Нам надо поговорить

Ловя последнее тепло бабьего лета, Каламбурские решили съездить на Волчий остров. Игорю не терпелось испытать свою новую надувную лодку.

Только на этот раз он установил новенький японский бензиновый мотор, с которым лодка неслась по ряби водохранилища не хуже какого-нибудь глиссера. За считанные минуты Каламбурские преодолели расстояние между Большой землёй и Волчьим островом, которое всего несколько недель назад Игорь переплывал на самодельном плоту необычайной конструкции.

Алёна поначалу выглядела испуганной, и кажется, даже боялась садиться в лодку, но, когда та понеслась по водной глади, взметая фонтаны брызг, её испуг сменился восторгом. Было заметно, какое удовольствие ей доставляют ей скорость, искрящаяся вода и встречный ветер.
 
Игорь сбавил ход, подвел лодку почти вплотную к береговой линии полупустого песчаного пляжа, спрыгнул в воду, доходившую ему до колена, и держась за фал, подтащил лодку вплотную к берегу. Потом он подал Алёне руку и помог сойти на берег, не замочив ног. Хотя, Игорь в глубине души знал, что это лишнее. Всё равно ведь Алёна замочит свои ножки, когда пойдёт купаться. Но в тот день ему почему-то хотелось быть особенно галантным.
 
Однако, оказалась, что Алёна и не собирается купаться. Она стянула с себя сарафан, ловко расстелила на песке в тени плакучей ивы подстилку и села на неё в позе Русалочки. Если вы когда-нибудь бывали в Копенгагене, вы, наверняка, её видели. 
Игорь привязал лодку к какому-то столбику, снял шорты и гавайку и пошёл заново открывать пляж, на котором провел немало памятных часов.

На этот раз на пляже было достаточно много народу, хотя и не столько, сколько бывало в выходные дни в августе. Кто-то загорал, кто-то играл в бадминтон, а кто-то стоял в очереди за пивом и шашлыками в единственный на этом острове киоск под двусмысленным названием «Красная Шапочка». От сделанного Игорем шалаша, разумеется, не осталось и следа. Зато на месте старого появился новый пожарный щит, на котором висели багор, огнетушитель и коническое ведро. А вот топора не было, вместо него на щите было его вполне реалистичное изображение. Настолько реалистичное, что на фотографии, сделанной для подтверждения факта установки нового щита, этот топор выглядел как настоящий, даже лезвие блестело свежей заточкой. Видна была кисть мастера, работающего в стиле фотореализма (доска, масло).

Холодильник с заготовленной дома едой непрактичные Каламбурские забыли в кузове Лексуса, оставшегося на Большой земле. Возвращаться за ним Игорю не хотелось, так что он, постояв в небольшой очереди минут пятнадцать, получил свою пластиковую миску с шашлыком, пластиковые вилки, пару пакетиков кетчупа и большую бутылку минералки.

Стоя в очереди он слышал, как кто-то сказал с кавказским акцентом: – Ах ты, рыжая морда! Опять пришёл! Тебя сколько не корми, всё равно ты голодный. Иди отсюда, больше ничего сегодня не получишь.

– Уж не Топ ли эта самая рыжая морда? – подумал Игорь и решил заглянуть за киоск, в тот закуток, где жарили шашлык. Но стоявший там шашлычник замахал на него картонкой и закричал, – дорогой, тебе сюда нельзя, здесь служебное помещение, санитария.

Наверное, испугался, что голодный клиент увидит в каком чаду готовился его шашлык.

Игорь вернулся к Алёне с аппетитными кусочками жаренного мяса.
Она взяла кусочек, попробовала и сказала: – А что, неплохой.

Потом она взяла следующий кусочек, и на лице её появилось обиженное выражение: – А этот кусок не прожуёшь, его надо собакам отдать.

Игорь тоже съел несколько кусочков, среди них попадались и мягкие, и жилистые. Потом он пошёл купаться. Вода была уже довольно прохладная, но ведь люди и в проруби купаются.

Вдруг Алёна взвизгнула от неожиданности. Из зарослей орешника появилась рыжая морда огромной, с телёнка ростом, собаки непонятной породы.

Рыжий пёс тактично стал рядом, не сводя мечтательного взгляда с тарелки с зажаренным мясом. Он не проявляла никакой агрессивности по отношению к Алёне, скорее, наоборот, приветственно махал пушистым хвостом, и вообще, выглядел дружелюбно. Даже, казалось, был готов дать себя погладить, если бы Алёна только решилась протянуть к нему руку.

