Благодарность

Посвящается Татьяне Ивановне и Павлу Александровичу Большаковым

Прогноз в газете "Огни Камы"  пророчил магнитные бури на весь август. Восьмого числа открылись львиные врата,  и в Солнечной галактике нарисовался Парад планет.
Выйди из дома,  вдохнув августовского утреннено  воздуха,  почувствовала аромат дикой розы и сладких трав. Яблоня с маленькими красными плодами, липа, рябина, сосна... Всё радовало. И в голове забились строчки. Проходя мимо школы залюбовалась аллеей стройных и крепких берёз.  У девятиэтажного дома меня встретил палисадник из клумб, в виде цветочного разнотравья, благоухающего у всех шести подъездов. Хотела достать телефон, чтобы заснять этот ошеломительный рай, но решила остаться в моменте и просто наслаждаться быстро сменяющимися  картинками  живого калейдоскопа.
На Вокзальной, упирающейся в улицу Карла Маркса, открылся взору участок новой аллеи,  дорожки,  уложенные современной плиткой  а-ля "кирпич". В центре площади красовались на ножке круглые часы. Их циферблат напомнил английский  квартал Кудрово  под Петербургом.
Ягодные деревянные беседки микрорынка сменил автовокзал. 
На автобусе,  минуя улицу Луговая, прибыла  на остановку Юбилейная,  где меня поджидала Татьяна Ивановна Большакова. Наш уговор о встрече, в связи  с выходом в свет  нового выпуска молодежно-поэтического междунардного альманаха "Свежий взгляд" ( номер 13), был в силе.
 Раньше Татьяна Ивановна работалоа заведующей отделом межпоселенческой чайковской библиотеки имени Николая Бурашникова, и мы много и плодотворно  сотрудничали с нашим литературно-творческим объединением : ЛитО "Свежий взгляд".
По приглашению  библиотеки я оказалась на международной конференции, проходившей в поместьк известных всему миру художников Сведомских в посёлке завод Михайловский  под г. Чайковский, " Виляжевск 2013",  посвящённой российско- французскому сотрудничеству в сфере культуры.
 Вероника Булычева, уроженка Пермского края, проживающая в Удмуртии, и на  момент  встречи - во Франции, была организатором фестиваля.
Вместе с ней прибыли музыканты. Журналист Стефания Аккерт взяла у меня интервью для фильма об Уральских заводах.
В первой части конференции обсуждались вопросы экологии,  во второй -  русско-французской литературы. Шестиклассники из п. Альняш сделали доклад о пользе бобров.  Жители их поселка забили тревогу. Они решили, что бобры приносят больше вреда чем пользы . В ответ на это ребята провели исследование и пришли к выводу, что при строительстве плотины бобрами лес начинает гнить, появляется мошка,  потом рыба,  прибывает вода,  лучше растут деревья,  и при этом семена разносятся птицами. - Таким образом восстанавливается экосистема.  Бобры строят плотину семьями, и если она разрушается, то они вновь и вновь собираются вместе и выходят на ее строительство.    И можно сделать вывод , что от бобров  больше пользы чем вреда.
При обсуждении второго вопроса по литературе Татьяна Ивановна Большакова задала вопрос Стефании: -  А какие книги Вы посоветуйте прочесть нашим ребятам.  Нам известно не так много французских детских писателей и их книг, ну разве что только книга "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.
-  Я люблю читать Чехова и Толстого, - ответила Стефания,  и все  присутствующие дружно  расхохотались,  не ожидая такого ответа и  испытав гордость за русскую литературу.
Мне представился случай для вручения первого выпуска альманаха "Свежий взгляд" журналистке Стефании из Парижа.
Так наш альманахначал свой путь во Францию.
Почти одновременно мои стихи, благодаря усилиям Татьяны Ивановны и сотрудникам библиотеки, оказались на сайте библиотеки, который был интересно и стильно оформлен. На нём красовались  стихи из моих книг "Сашина Полянка" , " Ты кто такой" и "Скрипочки сыграют веселей".
В дальнейшем неоднократно ЛитО " Свежий взгляд"  участвовал в  международных и межрегиональных конкурсах,  устраиваемых библиотекой.
Так у меня оказался сертификат "Гимна книге",  которым мы любим открывать свои мероприятия, заметки из газеты " Огни Камы"  об итогах курсов с участием поэтов из Сербии и Санкт-Петербурга,  грамоты дипломы и благодарности от главы Чайковского городского поселения, отделения Союза писателей России,  Правительства Удмуртии, и книги, в которых опубликованы стихи поэтов.
Благодаря энтузиазму Татьяны Ивановны и  местных чайковских авторов нам удалось проводить презентации альманаха в стенах библиотеки. Незабываемым событием для меня остаётся оформление ею стенда для презентации альманаха, на котором  были выставлены бережно  сохранённые: мои книги, все выпуски альманаха и вырезки из газет, а наверху  красовался изящный заголовок "Свежий взгляд".   Это было невероятно приятно.
Несколько лет назад библиотеку расформировали.  Мне было икренне жаль потерять в ее лице такого друга. В глубине души еще жила надежда на ее спасение. Но увы, этого не произошло,  и только подтвердилось незыблемое правило: все хорошее  в нашей жизни быстро проходит.
В моей памяти осталось много тепла,  и благодарность виде печатных букв Татьяне Ивановне Большаковой   легла на страницы  нового тринадцатого выпуска альманаха "Свежий взгляд ".
Вернувшись из своих воспоминаний в реальность, мы с Татьяной Ивановной вместе подошли к их дому.  Нас хлебосольно встретил хозяин,  её муж Павел Александрович.
Меня всегда притягивали их доброжелательность, мягкость и  обходительность  в отношении людей.  Эта, редко встречающаяся, врождённая  черта не каждому дана.  Тем ценнее встретить таких людей на своем жизненном пути. Они, как свежий морозный воздух, дают веру в себя, их дружелюбие покоряет сердца.
Хозяева познакомили меня со своим домом и приусадебным участком , угостили дарами уральской земли. Вишня, земляника, чабрец, мята, тархун... Рядом с беседкой - немецкий самодельный гамак- скамейка, на котором, только оторвав ноги от земли, под звуки музыки и ласточкины трели, едва запрокинув голову, уплываешь в небо и растворяешься в миражах своих фантазий и мечт.  Сразу захотелось жить за городом в своём доме  и также наслаждаться природой.
Вот и сегодня я смотрю наверх в небо, но вижу там   химтрейлы, - так сокращённо мы называем  химиотрассы,  и понимаю,  какая угроза стоит перед человечеством...

10.08.2021Чайковский ум


Рецензии