г. Елец. Три дня в сердце Родины

   Много лет собирался побывать в старинном городе Елец Липецкой области. Одна из причин, в Елецком районе родина предков по материнской линии. Был там только раз в далёком детстве, в классе первом. На автомашине «полуторка». Водитель, отец и я. Места в кабине хватало. Отец решил взять меня с собою. Оказия была отвезти сено бабушке. Вернее для её коровки. А мне было жутко интересно побывать за «тридевять земель», так казалось тогда. Много лет прошло, а вот помню же дом из красного кирпича на высоком фундаменте. Мечта всей жизни потом иметь такой…
Бабушка рассказывала, как её отец, мой дед, Михаил Эммануилович клал фундамент, стены, причём бабушка и дети месили босыми ногами глину для кирпичей, заполняли формы, а отец обжигал в специальной яме на краю огорода. Кстати, кирпичи самодельной глазурью покрывали.
Дом войну пережил. Хотя и горел. Фашисты, отступая из села, подожгли, внутри оставив на полу пулемётные ленты. Попробуй, потуши!
Но вернёмся к тому, о чём хочу рассказать, о тех ярких впечатлениях, которые испытал, вернее мы, я и моя подруга жизни жена Люда, в поездке в город Елец.
 От Залегощи до Ельца хоть и больше сотни километров мы уже к часу дня были у отеля «Гранд Елец», в котором заранее заказали номер у них на сайте. Путь занял около 3-х часов.
 А если бы дороги, о которых говорить надо отдельно, соответствовали 21-му веку, то и пары часов хватило бы.
- Здравствуйте! – приветствуем хозяйку за стойкой в холле гостиницы. – Мы к вам на трое суток. У нас заказан номер.
- Здравствуйте! – приветливо отвечает она, раскрывая «амбарную» книгу. – А кто вы? Номер заказа и фамилию скажите.
Листаю записную книжку, нахожу номер, называю.
- Рады видеть вас! Номер 20 вас ждёт! – улыбается дежурная. – У вас завтрак утром с восьми до десяти здесь, в ресторане.
Нам объяснили, что номер в соседнем корпусе, на втором этаже, стоянка для авто во дворе.
Ой, как хорошо прохладно в холле отметили мы. И интерьер в светлых тонах.
Через пять минут мы уже были у себя в номере. Огляделись. Кондиционер и холодильник есть. Душевая и все удобства. Уже не пропадём.
В номере жарковато и мы включаем кондиционер. Нам пора выходить. Зато когда вернёмся, будет свежо.
К 14 часам должны встретиться с родственниками, которые тоже утром выехали сюда из станции Долгое орловской области. Вместе договаривались поехать в Петрищево и далее в село Рождество, где дом предков и кладбище. Тем более что моя сестра и её дочь знают дорогу, не раз бывали в Дмитриевке, как теперь называется село Рождество. И с какой целью старинные наименования переименовывают? Что за умысел у власти? И почему люди не против?
Молодец Роза, дочь сестры, лёгкая на подъём и на своей тойоте с удовольствием готова ехать хоть куда. Да хоть на Кудыкину гору!
Всё правильно сказано! Возвращаясь из Петрищева, мы и решили поехать на Кудыкину Гору, что километров сорок от Ельца.
Уж очень интересно, что там увидим.
Если бы не Роза я не смог бы найти в Дмитриевке кладбище, а потом на другой стороне широченной балки дом предков. Село несколько столетий располагается таким образом. И навигатор не помог бы.
Походив по кладбищу, отмечаю про себя, что фамилии упокоенных здесь всё больше Рощупкины, Титовы, Меренковы…
Проезжая по селу, видим, что дома довольно старой постройки. В основном из красного кирпича. И сейчас довольно добротно выглядят. И ещё одно наблюдение, брошенных домов совсем немного. Дороги, конечно, не 21 века, а начала 20-го.
Усадьба искомая Рощупкиных, опять же благодаря Розе, нашлась быстро.
Таким я и помню дом.
http://proza.ru/pics/2021/08/10/1701.jpg?8971

