16 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Огонь по противнику вела береговая батарея № 140.
Авиация из-за плохой погоды не летала.
Немецкая авиация произвела налёт на разгружающиеся в Мурманске транспорты и повредила буксир «Коммунист».
Сторожевой катер МО-212, прибывший в район мыса Пикшуев, не обнаружил разведгруппу, высаженную 14 марта.
Днем подводная лодка М-173 (капитан-лейтенант Терёхин И.А.) в районе полуострова Стуре-Эккерё безуспешно атаковала двумя торпедами транспорт противника, следовавший в охранении 2 тральщиков. Вероятно, атаке подверглась пара немецких тральщиков M-1502 и M-1504 или норвежский каботажник.
Подводная лодка С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л.И.) высадила в районе Варде разведгруппу, а подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант Бибеев М.А.) возвратилась в базу.

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерия Балтийского флота вела огонь по батареям противника.
Вражеская артиллерия обстреливала Ленинград и повредила 3 базовых тральщика.
Авиация Балтийского флота прикрывала наши силы и объекты, штурмовала войска противника, бомбила форт Ино, ж.-д. станции Тюрисевя и Териоки, аэродром в Красногвардейске, вела воздушную разведку. 1 МБР-2 сбросил 400 кг грузов гарнизону о. Гогланд.
1 наш самолёт не вернулся на аэродром.
Самолёты противника разбомбили ещё один обоз, следовавший к о. Гогланд.
В боях сбито 7 самолётов врага.
Сорваны попытки разведгрупп финнов проникнуть на о. Гогланд. 

Черноморский театр боевых действий:
Продолжая демонстративное наступление, 95-я стрелковая дивизия улучшила свои позиции.
Наши береговые батареи вели огонь на подавление вражеских батарей.
Противник обстреливал Севастополь, Балаклаву, Кадыковку и Камары, аэродромы Херсонесский маяк и Куликово поле, повредив 1 И-153.
Авиация Черноморского флота прикрывала наши силы, бомбила войска неприятеля, вела воздушную разведку. Четыре Пе-2 в сопровождении четырех Як-1 дважды бомбили аэродром Саки, уничтожив на земле 3 вражеских самолёта. В воздушных боях сбито 5 самолётов врага.
Эсминец «Свободный» обстреливал войска противника под Феодосией.
В 4 часа 3 минуты транспорт «Чехов» в охранении базового тральщика «Мина» прибыл в Севастополь, доставив 335 человек пополнения, 10 тонн тола, 235,5 тонн продовольствия и 15 тонн разных грузов. В 19 часов 43 минуты транспорт «Чехов» в охранении двух сторожевых катеров вышел в Туапсе.
С целью обмена опытом и дальнейшего развития снайперского движения, в Севастополе проведён слёт снайперов.
Переходы 11 судов обеспечивали 1 крейсер, 1 эсминец, 3 тральщика и 5 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Интересно, что на Севере высаживали большое число разведгрупп. Немецкая авиация летала в плохую погоду, а наша - нет.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.08.2021 09:21     Заявить о нарушении
Судя по всему, на Севере были определенные условия: для чего-то благоприятные, а для чего-то - нет...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   10.08.2021 09:59   Заявить о нарушении