Библейское Слово как квантовая информация Системы

             В начале было Слово…

             Евангелие от Иоанна


               

Что такое обычное звуковое слово? Это модулированное колебание звуковых волн, несущих в себе информацию для приёмника, например, человеческого мозга, имеющего «антенну» в виде уха. («Имеющий ухо, да услышит!»)

Что такое обычное письменное слово? Это информация, которая закодирована в виде слов на каменном, бумажном, электронном или ином носителе, которая может быть считана приёмником данной информации, например, глазом, и обработана процессором (мозгом/сознанием). (Имеющий глаза, да увидит!)

И в тот и в другом случае речь идёт об информации.
 
А что такое это необычное библейское, новозаветное, евангельское Слово? В своё время Филон Александрийский, а потом и христианская теология дали своё понимание этого Слова как Логоса (от др.-греч. logos — слово, мысль, смысл, понятие, причина, число), как образа Бога, как «второго Бога», посредника между Богом и людьми. В христианстве Слово (Логос) – второе лицо Святой Троицы, Бог-Сын, Иисус Христос.

Но в наши дни можно сделать и иное прочтение смысла этого знакомого и незнакомого, столь неоднозначного Слова: это тоже информация, которая объединяет и звуковое слово, и слово написанное. Но это не та информация, которая несётся звуковыми волнами, и не та информация, которая выбита на каменных скрижалях или записана в книгах (греч. – библиа).

Библейское Слово – это ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ! Это ИНФОРМАЦИЯ ВСЕЙ СИСТЕМЫ! А СИСТЕМА и есть ВСЕЛЕННАЯ!

Такая точка зрения перекликается с квантовой механикой, в которой  «носителем информации являются физические системы»:

«Имея дело с классической информацией, мы разделяем саму информацию и физический носитель. В результате чего можем лишь приспособить какой-либо материальный объект для хранения (передачи) определенного количества «классической» информации. Получается, что без материального носителя информация не может существовать. Поэтому и возникают иногда вопросы, где содержится квантовая информация, и что является ее носителем? В квантовой теории с этим как раз все просто и ясно: поскольку информация здесь — это физическая величина, характеризующая систему, то САМА СИСТЕМА И ЯВЛЯЕТСЯ НОСИТЕЛЕМ КВАНТОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Это все равно что спросить: а где содержится масса физического тела? Да в нем самом эта масса и содержится, поскольку является одной из количественных характеристик данного тела» [1].

Системой в случае с библейским Словом служит Вселенная. Информация, которая в этой системе закодирована, может быть воспринята датчиком – сознанием – и обработана процессором – нелокальным Единым Умом, который присутствует в философии неоплатоников и буддистов, и который способен объять необъятное – всю Систему! 

Имеющий Ум, да поймёт!


Продолжение следует: http://proza.ru/2019/01/08/437


Примечания:

1. Сергей Доронин, «Квантовая магия».


Рецензии