Из Одессы с любовью

« Из Одессы с любовью».
Ирина Добровольская 2
               
         

        Кира работала в школе уже несколько лет. Нельзя сказать, чтобы работа ей очень нравилась, но другого выхода в то время не было. Тетради, подготовка к урокам отнимали львиную долю свободного времени. А если к ним добавить многочисленные педсоветы, совещания, заседания, конференции и семинары, то можно сказать, что на личную жизнь времени совсем не оставалось.

        Материально тоже было тяжело. Зарплату начали выплачивать не регулярно, задерживали по четыре месяца, поэтому приходилось еще давать частные уроки. Если бы не доброта шеф-повара школьной столовой, то выживать было бы невозможно. Но эта добрая женщина продавала учителям продукты в долг, и это позволяло как-то держаться на плаву, потому что и в магазинах почти ничего не было съестного, кроме хлеба и молока. Шеф-повар продавала сотрудникам самые простые продукты: яйца, муку, масло. А когда люди получали долгожданную зарплату, все отдавали ей долги.

       В том, памятном  учебном году Кира была классным руководителем десятого класса. Ребята в классе учились в большинстве своём способные и талантливые. На золотую медаль претендовали человек шесть, и четыре ученика уверенно «шли» на серебряную медаль. Имелись в классе, конечно, и шалопаи, типа  Димы Авдеева, который мог отпускать на уроках шуточки или громко хохотать и издеваться над одноклассниками. Но и с ним  Кира смогла найти общий язык. Особенно после того, как тот же Авдеев посоветовал Кире почитать Стивена Кинга, о котором тогда у них никто и не слышал, и даже дал на время книгу - «Кладбище домашних животных». В самом начале учебного года, когда Авдеев выкинул какую-то очередную глупую шалость на уроке, Кира вызвала в школу его отца. Отец явился, и Кира увидела, что сделала это напрасно, и надо самой справляться со своими проблемами. Отец Димы, совершенно не серьёзный молодой человек, был ещё более хулиганистым мальчишкой, чем сам Авдеев, и ещё более глупым.

         Кира дружила со своими ребятами, водила их в походы, в кино и на выставки. Это общение примиряло Киру с тяжёлой работой. Денег всегда не хватало, поэтому Кире приходилось давать вечерами ещё и частные уроки для детей из других школ. Директором школы в то время стала Наталья Петровна, ранее много лет работавшая вожатой, а потом завучем по воспитательной работе. Она была весёлой молодой женщиной, юмористкой и хорошим товарищем. Так получилось, что её выбрал коллектив, её не назначали из ГОРОНО. Она старалась быть благодарной коллективу за доверие и относилась к коллегам по-человечески. И вот на первом же педсовете, в сентябре, весёлая Наташа вдруг сделала такое объявление:

          - Дорогие мои коллеги, русские филологи. Готовьтесь « на вылет »… Нас предупредили, что сейчас изменился подход к образованию, и количество часов русского языка и литературы будет сокращаться из года в год, пока совсем не сойдёт на нет. Поэтому я вас заранее предупреждаю: меняйте профессию, учитесь, ищите себя в другой сфере… А пока будем работать и наблюдать, как сложится дальше. «Предупреждён, значит, вооружён ».  Правда, для вас есть такой выход: в университете на кафедре украинского языка открылись двухгодичные вечерние курсы по переподготовке учителей других предметов с высшим образованием. Желающих мы можем направить на эти курсы.

           Это  заявление было неожиданным для всех. В школе работали человек десять филологов русского языка и литературы. Большинство из них были пенсионного возраста. И только Кира Игоревна и Наталья Игоревна были молоды и сразу изъявили желание пойти на эти курсы. Они были редкими тёзками по отчеству. До этого Кира уже четыре года отработала завучем по учебно-воспитательной работе при этой же Наташе. Но эта должность приносила ещё меньше денег, чем должность учителя. И Кира отказалась от неё и вернулась к работе учителем.

           В первый же день, когда они туда явились с направлениями в университет, их зарегистрировали и подробно расспросили обо всех мелочах биографии.  Потом они с другими «абитуриентами» собрались в большой, многоярусной аудитории университета.  Желающих из всего города набралось много, человек сто. После некоторой паузы в аудиторию вошла худощавая, высокая женщина с суровым выражением лица. Вот, что она сказала:

       - Шановні колеги! Я - декан цього факультету і хочу висловити вам свою точку зору. Звичайно, ми вітаємо вас на нашому факультеті і раді, що стільки вчителів хочуть  вивчати українську мову, але ... Для того, щоб викладати українську мову в школі, не достатьньо вивчати її два роки. З ней потрібно було народитися, розмовляти нею в родині і вивчати  її хоча б у школі. Я уважно переглянула ваші анкети і побачила, що більшість з вас - не українці. Що ви приїхали з різних куточків нашої великої країни і не вивчали мову в школі. Тому я категорично вважаю, що ми не зможемо підготувати вас за два роки до викладання мови в школі. Прошу всіх, хто не вивчав мову раніше, встати і покинути аудиторію.

         Её заявление было так же неожиданно, как и заявление директора на педсовете. Все были очень разочарованы, растерянны, и ничего не оставалось, как подняться и уйти.
        - Ну, что, пойдём, отметим наше фиаско?- предложила Наталья Игоревна.
        - Я не против, - ответила Кира, и они отправились в ближайшее кафе. Уже сидя за столиком и потягивая сладкий коктейль, они пытались осознать, что же случилось?
        - Понимаешь, Наташа, у меня мама – русская, а отец - украинец, хотя документально я не смогу это доказать, так что, я не могу изучать язык ? - говорила Кира.

        - Какая разница, Кира! Эта женщина – декан и настроена решительно. У неё в руках все инструменты и возможности, чтобы отчислить нас при первом же случае, придраться к чему-нибудь…Ты в паспорте записана русской, ведь так? В семье на украинском языке не разговаривала, в школе не учила. Вот и смотри…  Всё, против тебя и против нас. Это будет просто потеря времени.

         Ничего не оставалось, как отступить. Директор Наташа просто не поверила девочкам. Она перезванивала в университет, но получила такой же ответ и она. И учебный год покатился своей чередой.

          В сентябре Кира купила свой первый компьютер. Дочка пришла из первого рейса и подарила Кире деньги на машину, но машина в то время не была так необходима ей, как что-то новое для будущей работы. Поэтому, хорошо подумав и всё взвесив, она решила купить компьютер.  Кира сама выбирала компьютер в большом компьютерном магазине, консультировалась с продавцами и приобрела все нужные для него аксессуары. Аппаратура была приятного серого цвета, новенькая, с иголочки.  Кира была давно влюблена в компьютер. Он открывал такие широкие возможности и по работе, и для будущего! 

            За несколько лет до этого дня она гостила у своей одноклассницы за границей, у которой муж был компьютерным консультантом в банке. Он показал Кире азы работы с некоторыми программами и разрешил играть в компьютерные игры. Это ей очень понравилось, и она давно мечтала купить свой компьютер. Оказалось, что почти все программы на английском языке. И тут, прямо, как по заказу, в их школе открылись курсы английского языка. Назывались они «Оксфордскими», вероятно, для рекламы. Менеджер курсов прошёл по всем классам и агитировал школьников, особенно старшеклассников, посещать эти курсы. Но расценки у них были довольно высокими, и школьных групп набралось очень мало. Тогда начали приглашать и учителей. Кира всегда была открыта к новым знаниям, и она пошла заниматься в группу для взрослых. Группа была довольно «разношёрстной». Здесь собрались и молодые ребята - официанты, бармены, одна старшеклассница и её мать, несколько учителей и молодые девушки, желающие поменять профессию.
 
           Методика этих курсов была довольна странной, и Кире, как филологу, она совсем не понравилась. Обучение было основано на чистой зубрёжке. Преподавала в этой группе пожилая, худощавая и очень суровая женщина, Галина Петровна, которой не были присущи никакие человеческие слабости, такие, как сострадание, понимание и сочувствие. Она задавала очень большие домашние задания и не желала знать, что люди целыми днями работают и иногда не успевают подготовиться к занятиям. В начале учебного года всем учащимся продали дорогие самодельные учебники, размером А-4. Там были напечатаны несложные тексты, а страницы были поделены на две части. С одной стороны текст шёл на английском языке, а с другой стороны - на русском. Нужно было быстро, на время, читать текст по-английски. А потом закрыть английский вариант и, глядя на русский перевод, быстро переводить на английский. Грамматики никакой не было. В начале занятий слушателей курсов слегка познакомили с фонетикой и особенностями произношения. Всё остальное было - зубрёжка, в ходе которой запоминались языковые обороты.  Непоколебимая Галина Петровна с секундомером в руках принимала «сдачу» текстов. Никаких поблажек и послаблений она не допускала.

            Первые месяцы Кире приходилось очень тяжело, потому что в школе и институте она изучала немецкий язык. Немецкое произношение и написание так разительно отличались от английского и так глубоко засели у неё в голове, что она долго не могла «переключиться» на английский. Кира купила себе дополнительно самоучитель английского языка и самостоятельно пополняла недостающие знания. И вот, через несколько месяцев, у неё, как бы «открылись глаза», она начала всё понимать и даже писать сочинения на английском языке. Это её саму приводило в восторг и заинтересовывало в дальнейшей учёбе. И, главное, что Кира начала понимать английские термины в компьютере.

      
                *          *           *

           В Кирином десятом классе училось много красивых девочек. Они хорошо одевались и держались с гордым достоинством. И была в этом классе одна девочка с мужским именем, Саша, которая и внешне напоминала мальчика, несмотря на длинные, до плеч, кудрявые волосы. Она носила джинсы и клетчатые рубашки, очки и держалась в классе особняком. Одноклассники дали ей прозвище «Майкл Джексон», потому что Саша увлекалась его песнями и даже собрала коллекцию вырезок из газет и журналов о нём. Она была скромная, замкнутая, застенчивая, к тому же - часто пропускала уроки. Кира поговорила с матерью Саши, которая как раз тоже посещала курсы английского языка. Учительницу интересовали причины, по которым Саша часто отсутствует в школе. И мать Саши, Тамара, рассказала Кире, что её дочка очень слабенькая с рождения. Она была одной из тройни детей, двое из которых умерли. Саша выжила, но большую часть жизни провела в больницах с матерью, что у неё часто бывают нестерпимые головные боли, и она принимает очень болезненное лечение – уколы в шею.
       
           Кира была очень растрогана этим рассказом и стала опекать Сашу, чтобы как-то облегчить её учение и наладить её отношения с одноклассниками. Когда Саша отсутствовала на уроках, и дети начинали ворчать, что ей все прощается, Кира старалась объяснить ребятам, что у Саши уважительные причины, старалась вызвать их сочувствие и понимание. Это, действительно, немного на них повлияло. Потом, когда Саша хорошо себя чувствовала, Кира предложила ей выступить на «классном часе» с сообщением о Майкле Джексоне и просила показать ребятам её коллекцию.  Саша охотно согласилась и выступила с рассказом о певце, ребята узнали много нового и интересного о нём, показала свою коллекцию фотографий и вырезок, и  одноклассники стали гораздо лучше к ней относиться. Саша  тоже посещала курсы английского языка вместе с матерью и очень неплохо там училась.

