По щучьему велению...
Хорошие новости для всех артрозников! Теперь в Югре будет с лихвой щучьего коллагена!
Наша справка.
Коллаген, более известный в косметологии как гиалурон, сегодня востребован как никогда. Крема, маски гели на его основе выпускаются в огромном количестве. Оно и понятно. Сохранить красоту и молодость стремятся не только представительницы прекрасной половины человечества, но и сильный пол. А еще этот белок широко применяют в медицине при лечении сухожилий, связок, суставов и позвоночника. Его можно применять и как пищевую добавку. Кстати, известный всем желатин — тоже пищевой коллаген, вполне себе доступный по цене и усвояемости.
...Недавно редкую для региона ХМАО-Югры продукцию выпустили в Сургутском районе. В поселке Сытомино начал работать цех по производству из рыбы коллагена. Это сырье используется в различных направлениях промышленности от косметической до медицинской. В сфере добычи и переработки рыбы в районе ожидается еще несколько новшеств.
Так, приобретена шкуросъемная автоматическая машина, она снимает щучьи шкуры, которые в дальнейшем идут на производство уже коллагена непосредственно, он вырабатывается путем химических реакций.
Медицина, парфюмерия, пищевые добавки, детское питание. Коллаген используется как сырье в различных направлениях промышленности. Сытоминский цех по его производству пока единственный в Югре. в прошлом году предприятие переработало первую партию рыбы. Это 1,5 тонны. Получилось 300 килограммов вяленых снэков и 400 литров коллагена.
-У нас 15 тонн его ежемесячно будет выходить, — объясняет директор Сытоминского филиала компании по переработке рыбы Эдуард Огарков.
Из Сети.
"... Хоть и не сразу, но потенциалом завода заинтересовался инвестор из Екатеринбурга, он и открыл новую линию по выпуску чудо-сырья на свободных площадях. Инвестора ничуть не смущает, что Сытомино — это одно из самых удаленных поселений Сургутского района, настоящая сибирская глубинка, медвежий угол с первозданной природой и непуганым зверьем. Для него главное — производственные площади и близость сырьевой базы. В середине февраля нынешнего года ООО «НПК» Велес» запустило линию, вложив в реконструкцию и переоборудование сытоминского рыбозавода 30 миллионов рублей. В перспективе компания готова вложить в проект еще не менее 60 миллионов.
Ну а пока — коллаген. Его производство требует немалого ручного труда: за смену один работник очищает от чешуи до полутонны рыбы, так как именно рыбья кожа является исходным сырьем для получения ценного животного белка. Весь процесс химической обработки и ферментации материала занимает не менее восьми суток.
— Затем полученная продукция помещается в агрегат диспергирования, где происходит процесс очищения, измельчения на молекулярном уровне и получение однородной массы. Полученный коллаген разливается в емкости и поставляется заказчику. Мы уже получили первые полторы тонны рыбного коллагена, в дальнейшем планируем выйти на выпуск продукции порядка полторы тонны в сутки, — рассказал главный инженер завода по производству рыбного коллагена Евгений Арбузов.
Кстати, продукция не залежалась на складах — первую партию коллагена уже скупили косметические и массажные салоны и пансионаты соседней Свердловской области. Нашлись покупатели даже в Кубани и на Ставрополье. И судя по поступающим заказам, причем в крупных объемах, впереди работы будет непочатый край". Инвестор, со своей стороны, также уверен, что потенциал завода далеко не исчерпан. В зависимости от объема заказов ООО «НПК «Велес» планирует выпускать продукцию, а также расширять производство. В настоящее время на заводе открылось десять новых рабочих мест, в перспективе компании еще потребуются дополнительные рабочие руки.
Инвестора привлекло, в первую очередь, то, что Сытомино —единственное место в округе, где сохранились песчаники и возможен вылов рыбы практически в промышленных объемах. К слову, и в сфере добычи и переработки рыбы в районе также ожидается еще несколько новшеств. По словам директора ООО «Научно-производственной компании «Велес» Эдуарда Огаркова, планируемый объем производства — порядка 100 тонн в месяц.
— К нам, помимо прочего, обращаются пищевики. Но так как по патенту там технология немного другая, отличающаяся от производства косметического коллагена, сейчас она доводится до совершенства. И когда получим результат, начнем производить и пищевой коллаген. Хотелось бы выйти и на медицинский уровень, потому что у этого продукта потенциал большой, — отметил инвестор.
