Краски курорта!

            27 июля. Самый первый день. Отъезд из Астрахани. Мы всё ещё в автобусе. Ураааа! Мы едем навстречу морю!
           Никогда не угадаешь, что произойдет в следующую минуту. Думаешь, уже всё повидала и ничему не удивишься, но нет. Нет! Солнце скрылось за горизонтом, пока я писала эту и предыдущую фразу. А только что, минуту назад, оно так ярко светило своим раскаленным диском, что я не удержалась и через мутное стекло автобуса сняла его алеющий диск!  Раскалённое до предела Солнце - его огненный шар быстро исчезал за горизонтом! На почти идеально ровной поверхности степи! Нам не угнаться за ним, а так хотелось догнать и продолжить им любоваться!
          …Небо над убегающей вдаль за горизонт степью буквально полосатое, с полыхающим пожаром из перистых пушистых облаков и удаляющимся пейзажем, как в раскаленной африканской пустыне  - исчезающим волнами в воздухе миражом.
            Небо мне казалось в тот момент продолжением земли – на нем были  длинные, вытянутые вдоль горизонта темнеющие, но еще голубые озера, перемежающиеся с ними своими яркими красками - зеленые степи, и в довершение всего  - серо-серебристая рябь из облаков вокруг них. Это, поистине, великолепное художественное полотно, созданное природой на закате уходящего дня!
28 июля. Вечером первого дня на море.
           Солнечные зайчики на закате весело подпрыгивали на волнах, создавая чарующую дорожку, уходящую к горизонту или к противоположному берегу бухты. Они создавали там, на поверхности моря, растекающееся треугольное озерцо живого серебра. Вечернее море так восхитительно, и глаз от заходящего солнца не оторвать!         
         Блики солнца сливались в единую золотистую и сверкающую дорожку! Мелкая рябь пробежала по волнам и пересекла дорожку из света, разбивая ее на множество серебристых блестящих пятнышек.
          Еще утром, погрузившись в море и отрешившись от всех проблем, распростерла руки в стороны и поблагодарила небо и море за первые прекрасные мгновения! Просила самозабвенно вдохновение вернуться ко мне. И море, как, оказалось, вдохновило меня!  Мысленно, зачем-то непроизвольно сказала то, чего нельзя говорить... «Море, возьми меня!» И самой стало страшно от этой мысли! Нельзя так говорить, нельзя! Любовалась восходящим солнцем над бухтой и радовалась своему непродолжительному одиночеству в море и единению с ним.
            …Первые два дня на море было очень ветрено! Но выбирать не приходилось, будем загорать и купаться. Как положено всем отдыхающим. Как говорят, хотели море? Распишитесь и получите ваше море!
            А ветрено было настолько, что ветер играючи переворачивал вещи отдыхающих и через каждые минут десять уносил то их надувные подушечки, то надувные круги, а иногда и вырывал из песка раскрытые зонтики. Приходилось по краю подстилки класть большие булыжники, чтобы ее не унесло ветром! Весело, однако, ловить улетающие чужие вещи.
           Но ветер нас почти не смущал. Только рябь из волн на море чуть больше, чем обычно и ветерком сразу обдувает, как выходишь из воды. А так море достаточно теплое, чтобы в нем купаться, привыкаешь потом настолько к его температуре, что выходить из воды не хочется! Но когда в последующие дни ветер стих, море все же стало  заметно теплее.
           «…Тренировка, тренировка и еще раз тренировка! Тренировка рук и ног, только так можно добиться результата»,-  думала я, плавая утром и вечером, пока еще вдоль берега первые два – три дня. Отсчитывала каждые движения сделанные руками, 20 -30 раз, туда и обратно. Я с упорством стремилась заставить свое тело вспомнить как это - хорошо плавать. Но добилась большего, теперь море меня держало даже тогда, когда не надо было никуда плыть. Я шагала внутри толщи морской воды, иногда не шевеля руками. Ощущение полной невесомости и очередного чуда, случившегося со мной. Я все-таки умею или научилась наконец-то плавать, и я не боюсь глубины водного пространства подо мной.
          Я плавала несколько часов в день и потом ощущала в теле колебания и толчки, как будто я все еще в море и мое тело качается на волнах. Открытие, сделанное мной -  не надо делать резких движений, отдаться в большей степени  морю и наслаждаться ощущениями выталкивающей силы воды. Вода хорошо держит тело, особенно плотная морская.
         А как приятно плыть вместе с мужем на глубину, ощущая себя наравне с ним. Или плыть навстречу ему. Или плыть вечером вслед уходящему солнцу за горизонт.