          Учебный год катился своим чередом. Контрольные, зачёты, семинары сменяли друг друга. Пожилые учительницы ушли на пенсию, Наталья Игоревна перешла завучем в соседнюю школу, а Кира возглавила методическое объединение учителей русского языка и литературы школы. Всё это отнимало очень много времени, но Кира продолжала заниматься на курсах английского языка.

                *         *           *

          В следующем сентябре слушателям курсов продали такую же толстую, самодельную книгу-учебник, как и в предыдущем году. Здесь тексты были подлиннее и посложнее. Но методика осталась та же.  Кира очень старалась, готовилась к занятиям и считалась одной из лучших «студенток» в группе, наравне с Тамарой и ещё одной молодой девушкой.  Галина Петровна оставалась такой же непреклонной и придирчивой преподавательницей. Сдать у неё на время текст удавалось со второго – третьего раза, а некоторым слушателям курсов это вовсе не удавалось.

        Ученица Саша училась слабенько, по-прежнему, часто пропускала уроки по болезни. И Кира подходила к учителям - предметникам и просила не ставить Саше плохие оценки и пожалеть девочку. Такого Кира никогда не делала для своей родной дочери, когда та училась в этой же школе. Но Саша была такой скромной, воспитанной девочкой. Она всегда говорила тихим голосом, никогда ни с кем не спорила, и Кире было её искренне жаль.

         Уже в конце учебного года, когда Кирины ученики заканчивали одиннадцатый класс, к ней подошла с разговором мать Саши, Тамара.

       - Кира Игоревна! Спасибо вам за всё, что вы делали и делаете для моей Саши. Я очень вам обязана. Но отблагодарить материально я вас не могу. Поэтому я предлагаю вам как бы «услуга за услугу». Я недавно открыла свой бизнес, Клуб международных знакомств «Из Одессы с любовью». Вы можете стать членом клуба и бесплатно пользоваться его сервисом.

         Кира удивилась, потому что совсем не ждала от матери Саши какой-то благодарности. Но она как раз разошлась со своим мужем и уже три года приходила в себя после этого неудачного брака. Взрослая дочь Киры постоянно работала в море на иностранных судах, поэтому у Киры была возможность хотя бы  изредка посещать этот необычный клуб.

          Но пришла туда Кира далеко не сразу. Бытовые проблемы заставляли думать о другом, более важном  для жизни. Когда закончился учебный год, учителям вообще не дали ни зарплату, ни отпускные деньги. У Киры после выпускного класса остались несколько бутылок шампанского и коробок двадцать конфет, которые ей преподнесли родители выпускников. Всё. В перспективе предстояло питаться всё лето одними конфетами и запивать шампанским.

          Прежде всего, нужно было найти какую-то работу на лето. В одной местной газете Кира прочла, что в аптеку требуется фармацевт. Т.к. у неё был диплом медсестры, полученный на военной кафедре пединститута, Кира была хорошо знакома с фармакологией и разбиралась в лекарствах. Она решила рискнуть и, взяв диплом, Кира отправилась на собеседование.

          Аптека не была отдельным учреждением. Это был аптечный киоск в кулинарном магазине, расположенном на углу центральной улицы и большого переулка прямо в центре города. Оттуда ходила маршрутка прямо к дому Киры. Собеседование прошло более, чем успешно. Оказывается, что все работники аптеки уволились, потому что в начале лета открылся сезон отпусков, и все хотели отдыхать. Кира стала единственным работником этого киоска. Что сначала испугало, потом обрадовало её, а после и разочаровало. Хозяевами этого киоска были какие-то кавказцы, которые сами не разбирались в фармакологии, так что почти не было никого, кто мог бы рассказать о работе в этом киоске.

          Кира сама взялась наводить порядок среди лекарств и на витринах. В помощь ей здесь был справочник - двухтомник по фармакологии. За несколько первых дней Кире удалось систематизировать лекарства и разложить их в соответствии с заболеваниями. Испуг и радость быстро прошли, потому что киоск был совершенно открытым, и работать приходилось в 8 утра до 8 вечера, так, как работал магазин, и это было очень тяжело, учитывая, что добираться до работы и домой занимало не меньше часа. И киоск не был ничем не отгорожен от магазина. С одной стороны, стояла высокая стеклянная витрина с бутылками настоек и витаминов и дорогими лекарствами. Потом шел длинный, невысокий стеклянный прилавок.  А с левой стороны был проход за этот прилавок. За спиной находилось огромное окно. Любой покупатель магазина мог подойти и взять что-нибудь с краю. Так что отлучаться нельзя было ни на минуту.

             Кира быстро вошла в колею и даже приобрела своих постоянных покупателей из местных жителей. Она завела специальную тетрадь и тщательно записывала туда все проданные лекарства. На витрине стояли и довольно дорогие препараты, и Кира очень волновалась за их сохранность. Первые дни возле неё дежурил один из хозяев киоска - кавказец, плохо говорящий по-русски. Но потом, когда он увидел, что Кира прекрасно справляется сама, он стал приходить только вечером, забрать выручку. А выручка была немалая. 
      
            Покупатели попадались разные, потому что место было бойкое.
           - Что у вас есть от живота? У меня живот болит. - Спрашивал один покупатель.
          - Мне нужно что-то мочегонное.- Сообщал другой.

           Обычно Кира безошибочно сразу находила лекарство. В трудных случаях она открывала справочник, быстро находила нужное и смотрела, что у неё есть в наличии. Все были довольны недели две. Кире хорошо платили, гораздо больше, чем в школе. Но здесь не было выходных дней… Магазин работал всю неделю даже в воскресение. Продавцы его сменяли друг друга через неделю, а Кира работала каждый день. И хотя эта работа буквально спасла её от безденежья, она устала. Устала физически, почти весь день проводя на ногах. Она старалась не есть и не пить целый день, чтобы не отлучаться даже в туалет на пару минут.  В один из дней Киру навестила мама, и Кира, провожая её, расплакалась. Ей хотелось поделиться с кем-то близким, как ей тяжело.

           Лето того года было очень жарким. И если бы Кира хоть по выходным могла сходить на море или просто принять душ дома, ей бы не было так тяжело. Но работать было нестерпимо жарко в душном магазине без открывающихся окон и кондиционера. Кира надевала хлопчатобумажную одежду, но это не спасало. Однажды она не выдержала и просто ножницами срезала нижнюю юбку у своей любимой пышной чёрной юбочки в белый горошек, которая не мялась и спасала её в эти жаркие дни. Единственной мечтой Киры было – побежать на пляж и броситься в «пучину морскую» с головой, а потом плыть под водой, как Ихтиандр. В один из дней она вернулась домой поздно вечером (потому что долго ждала на остановке маршрутку), решила сначала прилечь на диван, отдохнуть пару минут, а потом - в душ. Она просто откинулась на диван, одетая, и проснулась только утром. Такая она была уставшая.

            Кира проработала в аптечном киоске два месяца, заработав себе денег больше, чем бы ей дали в школе. И в августе она решительно объявила хозяевам, что хочет уйти. Те были разочарованы, просили остаться. Им очень понравилось, как Кира работала. Но у неё силы были уже на исходе, и она хотела отдохнуть. Только теперь у неё появилась возможность посетить клуб « Из Одессы с любовью».


                *         *         *               

             Тамара снимала для Клуба большую комнату на первом этаже высотного здания  одного закрывшегося НИИ недалеко от дома Киры и её работы. Так что после долгих раздумий и сомнений Кира решила посмотреть на этот клуб.  Первое время его хозяйка, Тамара всё время проводила в своём офисе. Она сидела в отдельном стеклянном отсеке и занималась своими делами. У неё работала сначала одна, а потом две девочки за компьютерами. Они были поначалу и операторами, и переводчицами. Кира даже не поняла, чем они занимаются. Тамара познакомила Киру с этими девочками. Одну звали Галя, а вторую - Наташа. Девушки сканировали фотографии членов клуба, а их к тому времени насчитывалось человек двадцать. Потом помещали эти фотографии на зарубежные сайты знакомств с подробным описанием достоинств каждой девушки.  Позже эти же девочки помогали девушкам переписываться с иностранцами. Они отсылали, получали и переводили письма для девушек, если те не знали языка. На столах в клубе лежали каталоги с фотографиями мужчин со всего света. Потом они же переводили письма – ответы девочек и отсылали их иностранцам.

          К тому времени, как Кира отважилась в первый раз прийти в клуб, там уже шла активная переписка девушек с мужчинами. Наташа получала эти письма на адрес клуба и отдавала девушкам в переведенном виде. Девушки, члены клуба, платили Тамаре ежемесячные взносы. У большинства из них не было компьютера дома. Кира не смогла бы сама платить за членство, потому что, выпустив одиннадцатый класс, она не получила ни зарплаты, ни отпускных. Правда, увлекающаяся каждым своим новым делом, Тамара говорила:

          - Девочки! Надо выделять в своей жизни «главное» и «второстепенное»! И не жалеть ни денег, ни сил на это «главное».

           Но она не учитывала, что у каждой девушки была семья, и было своё «главное» и «второстепенное», а не только Клуб. Так у Киры была старенькая мама, которая тоже нуждалась и во внимании, и в помощи. Но Тамара не хотела этого знать. У неё было своё «главное» - новый бизнес и горячее желание: выдать замуж своих младших сестёр и дочь.

            Кира сначала изредка приходила в Клуб, она как-то стеснялась откровенных поисков новых знакомств, да и относилась к этому скептически. Хороших, качественных фотографий у неё не было. И т.к. денег тоже не было, то пришлось и подождать с членством в клубе. В редкие посещения Кира узнала, что одна из девушек, тридцати восьмилетняя Людмила из Теплодара, первой  выходит замуж за богатого американца. В Клубе ей устроили пышные проводы с шампанским и тортом. Тамара, закончившая Казанский институт культуры, факультет «Организация общественных мероприятий и праздников», всегда придумывала что-нибудь оригинальное. Так на этом провожании она предложила всем девушкам, сидящим за столом, сказать спич и пожелать Людмиле чего - нибудь хорошего. Девушек присутствовало не меньше двадцати, и невозможно было не повториться в своих пожеланиях. Многие испытали смущение и досаду, а Тамара смотрела на них и наслаждалась действом.  Кира вообще не знала эту Людмилу, хотя и видела пару раз, но, когда подошла её очередь говорить, даже расчувствовалась, ведь женщина едет в совершенно незнакомую страну одна. И Кира пожелала ей найти там хороших друзей. Людмила, моложавая, худощавая женщина держалась весело и непринуждённо и была полна оптимизма. А Кира слегка удивлялась про себя, как женщина, имеющая двух, хотя и взрослых детей,  спокойно оставляет их и едет одна так далеко на три месяца к очень пожилому мужчине?..

                *          *           *

                Выпустив свой замечательный 11 класс с восемью «медалистами», Кира взяла один из пятых классов с классным руководством и «часы» в параллелях пятых и шестых классов. Детей в классах было много, они, вырвавшись из начальной школы, шумели, проказничали и дрались на переменах. После степенных, более серьёзных старшеклассников, Кире было непривычно работать с такой аудиторией детей. В её 5«А» классе две бойкие родительницы создали свой родительский комитет и зорко следили за тем, чтобы именно их дети имели какие-то привилегии перед другими детьми. Собственно, какие могут быть привилегии у маленьких , непослушных мальчиков, которые, к тому же,  плохо учатся? Их нельзя было ругать за шалости,  и нельзя было  ставить им плохие оценки - вот, какие.