В дальнейшем планируется приобрести установку еще для одного безотходного направления. Речь идет о производстве пищевого рыбьего жира, а также рыбокостной муки. К началу июня 2020 года муниципальное унитарное предприятие «Восход» должно преобразоваться в ООО со 100-процентным участием муниципалитета. Это позволит предприятию не просто остаться на плаву, но выйти со своей продукцией на новые экономические рынки". https://ugra-news.ru/
...Да, конечно, инвестора привлекло, в первую очередь, то, что Сытомино —единственное место в округе, где сохранились песчаники и возможен вылов рыбы практически в промышленных объемах. К слову, и в сфере добычи и переработки рыбы в Сургутском районе также ожидается еще несколько новшеств. По словам директора ООО «Научно-производственной компании «Велес» Эдуарда Огаркова, планируемый объем производства — порядка 100 тонн в месяц
Столько же обских щук надо будет добыть за год? Возможно, их придется ловить уже и дальше- ниже- на Оби, вплоть до Салехарда!?
Впрочем, щука- рыба плодовитая и она есть во многих озерах нашего округа.
Вл.Назаров
***********
1.Всех накормят...
Рыбокомбинат «Восход» в Сытомино запустил новую линейку продуктов. Речь о полуфабрикатах. Уже закупили оборудование. Производство планируют наладить к осени этого года. Не так давно у муниципального предприятия появился стратегический партнер — компания «Велес». Именно благодаря сотрудничеству удалось возобновить работу перерабатывающего цеха на комбинате. Долгое время здесь занимались лишь отловом рыбы.
«Ну МУП „Восход“ как и был, ведет свою основную деятельность — это рыбодобыча, а сортировкой, переработкой уже занимается «Велес». Все возможные снеки сейчас запустили в производство, сейчас приходит пельменный аппарат, то есть полуфабрикаты. Цех пельменный, котлетный, вареники, 26 видов ассортимент планируется к сентябрю месяцу», — рассказал директор компании «Велес» Эдуард Огарков.
Одним словом, складывается впечатление, что у когда-то запущенного предприятия открывается второе дыхание. И самое главное, местную продукцию покупатели ждут. Вот только востребована она почему-то больше за пределами Югры, в других регионах.
Ловись рыбка большая и маленькая. Чтобы получить приличный улов, невод надо протащить по воде около километра. С одной стороны сеть по воде тянет флашкоут — грузовое судно с прицепленной небольшой баржей (самометом). С другой — уже по берегу вручную два рыбака.
«На неводе есть карман, он ближе к тому берегу, куда в принципе вся рыба в карман, вот видите самомет, вот на нем невод. Там уже стоит следующий готовый, заряженный, то есть он сейчас подойдет, этот будут выбирать, а он уже с другим зацепится, пойдет на следующий выброс», — описывают рыбаки процесс рыбной ловли.
Как только путь пройден, плашкоут швартуется ближе к берегу, невод помогает сворачивать лебедка, опять же не без помощи рыбаков. Пока укладывается сеть для следующего выхода на воду, ее сразу чинят. Специалиста называют звеньевой. Людей, которые это делают мастерски — единицы.
«Ну чтобы дальше не рвалась, она же постоянно рвется, чинить постоянно надо. Ну в первый год пришел, обучали, потом сам», — говорит рыбак Константин Фирсов.
Рыбаки люди прямо скажем немногословные. Молчат, как рыба. Да и некогда им особо разговаривать. Даже при промышленном лове по-прежнему много ручной работы. Когда невод собран, время перебирать добычу. Для переработки рыбу можно использовать далеко не всю. Например, стерлядь и осетр сразу летят за борт, обратно в реку. Их отлов в принципе запрещен. Берут только то, что могут перерабатывать по лицензии.
«Потому, что разрешения нет на рыбу в разрешительной, что есть в разрешительной, то забираем рыбу, остальную выпускаем потому что нам нельзя ее брать. Берем чабак, карася, плотву, щуку. Запрещено вылавливать стерлядь, сырок, муксун осетр», — уточнил рыбак Андрей Тетюцкий.
Улов собран, отсортирован и теперь направляется к рыбокомбинату. В сутки на «Восход» может поступать несколько тонн рыбы. Моют, раскладывают по ящикам и отправляют на шоковую заморозку при температуре до -51 градуса. Таким образом ее обеззараживают. А после, сырье поступает в цех переработки. В ход идет не только мясо, из которого изготавливают всевозможные готовые продукты и полуфабрикаты. Из хребта например, делают ветеринарный рыбий жир.
«Чистится от чешуи рыба, потом отрезается голова, хвост, кишки у нас пока идут в утилизацию, но в скором времени будем производить из рыбьих отходов рыбий жир и костную муку», — поделился планами главный инженер компании «Велес» Евгений Арбузов.
Кожа от рыбы идет на производство коллагена, который применяется в косметологии. Продукт — нарасхват. Он натуральный и гипоаллергенный, говорят на комбинате.
«Все зависит от заказчика, потому что продукт у нас чувствительный, его нужно хранить при температуре в определенных границах — плюс 2-4, поэтому заготавливать его заранее нецелесообразно, поэтому мы его под заказ готовим», — уточнил Евгений Арбузов.
