Зло. Часть 1

Если вы спросите  набожного человека, допустим, христианина, кто создал  сатану, вам большинство ответят, что это Бог. И расскажут одну известную из древних преданий историю о возгордившемся ангеле Люцифере. Причем, этой истории нет в Библии и быть не может, потому что в Библии образ сатаны это дух противоречия, который изначально был таковым создан и служит Богу тем, что испытывает людей. И хотя история о Люцифере и о сатане это две разные истории, в одном они сходятся, что всё в этом мире создано Богом, и всё имеет своё значение. Если же следовать Библии,  сатана  полностью подчиняется Богу и не может действовать  без Его ведома. Можно сказать, что сатана это служебный дух, или попросту, закон природы, напрямую связанный с  психикой (душой) человека.

Зло приходит в мир исключительно через человека, и если бы люди не творили зло, то зла бы не было. Но смерть бы осталась. Разве смерть это не зло? Если сметь это добро, то зачем так печалиться по умершим? Но смерть повергает в оцепенение и страх не только людей, но и всех животных. Перед смертью трепещут все, и все мучаются на смертном одре. Как поговаривал один патологоанатом – мгновенной смерти не бывает, это миф. Родиться нелегко, а помирать ещё тяжелее.

Смерть, пожалуй, это самое предсказуемое, что может случиться в этой жизни. И сколько бы люди не пытались найти смерти оправдания, перевести смерть в разряд обыденности или даже добра, всё тщетно. Смерть это всегда плохо, больно и печально. Даже тогда, когда умирает столетний старец. Даже, если люди будут жить по тысячу или по сто тысяч лет, смерть всегда будет болью для тех, кто умирает, и опустошающим горем для тех, кто остаётся.  А горе способно сделать жизнь хуже смерти.

Безусловно, смерть это зло, и победить смерть невозможно без помощи источника жизни – Создателя. Бог сотворил живую душу и вдохнул её в тело, и Он же выпустил смерть в назидание людям, чтобы каждый прошел через жернова погибели и оценил дар жизни. Так учит Библия. Жизнь и смерть,  добро и зло поставлены Богом, но это вовсе не означает, что человек вправе творить зло, а тем более бороться со злом своими методами. Что позволено Богу, то не позволено людям.

Безусловно, Всевышний в курсе, что люди неизбежно встретятся со злом и начнут с ним бороться. Для этого и существует совесть, а также в любом народе есть заповеди, учащие справедливости.  Зло нужно прежде искоренять в себе, а потом обличать в других, но молчать и делать вид, что черное это белое, оправдывая себя толерантностью или того хуже добротой, это по  всем общечеловеческим и Божьим законам –  преступление, а значит – зло.

Кстати, слухи о превалирующей доброте Бога явно преувеличены и гипертрофированы. Бог добр, но не глуп, а справедлив. Конечно, Отец Небесный милостив и много прощает, но только тех, кто раскается и не повторяет своих преступлений и грехов. Можно сказать, Бог не так  толерантен, как это рисует христианская церковь, вопреки Библии, которую сама же и исповедует. Конечно, людям хочется верить, что всё, чтобы они не сделали, сойдёт им с рук. Но это не так. Причём, далеко не так.

Жизнь и смерть создал Бог со своим значением, как и самого человека, а ещё создал вечную жизнь и вечную погибель. И недостатка в людях у Бога нет, пока стоит мир, будут рождаться и люди. И суть не в том, чтобы жить, а в том, чтобы жить достойно. «Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Лук.3:8). Бесконечно уговаривать упрямых лжецов и подлецов стать хорошими, никто не будет. Не хочет человек жить достойно, то и получит соответственно. Если уж добросовестным людям достаётся с лихвой, то, что уж говорить о безответственных! Никто не убежит от возмездия.

Зло можно победить только в себе. Но нельзя победить зло по своему, то есть своими методами, более того невозможно победить зло одним воздержанием или закрыванием глаз на происходящее, как и не преодолеть зло уходом от реальной действительности в мир иллюзий, или же полным затворничеством. Христос не был затворником, а напротив, только и ходил по городам и селениям, чтобы просвещать как можно больше людей.