    30 июля. Мы уже третий день в Геленджике! Море нас сегодня порадовало и спокойствием, и своей безмятежностью. Ветер сменил гнев на милость и стих. Весь народ с утра ринулся к пляжам! Водичка изумительна своей прозрачностью и теплотой впервые за последние три дня. Стайка мальков снующих под ногами в воде вблизи берега вызывает почти детский восторг!
           Сегодня впервые мы с мужем  плыли друг другу навстречу! Он был еще очень далеко от меня. Но я научилась плавать и могла себе позволить плыть туда, куда хотела, например, навстречу солнцу! Плыть все дальше и дальше от берега в море! Ощущение счастья накрыло меня! Я так счастлива, за последние 5 лет, я наконец-то выбралась поплавать и отдохнуть на море, полежать на песочке и пожариться на солнышке, подставляя свои бока его лучам.
             И интонации моего восторга нарастали: Ласковое море, приятная теплая вода. Море! Я люблю тебя! Море в моих ладошках и приветствие ему каждый день: Здравствуй море! Я так хотела окунуться в тебя уже много лет! Жаль, что нельзя вслух прокричать, как мне хорошо. Разгоняя руками воду вокруг себя, подпрыгивая и кружась в воде, я радовалась, как ребенок или как  человек, который осуществил свою пусть маленькую, но мечту!
              Я ненасытно плавала и плавала, наслаждаясь морем! Волны захлестывали меня и попадали в уши, но я упорно плыла на глубину вдаль в сторону от берега.
            Три дня на море и каждый день наслаждение!  Очередное Чудо случилось и сегодня -  пляжная она же пенная дискотека для малышей. Сначала зазывалы приглашали желающих поучаствовать в ней, увлекая ритмичными музыкальными нотками и обещая много пены, а затем наступил момент самой дискотеки!  Громко звучала музыка, подбадривая тем самым купающихся и отдыхающих людей.  И большинство из них, как и я, пританцовывали в такт мелодиям знакомых песен!
           1 августа. Шел 5 пятый  день отдыха! Замечательного и такого долгожданного!
          В спокойных волнах моря отражалось всё: фигурки стоящих на берегу людей в ярких купальниках, желтые и синие зонтики над шезлонгами, ярко-оранжевая будка спасателя, набережная с гостиницами и даже тёмно-коричневые ставенки на их окнах! На зеркальных бликах все краски курорта смешивались и становились разноцветным бисером на морской глади.
              2 августа.  Оооо! Сегодня ночной Геленджик больше поразил меня, чем в остальные дни нашего пребывания в городе! Скоро уезжать, а так не хочется! Ароматы моря и сосен смешиваются, воздух насыщен ими и умерено влажный! Вдыхаешь его полной грудью и не устаешь наслаждаться им.
          Огни ночного города на противоположном берегу Геленджикской бухты манили и завораживали взгляд! Что там происходит? на противоположном берегу бухты? Ночные огни восхищают! Не отпускают! Хочется остаться здесь надолго.
        А внизу у самой кромки берега небольшие черные волны вызывали крупную рябь в этом уходящем дне и накатывали белесыми барашками на бетонные молы. Это так контрастировало и одновременно дополняло яркие огни ночной бухты.
           Говорить о том, что когда оказываешься на море, попадаешь в другую реальность, я думаю, не стоит. Все это понимают. И вот, моя тайная надежда превратилась в явь! И я попала в другую реальность! Солнце, море и возвышающиеся горы вокруг. А еще сосны и морской воздух.  Это та реальность, в которую я так стремилась и в которой сейчас нахожусь!
            Последний день в Геленджике. Бодро шагаем с мужем по набережной в гостиницу после утреннего купания. Позади меня остались красивый жирафик и множество лягушек, величественные фигурки африканцев в самобытных золотых одеждах и розовые фламинго на своих длинных ножках! Все это богатство помещалось на полках маленького магазинчика на побережье. Каждый день, здесь в Геленджике, проходя мимо, я самой себе говорила, что обязательно куплю фламинго, приценялась к нему, и уходила, так и не решившись его купить. Понравился инкрустированный стразами золотой Жирафик, который испачкал мне руки, а потом и лицо своей золотой краской. Об этом мне сразу сообщил муж. И почти в первый день я купила красочно разрисованного индонезийского слоника в той же лавке игрушек и мелочей. Хотела фламинго, а купила слона. Странно всё это. Нет, просто слон оказался дешевле фламинго и сразу очень понравился мне. И я не удержалась от покупки.
        Я думаю, что не надо никогда  сомневаться. Надо всегда делать то, что нравится и осуществлять задуманное. Но розовый фламинго, как и море, это моя мечта и они будут ждать меня в следующем году!


Рецензии
Накупалась вволю, на весь год, будет что вспомнить.

Юрий Курский   14.10.2021 20:08     Заявить о нарушении
Конечно, накупалась! Я все описала подробно! Спасибо!

Елена Бондарь-Мартынова   20.08.2021 18:05   Заявить о нарушении