Удивительно, но факт — продукция рыбокомбината больше востребована за пределами округа. Рыбные снеки улетают далеко от Югры. Но в «Восходе» надеются, что как только будет налажено производство пельменей и котлет, югорские покупатели присмотрятся к местному производителю, а сетевые маркеты охотнее пойдут на сотрудничество.
«Да, продукция наша находит покупателей. Конечно, не в нашем регионе, к сожалению. Большая часть — Свердловская область, Челябинская, рядом области, ну и сейчас активно у нас Краснодарский край. Курорты Краснодарского края пробовали рыбу. Рыба вся обрабатывается по ГОСТу, то есть используются только натуральные ингредиенты: соль, филе», — рассказал Эдуард Огарков.
Сейчас рыбокомбинат «Восход» при поддержке администрации Сургутского района переживает свое второе рождение. Меняет форму собственности, в том числе. Это даст новый импульс и откроет новые возможности встать на ноги и развиваться.
«Все знают, что идет реорганизация, то есть уже правовую форму поменяем, будет не МУП, а ООО. За счет этого больше возможностей у самого предприятия. То есть возможность участвовать в Гостендерах, участвовать в тендерах по обеспечению поселка, это зимники, ну и всевозможный дополнительный заработок, потому что зимой нет такого объема ловли», — объяснил Эдуард Огарков.
Развитие «Восхода» — это и дополнительные рабочие места в Сытомино. Сейчас идут переговоры с Тобольским рыбопромышленным техникумом о возможности обучения там будущих работников комбината за счет самого предприятия.
«Вот договор сейчас мы заключаем, ну в этот год уже не успели, потому что каникулы и еще эта коронавирусная ситуация, а вот в следующем году планируем, это хорошая советская традиция была, распределение, направление. Во-первых, и у них голова не болит, за чей счет выучиться, потому что все сейчас платное, и у нас потом уверенность, что 3 года хотя бы они придут у нас отработают, а там останутся или нет — личное решение каждого», — резюмировал Эдуард Огарков.
Люди предприятию нужны, уже сейчас не хватает рабочих рук. Тем более, что совсем скоро здесь заработает новый цех по переработке рыбы, где будут изготавливаться десятки новых продуктов. У «Восхода» скоро станет разнообразнее и сырье. Предприятию могут дать разрешение на переработку ценных пород рыбы, например, муксуна. Договоренности об этом были достигнуты совсем недавно.
https://sitv.ru
*******************
2.Рыбзавод «Восход» передали в частные руки.
Каковы его перспективы?
Закинули невод в новую жизнь. Состоялась приватизация муниципального рыбзавода «Восход» в Сургутском районе. Местные власти рассчитывают, что теперь предприятие сможет зарабатывать больше средств. Перерабатывающие мощности завода в поселке Сытомино осмотрел председатель районной Думы Анатолий Сименяк.
Дополнительные артели собирают сытоминские рыбаки. Теперь они вышли в частное плавание. Приватизация местного рыбзавода «Восход», которая продолжалась больше года, завершилась. У промысловиков большие планы по вылову и переработке рыбы.
Недавно на «Восходе» открылся цех по производству коллагена — сырья для изготовления косметических средств. Первую партию уже разослали различным российским компаниям для оценки. Сейчас здесь ждут заказов от потенциальных покупателей. Власти района связывают перспективы развития рыбзавода не только с новым видом продукции, но и с переходом предприятия от муниципального в разряд частного.
«Теперь у „Восхода“ больше возможности зарабатывать финансовых средств для себя. Они смогут участвовать в конкурсах и по очистке дорог, и по заготовке дров. Я думаю, что у них все получится, потому что самое главное есть цель, есть желание сделать лучше, сделать предприятие это рентабельным, эффективным», — говорит председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк.
Щука, язь, лещ и окунь. На заводе улов проходит шоковую заморозку. Рыбу здесь коптят и вялят, выпускают различные полуфабрикаты. На «Восходе» задумались о создании собственной торговой марки.
«Вот хотим на „Восход“ сделать торговую марку «Сытоминский продукт». Сейчас практически по всей стране продукцию отправляем, распробовали», — рассказывает директор компании по производству коллагена (п. Сытомино) Эдуад Огарков.
Рыбзавод — единственное производство в Сытомино. «Восход» обеспечивает рабочими местами многих местных жителей. Председатель районной Думы пообещал предприятию содействие депутатов, которое особенно может понадобиться после реорганизации.
«Если будет необходима какая-то помощь, то, конечно, мы их поддержим и поможем, потому что на начальном этапе может будет необходима помощь. Наверное, мы дождемся того времени, когда это предприятие станет градообразующим для жителей Сытомино, и все будут гордиться, что у них есть вот такое предприятие», — отмечает Анатолий Сименяк.
https://sitv.ru
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 августа 2021 года.
Свидетельство о публикации №221081000553