Полнозвучие бытия

- Как полагаешь, есть в жизни смысл?
- Знамо, есть.
- А каков он?
- Ну, так это с какой стороны посмотреть...
- Ага, не ведаешь! Нет его, смысла! Вот, к примеру, в саду, вишнёвом, его и то поболе!

В мягкой обивке облаков, небо, не в пример лесу, гляделось податливым, уступчивым и нежным. Лес же топорщился, ершился и ёжился, ибо всю ночь напролёт плясал на пару с ветром, так что не мог ещё остановить дрожь во всех членах, которая давно уж была мимо такта.

Умолкли укоризненно птицы, чей слух коробила любая фальшь. Топят они горе своё в пруду, рассвет полощет горло их голосами. Убавили огонь под кипящими котлами лягушки. Замерли ужи и даже бабочки усмирили своё порхание в угоду назиданию, которое должно было свершиться вот-вот.
Соловушка, зависнув в полёте у окошка, трусит крыльями, трещит тихим звоночком, любуется незрелыми кукурузными початками кактусов в горшках на подоконнике.

Трясогузка отчитывает время шершнями, в её часе заключено их не менее двух десятков, и переступает птица по земле мерно, будто бы ходики: там-так, там-так, там-так.
Сосна-скороспелка, ей десять едва, а в ушке сияет уже, украшенная бриллиантиком смолы, зелёная, как бы покрытая эмалью шишечка.

- Дрозды давеча обнесли вИшневый сад...
- Вишнёвый!
- Так то ж ежели бы вареньев из него напечь, пенками со сливками себя побаловать. А так - нет, вИшневый* и есть. Прикрывает собой землю, дабы место не пустовало.

Покуда мы не перестанем искать в жизни смысл, не появится он, ибо полнозвучие бытия, - в умении оценить его по достоинству за отведённый тебе срок.
-------------
в лесу сосны плодоносят с 40 лет, отдельно стоящие с 15-30 лет;
* - Антон Павлович Чехов придумал сию градацию;


Рецензии
Женщина - неисчерпаемая сокровищница смыслов.

Валерий Красовский   08.02.2024 13:03     Заявить о нарушении
Не всякая. Увы. Мужчины простодушнее и глубже. Женщины коварны. Опять-таки - не все.

Иоланта Сержантова   08.02.2024 13:24   Заявить о нарушении
Женщина всегда с секретом: либо загадочна, либо таинственна.

Валерий Красовский   08.02.2024 13:51   Заявить о нарушении
Вы слишком хорошо о них думаете...

Иоланта Сержантова   08.02.2024 18:04   Заявить о нарушении