               Это было уже новое поколение детей и родителей в школе, которые иначе смотрели на образование. Им не нужны уже были знания. Они считали, что за деньги можно купить всё.  Но в пятом классе работал уже не один учитель; здесь несколько разных предметов, и ребёнку нужно было строить отношения с каждым из учителей. Две мамы из родительского комитета ожидали, что им удастся найти подход ко всем "предметникам".  Но преподаватели были разного возраста, некоторые - строгие и старой закалки. Поэтому эйфория мамаш из родительского комитета вскоре закончилась и сменилась глухим недовольством.  Кира не могла их контролировать, она страшно не любила всякие денежные поборы и неискренние заискивания со стороны родителей.  Это лишало всякой свободы и справедливости, а денежные вопросы всегда коробили Киру. К тому же родители других учеников тоже старались реально помочь, что-то сделать для класса и детей.

                В День учителя эти мамы из родительского комитета торжественно преподнесли Кире уродливый, дешёвый чайный сервиз из синего стекла с золотом. Отказаться взять его - было бы некрасиво, и Кира, скрепя сердцем, приняла его. Позже, она даже не знала, кому его можно передарить, настолько он был безобразен и безвкусен.  В классном кабинете русского языка и литературы имелось большое подсобное помещение с окном. Здесь у Киры хранились плакаты, картины, схемы, стояли всякие кинопроекторы и фильмоскопы, на полках теснились книги и коробки с диафильмами и слайдами. В этой подсобке можно было выпить кофе на перемене или поговорить с коллегой наедине. На столе у окна стоял электрический самовар, а в шкафчике хранился белый кофейный сервиз. К Кире сюда заглядывали коллеги, когда у них не было уроков. Здесь они общались и обменивались наглядными пособиями и новостями. Подаренный синий сервиз долго пылился на полке в этой подсобке, пока Кира не передарила его техничке.

             Сюда повадились заходить и эти две мамаши из родительского комитета. Они недолго стеснялись и вскоре начали считать себя вправе запросто появляться здесь в любое время. Кире пришлось выслушивать их откровения о том, как они собрали деньги учителям на подарки, потом на эти же деньги они отправились в такси на «толчок» «7-й километр», там хорошо выпили коньячку, а потом купили дешёвые подарки учителям на оставшиеся деньги. Киру коробило от этих разговоров, но она видела, что эти женщины наглые и беспринципные, что они могут запросто навредить ей, оговорив её перед начальством. Поэтому она старалась с ними не ссориться, но у неё росло желание уйти из школы и не иметь со всем этим дела. Даже любовь к детям и наработанный  с годами опыт не в силах были преодолеть это желание.

               В середине учебного года   в классе  произошёл конфликт между учениками. Дети бегали на перемене, баловались. Мальчик одной из мам родительского комитета, Серёжа, приставал к  маленькой   девочке Маше, дочери другого члена родительского комитета. Она сказала ему какое-то обидное слово, а он в ответ подпрыгнул и ударил Машу ногой в живот. У Киры в этот день не было уроков, потом наступили выходные дни, и она не находилась в школе три дня и была не в курсе событий. А события развивались стремительно.  Маша пожаловалась вечером пришедшему за ней отцу. Тот дождался выхода из школы Серёжи, схватил его за воротник и сказал ему угрожающе, чтобы он не смел обижать девочек. Дома родители Маши раздели её, т.к. она жаловалась на боль, и увидели на её животе большой кровоподтёк. Они отправились в милицию и зафиксировали побои.

                Мальчик Серёжа, в свою очередь, пожаловался своей маме на угрозы отца Маши, та, как фурия, прилетела в школу к завучу. Разразился жуткий скандал с привлечением милиции. Обо всём этом Кира узнала спустя пару дней от завуча. Та просила Киру провести в классе беседу с детьми о недопустимости драк. Кира сделала это сразу же, придя к ним на урок. Но мать Серёжи не была удовлетворена. Она просто потребовала от Киры провести  показательное  родительское собрание и публично осудить отца Маши. Кира объяснила ей, что учитель не имеет полномочия судьи, и достаточно того, что вмешалась милиция. Это их компетенция. Но мать Сергея, не найдя поддержки ни у завуча, ни у Киры, побежала в редакцию местной газеты, со слезами изобразила там «издевательства в школе», и какая-то журналист накатала статью в газету о том, как в школе невнимательно относятся к ученикам.

                Хотя эта история не имела прямого отношения к Кире, она испортила ей и администрации школы немало нервов. Чтобы нормально работать в напряженной обстановке, Кира пару месяцев принимала таблетки валерианы и успокоительный сироп «Новопассит». Но желание покинуть школу созрело в ней окончательно.


                *             *             *


                Кира стала чаще посещать Клуб. Ей нравилась обстановка и настроения, царящие в коллективе. Здесь она попадала в иной мир и отдыхала душой. Девушки говорили только об изучении языков, о занятиях спортом, модах и компьютерах. Все стремились сами изучать язык и  работать за компьютером. За год работы многое в нём изменилось. Тамара сняла другое помещение для клуба, побольше,  в этом же здании на первом этаже. В комнате, по-прежнему, работали три компьютера: один Тамарин, а за двумя другими - девочки. Только бойкая переводчица Наташа и вторая девушка, Галя, успели обе успешно выйти замуж. Наташа - в Америку за бравого отставного военного, а Галя - на Аляску. Несколько девочек были в процессе оформления документов для выезда.

                Кира всё еще стеснялась активно участвовать в членстве Клуба, и Тамара предложила ей приходить в выходные дни и самой искать себе пару на сайтах в Интернете. Дома у Киры работал новый компьютер, но Интернет был очень несовершенный, подключался через обычный телефон, очень долго, часами «дозванивался», а потом, «зацепившись», мог тут же отключиться. Тамара даже присылала домой к Кире компьютерного мастера, симпатичного молодого человека, Андрея, который контролировал компьютеры в клубе, и он  помогал Кире  налаживать  связь. Но в Клубе Тамара платила за отдельную линию, и там связь была надёжнее и более постоянной.

                К этому времени энергичная  и сильная духом Тамара нашла себе мужа среди отечественных мужчин и вышла замуж. Она не переставала учиться, посещала различные курсы и семинары. И на одном из таких, модных в ту пору, двух - трёхдневных семинарах по развитию бизнеса, она познакомилась со своим мужем, Аркадием. Она  очень откровенно рассказывала девушкам в клубе историю их знакомства и дружбы. Они оба поначалу не понравились друг другу, и Тамара делилась с ним мечтами о своём идеале мужчины. А потом они стали видеться чаще, подружились и неожиданно поняли, что они - пара. Тамара вышла за него замуж и ждала от него ребёнка. Она ходила на работу в джинсовом комбинезоне и с оптимизмом уговаривала девушек верить в свою звезду и не терять надежду найти свою половинку.

               Теперь Кира часто  и с удовольствием задерживалась в Клубе. После Гали и Наташи теперь за компьютерами  работали Таня и, приехавшая из другого города, младшая сестра Тамары – Катя. В углу комнаты стоял стол с электрическим чайником и чашками, коробочкой с чаем и кофе. Девочки всегда угощали посетителей, а те, в свою очередь, часто приносили конфеты, печенье и даже торты. Здесь отмечали дни рождения членов клуба, делились опытом и проводили консультации. Оператор Таня – симпатичная, невысокая, молодая женщина с восточным типом лица, работала со своей молоденькой дочкой, Светой, только что окончившей школу. Света помогала то ли Тамаре, то ли Аркадию клеить какие-то конверты. Таня с дочкой приехали из Узбекистана и нуждались в работе, и Тамара устроила их обеих  к себе. Света- худенькая блондинка, сразу же включилась в переписку с мужчинами. Ей, 18-тилетней, это было легче всех. Конечно, в клубе были молодые девушки, но, в основном, в клуб ходили молодые женщины, уже побывавшие замужем, и некоторые имели детей разного возраста. В Клубе на стене висел  обычный городской телефон, и мужчины имели возможность звонить по нему из-за границы девушкам. Света очень часто стояла у телефона и разговаривала подолгу, улыбаясь и краснея.

              Катя, младшая сестра Тамары, тоже работала оператором. Но так как она была сестрой Тамары, близкой родственницей, она пользовалась своим положением, и когда Тамары не было в офисе, она пила лёгкие напитки с алкоголем и потом просто спала прямо перед компьютером в кресле. Она была милой девушкой из провинции. Высокая, стройная, с длинными каштановыми волосами, она была довольно эффектной девушкой. Тамара вызвала её из родного города, чтобы тоже выдать её замуж за иностранца.

              История Кати стала потом очень поучительной для других девушек с какими-то комплексами. Она была смелой, коммуникабельной, простой в общении, как говорят американцы: «easy going». Она выбрала из одного американского каталога самого красивого юношу с обложки и написала ему письмо. Тот ответил ей и вскоре приехал в Одессу. Они встретились на Морском вокзале, в порту. Катя вела себя естественно и просто, совсем не волновалась, и они понравились друг другу.

             Всё это было удивительно, как в сказке. Провинциальная Золушка с первого раза познакомилась с интересным молодым человеком из каталога,  и он сразу сделал ей предложение. Высокий, красивый американец итальянского происхождения оказался простым, доброжелательным и общительным человеком. И ничего, что каталог был уже не новый, потёртый, и, вероятно, тысячи девушек написали ему письма. Но приехал он к Кате, и сразу у них завязались тёплые отношения, и он прислал ей визу невесты. Катя вышла за него замуж в Америке, у них родились двое прекрасных детей,  и они счастливо живут в большой семье уже много лет.

               Когда работаешь, время тянется и тянется, но у других людей время пролетает стремительно. Так Катя и Танина дочка Света очень быстро встретились со своими избранниками и уехали из страны по визам невест. Кира вошла во вкус клубной жизни и как-то подсознательно мечтала именно работать в этом Клубе. Приятная атмосфера, доброжелательная обстановка и симпатичное общество девушек привлекали Киру, привыкшую к авралам и показухе на работе. Когда она работала в 11 классе, ей пришлось давать открытый урок для учителей области. Такие мероприятия выматывали морально и физически. Пришлось много готовиться, рисовать наглядные пособия, иллюстрации, искать музыкальное сопровождение. Урок назывался: урок-тандем «Американская Трагедия» Теодора Драйзера  и экономическое положение США в 20-х годах ХХ века». Урок был сдвоенный и проводила его Кира совместно с учителем истории. Всё получилось удачно, интересно. Но каждый такой урок долго обсуждался коллегами - учителями не только этой школы, но и приехавшими учителями области.

              Кира ужасно волновалась, и обычно после таких показательных мероприятий, а их надо было давать два-три раза в год,  заболевала чем-нибудь, потому что до этого концентрировала все душевные силы на их проведение. Работая в школе, она всегда уезжала летом в отпуск куда-нибудь далеко, где нет людей , и только птички поют, и море шумит. Только так ей удавалось восстановить душевное равновесие. А работа в Клубе представлялась ей сплошным удовольствием и расслаблением.

                *            *            *

   
              После отъезда Тамариной сестры Кати и молоденькой Светы в Клубе за компьютерами теперь работали Таня М. и Лариса К. Таня была только оператором, а Лариса - переводчиком. Она очень хорошо знала английский язык, могла переводить не только письма, но и устную речь для иностранцев. Лариса была высокой, стройной девушкой с рыжеватыми волосами и светлой кожей. Она была смелой, коммуникабельной и с тонким чувством юмора. Андрей, компьютерный мастер, который обслуживал клубные компьютеры, совершенно терял от неё голову и старался всегда лишний раз заглянуть в Клуб, когда Лариса была на месте. Пока Тамара занималась своей личной жизнью, на её месте стала работать ещё одна девушка Тоня, чтобы компьютер не простаивал зря. Тоня жила в Одессе в одной квартире со своей сестрой-инвалидом.  Молодая женщина  лет тридцати, с длинными пепельно-русыми волосами, невысокого роста. Она носила туфли на каблуках, чтобы казаться выше.

