Как Черчилль называл Польшу и почему
Да, согласно общепринятому мнению, Польша является абсолютной жертвой Второй Мировой Войны. А после войны многие поляки жалуются на советское влияние в стране. Однако, несмотря на общее мнение, Польша не была такой "белой и пушистой". И не спешите ругать меня, позвольте объяснить свою позицию.
Агрессивный тандем Германии и Польши 1938 года
Как только гитлеровские войска в 1938 году вошли в Австрию, Польша при поддержке Германии выдвинула Литве ультиматум и аннексировала Виленскую область, причём с условием, чтобы в конституции Литвы было закреплено: Вильно больше не является литовской столицей. В 1920 году поляки уже присоединяли эти земли, что Литва признать отказывалась. А аппетиты польской общественности разрастались до присоединения всей Литвы, велась пропаганда подготовки похода на Каунас.
Последующие события показали, что Варшава продолжает свою агрессивную политику, по мере сил поддерживая Гитлера в ликвидации Версальской системы в Европе.
Перед вторжением Германии, в чешских Судетах резко активизировались общественные движения этнических немцев. Они в полный голос заявили о необходимости отторжения от Чехословакии ряда пограничных районов и присоединении их к Третьему Рейху, и потребовали от Праги расторжения соглашений о взаимопомощи с Советским Союзом и Францией.
Польское правительство просто копировало действия германского: в Тешинской Силезии – области Чехословакии с преобладанием польского населения – активизировался Союз поляков, ратовавший за присоединение к Польше.
29 сентября 1938 года было подписан «Мюнхенский сговор» между Германией, Англией, Францией и Италией. Чехословакию обязали уступить Судеты Германии, и 1 октября в эту область года вошли немецкие войска. А 2 октября чешская Тешинская область была захвачена Польшей. Одобрение Берлина на этот аншлюс было получено на переговорах летом 1938 года. Польские и немецкие военные в открытую, заранее договорились о линии демаркации своих войск в Чехословакии.
Тешинская область, которая была присоединена к Польше, – это 805 км; территории; более чем 230-тысячное население (из них поляков – порядка 80 тысяч: отнюдь не большинство); важный экономический центр Чехословакии, благодаря которому поляки значительно нарастили производственные своей тяжёлой индустрии.
В целом, получается, что Польша поддержала Германию, когда та начала большую войну в Европе.
Продолжение истории
Продолжить поляки намеревались в том же духе. Их наглость в последующем озадачила даже Гитлера. В ноябре 1938-го Варшава, испытывая головокружение от успехов, потребовала у Чехословакии Моравскую Остраву и Виткович. Но немцы уже сами наметились на эти земли. Поэтому полякам пришлось обижаться, что при окончательном разделе Чехословакии им не досталось новых территорий.
Вплоть до марта 1939 года, когда по настоянию Лондона и Парижа Польша разорвала отношения с нацистской Германией, эти государства были дружественными. Поляки рассчитывали на то, что в ходе будущего похода Рейха на СССР им тоже найдётся, чем поживиться. Но не тут-то было. Гитлера можно упрекать во многом, но точно не в глупости. Держать под своим боком такого "союзника" он не собирался.
За эти совместные с Германией захватнические действия Польша и получила меткое прозвище – «гиена Европы». Причём это слово прозвучало из уст самого Уинстона Черчилля.
О территориях Польши по результатам Второй мировой войны
Если же взглянуть, сколько земель заполучила Польша за счёт Германии, то можно сделать однозначный вывод: эта страна была не столько потеряла, сколько получила за время Второй Мировой войны!
В состав Польши вошли германские Силезия, Восточная Пруссия, Померания – в общей сложности, 25% всех территорий Рейха. Причём эти территории вошли в состав Польше не как зоны временной оккупации, а навсегда. Население там было практически на 100% немецким. Его просто депортировали в Германию, а земли заселяли поляками. За это Польша должна была быть вечно благодарной России, но не тут-то было…
Отношение к России в современной Польше можно охарактеризовать одним словом – махровая русофобия. Правительство этой страны делает все, чтобы «нагадить» России. Я не стану перечислять все то, что делала против России с конца 80-х годов прошлого века, иначе это потребует увеличения статьи в два раза. Так что определение, которое Польше дал Уинстон Черчилль, соответствует истине.
Свидетельство о публикации №221081000402