Рим-2017. Ватикан

После обеда пришли на площадь, где стоит резиденция Папы Римского, самого конечно не увидели, но за забором все туристы фотографировали само здание и на фоне этой резиденций, мы тоже решили запечатлеться.

 Ватикан-маленькое государство,расположенный на территорий Рима,который получил название холма Ватикани от латинского слова "место для гадания". Главой государства является Папа Римский.Ватикан не участвует в международных отношениях и не устанавливает дипломатических отношений с другими странами.Имеет свой герб,флаг,гимн,банк и вооруж.силу.
 
Это крохотное государство полностью окружен Италией.Само население называют ватиканцами и население не доходит даже до 1000 чел. Язык у них итальянский и ввиду   маленькой территории , некоторые государственные объекты находятся на территорий Рима.
 
Интересно само население ватиканцы отличаются от итальянцев или они тоже похоже на них?  Увеселительных заведений типа ресторанов и кафе внутри нет, если кто-то задерживается , то должны вернуться до закрытия ворот .На территории дворца, где стоит резиденция никого не было и швейцарской охраны не увидели или может не заметили.

 Вокруг этой резиденций за воротами был скверик , где мы отдохнули, затем пошли посмотреть Собор святого ПЕТРА, который находился на территорий Ватикана. Это был огромный  красивый собор с большим куполом, который возвышался над вечным городом Рима.

 Вход был бесплатный , но  туристов было очень много . Казалось весь мир собрался в этом соборе.Богатство внутреннего оформления конечно всех поразило.Где-то в самом конце можно увидеть самого святого Петра, который благословляет людей и от прикосновения рук его стопа истерлась. И здесь не обошлось без рук Микеланджело, все работы , которые запечатлены на стенах и на потолке все из жизни Христа его работа и других творцов искусства. В этом же соборе находилась гробница самого Петра , но мы остались в зале рассматривая творение мастеров эпохи Ренессанса. Неописуемая красота работ тех лет, меня конечно ошеломило.

После собора св.Петра  мы зашли в музей Ватикан. Взяли билет и к каждой группе дали по гиду. У гида специальная палка с разным цветом платка , чтобы мы запомнили и не потерялись среди других туристов.

Большая арочная галерея ,по обеим сторонам барельефы,скульптуры,работы великих творцов искусства Леонардо да Винчи,Микеланджело,Рафаэля ,Тициана и др.

Хочется остановиться на работе Микеланджело -Сикстинская капелла-чтобы ее посмотреть мы спустились по лестнице вниз.И вот перед нами расписная красота потолка , над которым Микеланджело работал лежа, дневного света не хватало и он его дополнял свечами и лампами.

Представляю , как краска капает на его лицо и на него самого , но смог эту красоту сделать и довести до конца,  сохранить на века . Да, интересно наши художники смогли бы , как он лежа, долгие годы работать над таким проектом.?Влюбленные люди в искусство на что только не идут.  Я преклоняю голову перед этими творцами.Описать историю человечества в виде фрески не каждый бы сумел. В этой работе , конечно не обошлось без помощи молодых учеников , художников Д.Буджардани и Ф. Граначчи.
 Пишут, что после открытия , куда пришли все жители Рима посмотреть фрески снизу,  все  пришли в восторг и до сих все люди планеты восторгаются Сикстинской капеллой Микеланджело.

Вот таким я увидела жемчужину  произведений той эпохи. Мне захотелось вновь вернуться в Рим и уже не спеша все посмотреть.

Хочу сказать До свидания Рим, мы еще встретимся!



Рим , мы еще тебя посетим
Красотой прошлых век, меня поразил
Хочу вновь вернуться сюда
И своим внукам показать
Красоту творения Ренессанса

Сикстинская капелла
Я конечно оторопела
Подняв голову смотрела
Не смогла  наглядеться
Пока смотрела, аж вспотела

Такого убранства зала
Я никогда не видала
По картинкам  тебя видала
И тут твоей красотой
Я блаженство испытала

Фрески будто дышали
Мелодией той эпохи
Она  по залу    звучало
Всех волновало , восторгало
И это на наших лицах отражалось

Ходила по залу и восхищалась
Возле некоторых фрески замирала
Не передать мое то чувство
При видя тебя , которого испытала

Великие творцы Ренессанса
О вас сложено много романса
Решила и я стихами описать
Какое чувство , при виде тебя испытала


Рецензии