 Зло побеждается добром, добро есть соблюдение морально нравственных законов, которые требует от каждого жить по совести, опираться на справедливость и обличать всякий грех и преступления. Бог попустил злу войти в мир, но Бог дал заповеди и совесть, чтобы одолеть зло. И кто не захочет  жить по совести, тот падёт жертвой зла, и спасения ему не будет.

Свет для того, чтобы светить всем вокруг, а не для того, чтобы прятать его в закупоренном сосуде. Тогда в свете пропадает всякий смысл. Зачем соль, которая не солена? Зачем свет, который спрятан? Зачем человек, который попускает зло, да ещё предъявляет Создателю, что, если это Он создал зло, то человеку тогда можно делать всё, что угодно. Но в этом и суть, Богу можно, а человеку нельзя!

Бог всемогущ, нет в мире силы, чтобы противилась Ему. Бог любит людей, но не той любовью, которой, особенно в последнее время, принято называть всё подряд, включая порок и ложь. А той любовью, которая назидает.  «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр.12:6).

Друзей и врагов Бог учит правильно любить, соответственно  здравому смыслу и заповедям, а значит, прежде всех эмоциональных выпадов, должно быть элементарное беспристрастное внимание к каждой личности, встретившейся на пути жизни. Именно внимание помогает увидеть, кто есть кто, чтобы или порадоваться чьей-то добродетели или обличить чью-то ложь, вплоть до того, чтобы предавать суду для наказания тех, кто действительно создаёт угрозу обществу и намеренно вредит окружающим. Для того в любом племени, царстве, государстве есть суды, и власть, чтобы наказывать преступников. Но если нет доказательств для обвинения в суде, то Бог учит не сообщаться с врагами и недругами ни под каким предлогом, даже «гнушаясь их одежд». То есть не иметь с такими людьми общих дел и не доверять им, обманут, как пить дать!  И это тоже любовь, чтобы не провоцировать ни себя, ни другого.

 «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6);
«А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших» (Мф.10:14); 
«И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуд.1:22);
 «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! (Пс.1:1-2),
К сожалению, об этом часто умышленно забывают любители всех любить. Но без этого не преодолеть зла.

Впрочем, каждый сам знает это внутри себя, ибо всё «внутрь вас есть» и зло тоже. Только многие боятся говорить об этом, потому что это уничтожает последнюю надежду на иллюзию и веру в то, что можно, несмотря на все земные грехи, тихо раствориться в этом мире и обнулить все показатели, вечно паря во Вселенной…

Кстати, сторонники прошлых жизней именно на это и рассчитывают. Мол, не получилось в этой жизни, получится в другой, в третьей и так далее. Да, только Тот, Кто воскрес из мертвых, об этом не говорил, а напротив, предупредил, что если здесь и сейчас не получится, то уже никогда ничего не получится. «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27), так и каждый будет судим справедливо и соразмерно тому, что обрёл и чему научился. Не спросит Бог с профессора, как с первоклассника, а с болящего, как со здорового. С того, кому дано больше, больше и спросит, а с тех, кому мало дано, –  малость и спросит. Но спросит по всей строгости закона совести.

Враг человека – смерть, будет повержена последней.  «Последний же враг истребится – смерть»  (1Кор.15:26).

Смерть, как и зло, являются испытанием для людей, но не для того, чтобы творить зло и бояться смерти, а чтобы противостоять злу и встретить смерть достойно. Того и всем желаю.


Рецензии
Эта статья не только о зле, но и  о смерти - это просто кладезь информации, вы так точно по полочкам разложили, что такое добро, зло и смерть и это так логично и понятно каждому. И своевременно упомянули, в чем скрытая опасность всеобщей доброты и толерантности.
Благодарю за труд!

Гурий Тёмин   13.08.2021 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Гурий!

Римма Ромашич   14.08.2021 05:22   Заявить о нарушении