Высокий фундамент, стены высокие, только окна не большие, не так как в нынешнее время. Впечатление, словно в доме никто не живёт, но тропинка к веранде протоптана. Поразили толстые стены сараев разного назначения. Сложенные из камня известняка они выглядели внушительно. Почти метровой толщины. Пытался пройти к обжиговой яме для кирпича, да бурьян не позволил. Помню, что располагалась где-то посередине ограды участка. Да и огород явно использовался совсем небольшой кусочек от сорока соток. Видно, что нынешних хозяев не особо интересуют грядки с огурцами и морковью. Ладно, это дело не наше.
Когда возвращались к машинам, нас окликнула пожилая женщина из соседнего двора. Дружно остановились, обрадовавшись возможности попросить попить воды. День жаркий и запас воды взятой с собою заканчивался.
В разговоре с хозяйкой пытались объяснить, что мы все родственники семьи Рощупкиных, проживавших в этом доме в прошлом веке, который мы рассматривали. Старушка пыталась вспомнить, но видно было, что не получается. Всё же ровно 60 лет назад были покинуты эти места Рощупкиной Еленой, женой Рощупкина Михаила. Моей с сестрой бабушкой и прабабушкой Розы и прапрабабушкой Николая, сына Розы который совсем безучастно сидел в машине. Коля, кажется, и не проявлял интереса к тому, что мы оживлённо обсуждали.
Воды напились вдоволь, на этом и расстались, поблагодарив хозяйку.
Теперь наш маршрут лежал на Кудыкину гору. Через час мы добрались к ней. Остановились на стоянке автомашин. Рядом располагались постоялые дворы, кафе. Постройки добротные. На холме, метрах в пятистах, видны стены какой - то крепости, к которой вела пешеходная широкая дорога. Слева от неё небольшое озеро на водах которой плавала пара большущих лебедей, сделанных из дерева. А может из пластика. Царевна лебедь и царь-лебедь.  Группы людей шли к крепости, другие возвращались. А вот левее крепости, невдалеке за водоёмом, виден был трёхголовый змей!
Довольно внушительный по размерам.
 
http://proza.ru/pics/2021/08/10/1701.jpg?993

Так вот какая она, Кудыкина гора!
Мы дружно направились по дороге к крепости, достав фотоаппараты и смартфоны! Ну как же не «задокументировать» такие достопримечательности!
Крепость в натуральную величину довольно внушительна по размерам, построена на фундаменте из камня и сложена из брёвен.
  http://proza.ru/pics/2021/08/10/1701.jpg?82
Широкие распахнутые ворота для прохождения туристов. В стенах окошки-бойницы. Ох, ельчане! Мастеровые мужики!
Мы прошли мимо кассы, решив повременить с покупкой билетиков и, походив, рассматривая внутреннее содержание, повернули на выход. Нас интересовал Змей-Горыныч, и мы направились в его сторону, в метрах трёхстах. Размеры трёхголового чудища впечатлили! Интересно смотреть было на детей, пытающихся забраться хотя бы на лапу Змея! Взрослые, кстати, тоже не отставали от своих чад и, только, уже сформировавшееся чувство дисциплины удерживало их от попыток залезть на шею хотя бы одной головы. Змей был сделан тщательно с всякими мелкими и крупными деталями присущими настоящему чудовищу.
 Монументальная скульптура сказочного Змея привлекала всех. По выходным дням, нам рассказали, он издаёт страшный рёв и изрыгает пламя из закопченных зубастых пастей! Ровно в шесть вечера. Жаль, нам не довелось увидеть это шоу. Сегодня только среда, 14 июля.
Зато мы теперь знаем, что родина Змея Горыныча в Липецкой области. Интересно, а где родина Бабы Яги?
 
