Культура пития, закусывания и еды
Мне смешно, когда я вижу как едок, пытаясь съесть бифштекс на тарелке, утыкает вилку в его краешек и отрезает ломтик. Едок, наверное, думает, что он очень культурный человек и следует правилам застольного этикета. Как же он не прав.
А знаете откуда пришло правило отрезать от куска мяса ломтик, утыкая его вилкой? Вспомните застолья викингов. Над столом висит жареная туша оленя. Вокруг - конунг и его дружина. Они срезают с туши куски мяса, придерживая их рукой или другим ножом. Никому из них и в голову не придёт держать при этом руками не ломоть мяса, а тушу. Вот с тех времён и пошла мода держать кусок мяса, отрезая его от туши.
Но бифштекс на тарелке - это не туша оленя или быка. И придерживая отрезаемый кусок мяса вилкой, едок рискует неловким движением сбросить с тарелки на пол весь бифштекс. А если бы он утыкал вилку лишь в бифштекс и отрезал бы ломтик, то риск уронить ломтик на пол - пустяк.
И ещё о еде.
Я ем варёный молодой картофель с лучком и чесночком из огорода. Иногда жарю. Варю из костей бульончик и овощной супчик, бросая в кастрюлю свеколку, картошечку, фасольку, лук-чеснок и прочее что попадя зелёного из моего огорода.
А вы? О-о-о! Знаю, знаю. Вы любите ананасы в шампанском, бифштексы из ресторана, красную рыбу из аквариума супермаркета.
Теперь о питии.
Я пью водку. Например "Русская валюта" по 243 рэ за о,5 л. Она мягкая. Пью водку самую дешёвую, потому что она ничем не отличается от водки дорогой - химическая формула того и другого одинакова. Разница в цене связана с формой бутылки, красочностью этикетки и происхождением воды, которой спирт разбавляют до крепости 40 гр. Так зачем же платить за эти глупости?!
А ещё у меня в баках творится вино из яблок, груш, слив, смородины красной и чёрной, из черноплодки и вишен. Месяц - два и будет гульба на всю зиму до весны.
А вы... О-о-о! Знаю, знаю. Вы пьёте грузинский или французский коньяк, английский вискарь, иностранное шампанское. Но вы не догадываетесь, что в России продаётся столько грузинского и французского коньяка или английского виски, сколько промышленность этих стран произвести не может. А иностранное "шампанское" - это тебе не натуральное Абрау-Дюрсо полусладкое, а напиток из крашеного порошка. То есть всё что вы пьёте - подделка.
Теперь о закусывании.
Пропустив рюмашку, мы стараемся тут же легонько закусить. Я обычно закусываю чисто по русски - солёным огурчиком с ломтиком чёрного хлеба, или тюлькой на хлебушке. К месту молоденький и сладкий чесночок и лучок с грядки.
А вы... О-о-о! Знаю, знаю. Вы закусываете жареными марципанами, или устрицами, или дорогой колбасой, изготовленной из мертвечины.
Ну что ж! О вкусах не спорят. Попутного ветра в ваши паруса и семь футов под килем!
Свидетельство о публикации №221081000434