Поджариваемся!
Вроде бы властители нашего мира начали признавать катастрофическую ситуацию с потеплением климата на планете Земля.
Так "Президент России Владимир Путин заявил, что пожары в лесах и наводнения, которые в этом году наблюдаются во многих регионах России, являются результатом изменения климата. Об этом он сказал на совещании с членами кабмина, где обсуждались вопросы изменения климата.
«Я уже говорил об этом, и специалисты хорошо об этом знают: скорость роста среднегодовой температуры воздуха в Российской Федерации за последние 44 года в 2,8 раза быстрее происходит, чем в глобальном измерении», — 5 августа цитирует слова российского лидера РИА Новости.
Он добавил, что если и не все, то в значительной степени катаклизмы связаны именно с серьезными климатическими изменениями.
«У нас значительная часть территории (примерно 65 %) находится на Крайнем Севере, и многие из этих территорий, населенные пункты, еще в советские годы были возведены и обживались на вечной мерзлоте», — заявил Путин и отметил, что в России до сих пор нет единой системы мониторинга состояния вечной мерзлоты.
Помимо этого президент анонсировал отдельное совещание по вопросам борьбы с пожарами и паводками, которое пройдет в пятницу, 6 августа.
Как писал «ГлагоL», ведущий научный сотрудник ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Алексей Карнаухов прогнозирует природные бедствия в нескольких российских регионах в связи с аномальной жарой. По словам климатолога, глобальное потепление делает климат более сухим, поэтому лесные пожары стали таким стихийным бедствием".https://glagol.press/
...Да, вот уже который день в Нефтеюганске горький смог.принесенный от горящих на Дальнем Востоке якутских лесов. Если и дальше так будет- загорится вся сибирская и уральская тайга! Солнце надолго скроется в тучах пепла, как при извержении мощного вулкана!
Жуткая перспектива!..
Вл.Назаров
*******************
1.Температура Земли стала рекордно высокой за миллионы лет
Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН полагает, что уже в 2030 году Земля преодолеет критический температурный порог, так как глобальное потепление стремительно усиливается. Об этом говорится в соответствующем отчете.
Согласно данным ученых, концентрация углекислого газа в атмосфере в 2019 году достигла максимальных значений за последние два миллиона лет. Из-за выброса парниковых газов последние 50 лет температура на планете интенсивно растет.
"Доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива душат нашу планету и подвергают риску миллиарды людей", – пояснил Генсек ООН Антониу Гутерреш.
Специалисты считают, что глобальное потепление затронет весь мир и сделает его нестабильным. Из-за климатических изменений на планете станет больше ливней и связанных с ними наводнений. Из-за сильной засухи пострадают многие регионы, а в прибрежных районах повысится уровень моря.
Эксперты призывают сократить выбросы парниковых газов в срочном порядке, чтобы стабилизировать температуру на планете в течение 20–30 лет. Если этого не сделать, то людям не удастся сдержать глобальное потепление на уровне 1,5–2 градуса по Цельсию в следующие два десятилетия.
По словам руководителя лаборатории Института океанологии РАН Сергея Гулева, для России потепление климата грозит и учащением лесных пожаров, сообщает "Газета.ру".
"Естественно, когда повышается температура и растет число засух, предрасположенность ландшафта к пожарам, будь он культурный или нет, увеличивается. И если наступает засушливое тяжелое лето, то малейшая искра приводит к пожарам", – отметил он.
Ранее сообщалось, что в России за первую половину 2021 года было зафиксировано 574 опасных гидрометеорологических явления, что превышает прошлогодний показатель на 18%.
https://www.m24.ru/news
******************
2.Глобальное потепление оказалось опасно
для атомных электростанций
Ученый из Гарвардского университета Али Ахмад (Ali Ahmad) связал увеличение количества аварий на атомных электростанциях с глобальным потеплением климата. Своими выводами он поделился в журнале Nature Energy.
Исследователь проанализировал, является ли изменение климата за последние три десятилетия одной из причин участившихся аварий на АЭС. В итоге глобальное потепление оказалось опасно для предприятий. По подсчетам Ахмада, частота сбоев в работе объектов выросла с 0,2 аварий на реактор в год до 1,5 в последние десятилетие.