Тут из воды, отряхиваясь, вышел Игорь и увидел пса. А пёс увидел Игоря, и бросился к нему со всех лап. Игорь принялся трепать его за ушами, а на лице его появилась счастливая улыбка, – Алёнка! Знакомься, это же тот самый Топ, о котором я тебе рассказывал. Мы с ним тогда очень подружились, всем делились. Он, можно сказать, был моим Пятницей. Правда, он красавчик?

Во взгляде Алёны угадывались серьёзные сомнения в справедливости этого заявления. Безусловно, пёс был огромен и кудряв, но определить по экстерьеру его породу было совершенно невозможно. Но при всём этом, она совсем перестала его бояться, слишком уж умильное выражение было на его морде.
 
Игорь взял из миски несколько кусочков шашлыка и положил их на пластиковую тарелку специально для Топа. Мясо тут же исчезло, а Топ сел на подстилку, практически в такой же позе, как Алёна.

– Дай ему ещё вот эти кусочки, мне их всё равно не прожевать, – сказала Алёна Игорю.

– Сама дай, не бойся, он не укусит, – сказал Игорь.

Алёна нерешительно протянула в сторону Топа руку с кусочками шашлыка, и он слизал их с её ладони. А потом облизнулся сам и облизал и Алёнину руку.

– Алёнка, пойдём купаться! И Топа с собой возьмём, – предложил Игорь.

Но Алёна только покачала головой: – Мне нельзя, вода слишком холодная, боюсь простудиться.
 
Она хотела ещё что-то добавить, но Игорь уже побежал в воду, а Топ понёсся за ним огромными прыжками.

Вволю наплававшись и наигравшись с Топом, Игорь вернулся к Алёне.
 
– Знаешь, Алёнка, нам нужно поговорить, – сказал он.

– Давай, поговорим. Мне тоже нужно тебе кое-что сказать, – ответила она.

– Я вот что подумал. Всё-то у нас с тобой есть, деньги, дом, дача, машины. А вот собаки нам не хватает, – произнёс Игорь с энтузиазмом.

– То-то и я всё время думаю, чего же нам не хватает для полного счастья, – сказала, улыбаясь Алёна, – оказывается, собаки.

А Топ ничего не сказал, только повернул голову в её сторону и сделал умильную морду.

– Вот именно. Я думаю, нам просто необходимо завести собаку, – продолжал Игорь, – помнишь, ты рассказывала, что в детстве просила родителей завести бернского зенненхунда, а они отказались, и ты очень расстроилась.

– Ну, я не знаю. Все дети хотят собаку. Но собака – это такая ответственность! С ней гулять несколько раз в день нужно в любую погоду, даже когда совсем лениво или заболел. Мыть лапы после прогулки, пылесосить. Всякие там прививки, тренировки, выставки. В отпуск не уедешь, а ты ведь так любишь за границей отдыхать.

– Ты, между прочим, тоже. Зато, какая это радость, когда собака. Будет со мной по утрам бегать, приносить апорт, а тебя охранять будет.

– Зачем меня охранять? Район у нас тихий, всюду камеры, отдел полиции рядом.

– Алёнушка, я же вижу, что ты в душе ничего против собаки не имеешь. А мне так хочется, чтобы у нас была собака, – Игорь тоже придал своему лицу умильное выражение, ну почти совсем как у Топа.

– Ты, Игорёк, хоть и директор департамента, но совсем ещё мальчишка. Мама, купи собаку, ну купи собаку! – поддразнила его Алёна, улыбаясь.

– Ладно, давай вечером посмотрим дома атлас пород, почитаем в Интернете комментарии, обсудим какую лучше взять. Или в следующие выходные пойдём на выставку, посмотрим, может быть найдётся какой-нибудь подходящий щенок, – сказала она снисходительно.

– Алёнка, никакие атласы и выставки нам не нужны. И с щенками незачем возиться. Сама говоришь, прививки, тренировки. Давай Топа заведем. Уже готовый пёс, в самом расцвете сил, тренированный, умный.

– Игорь, ты шутишь? Это же слон, а не собака. Порода непонятная, родословной нет. Не поймёшь, какого поведения от него ждать. Про прививки тоже ничего не известно. А потом, он кобель, убегать будет, ищи потом.

– Порода явственно прослеживается в его экстерьере. Взгляни на морду – это же настоящий чёрный русский терьер.
 
– Какой же он чёрный терьер, если он весь рыжий!