Походив по территории комплекса, мы направились в Елец и на въезде в город расстались. Сестра с дочерью Розой, нашим штурманом, и сыном поехали домой в Долгое Орловской области, а мы в свой отель.
 Мы правильно поступили, оставив кондиционер включённым! В номере было вполне прохладно. Уставшие с дороги и от впечатлений, скорее в душ и спать! Решив спланировать  следующий день завтра утром. А что там думать? Музеи.
Утром в девять пошли на завтрак в ресторан отеля. Довольно сытный и вкусный,  хорошее обслуживание. Остались довольны.
- Так с чего начнём? – спрашиваю Люду.
- Так мы уже говорили, что с Бунина. – Отвечает. – И в городской парк сегодня заглянем к вечеру. Днём очень жарко.
В машине прошу навигатор, в лице Алисы, составить маршрут на улицу Горького дом 16 и спустя секунд 10 ответ:
- Маршрут составлен. Поехали?
 - Конечно, поехали! - и вскоре чуть не поскандалил с Алисой-навигатором.
- Держитесь правее! – указание. – Через сто метров поверните направо.
Метров через 50 проезжаю перекресток, предполагая, что на следующем и нужно «поверните на право».
- Изменение маршрута. На светофоре поверните налево.- замечание Алисы.
- Как изменение маршрута? – возмущаюсь.- Ведь через сто метров сказала сама, а я проехал только метров 40!
- Вы не правильно ставите вопрос. Повторите адрес.
- Как не правильно? Ты не внучка Ивана Сусанина? – спрашиваю сердито навигаторшу.
- Такой улицы нет в базе данных…- Алиса сразу реагирует на мои слова.
Вот такой диалог с навигатором.
Люда смеясь, говорит: - Ты как с живым человеком разговариваешь со своей Алисой. Это же робот!
- Так ведь отвечает же!- оправдываюсь.
Вскоре, однако, мы были у музея И.Бунина благодаря «внучке» знаменитого проводника.
Достаём маски и, нацепив их на уши, входим в дом старинной постройки  добротно сохранившийся.
Мы беспокоились на тему, а вдруг не впустят без QRкода о котором слышали в СМИ и которых у нас не было. Да и откуда им взяться, если прививки нам противопоказаны. Люде особенно, так как она переболела в декабре-январе этим чёртовым ковидом. Я тоже, только в лёгкой форме.
Беспокойства были напрасны, нас впустили и даже предложили присоединиться
к экскурсии только начавшейся. Мы отказались, решив самостоятельно походить по залам музея. Купив входные билеты, проходим в первый зал.

Молодой Ваня Бунин в этом доме жил больше трёх лет обучаясь в гимназии. Оказывается,  будущий писатель оплачивал 36 рублей в год за проживание. Понятно, это деньги того времени.
Нам даже разрешили фотографировать экспонаты. Комната с железной кроватью, рабочий стол напротив. Форменная одежда гимназиста. Не торопясь мы переходили из одного помещения дома в следующее. Иногда спрашивали у работниц музея интересующие нас моменты, часто, они сами подходили и рассказывали.
 

Внимательное отношение к нам, было приятно и, покидая музей, разговорились. Им было интересно кто мы и откуда приехали. Мы в свою очередь отметили заботу города о сохранении музея. Они согласились с нашей оценкой и отметили, что в нынешние времена всё труднее это.
 После Бунина мы направились в музей композитора Т.Хренникова. Надо же! Столько интересного почерпнул о жизни и творчестве музыканта.
Неожиданным было узнать, что захоронение музыканта находится здесь же на территории двора дома, где он и жил. Памятник очень оригинальный и красиво выполнен. Стоящий на боку рояль.

 http://proza.ru/pics/2021/08/10/1701.jpg?9056

Кстати, только в этом музее находится флаг триколор, которых, только, три штуки в России!
 
               

Нет, флагов много в стране, но такой формы и размера всего три! У кого - то в кремле и у Т.Хренникова. Флаг интересен символикой на ткани и главное датой подарка от Б.Ельцина в далёком 1999году. А символика нынешняя. 
Сколько открытий для себя сделал в Ельце!
В этот день мы побывали ещё в доме-музее художника Николая Жукова. Много интересных его работ и предметов быта выставлены в комнатах, в общем - то не богатого дома.

Ближе к вечеру гуляя по пешеходной части бульвара, мы увидели скульптурную композицию-памятник, где Николай Жуков  пишет портрет девочки сидящей на скамейке. Но самое интересное в том, что рядом находится мальчик, который держит в руках футбольный мяч и заглядывает в мольберт, что в руках художника.
 http://proza.ru/pics/2021/08/10/1701.jpg?8246

Только не позирует, а скорее всего, мешает сосредотачиваться живописцу Жукову! Знаете кто этот несносный мальчишка? Никита Михалков! Наверно ещё и дельные советы даёт! А чему тут удивляться? Он и теперь такой же! Всеми уважаемый режиссер и артист, и общественный деятель.
Парк очень интересный! А какова скульптура Царя Посейдона (так предполагаю) у детской карусельки!

 