Ахмад взял во внимание только аварии, вызванные потеплением климата, и не брал в расчет сбои из-за природных катастроф, включая землетрясения или цунами. Соласно оценкам ученого, средняя потеря вырабатываемой всеми АЭС мира электроэнергии от потепления климата составит 0,8-1,4 процента в среднесрочном (2046-2065 годы) и 1,4-2,4 процента в долгосрочном (2081—2100 годы) периодах.
Связь между изменением климата и работой АЭС обсуждают многие специалисты. Некоторые считают развитие атомной энергетики одним из средств борьбы с глобальным потеплением. Однако в отличии от других типов электростанций для АЭС необходимы гораздо более серьезные требования по безопасности. После аварий им требуется гораздо больше времени на возобновление работы из-за необходимости тестов и проверок. Исследователи призывают проанализировать все риски перед тем, как сделать ставку на атомные электростанции.
Ранее ООН предупредила, что в ближайшее десятилетие в мире может увеличиться количество экологических катастроф из-за нагревания Земли на 1,5 градуса. Подобное значение прогнозировали на период с 2030-го по 2052 год. Среди возможных негативных последствий ученые назвали аномальную жару, лесные пожары, наводнения и увеличение смертности.
https://lenta.ru/
*************
3.В Якутии нашли замерзшего пещерного львенка возрастом 28 тысяч лет
Ученые определили возраст найденного на территории Якутии пещерного львенка. Как сообщает CNN, животное пролежало в вечной мерзлоте более 28 тысячи лет.
Сибирская львица, которую ученые назвали Спартой, стала вторым детенышем пещерных львов, которого нашли на территории северо-восточной Сибири в 2017-2018 годах. Уникальность ее останков заключается в идеальной сохранности мягких тканей, шерсти и даже усов.
Первым ученые обнаружили львенка Бориса. Его мумифицированное тело находилось на расстоянии всего лишь 15 метров от места, где год спустя будет найдена Спарта. Именно поэтому первой гипотезой исследователей стало предположение о том, что львята были братом и сестрой. Однако в ходе генетической экспертизы стало известно, что они не были родственниками. Кроме того, новое исследование показало, что хищники различаются по возрасту примерно на 15000 лет. По данным радиоуглеродного датирования, Борис пролежал в слоях вечной мерзлоты почти 43,5 тысячи лет.
Согласно экспертизе, обоим детенышам было всего 1-2 месяца, когда они погибли. Причина их смерти до сих пор неизвестна, но группа исследователей, в которую входят российские и японские ученые, заявила, что полностью исключают их убийство хищником.
Анализируя степень сохранности останков, они пришли к выводу, что львята могли погибнуть в результате схода лавины или падения в трещину в вечной мерзлоте.
Перед началом более подробного изучения мягких тканей львят ученые проверят их на наличие инфекционных заболеваний. Следующем шагом станет секвенирование ДНК Спарты, с помощью чего может быть раскрыта эволюционная история пещерного льва и численность его популяции. Также исследователи не отрицают возможность клонировать Спарту.
Ранее учеными была разгадана тайна останков расчлененного цыпленка, найденных в древнегреческом кувшине.
https://mirtesen.sputnik.ru/
***************
4.С ружьем на пчелиного волка
На страшного зверя раньше с рогатиной ходили, теперь с волками да медведями только охотники изредка встречаются, а зверем стали считать ос, называют их пчелиными волками. Способов уничтожения этих насекомых изобрели множество.
Осы — очень красивые и грациозные создания: у них тонкая талия, они замечательные гимнастки. Все параметры куклы Барби им даны не просто так. Для ловли насекомых требуется верткость, скорость, сила, устойчивость. Всем этим ос природа снабдила преизряднейше.
Взрослые насекомые кормятся нектаром, плодами, а личинок выращивают на «мясном», правильнее сказать, белковом рационе. Осы уничтожают огромное количество насекомых, которых дачники, садоводы и огородники считают вредными.
Кто поможет справиться с личинками хруща и жука-носорога? Помогут осы сколии и тифии. Они не самые близкие родственники, но пищевые пристрастия их деток одинаковы. Бугорчатые осы кормят своих личинок парализованными златками, листоедами, долгоносиками. Оса спиломена настолько мала, что свои гнезда делает в соломинке, а деток кормит трипсами.
