Коллективный разум

Коллективный разум  общества: что это, утопия или реальное благо?
Думаю, это зависит от общего направления идеологии, принятой за основу формирования фундамента государства. Оспорить это невозможно: вспомним прошедший век, который апробировал все мыслимые направления развития общественных учений и формаций. Казалось бы, человечество должно созреть, пройдя через потрясающие войны и внутренние гражданские конфликты.
Но этого не случилось! Мир по прежнему балансирует на хрупкой границе между интересами, уже не государств, а корпораций, и, отвергнутыми было, идеями. В основним, ими являются религии.
Воцарившие сегодня капиталистические отношения на основе рыночной экономики, не способны утвердить принципы социального равенства: в их суть заложено совсем иное, и это иное, Россия в полной мере испытывает сама на себе. Социальное и экономическое расслоения достигло небывалого масштаба, лишая основную массу граждан на достойное, уверенное движение в будущее, как свое, так и последующего поколения.
История совершила оборот по своей оси и вернулась в исходное положение: личная успешность и религии, тем самым, полностью вышибая из общества коллективное мышление, направленное на развитие социума.
В этом случае создается странный дисбаланс: богатеет и крепнет государство, но при этом стремительно беднеет народ. И не только материально, но и нравственно.
Материальное благополучие вещь хрупкая, это величина не является основной константой жизни общества. Но нравственное состояние - совсем иное: если коллективное сознание граждан не направленно на благо всей страны, то эта формация практически обречена на разрушение.
Погибнет формация, но не Родина. Она сильна народом, справедливостью и мощью коллективного разума.


Рецензии