               В этот период многие девушки переписывались с иностранцами, но замуж выходили редко, потому что кроме печатных каталогов ещё не было известных сайтов знакомств. А в каталогах мужчины предъявляли к девушкам завышенные требования, и немногие решались им написать. Тамара в это время иногда приходила в Клуб и давала девушкам ценные советы. Но у неё как раз родился сын, и ей приходилось больше времени уделять семье.

              Тамара часто присылала в Клуб своих подруг или женщин, которые оказали ей в чём-то услугу. Девочки должны были работать с ними бесплатно и оказывать им повышенное внимание, как и Кире. Иногда Тамара сообщала всем, что в Клубе ожидается какой-нибудь праздник, и девушки приходили вечером просто так, пообщаться. Они вешали свои шубы и дорогие дублёнки на единственную вешалку, и тогда совершенно невозможно было найти своё пальто в этой куче. Девочки накрывали стол в складчину и беседовали за чашкой чая или кофе, делились опытом или   спрашивали совета у других. Некоторые девушки были очень милыми и симпатичными, но встречались и откровенные  стяжательницы, которые не скрывали своих целей и вслух рассуждали о том, что нужно подцепить богатого иностранца, чтобы он оплачивал им курсы английского языка и посещение фитнес-клуба для поддержания красоты. Некоторые девочки не работали и вели себя слегка свысока по отношению к работающим.

              Так всех слегка раздражала Вика, черноволосая женщина с длинной косой. Она приходила в Клуб с маленькой дочкой, болтала с девочками, не обращая на ребёнка никакого внимания. И эта малышка залезала на стол, хватала руками приготовленную еду с тарелок, ползала по полу и всячески мешала всем присутствующим. Но Вика делала вид, что её это не касается, и занималась болтовнёй или рассматриванием фотографий в компьютере.

              Была ещё одна не очень приятная женщина, Лена, тоже с длинной, чуть ли не до колен, косой, но рыжего цвета. Лена была скрипачкой, и жила с дочкой- школьницей. Она считала себя, наверное, очень привлекательной. Но на самом деле была шумной, бестактной и какой-то неуклюжей. Она металась по всей комнате, размахивая своей косой, прыгала и скакала. И на пол летели бумаги, ручки, чашки. Вылетали из разъёмов провода. Но её это никак не смущало. Она хотела быть в центре внимания, и ей это удавалось. Лена Ч. была знаменита своим "луковым пирогом", который она иногда пекла и приносила в Клуб на праздники. По сути, "луковый пирог" был просто пиццей с одним луком, но девочкам он нравился.
 
             Этот период Кира смутно запомнила, потому что Тамара редко показывалась в Клубе, а для того, чтобы работать за компьютером, нужно было, чтобы Тамара распорядилась освободить ей одно из мест. Это было неудобно, и Кира не хотела её лишний раз беспокоить.


                *            *           * 
 

             Всё изменилось внезапно. Кира закончила учебный год с шестым классом и злосчастным родительским комитетом. Никаких скандалов больше не было, но неприятный осадок всё же оставался.
 
             Тем временем, Аркадий, муж Тамары стал реестродержателем высотного здания, где находился Клуб. Кира, правда, не совсем понимала, что это означает. Он предоставил своей жене другое, более просторное помещение на 10-м этаже этого дома. Теперь у Клуба была большая, квадратная, светлая комната с двумя огромными окнами, выходившими на аэродром, и к ней примыкал просторный, уютный кабинет самой Тамары. Девочки заняли три стола у одного из окон, посреди комнаты опять находился большой квадратный стол для посетителей, а в небольшом отсеке устроили этакую кухню для работников Клуба с электрическим чайником и посудой.

             В одно из своих посещений Клуба, в мае, Кира была приглашена Тамарой в кабинет для беседы. Кира подумала, что Тамара хочет ей сказать, что пора бы уже стать полноценным членом Клуба и платить взносы, как все…  Но она ошиблась. Тамара предложила ей работать в Клубе оператором со своим компьютером. Т.е. Кира должна была привезти всё своё оборудование в Клуб. Это было неожиданное и очень хорошее для Киры предложение. Она и мечтала об этом, и нуждалась в этом, потому что в школе опять не платили деньги, а жить на что-то было нужно.

            Кира радостно согласилась, тем более, что зарплата, которую ей предложила Тамара, превосходила все её ожидания. Летний отпуск, конечно, пропадал в этом году, но зато Кира получала хорошую, приятную во всех отношениях, работу и могла не бедствовать летом. На следующий же день Кира привезла свой компьютер со всеми устройствами в Клуб и получила свой персональный стол у стены. Тамара доходчиво объяснила ей, в чём состоит её работа, и Кира с удовольствием приступила к выполнению.

           Пришлось объясниться с директором школы - Наташей, которой Кира подала заявление об увольнении.

         - Кира! Почему ты уходишь? Это же - нож в спину!- горячилась Наташа.- Ты же руководитель кафедры русского языка и литературы! С кем же я останусь?
         -  Наталья Петровна! Вы же сами нас предупреждали два года назад, чтобы мы искали себе другую работу. И вот, я нашла. Вы же понимаете, что всё равно придётся уйти, раньше или позже…

          Так Кира всё же добилась своего увольнения и начала работать в Клубе.


                *           *          *


             Рабочий  день начинался теперь прекрасно. Не нужно было рано вставать, потому что Клуб работал с 9 часов и находился в десяти минутах ходьбы от дома Киры. Можно было просыпаться в 8, неспешно завтракать и прогулочной походкой идти по освещённой встающим солнцем улице к высотному зданию их Клуба. Теперь можно было позволить себе нарядно одеваться и не думать о духоте в помещении, потому что Тамара поставила в комнатах кондиционеры, и в Клубе всегда сохранялась прохлада, несмотря на то, что окна выходили на Юго-запад, и солнце  светило в окна с 12 часов дня до вечера. Вид с 10-го этажа открывался замечательный! Мало того, что можно было наблюдать, как садятся и взлетают самолёты на аэродроме, но вечером открывался взору прекрасный закат: то розовый,  то огненно-красный, то мрачно-багровый.

             С Кириного места, у стены, всего этого видно не было. Но Тамара, теперь часто приходившая на работу, устраивала перестановки - то так, то этак. И, в конце концов, Киру пересадили со столом и компьютером к пустующему окну, и теперь она сидела боком к несущей стене и могла иногда отводить взгляд от экрана и наслаждаться видом из окна. Иногда ей, правда, приходили мысли о том, что если, не дай, бог, начнётся землетрясение, то эта стена может обрушиться, и она со своим столом окажется прямо с краю. Кира почему-то боялась высоты, ей всегда казалось, что у неё закружится голова, она может не удержаться и сразу упасть вниз. В детстве ей иногда снились такие кошмары, что она неотвратимо падает с высоты.

             В здании работал лифт. Девочки, конечно же, пользовались им каждый день. Но зачастую выключался свет, и лифт застревал где-то посредине. Люди просиживали в нём иногда по часу, а то и больше. Поэтому вниз с 10-го этажа старались  спуститься  лестницей. А потом, когда все начали ещё и худеть, то и вверх тоже поднимались по лестнице. Но что Кире совсем не нравилось, так это то, что стена этой  лестницы с одной стороны была совершенно стеклянная, и если смотреть в её сторону, то сразу начинала кружиться голова, и возникал страх упасть.  Так что Кира всё же пользовалась лифтом, но каждый раз читала про себя «Отче наш», чтобы не застрять в нём. И, действительно, ни разу не застряла.

             Как же приятно было работать в такой доброжелательной и спокойной обстановке! В обязанности Киры входило размещение анкет и фотографий девушек на сайтах знакомств. Педантичная Кира подолгу беседовала с каждой девушкой и тщательно записывала для себя не только биографические данные каждой девушки, но и их предпочтения, хобби, пожелания и ожидания от возможного партнёра. Тамара нашла для Клуба очень хорошего фотографа - некую Ирину. Она умела за небольшую плату делать очень качественные фотографии,  и сама при этом  причёсывала девушек и наносила макияж. Кира тоже пошла к ней на фотосессию и получила первую партию вполне приличных снимков.

            Ирина работала у себя дома, в однокомнатной квартире, где она устроила студию с драпировками и различными фонами, и нельзя было даже догадаться, что снимки делались дома. Ирина тратила на каждую девушку целую плёнку, 36 кадров, из них можно было выбрать штук десять приличных фотографий. О цифровых фотографиях  уже слышали, но пока не использовали. Тамара, обычно, сама отбирала фотографии для сайтов, девочки их сканировали и сохраняли на компьютерах. Все, теперь четыре, компьютера, были соединены в сети между собой, и каждая оператор могла зайти на любой компьютер и взять нужную информацию.

            Каждый день Кира проверяла сначала, как размещены данные той или иной девушки на сайте, а потом снова помещала её анкету на сайте, если предыдущая  уже «опускалась» вниз, и её не было видно. Сайтов Тамара предлагала три или четыре, самых результативных. К тому времени появилось уже довольно много различных сайтов знакомств, но некоторые были платными, и ими Клуб не пользовался. Кира видела, что если фото одной и той же девушки повторяется слишком часто на сайте, то это вызывало подозрение у мужчин. Поэтому старалась регулировать размещение анкет и фото. Но Тамара требовала от неё размещать фотографии её подруг и знакомых каждый день. Кира пыталась спорить и приводить доводы рассудка, но Тамара настаивала, и Кире приходилось выполнять её требования.
   

                *            *            *


             Первые фотографии, которые фотограф Ирина сделала для Киры, были красочными, красивыми, но Кира на них не была похожа на себя. Ирина уговорила её сделать причёску с длинным шиньоном, и на некоторых снимках Кира походила на цыганку. Тамара, увидев, что Кире пишет не очень много мужчин, настояла, чтобы Кира снова пошла на фото - сессию в Ирине. И Кира, предварительно записавшись и захватив побольше нарядов, отправилась к фотографу в квартиру-студию. На сей раз они не злоупотребляли причёсками и макияжем. Фотографии получились естественными и привлекательными. Тамара одобрила, и  Кира начала тоже публиковать их на сайтах. Но в глубине души она всегда чётко понимала, что не сможет не только уехать навсегда за границу, но даже не сможет поехать на три месяца по визе невесты. Старенькая мама нуждалась в помощи и внимании, а дочка, хоть и работала подолгу за границей, но всегда возвращалась домой на три - пять месяцев, и тоже не была ещё  хорошо устроена в жизни.

             Так что хоть активная  переписка с мужчинами  у Киры и началась, но она не обольщалась на этот счёт, и была рада просто работать в хорошем месте. Первые девушки – операторы так быстро вышли замуж, что Тамара ожидала и от Киры, что та тоже осуществит это быстро. Но Кира «задержалась» в Клубе, и это было странно для быстрой Тамары, которая сама  стремительно принимала решения и ждала этого же от других.

