***

В класс вошёл новенький, шумевший 10 б, слегка притих, их взоры устремились на вошедшего. Высокая, спортивная фигура, аккуратная стрижка и какая - то уверенная лёгкость в движении, с большим интересом, моментально были оценены девичьей половиной класса. Дойдя до середины, остановился, улыбнулся. – Здравствуйте, меня зовут Сергей, я, буду с вами, учится, надеюсь и дружить. Повисла тишина. На первой парте, у двери, маленькая Юлька, от неожиданности происходящего, громко икнула, разрядив обстановку в классе, все засмеялись. – Где у вас свободно? Спросил. – Здесь, здесь, проходи, указывая на свободное место. Идя по проходу, мельком, встретился взглядом, почему то именно с ней, с её океаном синих глаз. Уголок ярких губ, на мраморно белом личике, вдруг вздёрнулся вверх, и темноволосая, изящная головка отвернулась к собеседнице, что бы продолжить разговор. – Эй, парень, сзади его хлопнули по плечу. Сергей обернулся, - Я же представился, зови меня Сергеем, взглянул на него пронизывающим взглядом. – А меня, Толик. Тот, сразу поняв серьёзность взгляда, вдруг смягчился, и протянул ему руку.
Сергей, как то сразу и легко влился в коллектив. Его любили педагоги, за  обширные, не в рамках учебной программы знания. Отвечая на уроках, делал это легко и зачастую с иронией, веселя не только ребят, но и педагогов. Мальчишки его уважали, ну как же, центрфорвард сборной школы по футболу.  А девчонки его, просто обожали, став фанатками команды, среди них, особенно отличалась одноклассница Наташка, блондинка с серыми, очаровательно большими глазами. Но, красавицы Кати, среди них не было. Правда, иногда замечали, что догнав её, после уроков, провожал до дома.
Весной, весь класс, повезли в пансионат для ветеранов труда, на субботник. Девочки, вооружившись вёдрами и тряпками, мыли окна, мальчишки во дворе окапывали деревья и грузили мусор в самосвал. После работы они обедали с ветеранами, затем учителя с ребятами, в актовом зале  выступали с заранее заготовленным, небольшим концертом. И было большой неожиданностью, что Сергей, где то раздобыл гитару и напросился выступить. В его репертуаре, оказалось много старых лирических и военных песен, что удивило одноклассников и обрадовало ветеранов. Он пел и искал в зале глаза той, что запали ему в душу. Но не находил. А Наташа, просто растворялась в нём, не сводя своего взора. Зал бурно аплодировал. Пришло время расставаться. Стоя у автобуса, старики долго ещё не отпускали Серёжу. Он последим, запрыгнул в автобус. Ребята, прильнув, а кто и высунувшись из окна, прощались, им махали в след. Тронулись. Свободное место оказалось только возле Наташи, которая заблаговременно позаботилась об этом. Она поманила его рукой, приглашая сесть. Проходя мимо Кати, с сожалением отметил, что рядом с ней не сесть. Наташа, светилась от счастья, взяв его под руку, прильнула к плечу. Толик полуобернувшись к ним, сказал. – Натах, а помнишь, мы с тобой, в седьмом классе целовались? Сергей, сурово поглядел на него так, что тот отвернулся и притих. Наташа, полными глазами слёз и жарким от волнения лицом, прильнула к его шее, прошептала, - Врёт он всё! И ещё тише, - Я люблю тебя! Горячая слеза брызнула ему на шею.
С тех пор прошло немало лет. Сергей, возвращался, после работы домой. Ему на встречу шёл лысеющий мужчина с солидным брюшком. Высокомерный взгляд, выхолощенность  и не дешёвый костюм, в полном объёме подчёркивали в нём чванливую самодостаточность. При виде Сергея, взгляд его сфокусировался на нём, по атласному лицу поползла улыбка,– Серёга, привет! Неожиданное восклицание, слегка привело в замешательство. – Ну, ты чего, не узнаёшь? – Я это – Толик! Не дав опомниться стиснул в объятиях, обдав того густым запахом дорогущего парфюма. – Ну, что узнал, наконец, то? – Да, я уж и не знаю, стоит ли мне узнавать такого красивого дяденьку? – Ну, ты как всегда, с юмором, - ухмыльнулся Толик. – Давай, рассказывай, где ты, что ты, слыхал физтех, закончил? – Да, было дело, ответил Сергей – Жена, дети? – Да, было дело, повторил Сергей. – Да, что ты, всё, было дело, да было дело? – А я, прикинь, на нашей Катьке красавице женат, ну, в общем, всё как у нормальных людей. - Хо, хо, семья, жена, дети, любовница. Хо, хо! Лицо Толика лоснилось от счастья. – Слышь, может, зайдём куда, посидим? – Да я, с работы. Толик уловил на себе тот самый, пронизывающий взгляд. – А где трудишься, то? Спросил Толик. – В трамвайном депо, слесарем. – В депо слесарем? – Ты же в школе такие надежды подавал, и факультет приличный вроде закончил,  с неким цинизмом, стал оглядывать его Толик. – Ну, кому то и слесарем в депо надо, ответил Сергей, - А ну как все бизнесменами станут, какую конкуренцию тебе создадут. Толик ещё внимательней стал приглядываться к Сергею, - Какой - то вид у него не презентабельный, подумал Толик, - А я его сгоряча в присутствие зову. Сергею, то же поскорей, захотелось уйти. – Ну, что пока? – Пока, пока!
Придя домой, захотелось пересмотреть школьные фотографии, вот их класс, долго смотрел на Катю, боже мой, какие глаза. Ну почему? Почемууууу!? Сердце обливалось кровью, болела душа. А вот и фотография Наташи, вот их свадьба, а вот они уже втроём, с сынишкой. Вот и письма сына из армии, где он пишет, что всё хорошо у него, что мама с отчимом и маленькой сестрёнкой приезжали к нему, на присягу.
Сергей достал открытую бутылку водки из холодильника, налил, выпил залпом. Уткнувшись в одну точку, закурил. А в голове крутились слова песни. – «Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто, не совпадает…».


Рецензии