О русской идее

  Точнее было бы даже не русской, а российской.  В России ведь и в прошлом и сейчас множество народов и народностей. Взять хотя бы картину В. Васнецова «Три богатыря». Илья Муромец по некоторым данным родом из Черниговщины, Добрыня Никитич,  понятно, русский.  Алешу Поповича по его  внешности и оружию можно условно принять за представителя Татарстана, Башкирии и других народов востока страны.  Никакого особого значения для  нас нет, кто какой национальности.  Все одинаково уважаемы.  Общеизвестно, что любой человек из России за границей считается русским.

          Естественным было бы считать, что все народы и народности России объединены одной общей идеей.  И весьма странно то, что в Конституции РФ есть Статья 13, а в ней написано:
 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

          Не потому ли сегодня в России наблюдается такое «идеологическое многообразие», что можно было бы сказать: в какой-то мере, «разброд», и даже "шатания"?
          В  спорах  граждан  о прошлом, и нынешнем нашей страны, часто можно услышать: «Вы за красных или за белых?».
          Бывает, что человек заявляет о себе откровенно: «Я убежденный марксист-ленинец, коммунист, сталинист и абсолютный сторонник возрождения СССР». (Например, А.Левит и другие здесь, на «Прозе.ру»);
          Другой не менее откровенно говорит другое: «…я ненавижу советскую власть. Более того, я мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть. И особенно ее позднюю стадию».(А.Чубайс  интервью  журналисту Артему Ефимову https://qps.ru/1Dbas).
          Есть и третьи.  Наши «продвинутые»  либерал-русофобы и просто те, кто тоскует по социализму и советской власти. Они в своем мнении о нынешней России могли бы подписаться под словами представительницы так называемой "несистемной оппозиции" депутата Московской городской думы  Бесединой:
  - власть в нашей стране уже длительное время находится в руках одной   
   коррумпированной группировки во главе с президентом Путиным;
  - они обманывают и держат в страхе россиян;
  - они воруют деньги. Государственная машина коррумпирована сверху донизу;
  - они убивают людей. Силовики превратились  в продолжателей дела НКВД;
  - самое  страшное – они лишают будущего нашу страну.
          И тому подобное. Если их послушать, то в России вообще полный п..., паралич или мрак.
         (3-х минутный ролик на Ютубе: http://youtu.be/OmwWtl5In3k).
 
          Но есть и четвертые, (их, абсолютное большинство), те, кто, признавая имеющиеся в нынешней России недостатки, тем не менее, уверены в том, что: «… так хорошо, как сейчас, русский человек не жил никогда раньше». Они работают по устранению всех имеемых недостатков, уверены в славном будущем России, и потому голосуют на выборах за Путина и "Единую Россию".
         (В их числе, например, Ю. Бахарев на «Прозе»,  либерал Надеждин на ТВ, ваш покорный слуга и многие другие).

          Понятно, что при отсутствии единой государственной идеи и таком разногласии мнений сильное государство построить затруднительно, если вообще возможно. Даже новый премьер-министр Михаил  Мишустин,  на мой взгляд,  в последнее время выглядит уставшим и несколько разочарованным.
 
          А, ведь, она, эта идея, буквально носится в воздухе, её уже многие озвучивают:
       «ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА И НАРОДА РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТРОЕНИЕ СИЛЬНОЙ, МОГУЧЕЙ ДЕРЖАВЫ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЭКОНОМИКИ, НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И БЛАГОСОСТОЯНИЯ ЕЁ ГРАЖДАН».

          Такая, или подобная ей, формулировка могла бы стать номером 1 заменившим нынешние 1 и 2 в статье 13 Конституции РФ и была бы единой идеей для всех патриотов России. Да она, ФАКТИЧЕСКИ, таковой для них является и сегодня.

          Тогда в Основном Законе страны, Конституции, не место для такого понятия, что в России единой государственной идеи быть не должно. А далее  по тексту статьи 13 следовали бы пункты:
     2. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность, общественные объединения различного уровня вплоть до государственных;
     3. Все они равны перед законом;
     4. Запрещается создание и деятельность и общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

          В четвертый (в настоящее время пока пятый) пункт желательно было бы  внести небольшое дополнение: после «Запрещается создание и деятельность общественных объединений…» вставить: «партий, а также отдельных лиц»  и далее всё по тексту.

          Разумеется, в обществе давно уже обсуждается этот вопрос.  Многие политики, политологи и историки считают  нынешние пункты  1. и 2. статьи 13 Конституции РФ категорически не соответствующими  требованиям сегодняшнего дня.
Вот я и предлагаю коллегам и другим читателям «Прозы» высказать своё мнение по данному вопросу.
          Подчеркиваю: наше мнение расходится по всему Интернету и, в конечном итоге, становится еще одной, совершенно необходимой каплей в океане (он, как известно, состоит из капель) мнений миллионов других граждан России. Постепенно сказанное нами становится уже волей народа и она, рано или поздно, обязательно воплотится в жизнь.
                10.08.2021 г.
               
P.S. Для тех, кто интересуется данной проблемой, дополнительно могу предложить: "Вадим Донской о государственной идее для России".  http://proza.ru/2021/03/03/223


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.