         --  Вы слишком разборчивы, Кира Игоревна! - говорила Тамара Кире. –
Надо отвечать всем мужчинам, даже некрасивым  и, на первый взгляд, неперспективным. Иногда можно приятно ошибиться.
 
             Такие же советы Тамара давала всем членам Клуба, ей хотелось, чтобы как можно больше девушек вышли замуж. Но отдельные женщины, которые больше платили, могли пожелать даже невозможного, и Тамара старалась выполнить их капризы. Так одна очень красивая дама, Ирина К., захотела выйти замуж только в Швейцарию. Ей было явно  больше сорока пяти лет, но она была холёная, ухоженная дама, изысканно одетая  и, конечно, вполне могла претендовать на удачное замужество. Тамара сама целыми днями занималась поиском ещё неизвестных сайтов знакомств  для избранных членов Клуба, и сама размещала их данные.

             Теперь, когда Тамара вернулась на работу после рождения ребёнка, она очень изменилась и изменила правила для членов Клуба. Аркадий, её муж, успешно развивал свои несколько бизнесов и вечерами проводил беседы с супругой об эффективности её бизнеса;  указывал ей на ошибки в работе и возможности получения большей прибыли от Клуба. Тамара по утрам иногда приходила уже злая и начинала реформы на работе. Так она стала именоваться Президентом Клуба. Потом она изменила условия членства в  Клубе. Девочки теперь должны были ежемесячно платить за членство, переводы писем, а потом должны были заплатить большую сумму «за результат», т.е. выйдя замуж. Иногда она забывала о своей прибыли  и становилось прежней Тамарой. Тогда в Клубе звучала музыка и смех, все радовались успехам других, шутили и посылали друг другу смешные фотографии.

            Одно время атмосфера на работе была настолько  доброжелательной, что Тамара предложила девушкам регулярно делать производственную зарядку, и Кира вызвалась её проводить, потому что знала много комплексов гимнастики. Теперь ежедневно, часов в 12, девушки выходили в огромный коридор десятого этажа и в большом квадратном фойе с ковровым покрытием проводили зарядку. Это очень помогало не только сбросить мышечное и зрительное напряжение, но и поднять настроение.

            Все девушки клуба стремились сохранить идеальную фигуру, поэтому многие ходили в спортзалы. А работники Клуба договорились обедать одним салатом. Так одна из девушек шла на базар за овощами.  Потом другая девушка, часто именно  Кира, крошила овощи: помидоры, огурцы, перец, яблоки, зелень укропа, петрушки, базилика  в большую миску на «кухне», заправляла салат соком лимона и немножко оливковым маслом и ставила на стол. Девочки набирали себе салат в одноразовые тарелочки по аппетиту, и это было единственной едой за весь день.

           Члены Клуба очень много внимания уделяли своей внешности, поэтому если у них возникало подозрение в наличии лишних килограммов, они сразу же начинали активно с этим бороться. Так Кира за компанию с одной из женщин, Лилей К., начала в каждый обеденный перерыв по два раза спускаться с десятого этажа по лестнице и подниматься вверх. Это было очень действенное упражнение. Они успешно худели и тренировали ноги. Лиля была «землячкой» Киры по городу детства. Очень милая женщина, стройная блондинка,  одарённая не только покладистым характером, но и множеством других достоинств. Лиля тоже некоторое время работала в Клубе оператором на время отсутствия одной из девушек. Отпусков в Клубе не было. Тамара могла дать пару недель «за свой счёт»  только девушке, к которой приехал иностранец.

           Так Лиля оказалась работницей Клуба и очень быстро нашла себе американца итальянского происхождения. Высокий, красивый, молодой брюнет, он сразу вызвал Лилю в свой город – Батон-Руж на юго-востоке США. И Лиля смело отправилась к нему в гости, хотя у неё были две взрослые дочери и пожилой отец в провинции. Лиля успешно вышла за этого мужчину замуж и даже открыла там свой маленький бизнес по ремонту и пошиву одежды.
         

                *            *           *

 
              Для девушек-работников Клуба время летело незаметно. Работа с компьютером так захватывала, что, казалось, только включил его, и уже шесть часов вечера. Девушки в Клубе выходили замуж, менялись, приходили другие. Членов Клуба становилось всё больше.  «Сарафанное радио» быстро разносило информацию об эффективности Клуба «Из Одессы с Любовью», и от желающих не было отбоя.

             Затейница - Тамара повесила на пустующую стену в приёмной огромную карту мира. Карта заняла всё пространство от потолка до пола. И на неё начали приклеивать фотографии девушек, вышедших замуж в разные уголки планеты с помощью Клуба. Здесь уже появились не меньше двадцати фотографий: и на Аляске, и в Англии, и во Франции, и в Швейцарии, и в Германии, и в ЮАР, и в США. Эта карта служила лучшей рекламой Клуба. Каждый зашедший видел эту панораму и проникался надеждой тоже осуществить свою мечту.

             Больше всего женщин вышли замуж в Англию, как это не странно. И почти все эти женщины были из пригорода Одессы, Теплодара. Одна, самая первая, успешно вышедшая, Людмила Р., так широко разрекламировала Клуб у себя в Теплодаре, что несколько её землячек пришли в Клуб по её стопам и не пожалели ни сил, ни денег для того, чтобы уехать. Жизнь в Теплодаре, по их словам, была очень тяжёлой. И они были готовы уехать оттуда куда  угодно. В этом городе – спутнике Одессы не было работы для женщин, часто не было воды и света. К тому же там было плохое снабжение продуктами питания и другими товарами. За любой мелочью нужно было ехать в Одессу, а транспорт ходил нерегулярно, и дорога стоила не дёшево.

             Жизнь в Англии не была лёгкой. Крошечные дома с низкими потолками, дороговизна, незнание языка – всё это не пугало находящихся на грани отчаяния жительниц Теплодара.  И они ехали «куда-нибудь», в неизвестность из тяжёлой жизни в трудную жизнь. Так ко времени появления карты мира на стене Клуба, в Англии уже жили 12 представительниц Теплодара. Они организовали свою, этакую «диаспору», познакомили мужей и очень мило проводили время в компании друг друга.

           Все девушки, вышедшие замуж за границу, продолжали писать в Клуб, делились впечатлениями, опытом, новостями. Большинство из них были счастливы, хорошо устроились, выражали свою благодарность Клубу и Тамаре лично.  Успешно вышла замуж за богатого швейцарца, как и хотела, Ирина К. Так же удачно уехала в Канаду ещё одна пожилая дама, с которой Тамара работала лично. Они присылали фотографии своих красивых домов, обедов в ресторанах и совместных снимков с мужьями.  Выдать их замуж было непросто, потому что обе женщины перешагнули сорокапятилетний возраст, а бесплатных сайтов с мужчинами из Швейцарии и Канады тогда не существовало. Вероятно, они лично оплачивали размещение их данных на платных сайтах. На бесплатных сайтах можно было познакомиться с небогатыми мужчинами, которые не могли оплатить услуги сайта и надеялись встретить дам, которые сами будут оплачивать свои знакомства. Очень часто это были мужчины, разочаровавшиеся в прошлом в женщинах их стран, слишком скромные мужчины и неудачники, которые не умеют ухаживать за женщинами, которым легче выражать свои мысли и чувства в письменном виде.
 
             За первые два года существования Клуба только одна девушка, Лена А., уехавшая в США с ребёнком по визе невесты, столкнулась с домашним насилием. Она обратилась в полицию, и полицейские сразу же забрали её из дома жениха, предоставили квартиру – убежище и работу. Т.е. её не выслали из страны, потому что в этом не было её вины, а постарались обеспечить ей все условия для безопасного проживания. Обо всём этом она написала в Клуб. И Тамара, которая всегда переживала за безопасность девушек за границей, теперь проводила с отъезжающими девушками инструктаж по технике безопасности и давала телефоны служб спасения и Консульств Украины в этих странах. Пока девушки переписывались со своими потенциальными женихами, Тамара советовала подробно расспрашивать об их образе жизни, привычках, семейных традициях и взглядах на семейную жизнь, чтобы потом не возникало неожиданных недоразумений. И большинство девушек следовало этим советам и не спешили верить виртуальным признаниям в любви и не заводили скоропалительных знакомств только по фотографиям. Тамара советовала обязательно встретиться с избранником, побеседовать на разные, актуальные для обоих  темы и выяснить хотя бы приблизительное  финансовое положение мужчины и его планы на будущее. Всё это было очень правильно. И девушки чувствовали себя защищёнными в чужой стране.

             Некоторые молодые женщины были очень упорны в своём желании любой ценой выйти замуж. Так одна женщина, Лена Ш., переписывалась с мужчиной из Канады. Сама она была замужем в это время, у неё имелись две взрослые дочери. Её избранник тоже был женат и находился в стадии развода.  В некоторых странах процесс развода растягивался на годы. И вот эта Лена каждый день приходила в Клуб и просто сидела с утра и до вечера за столом посреди комнаты. Мужу она говорила, что ходит на работу, а сама просиживала в Клубе. Мужчина присылал ей из Канады деньги на жизнь, и она могла ничего не делать. Это немного напрягало девушек – операторов в Клубе. Она сидела целый день, пила чай и кофе, и им приходилось каждый раз приглашать её к обеду, который они покупали в складчину. Так она просидела около двух лет и всё же уехала к своему избраннику. Эта Лена была скрытной и молчаливой и ничего не рассказывала девушкам о течении своих дел. И только Тамара могла вкратце пояснить им, как у неё идёт процесс.
 
             К этому времени в городе уже работали несколько агентств международных знакомств. Иностранцы начали приезжать в Одессу группами в этакий свадебный вояж. За их счёт в хороших ресторанах города организовывали вечера встреч девушек с иностранцами. Красивые девушки из разных агентств получали приглашения и в назначенный час, нарядные, появлялись в ресторане. Здесь в непринуждённой обстановке, с бокалами шампанского, мужчины ходили между столиками, подсаживались к разным группам девушек и общались с ними лично или с помощью переводчиц.

             Кира тоже побывала на нескольких таких встречах, но увидела, что девушек собирают несметное количество, а иностранцев приезжает пять-шесть человек, и, конечно, они обращают внимание на самых молоденьких и стройных.  Так не было пока ни одного случая, чтобы девушки из Клуба познакомились на таких встречах. Зато переводчицы чувствовали там себя, как рыбы в воде. Они свободно общались с мужчинами и были в более выгодном положении, чем девушки, не владеющие английским языком.

            Так клубная переводчица Лариса К. очень скоро нашла себе подходящего мужчину, он приехал к ней в Одессу и пришёл в Клуб. Это был видный молодой человек, высокий и очень интересный. Лариса тоже была эффектной женщиной. Так что они составили красивую пару. Девушки удивились, когда Лариса сказала, что он – сантехник. Но Джон пояснил, что он не такой обычный сантехник в нашем понимании. Он - руководитель целой бригады с бульдозером, которая ездит и ремонтирует трубы в частных домах. В общем, не бедный человек. И вскоре Лариса засобиралась за него замуж. У неё росла маленькая дочка, и она уезжали в США вдвоём.
 
               Лариса сразу уволилась из Клуба, потому что оформление документов для визы требовало много времени. Но в Клуб она всё же приходила, весёлая и счастливая. Это событие очень расстроило клубного компьютерного консультанта Андрея, который питал к Ларисе нежные чувства и дружил с ней.

