных стран практически во всём. Он вообще ни на что не похож, что подтверждается различными статистическими показателями: по одним из них он отчётливо впереди планеты всей, а по другим находится на последнем месте среди развитых стран. Причиной тому стала интересная смесь экономики западного образца с социальными и политическими особенностями, типичными для Азии.
Сингапур добился того, о чём мечтает любая развивающаяся страна - нашёл тот самый "свой особый путь".
Для страноведа он интересен, прежде всего, именно этим - он показывает будущее всего или почти всего региона от Индии до Маньчжурии, страны которого находятся на разных этапах "сингапуризации". Заодно Сингапур нагло ухмыляется в адрес хардкорных западников, считающих, что развитая экономика неотделима от ценностей "белого человека". Самих белых европейцев в Сингапуре мало (менее 3%) и они не воспринимаются как высшая каста.
Главное отличие Сингапура от Европы состоит в менталитете власти.
Так называемый евросоциализм, на который сейчас многие призывают ориентироваться в постсоветских странах, состоит из идеи о государстве как центральном распределителе благ, тогда как в Сингапуре, как и в Китае, и во всех прочих "азиатских тиграх", государство прежде всего надзирает за проектами общественной важности и выступает в роли жандарма. Например, пенсионной ловушки, в которую попали европейские экономики, в Сингапуре нет, как нет и самих пенсий. Пенсионное обеспечение считается частным делом, государство тут ни при чём. Имеется центральный пенсионный фонд, но он работает только по накоплении определённой суммы и более напоминает частные пенсионные фонды западных стран. В других странах региона тоже нет пенсий в полном смысле слова. Аналогичная ситуация с прочими пособиями для инвалидов, ветеранов войн, бездомных, безработных, безмозглых и т. п.
В тех случаях, когда государство всё же оказывает помощь, оно её оказывает напрямую - так, в городе много муниципального жилья, которое продавалось гражданам по льготным ценам, из-за чего 87% сингапурцев живут в своих, а не съёмных квартирах, также имеется социальная аренда малометражных квартир на очень выгодных условиях. Кроме того, своеобразной госпомощью можно считать низкие налоги и лёгкие условия ведения бизнеса. Подоходный налог в принципе не может составлять более 20%, а для большинства населения он не превышает 10%. НДС составляет 7%, а до 90-х годов его вовсе не было. Нет налога на наследование и налога на прибыль от инвестиций и вкладов. Низкие налоги приводят к тому, что повседневные вещи, которые нужны всем людям, вроде цен на транспорт, продукты питания и т. п. находятся на одном из самых низких среди развитых стран уровне. В Сингапуре "очень дорого" только для тех, кто ездит по ЮВА, а прилетите сюда из той же Швеции - и увидите нечто другое: по покупательной способности местный доллар опережает евровалюты чуть ли не вдвое.
«Отцом» сингапурского экономического чуда заслуженно считают легендарного китайца Ли Куан Ю, бывшего британского адвоката, на протяжении трёх десятков лет возглавлявшего страну (кстати, вошедшего в состав международного попечительского совета российской инновационной бизнес-школы «Сколково»). Конечно, ничего уникального, такого, что невозможно объяснить или повторить, в Сингапуре не было. Формула экономических побед уже давным-давно хорошо известна, более того, воплощена в жизнь в целом ряде стран, разумеется, со своей спецификой. Успех Сингапура стал результатом известной комбинации идей, специфических факторов и обстоятельств (географии, истории, дешёвой и исключительно дисциплинированной рабочей силе, внешней политике), густо замешенных на обыкновенном здравом смысле и политической воле Ли Куан Ю.
Неправильно считать, что к власти пришёл Ли-старший и сразу всё исправил.
Сингапур - пожалуй, ещё и самая оптимистичная из богатых стран, потому что она не только развитая, но и развивающаяся, темпы экономического роста составляют 5-8% в год на фоне стагнирующих и рецессирующих экономик Европы. Через десятилетие в Сингапуре будет жить ещё лучше и ещё веселей, чем сейчас.
Для геополитиков и просто политиков Сингапур - это «город-государство XXI века», «мост между Востоком и Западом», «азиатская Европа или Европа на экваторе...