– Это у него явно ирландская кровь проявилась. Возможно, в родне был ирландский сеттер, – предположил Игорь.

– Судя по росту, скорее уже ирландский волкодав.

– А что? Они тоже рыжие бывают. Порода редкая!

– Скорее всего, у него в родне были алабаи.

– Не исключено, конечно, но тогда уши были бы подрезаны и хвост подрублен. А ты посмотри на его хвост? Такой же пушистый, как у твоих любимых зенненхундов.

– Проще сказать, самая обыкновенная дворняжка.
 
– Алёна, ну как ты можешь такое говорить! Топ не беспородная дворняжка, а породистый метис.

– Ну не знаю, не знаю. Взять с улицы незнакомую взрослую собаку, да ещё такой устрашающей внешности. Да и блохи у него.

Топ от этих инсинуаций даже на несколько секунд перестал чесаться.

– Это мой друг. Мы с ним через такое прошли. Не могу я после всего оставить его на этом необитаемом острове зимовать. Скоро холода, сюда вообще никто приезжать не будет. А у нас тепло, сытно, четырёхкомнатная квартира, места много.

– Друзей бросать нельзя. Ладно, возьмём твоего зверя. Вроде бы он тоже не против. Но только обещай, что сам его выгуливать будешь по утрам и вечерам.

– Аленка, вот здорово! Конечно, обещаю! Представляешь, будем мы теперь втроём жить.

– А вот это вряд ли. Я как раз тебе хотела сказать, но ты меня перебил.

– Прости, я увлёкся. Я весь внимание! Что ты хотела сказать, дорогая?

– А хотела я сказать, что скоро, Игорёк, ты станешь папой. Короче говоря, я беременна.

Сказать, что Игорь в тот момент выглядел удивлённо, было бы сильным преуменьшением, скорее, следовало бы сказать, что он выглядел ошарашенным. Он зачем-то посмотрел в сторону Топа, наверное, хотел обратиться за помощью зала, потом до него постепенно дошёл смысл только что услышанной новости, и на его лице появилась улыбка, правда, немного глуповатая для человека с двумя высшими, степенью кандидата наук и сертификатом ЕМВА. В глубине души он всегда знал, что его жена обожает сюрпризы.

– Правда? Вот это новость так новость! А какой срок? Когда только это мы с тобой успели? – засыпал он Алёну вопросами.

– Выходит, сразу после того, как мы с Мастерковыми тебя живого и невредимого с этого Волчьего острова спасли.

– Ну, предположим, я сам спасся, а вы лишь мне помогли, – сказал Игорь, но спорить, на этот раз ему не захотелось, – Алёнушка, как же это здорово! Будет нас теперь четверо. Если с Топом считать.

– А вот это тоже вряд ли.
 
– Ты, что, передумала Топа завести?

– Если считать с Топом, нас теперь будет не четверо, а пятеро. Я же двойню жду.

– Надо же, как всё вдруг и сразу! Я о таком и мечтать не мог! А пол уже известен? Может, сразу два мальчика? Или сразу две девочки? Или сразу полный комплект, мальчик и девочка?

– Не знаю. На следующей неделе пойду УЗИ делать, тогда, если повезёт, узнаем.

– Алёнушка, конечно повезёт! Уже повезло!

Потом они ещё долго сидели на подстилке, ловя загорелыми телами тепло бабьего лета. Алёна смотрела на воду, а Игорь смотрел на неё и любовался. Бывает такое, что смотришь на любимого человека, и на душе так же тепло, как от солнечных лучей.

Алёна думала о том, какая теперь у них будет жизнь. А Игорь пытался представить, какими будут их дети. Ему почему-то казалось, что у них будут именно мальчик и девочка. И ещё Игорь думал о том, как же он, оказывается, сильно любит свою Алёнушку.

А Топ, наверное, думал о том, какая его ждёт жизнь теперь, когда эти симпатичные люди его завели. Можно будет покончить с этой дурацкой охотой на мелких и юрких мышей и землероек, таким несолидным для уважаемого сторожевого пса занятием. Не нужно будет выклянчивать у отдыхающих остатки шашлыка. Может быть даже, новые хозяева купят ему ошейник с медалью, и тогда уже никто не посмеет сказать, что он – дворняга.

Когда солнце склонилось к закату, и пляж Волчьего острова опустел, они втроём забрались в лодку и помчались по волнам к противоположному берегу. Похоже, все они были счастливы, только каждый по-своему.


Рецензии
Хороший рассказ.

Григорий Аванесов   25.07.2023 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.