                Перед самым отъездом Лариса пригласила Киру, Таню и Тоню, работниц Клуба, к себе домой как бы на прощальный вечер. Жила она в центре города в старинном доме, в роскошной квартире.  Мраморная лестница с коваными перилами вела на второй этаж. А здесь массивные двери открывали прекрасный вид в такие обширные апартаменты, что дух захватывало, как в музее. Блестящий паркет, французские окна, высокие потолки с лепниной и большими люстрами, камины в каждой комнате, стеклянные межкомнатные двери – такую красоту не часто увидишь в новых домах. Лариса, правда, пояснила, что это не их квартира, а каких-то друзей, уехавших за границу и попросивших их семью пожить временно в их квартире. Мама и папа Ларисы очень дружелюбно встретили девушек и посадили их за богато накрытый стол. Обстановка была, как в ресторане. Но простое, дружелюбное обращение всех членов семьи быстро наладило приятную атмосферу вечера. Девочки прекрасно провели время и пожелали Ларисе счастья и удачи в незнакомой стране.


                *              *             *


            Теперь в Клубе часто происходили приятные события: не только прощальные вечеринки, но и просто встречи с приехавшими мужчинами, дни рождения, свадьбы, помолвки и посещения уже вышедших замуж девочек. Торты, конфеты, сладости бывали в Клубе почти каждый день, и открытые коробки с конфетами стояли возле кофейника на столе. Шампанское лилось рекой. Открывали его девушки неумелыми руками, так, что зачастую полбутылки выливалось на пол. В комнате ощущался запах вина, а пришедшие с улицы гости удивлялись:

          - Вы, что, шампанским полы моете? – спрашивали они.

           Отмечали в Клубе и все праздники, наряжали ёлочку, развешивали гирлянды и светящиеся лампочки.

           Из новых членов Клуба очень запомнилась шестидесяти - трёхлетняя Людмила Тихоновна. Худощавая блондинка с высокой старомодной причёской, она приезжала каждый день с посёлка Котовского. Регулярно и добросовестно забирала адресованные ей письма и на следующий день привозила пространные ответы на русском языке. Английского языка она не знала, поэтому ей приходилось платить дополнительно немалые деньги за переводы. У неё была своя история.  Бухгалтер по профессии, на пенсии, она овдовела и жила в однокомнатной квартире совсем одна. Единственный её сын женился на еврейке и жил с ней в Америке. И вот Людмила Тихоновна поставила себе цель: любой ценой уехать к сыну в Америку. Она писала и отвечала только американцам. Операторы в Клубе с сомнением относились к этой затее, но Людмила Тихоновна была непоколебима в своём решении -выйти замуж в Америку. Она была прекрасной хозяйкой, мастерицей на все руки. Иногда она приносила какое-нибудь вкусное блюдо, приготовленное ей самой, блины, пироги. Ходила она каждый раз в новом, безупречно отглаженном наряде, и наряды эти придумывала и шила сама: со всевозможными вставками, аппликациями и кружевами.  Тамара тоже старалась ей всячески содействовать.

            Тамарина дочка, Саша, пока не была членом Клуба из-за своей скромности и неуверенности. Ещё учась в школе, она как-то раз встретила на улице миссионеров-мормонов из США. Они ей понравились простотой общения, пониманием и здоровым образом жизни. Саша с ними охотно общалась, слушала их проповеди, ходила на собрания и вскоре стала членом церкви Святых последних дней. Когда Кира узнала об этом ещё в школе, она пыталась поговорить с Тамарой о том, что это секта, что о ней писал ещё Артур Конан Дойль в своей повести «Этюд в багровых тонах». На что Тамара ответила ей, что она рада, что у Саши появились хорошие, положительно настроенные друзья, что она свободно себя чувствует в их компании, да и матери спокойнее, что девочка не связалась с плохой компанией.  Возразить было нечего, и Кира больше не поднимала эту тему.

            И вот, уже работая в Клубе, Кира узнала, что в их районе открылись бесплатные курсы английского с «носителями языка».  Тамара активно предлагала записываться на них всем желающим. Несколько девушек из клуба сразу же отправились на эти занятия. В том числе и Людмила Тихоновна. Но всё раскрылось при первой же встрече. «Учителями» на этих курсах оказались те же миссионеры – мормоны из Церкви святых последних дней из США.  Это были очень милые девушки, приветливые и доброжелательные. Одну из них звали необычным именем - Мелисса, но она почему-то скрывала своё имя. Первым делом они предложили всем помолиться и поблагодарить Бога за то, что все они встретились и имеют возможность преподавать, а другие – изучать английский язык.

            Дальше пошло хуже, потому что миссионеры почти не говорили по-русски, у них не было никакой методики преподавания, одно желание. И всё. Записали несколько слов. Пытались построить диалог, но «ученики» не были готовы сразу отвечать и смущались. В конце занятия всем снова предложили помолиться, и на этом занятие закончилось. Девочки из Клуба посетили ещё пару «уроков», но быстро поняли, что цель этих курсов - вовсе не изучение языка, а привлечение новых членов в Церковь. И только Людмила Тихоновна упорно продолжила посещать эти курсы. Она вскоре стала членом Церкви и, по совету Тамары, начала переписываться с мужчинами – мормонами. Тамара уже тоже к тому времени стала членом Церкви и удивившейся Кире сказала:

         - Это очень хорошая Церковь, и в ней очень хорошие люди! Лев Толстой, кстати, тоже был мормоном!
         - Не мормоном, а масоном! Это совершенно разные вещи! - возражала Кира.
         - Да, какая разница? Они просто очень хорошие люди!
 
           Члены Церкви, действительно, не пили и не курили, вели здоровый образ жизни, были доброжелательны и приветливы. Но такие люди встречались не только среди членов этой Церкви.

           И вот, к Людмиле Тихоновне должен был приехать «жених» из мормонов. Как раз это событие совпало с ещё одним мероприятием. Очень славная девушка Оля выходила замуж за англичанина. Свадьбу решили праздновать в Одессе, в столовой Канатного завода, и все члены Клуба были приглашены на неё. Переводчица Лариса ещё не успела уехать в Америку, и она тоже собиралась с девочками на свадьбу.

           Столовую Канатного завода празднично украсили цветами, гирляндами из листьев и цветов, плакатами и баннерами. Над столом молодожёнов устроили цветочную арку. Гости собирались постепенно. Когда Кира появилась в зале, там находилось немного людей. Но Людмила Тихоновна уже пришла со своим «женихом». Они сидели в сторонке и явно испытывали неловкость, потому что она не говорила по - английски,  а он – по – русски. Людмила Тихоновна очень обрадовалась появлению Киры и попросила помочь им с переводом. Кира подсела к ним поближе и начала переводить. Пожилой мужчина, Рассел, был очень суров и не улыбался. Он задавал Людмиле самые простые вопросы, и она отвечала ему. Потом, в середине разговора, он вдруг сказал:

       - Спросите Людмилу: сколько раз она читала Книгу мормона?

         Кира перевела, и Людмила смущённо ответила, что только начала её читать. Разговор продолжался. Но через некоторое время Рассел снова настойчиво повторил свой вопрос:
       - Спросите Людмилу, сколько раз она прочла Книгу мормона?
         Людмила забормотала что-то в ответ, но он не улыбался. Вероятно, для него это было наиболее важно из всей их встречи.

          Кира посидела с ними какое-то время, но свадьба уже началась, приехали молодожёны, и Кира присоединилась к своим коллегам. Оля и её жених, а теперь уже муж, смотрелись очень гармонично. Гостей приехало около ста человек.  Начались поздравления. Ведущий представлял поздравлявших, и они подходили к столу молодожёнов и преподносили свои подарки. После родственников настала очередь и девочек из Клуба. Ведущий представил их так:
 
        - А теперь молодожёнов поздравляют самые красивые девушки Одессы - «Клуб международных знакомств «Из Одессы с любовью»!

           Это было очень приятно и почётно, но девчонки покраснели от неожиданности и, во главе с Тамарой, подошли поздравлять молодых.

           Свадьба была очень весёлой, с танцами и конкурсами. Гости от души веселились и радовались вместе с семьёй Оли. Жених выглядел солидно и был молодым и симпатичным; видно было, что он счастлив и весел. Людмила Тихоновна пыталась развлечь своего «жениха», она танцевала одна перед ним, а он угрюмо взирал на неё из своего кресла.  Девочки прекрасно провели время на этой свадьбе Оли и её английского мужа. Надо сказать, что в Англии условия жизни не у всех были такими, как в Одессе. Но украинские женщины обладали нужными чертами характера для брака: терпением, пониманием, уступчивостью, заботливостью и хозяйственностью. Поэтому они сумели в большинстве своём сохранить свой брак.

               
                *            *           *
   
             У Киры с самого начала завязалась активная переписка с мужчинами. Но так как она не ставила себе целью поскорее выйти замуж, она сразу безжалостно отметала бесперспективные варианты и отвечала только тем, кто мог приехать в Одессу, а не звал её в гости. Потому что первый же написавший ей американец после длительного общения и приглашения приехать, с юмором написал ей, что «его грузовик не сможет переплыть океан». Кира предупреждала, что сама приехать не сможет. Ещё один американец после долгой переписки и сообщения, что едет, исчез. И через время какая-то женщина, якобы его дочь, сообщила Кире, что он погиб в автокатастрофе, и она, найдя Кирин адрес в его переписке, сообщает ей об этом.

            Сначала Кире было интересно практиковаться в английском языке, и она охотно писала письма. Но потом ей надоело по много раз рассказывать о себе, писать о своих хобби и предпочтениях. Тамара посоветовала всем девушкам написать и сохранить этакие шаблоны: «первое письмо», «второе письмо» и т.д. В первом, приветственном письме можно было вкратце рассказать о себе, как бы знакомясь. Во втором письме можно уже говорить о своих увлечениях и предпочтениях. И только если мужчина заинтересовался, «зацепился», тогда уже можно развивать свои мысли, писать что-то лирическое. Это была очень нужная, практичная идея, и все девушки воспользовались ей. У каждой теперь имелось на компьютере по три «первых» письма, и оператор мог сам отсылать ответы на первые письма, если там не требовалось ничего дополнительного.

             Весной у Киры завязалась переписка с двумя немцами. Они оба собирались приехать летом. Кира переписывалась с одним по-немецки, а с другим по-английски, потому что второй был англичанином, живущим в Кёльне, в Германии.  Первый немец, Мартин, был вдовцом шестидесяти лет, как он написал-«бывшим пастором». Он не пил, не курил, жил в Восточной Германии, в Эрфурте. Кире показалось подозрительным высказывание «бывший пастор». Бывших священников не бывает, разве что, его выгнали с должности за нарушения. Короче, на его счёт Кира никак не обольщалась, хотя на фото это был симпатичный, худощавый, седовласый мужчина. Второй мужчина, Дэвид, выглядел молодо и привлекательно, писал, что живёт один в квартире в Кёльне, но у него двое маленьких детей, которых он берёт на выходные дни у бывшей жены. Оба варианта были не ахти, какие, но Кира решила посмотреть их оба. На чужих примерах она убедилась в том, что знакомства с иностранцами безопасны тем, что иностранцы боятся нарушить законы в чужой стране, поэтому они вежливы, деликатны и никогда не будут приставать к женщине или создавать щекотливую ситуацию. У них всё под контролем.
      