Мы были огорчены жаркой погодой не позволяющей пройтись пеше по улицам города, в котором на каждом переулке или улице непременно найдётся музей или другой артефакт.
Например, случайно, оказались у самой старой пожарной части города! Просто решил прочесть табличку на стене здания и узнаю, что это целая история!
Граждане города во все времена отличались особым патриотизмом и организованностью в отражении неприятеля и спасению города! Так и хочется сказать словами поэта «…Там русский дух! Там Русью пахнет!..».
Даже есть собственная городская Красная площадь!
Какие интересные памятники! Уже начинало смеркаться, когда мы вернулись в свой номер отеля «Гранд Елец».
Завтра у нас особый день. Скажу по секрету, 16 июля годовщина нашей семье! Сорок четыре года! Всего сорок четыре года, правда, но ведь вся жизнь ещё впереди.
    Утром этого важного дня мы во время завтрака в ресторане решили заказать столик на вечер. Люда покопалась в меню и выбрала заранее блюда. Я всегда соглашаюсь и не спорю по поводу еды.
День начали с краеведческого музея, затем музей народных ремёсел…. Не прошли мимо и магазинов с Елецкими кружевами. Надо целый рассказ посвящать этому!
Единственное огорчение или недоразумение ждало в небольшом кафе с названием «Ленин». Решили там пообедать.
Пошёл помыть руки в туалет и лучше бы не заходил. Ладно, на стойке бармена бюст вождя революции очень даже хорошего качества. Понятно подтверждение названию заведения питания.
В помещении туалета стоит пианино! Пусть не новое, не блестящее, хоть и приличного состояния. Не умею играть, а то бы «нажал на клавиши»! Над музыкальным инструментом висит портрет Ульянова-Ленина.
Видимо, из какого - то кабинета, со стены. Это ещё не всё…. Рядом с пианино у стены ещё один художественный портрет такой же большой.


Даже временно, на случай ремонта других помещений, в этой санитарной комнате не следует размещать портреты кого - то бы ни – было.
Я не был коммунистом, и есть своё мнение о власти советов с руководящей ролью партии, но увиденное! Нет, не поразило…
Пусть у вас, господа собственники кафе, стократное пренебрежение к Ленину и всему СССР! Я не жду ответа и больше ни слова.
Елец сравнительно город не большой, но какие памятники установлены! От былинных времён до конца 20 века. Воинам афганцам!
Особенно поучительно и умно увековечен бессмертный полк! Стена вдоль площади, а на ней фотографии защитников Родины! Удобный формат, размер портрета! Подходи в любое время и поминай!
 http://proza.ru/pics/2021/08/10/1701.jpg?9555

Непременно хочется погромче сказать о церквях, храмах и монастырях! О величественном Вознесенском соборе в Ельце! Проникаешься уважением к вере православной своих предков.
Вознесенский собор оказывается в числе трёх соборов в России самых больших!
В Москве, в Питере и в Ельце! Всего три! Елецкий пока на реконструкции и после завершения это будет настоящее украшение города и всей Липецкой области!
Мало трёх дней на знакомство с древним городом Елец, это явно.
Вечером сидя за праздничным, для меня и Люды, столом ресторана Гранд Елец  решили, что постараемся ещё раз побывать здесь! Мы не успели посетить церкви, женский монастырь…. А вот Вознесенский собор решили завтра до отъезда из Ельца посетить и осмотреть. Мы время открытия-закрытия уже узнали, так что побываем непременно.
 
http://proza.ru/pics/2021/08/10/1701.jpg?5750
Примечание: мы сходили в собор на следующий день. Благо он находится почти рядом с нашим отелем. Уже велась служба, прихожане подходили к ликам святых, горели поминальные свечи. Слышны тихие молитвы. Кто, молча, стоит у иконы и смотрит на лампадку, кто осматривает лепнину и расписные стены.
 Видно, что ещё много работы по реставрации как внутри так и снаружи.
Мы, проходя мимо жертвенника, опустили свой вклад на восстановление великого храма, как и другие посетители.
      Покидали город Елец с чувствами совершённых открытий для себя.
И повторю уже сказанную цитату, а именно « … Там русский Дух! Там Русью пахнет!...»
Побывали в древнем русском городе, где современное, не заслоняет былинное.
До свидания уважаемый город Елец! До встречи!

Примечание: г.Елец был раньше в составе Орловской области. Да… Наша область много потеряла с переходом Ельца в Липецкую область.
На ж/д вокзале в Орле в зале касс дальнего следования на стене была гордая надпись, возвещающая о том, что орловская область больше всех областей дала России поэтов и писателей. Это в 1970-х годах. Теперь нет такой надписи….
Следует признать, что сам город Елец, скорее всего не потерял, а приобрёл с переподчинением.
 Может пока не успели ельчане, объявим, что Орёл родина бабы Яги?!
И скульптуру Герасима сделаем, как злодей топит бедную собачку Муму? Пусть зрители всплакнут.
На Орловщине много мест связанных со знаменитым разбойником Кудеяром.
В Залегощенском районе есть упоминания об этих молодцах с большой дороги.
А Новосиль целый кладезь былин! Он старше Москвы и Орла!
Пока не поздно. Подумаем? А?


Рецензии