Для бизнесменов Сингапур - «западные ворота Востока и восточные ворота Запада» (именно через Сингапур предпочитают летать деловые люди, имеющие бизнес с Азией), для инвесторов, финансистов - «финансовая столица Юго-Восточной Азии», «восточная Швейцария» (на небольшом острове более 130 банков), для экономистов - «азиатский тигр», для туристов - «одно из чудес света - страна-остров-город», «рай для гурманов», родина самого знаменитого коктейля мира - «сингапурский слинг» и прочее, прочее...
Сравнение Сингапура с другими «азиатскими тиграми»
Констатируя "рай" для инвесторов, экономистов, финансистов, туристов, с удивлением обнаруживаешь, что большинство исходных данных у Сингапура, ну просто никакие, даже по сравнению с другим «азиатскими тиграми» - Южной Кореей, Тайванем и даже Гонконгом. Судите сами:
- Самый маленький из «тигров». Достаточно сказать, что Сингапур на треть меньше Москвы, с населением, равным населению всего лишь нескольких её районов. Это не просто маленькое государство, а государство возле экватора, в котором всегда жарко и влажно, всё равно, что в сауне.
- Там, нет природных богатств, полезных ископаемых. Сингапур расположен на небольшом болотистом островке, песок для строительства, да и просто пресную воду приходится ввозить из соседней Малайзии! Его нельзя назвать даже «бананово-лимонным», как пел незабвенный Александр Вертинский (лимоны там не растут, мало бананов, впрочем, исключительно из-за катастрофической нехватки территории).* Поэтому и многие сельскохозяйственные продукты Сингапур ввозит из близлежащих стран.
- Единственный козырь, данный природой, это выгодное геополитическое положение. Это государство-город, состоящее из ряда островов, удачно расположился на границе бассейнов двух океанов - Тихого и Индийского, на перекрёстке морских путей между Европой, Азией и Австралией. Что, безусловно, способствовало превращению Сингапура в один из крупнейших транзитных узлов мира, ведущий мировой торговый центр.
За 30 лет Сингапур проделал путь от бедного, неразвитого общества, страны третьего мира, до промышленного и финансового международного центра с гигантскими нефтеперерабатывающими центрами (страна является 3-им крупнейшим мировым центром нефтепереработки), фармацевтическими концернами и огромными судоверфями. Сингапур считается третьим финансовым центром мира, впереди только Нью-Йорк и Лондон. Ещё в начале этого, 21-го, века сингапурская экономика была определена финансистами как самая высокотехнологичная в мире.
- по развитию информационных технологий Сингапур занимает 3-е место в мире, уступая лишь Дании и Швеции;
- уровень жизни в стране невероятно высок. По такому важному показателю как ВВП на душу населения (51 649 долларов) страна занимает 4-е место в мире, опережая большинство стран Западной Европы;
- по золотовалютным резервам находится на 3-ем месте в мире после Японии и Китая;
- страна заслуженно признана одним из самых комфортных мест проживания во всём мире;
- Сингапур медленно, но уверенно превращается в крупнейший туристический центр в Азии, одну из ярких жемчужин Восточной Азии. Именно эта страна является самым крупным импортёром орхидей (только в дикой природе их более 25 тыс. видов) и декоративных рыбок. Только тут сохранился уникальный вид розовых(!) дельфинов.
Среди важнейших составляющих сингапурской формулы успеха можно выделить 5 основных групп факторов:
- жёсткое государственное управление;
- многолетняя макроэкономическая стабильность;
- мудрая социальная политика государства;
- политическая стабильность в стране, недруги которой называют ее "диктатурой";
- благоприятная международная обстановка.
Сингапур превратился в расчётно-финансовый центр Азии. Сингапурская биржа, несмотря на свой небольшой, по меркам истории возраст, является второй по размерам в Азии, пытается стать объединяющим звеном для многих бирж азиатского региона, и делает всё, чтобы стать финансовым центром номер один в мире. Сегодня она одна из самых быстро развивающихся бирж мира, её оборот составляет 100 млрд. долларов в год.
Прощай тропичееский Сингапур, страна вечного лета, здравствуй зимняя Австралия.
Продолжение: http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
АэС, 17.07.2013 г.
Свидетельство о публикации №221081001662