            Поэтому Кира решила вести себя с ними не как потенциальная «невеста», а как работник Клуба, переводчик – экскурсовод. Она никак не готовилась к их приезду. Все девочки Клуба снимали для иностранцев квартиры или номера в гостиницах, по их желанию, и иностранцы сами оплачивали своё жильё и находились там. В гости к себе домой никто не приглашал.  В Клубе появились новые посетительницы, которые сдавали свои квартиры для иностранцев. Так Людмила П. сдавала свою двухкомнатную квартиру на втором этаже хорошего, девятиэтажного дома, недалеко от Клуба.

            Там Кира и сняла её для первого Мартина. До лета Кира похудела на 12 кг. Она прыгала на стадионе со скакалкой, делала там же зарядку, производственную гимнастику в Клубе и спускалась и поднималась по лестнице на 10-й этаж в обеденный перерыв. Кира хорошо выглядела и была вполне довольна своей внешностью.  Второе лето на работе было в разгаре, отпуск Тамара просто так не давала, поэтому Кира мечтала отдохнуть хотя бы с приездом этих мужчин.

           Первым приехал «бывший священник» Мартин. Кира встречала его на вокзале и была неприятно поражена тем, что приехал он отнюдь не поездом из Берлина или, хотя бы, из Киева. Он приехал поездом Черновцы - Одесса. Это говорило о том, что, возможно, он совершает вояж по Украине, посещая женщин в разных городах. Поэтому Кира встретила его очень сдержанно. У Мартина с собой были огромный, тяжёлый чемодан и сумка.  Взяли такси и поехали в арендованную квартиру. Мартин оставил там свой багаж и пожелал осмотреть город.

           Кира возила его на городском транспорте по интересным местам, показывала ему достопримечательности и рассказывала то, что сама о них знала.  За целый день она изрядно проголодалась и очень хотела пить, а Мартин делал вид, что всё хорошо, и ему ничего не надо. День его приезда выдался очень жарким. Кира не выдержала и купила себе в магазинчике небольшую бутылку воды. Когда они в одиннадцать вечера оказались на Морском вокзале, электронные часы на башне показывали +30 градусов жары. И только в это время Мартин, наконец, вспомнил, что хорошо бы что – нибудь съесть. Вероятно, он надеялся, что Кира пригласит его к себе на ужин. Но Кира ещё в письмах предупредила его, что у неё маленькая квартира, и гостей она не принимает.

            Открытым в такое позднее время оказался только мексиканский ресторан на спуске улицы Ришельевской.  Они зашли в него и уселись за столик. Кира была такой уставшей и так страдала от жары, что захотела только минеральную воду. Мартин заказал себе какое-то мексиканское блюдо и бокал вина, и было видно, что он очень доволен тем, что Кира ничего не ест.  Так что уже в первый день Кира прониклась к нему презрением. Она спросила его, почему он пьёт вино, ведь он же писал, что не пьёт алкоголь. На что он ответил, что в отпуске может себе позволить и закурил сигарету. Кира поняла, что он ещё и лжец, и теперь подумывала о том, как бы от него избавиться. Её останавливало только то, что он первый раз в чужом городе и, как он сказал, не знает языка, хотя приехал из Восточной Германии. Кира как бы чувствовала за него ответственность и боялась, чтобы он не заблудился. Она доставила его автобусом к нему на квартиру и отправилась домой.

             На следующий день Мартин пожелал посетить пляж. Кира повезла его в Аркадию. Если до его приезда она немного волновалась насчёт своей внешности, то сейчас она чувствовала себя на его фоне просто принцессой. У неё была спортивная фигура, волнистые каштановые волосы до плеч, загорелое, молодое тело и красивый купальник. Она больше не комплексовала.  По дороге на море Кира провела с Мартином инструктаж о том, как нужно вести себя на пляже: не заплывать за буйки и не прыгать с пирса. Мартин всё это выслушал, кивнул, и первое, что он сделал, придя на пляж, заплыл за буйки.  С берега ему кричали спасатели через усилитель:

         - Мужчина, заплывший за буйки, вернитесь к берегу!

           И только после нескольких обращений к нему спасателей Мартин соизволил поплыть обратно. Пока он обсыхал после плавания, он стоял на пирсе возле трёх, загорающих топ-лесс, полячек и долго их рассматривал в упор. Если у Киры и оставались какие-то сомнения на счёт этого «священника», то они окончательно развеялись после посещения пляжа. Он пил, курил, был бабником и, вдобавок, скрягой.  Кира не собиралась тратить на него время. В довершение всего она увидела, что он пошёл в конец пирса и о чём-то долго беседовал с рыбаком, стоявшим с удочкой на краю пирса. Когда Мартин вернулся, Кира спросила его:

         - Что, этот рыбак говорит по-немецки?
         - Нет, я могу говорить по-русски. - Ответил Мартин.
           И это была «вишенка на торте». Кира старалась, два дня говорила с ним по-немецки, а он притворялся, что не знает русского!
 
           В последний день его визита он захотел сэкономить и не платить за квартиру. Хозяйка согласилась, но просила сразу забрать его вещи. Он возмущался, говорил, что уезжает вечером и хочет оставить свой чемодан в квартире, но не платить. Кире было очень стыдно за него. Чемодан ему пришлось забрать. Такси он брать не захотел, и Кира, подавляя в душе злость и презрение, везла его на вокзал автобусом в дикую жару. Прибыв на вокзал, Мартин сдал свой тяжеленный чемодан в камеру хранения и был готов к новым приключениям.

          - Что у Вас в чемодане? - спросила его Кира.
          - Книги.- Ответил он.

            Кира так и не узнала, что за таинственные книги таскал он по городам Украины. Да ей это уже и не было интересно. Она сказала ему, что съездит домой переодеться и отдохнуть, а потом вернётся.  Мартин настоятельно хотел побывать у неё дома в гостях и обещал приготовить что-нибудь из её продуктов, хотя Кира сказала, что дома кроме пластинок для лазаньи ничего нет. Но на самом деле, она не собиралась возвращаться, убедившись в том, что он прекрасно ориентируется в городе и говорит по-русски. Она вернулась домой и легла спать в прохладной комнате. Мартин звонил по городскому телефону, но Кира не брала трубку. Ей было противно с ним разговаривать.
          На следующий день она снова вышла на работу.

                *            *           *

             Дэвид приехал тоже поездом буквально через две недели после «пастора» Мартина. Кира встречала его на вокзале. Она почти не узнала Дэвида, вернее, узнала с трудом. На фотографиях он выглядел очень интересным, моложавым мужчиной в очках, среднего телосложения. Сейчас же ей навстречу шёл худой, не такой привлекательный человек, выглядевший гораздо старше…

             Эх, эти знакомства в Интернете! Сколько обманов и разочарований несут они в себе!  Нет, Давид был красиво пострижен, чисто выбрит и хорошо одет, прекрасно пах, но это был совсем не тот молодой человек с фото.  Удивлённая Кира, растерявшись от первого впечатления, заговорила с ним по-немецки, и он так же ответил по-немецки. Они оба засмеялись, и первая неловкость исчезла. Дэвид был тоже удивлён тем, что Кира говорит по-немецки, ведь переписывались они на английском языке. Но так было гораздо удобнее, потому что не нужно было напрягаться из-за произношения.

              Ещё в письмах Кира предупредила Дэвида, что у неё неудобно останавливаться, потому что квартира маленькая, всего одна спальня, жарко, нет кондиционера. Тем летом в её гостиной заменили окна и убрали оконный кондиционер, а новый сплит ещё не поставили, так что находиться в комнате вдвоём было бы мучительно.  Но Дэвид настаивал остановиться в квартире Киры, несмотря на все доводы. Он привёз с собой из Германии огромный башенный вентилятор. Пришлось Кире согласиться и везти его в свою квартиру.                Дэвид оказался очень простым и милым в общении. Он с пониманием отнёсся к щепетильности Киры в личных отношениях и, без обид, расположился на софе в гостиной. Как на грех, в то время в Одессе, которую называли в шутку: «деревня Боделановка», в честь мэра города Руслана Боделана, отключили на всё лето горячую воду.  Жители города приспособились греть себе воду для купания в ведре на газе, а потом разбавлять её холодной водой. Но для гостей это было ужасно неудобно и стыдно.

             Дэвид вёл себя, как старый друг и хороший товарищ. Он старался во всём помочь Кире, всё купить и был бесконечно щедр. Он установил новый башенный вентилятор в гостиной и купил для него удлинитель, которого у Киры не было. Дэвид старался, чтобы Кира тоже отдыхала вместе с ним, а не занималась домашними делами. Накануне они планировали отдых на следующий день. Утром только завтракали и уходили из дома до вечера. Обедали и ужинали в разных ресторанах и кафе, вечером сидели в гостиной под вентилятором и смотрели телевизор или фильмы по видео. Надо сказать, что этот волшебный немецкий вентилятор работал, как кондиционер, и охлаждал воздух за полчаса на пять градусов.

             В первые же дни Кира привела Дэвида в Клуб, чтобы познакомить с Тамарой и девушками, и показать своё рабочее место. Дэвид вёл себя безукоризненно, был любезен и сдержан. Он понравился всем. А Тамара убедилась в том, что к Кире, действительно, приехал мужчина. Девушки сфотографировали Киру с Дэвидом вместе за её рабочим столом. По уже установившейся традиции они выпили с девушками шампанского и кофе с тортом. Дэвиду очень понравился их Клуб и карта на стене.

            Последующие две недели прошли очень хорошо. Кира показала Дэвиду все возможные достопримечательности города и пригородов. Они побывали на нескольких пляжах, катались на катере вдоль берега, ходили в театры и кино, ездили на «толчок» «7-й километр», заходили в магазины, где Дэвид, не скупясь, покупал всё для их отдыха и удобства.  Для походов на море Дэвид привёз специальную лёгкую палатку, и они ставили её на пляже каждый раз, вызывая зависть других курортников. Она была открыта с одного бока, и в ней хорошо было укрываться от палящего солнца. Водила Кира Дэвида и к её маме в гости. Это как-то разнообразило их досуг и развлекло маму, хорошо говорящую по-немецки. Она смогла поболтать с «носителем языка» и расспросить о жизни в Германии. Когда запас интересных мест исчерпался, Кира предложила Дэвиду поехать и посмотреть крепость в Белгороде - Днестровском. Дэвид охотно согласился.

            На следующий день они рано утром отправились на вокзал.  Хорошо, что Кира взяла с собой бутерброды и кофе в термосе. Когда они купили билеты и вышли на перрон, там стояли две электрички. На них ничего не было написано, и Кира спросила у бегущих пассажиров, какая из них идёт на Белгород - Днестровский?  Кто-то махнул ей рукой на стоящую слева. Кира и Дэвид зашли в поезд, который им указали, и заняли места. Людей в вагоне было мало, Кира ещё раз переспросила кого-то, но внятного ответа не получила, и поезд тронулся. На удивление, в тот раз в поезде не было контролёра, и никто не проверил их билеты. Полпути поезд шёл по привычному для Киры маршруту. Она не раз возила детей в крепость Белгорода-Днестровского. Но примерно через час пути по пейзажу, открывающемуся за окном, Кира   почувствовала, что происходит что-то не то.  Из окон слева все время должно было видно море,   а там расстилалась выжженная степь. И когда, наконец, поезд пришёл в конечную точку, и по радио объявили, что это   последняя станция, Кира увидела, что это какая-то глухая деревня, а вовсе не Белгород-Днестровский. Она была сконфужена и   объяснила Дэвиду, что ошиблась. Но он только рассмеялся и начал её успокаивать, что ничего страшного: они же отдыхают!  Молодые люди с аппетитом съели припасённые Кирой бутерброды, запили горячим кофе из термоса и, не выходя из электрички, поехали обратно домой. Билеты у них были в оба конца.