В России чаще других тифий встречается тифия толстоногая. Самка находит личинку в почве или субстрате, где та живет. Найдя — жалит, яд парализует личинку. А тифия на эту личинку откладывает яйцо, а чтобы оно не отпало, самка его приклеивает, выбирая правильное место, особенное для каждого вида жуков. Вот такая технология выживания. Отродившаяся личинка осы кормится телом личинки пластинчатоусого жука. То есть теми самыми толстыми белыми червяками, что попадают в грунт наших грядок вместе с перегноем и навозом. Так помогает избавиться от июньских хрущей, жуков-носорогов и бронзовок.
Сколии — осы крупные, иная сколия-гигант вырастает до шести сантиметров. Летит этакий вертолетик и стращает своим видом. Невольно подумается, что коли решит пообедать или защититься, так сразу руку целиком откусит. Однако эта оса очень мирная. Жало использует только по природному назначению — для заготовки кормов. Человек может взять осу в руки — она не ужалит, видимо, такая огромная личинка ей не нужна. Осторожничать стоит с бумажными осами — эти жалят, если им что-то не понравилось.
Сколии кормят своих деток личинками бронзовок, хрущей, жуков-носорогов. Делают это весьма качественно. На острове Маврикий завезенные с Мадагаскара сколии боролись с жуком-носорогом, а cколии с Филиппин вели борьбу с хрущом на Гавайях.
Сколии-самки на белый свет выползают только для того, чтобы подкрепиться нектаром лилий и астр, да встретиться с кавалером, чтобы деток на свет произвести. Все остальное время они проводят в земле, выискивая там личинок. Найдя, делает подземный ход под личинку, парализует ее и откладывает яйцо.
В России чаще встречается сколия волосистая, она в качестве корма для потомства выбирает личинок золотистой и медной бронзовок.
Осы бумажные. Это они залетают в кухни и лезут в розетки с вареньем. Бумажные осы живут семьями, строя домики из пережеванной гниющей древесины. Для личинок ловят любых насекомых – летающих или ползающих. Главный критерий выбора – у осы должно хватить сил одолеть в борьбе будущий корм.
Стенные осы – родственницы бумажных, они кормят свою малышню парализованными личинками жуков-слоников, листоедов и точильщиков, гусеницами огневок и листоверток. Шипоногая стенная оса специализируется на личинках жуков-долгоносиков рода Phytonomus.
Осу пильчатую в народе называют гончаром — за похожесть ее гнезда на глечик, этакую маленькую пузатенькую крынку для молока.
Кому по силам расправиться с медведкой? Роющей осе ларре. Она находит медведку в земле, выгоняет ее на поверхность, жалит в три грудных сегмента и, пока медведка находится в состоянии ступора, откладывает яйцо под основание передней ноги (это как-то слишком по-научному звучит, если сказать проще, то подмышку). Потом медведка возвращается к жизни и вновь заползает под землю, унося яйцо в укромном местечке. Личинка осы будет кормиться медведкой.
Осы песочные.Если гусеницы совки озимой надоели, то заводим пескороя песочного. Эта оса в земле роет ямку и тащит в нее пойманную и парализованную гусеницу совки, которая тяжелее самой охотницы раз в десять, а то и в пятнадцать.Затолкав в норку, откладывает на «консервах» яйцо. Порой и двух гусениц принесет.
Бембикс носатый ловит мух и слепней, когда они сидят на цветах, и на лету тоже ловит. Слепней ловко снимает прямо с кожи скотины.
Бембикс — очень заботливый родитель, он приносит еду своему потомству каждый день. Для роста каждой личинке требуется примерно 60 мух, слепни крупнее — их хватает около 24 штук.
Осы аммофилы. Аммофилы кормят своих личинок гусеницами совок. Они чуют гусениц в земле, ведь те во время роста глубоко не прячутся. Песчаные аммофилы выкапывают гусениц и жалят. Пушистые аммофилы приносят каждому своему малышу десяток гусениц пядениц.
Ну и залетела оса в комнату… Накройте ее стеклянной баночкой, закройте горлышко листом бумаги, вынесите на улицу, выпустите осу на волю. Увидели норки? Огородите место горшками с петуниями — пусть осы работают: они прилетают жить туда, где есть корм для личинок, где можно вырастить потомство. Пусть живут на участках. Тогда червивых яблок и слив будет меньше, причем без всякой обработки. И малину вымачивать в подсоленной воде не придется — не будет меленьких червячков. Дачники помогут осам — осы помогут дачникам!
https://kvartira.mirtesen.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 августа 2021 года.
Свидетельство о публикации №221081000240