          Вернувшись в Одессу, они отправились в ресторан, с удовольствием поужинали и поехали домой. Дэвиду всё нравилось в Одессе. Он постоянно писал сообщения в Кёльн матери, что прекрасно проводит время. Дэвид очень любил пиво, и в разных кафе   и ресторанах перепробовал все возможные сорта.  И только выпив одну-две кружки пива, он начинал рассказывать о себе и своей жизни в Германии. Происходило это всегда под громкие звуки музыки, поэтому Кире приходилось очень напрягаться, вслушиваясь в немецкую речь, чтобы что-то услышать и понять.

           Из его откровений, которые Кира потом переосмысливала дома, она поняла вот, что: Дэвид родился, учился и жил в Англии. Был женат на англичанке, развёлся. Любил путешествовать, много ездил по разным странам, встретил молоденькую немку, женился, переехал к ней в Кёльн. Родились двое детей, мальчик и девочка, им к тому времени было 3 и 5 лет.  Жена ушла от него к его лучшему другу.  Детей он видит по выходным, берёт в свою квартиру. Мать Дэвида тоже переехала в Германию, она больна раком, но лечится.  Сам Дэвид имеет много заболеваний, начиная от диабета и, заканчивая сердечно - сосудистыми. У него прооперированный геморрой и что-то ещё, он не мог сидеть на твёрдой поверхности.  Кира поняла, почему он так похудел и так выглядит.  Она удивилась тому, что, живя в такой передовой стране, как Германия, Дэвид имеет столько болезней. На что Дэвид ей возразил так:

         - Вы живёте в стране с хорошо развитым сельским хозяйством. У вас все продукты натуральные! Вы едите настоящие овощи, мясо, молоко. А у нас - сплошные заменители, «эрзацы».  Мы едим химию, поэтому много болеем.
 
           Кире трудно было в это поверить. У Дэвила был ещё один секрет, из-за которого он и развёлся, и Кира не подходила ему, как партнёр. Через две недели она проводила Дэвида на вокзал, усадила его в купе вагона «Одесса-Берлин», и они распрощались, договорившись писать друг другу, а Дэвид хотел прислать Кире приглашение для поездки в Германию.
 
            На следующее утро она вернулась на работу и могла спокойно подумать обо всём.

                *              *            *

            Тем летом события развивались стремительно. Пришла из рейса дочь Киры, подарила матери первый мобильный телефон Panasonic и объявила, что выходит замуж. Избранник её, Дима, тоже был моряком и работал с ней вместе на одном круизном судне. Времени у них между рейсами было мало, поэтому быстро сыграли «морскую» свадьбу в районном ЗАГСе и отметили с друзьями в ближайшем ресторане. Жених Кире понравился: спокойный, симпатичный юноша из приличной семьи, живущей в их же районе. По национальности он был болгарином, но волосы у него были светлые, волнистые; Дима был спортивного телосложения – они с дочерью были даже чем-то похожи. И сразу после свадьбы ребята тут же ушли в очередной рейс.

           Кира продолжала работать на своём месте. В Клубе, по-прежнему, было оживлённо и весело. В комнате негромко звучала музыка, «ди - джеем» обычно выступала Кира, у неё было много дисков с хорошими записями. Теперь у неё был мобильный телефон, и она могла обмениваться сообщениями не только с дочерью, но и с каждым человеком, имеющим телефон, в любой точке планеты. В Клубе обладательницей мобильного телефона была только Таня М., дочка которой вышла замуж в Англию и подарила матери телефон Motorolla.

          Вместо ушедшей переводчицы Ларисы в Клуб пришла девушка Света. Ей совсем не подходило это имя, потому что она была маленькой, хрупкой смуглянкой с чёрными, вьющимися, коротко постриженными волосами и карими глазами. Её хотелось назвать Кариной, Бэлой или Галей, но никак не Светой. Она знала английский и французский языки, и сама была похожа на маленькую парижанку. Света хорошо одевалась, была довольно скромной и немного замкнутой в новом коллективе, но девочкам она очень понравилась.

           Лариса, уходя, открыла всем девочкам небольшой секрет, как теперь называют, «лайфхак». Её посвятил в эту тайну компьютерщик Андрей. В Интернете появился электронный переводчик, который автоматически переводил на известные языки любой текст. Нужно было только скопировать текст на русском зыке, вставить в нужное поле и нажать кнопку «перевести». Так же точно работал и «обратный» перевод с английского на русский. Правда, словарь для перевода кто-то вставил туда профессиональный - горно-обогатительный, и слова в словаре были специфические, профессиональные, поэтому перевод с английского получался иногда такой смешной, что, читая его, вся компания покатывалась со смеху. Например :« С приветом. Ваше копьё». Так что нужно было каждый раз внимательно перечитывать текст, исправлять ошибки и редактировать написанное. Писем было очень много. Света не успевала за день перевести нужное количество для всех желающих, поэтому девочки начали обращаться за переводом и к Кире.  Кира купила себе очень хороший, обширный англо-русский словарь и охотно помогала девочкам, попутно практикуясь в языке.

           Одиннадцатого сентября был обычный день, все работали на своих местах, а у кого-то из девушек на столе стоял ещё и маленький телевизор. Девочки иногда слушали новости, чтобы быть в курсе международных событий. Первой обратила внимание на то, что что-то происходит, Тамара. Она сказала: «Девочки! Там что-то неладное в Нью-Йорке!».

           Все оторвали взгляды от своих мониторов и стали смотреть на экран телевизора. Было впечатление, что передают какой-то фильм ужасов. Показывали один из домов - близнецов Торгового центра в Нью-Йорке, он почему-то дымился, наверное, случился пожар. Потом уже, когда прошло время, и девушки снова приступили к своей работе, Света привлекла их внимание громким возгласом: «Смотрите, смотрите!». И они увидели, как самолёт врезается во второе здание Центра. В это трудно было поверить, им всё ещё казалось, что это какой - то фильм, и это не могло происходить наяву! Тут уж стало не до работы. Все бурно обсуждали происходящее, сопереживали людям, оказавшимся отрезанными на верхних этажах зданий. Было ужасно смотреть, как они выпрыгивали из окон и разбивались насмерть. Обычный день превратился в кошмар. Потом сообщили ещё об одном самолёте, который упал на Пентагон, и ещё об одном, который разбился в поле, не долетев до Вашингтона.

          Мир замер в ужасе. Начали передавать обрывки разговоров несчастных заложников в самолётах со своими родственниками перед смертью. Открылись неизвестные подробности этих террористических актов. Ответственность за них взяла мусульманская организация Аль-Каида.  Радио и телевидение продолжало транслировать события из Нью-Йорка, и, спустя какое-то время все стали свидетелями падения этих двух небоскрёбов. Облака густой пыли накрыли весь Манхэттен.  Люди бежали по улицам, но обломки здания и клубы пепла и сажи догоняли их и накрывали толстым слоем всё на своём пути. Пострадали и соседние здания. Некоторые тоже были разрушены до основания, в некоторых были выбиты стёкла и оконные рамы, и всё покрылось пылью и пеплом.

            В этой бессмысленной катастрофе погибли около двух тысяч людей, в том числе, спасателей и пожарников, которые пытались спасти людей.  Погибли пассажиры четырёх самолётов и тысячи посетителей Торгового центра. Потом уже спецслужбы расследовали этот теракт, и ещё много дней СМИ передавали душераздирающие подробности гибели людей.


                *            *          *

             Через месяц после отъезда Дэвид прислал Кире приглашение приехать, как и обещал. Но Кира, обдумав всё хорошо, решила не ехать к нему. Самым важным для неё было в перспективе забрать с собой и маму. Но Дэвид, при всей его щедрости и открытости, не был таким человеком, который бы мог это осуществить. У него были обязанности перед детьми и его больной матерью, он сам болел, поэтому развивать дальнейшие отношения казалось неразумным.  Они остались хорошими друзьями, ещё долго переписывались, но дальше отношения не развивались.

            Дочка Тамары, Саша, не поступила ни в какой институт и решила ехать миссионером от своей Церкви святых последних дней в Америку. Семья Тамары тщательно собирала Сашу в дорогу. Церковь рекомендовала брать с собой вещи строго по списку. Должна была быть с собой определённая одежда и обувь. Каждый миссионер должен был сам себя обеспечивать в поездке, т.е. семья присылала деньги на содержание.  Миссионер находился в чужой стране и служил там два года. Никаких поездок домой и строгая дисциплина. Миссионеры селились по двое и должны были следить друг за другом. Но Саша с радостью ехала на чужбину, в штат Юта, где находился центральный офис этой Церкви.

         Девочки тепло проводили Сашу в этот нелёгкий путь, она обещала писать, хотя количество писем тоже ограничивалось.

          Незаметно подкрался Новый год.  Девушки украсили свой офис гирляндами и светящимися лампочками, поставили небольшую ёлочку. Настроение в Клубе было праздничное. К оператору Тане М. должен был приехать в гости англичанин. Таня ничего о нём не рассказывала. Она сняла у Люды П. для него двухкомнатную квартиру и развлекала его, как могла. Потом, вероятно, они пересмотрели все достопримечательности Одессы, сходили в театры и музеи и заскучали. И Таня решила устроить для него празднование Нового года в арендованной квартире.  Она пригласила в гости всех девочек, работающих в Клубе.

          Чтобы не напрягать Таню финансово, всё принесли что-то вкусненькое с собой. Стол получился богатым. Кира испекла большой, песочный пирог с яблоками, открытый сверху и с переплетёнными полосками «Ёлочкой». Она посыпала его сахарной пудрой, и он смотрелся очень аппетитно.
 
          Девушек с хозяйкой квартиры собралось человек восемь. Англичанин Тони был единственным мужчиной в компании, и глаза его буквально разбегались от количества симпатичных женщин. С Таниной стороны эта затея была довольно рискованной. Тони был грузным мужчиной очень высокого роста. Волосы светлые с проседью, внешность обычная, не особо выдающаяся. Он сидел на диване и с удовольствием общался со всеми.
 
          Когда перешли к сладкому, Тони сказал, что он очень любит яблочный пирог, и пирог Киры показался ему особенно вкусным. В довершение праздника он раздал каждой женщине привезённые «хлопушки», гости устроили маленький фейерверк, и в каждой «хлопушке» оказался маленький подарок и бумажная корона. Короны нужно было надеть на головы и выбрать «короля» и «королеву». Выбрали, естественно, Тони и Таню. А подарочки оказались очень милыми: кому-то досталось колечко, кому-то – свисток. А Кира вытащила из своей "хлопушки" маленький замочек с ключиками.

           После полуночи девушки засобирались домой. Транспорт уже не ходил, и Таня с Тони вызвались их проводить. Кира собиралась ночевать у своей мамы, та жила в двух кварталах от арендованной квартиры. Все вышли вместе, компанией. Выпивший прилично шампанского Тони так разгорячился, что пошёл на улицу в одной рубашке. Девушки пытались уговорить его одеться.  Но он был упрям и отправился из дому раздетым. Когда дошли до перекрёстка, почти все девушки свернули направо, к остановке, в надежде поймать такси. И только Кира поворачивала налево через улицу. Тони, ни слова не говорящий по-русски, кратко заявил по-английски: «Она идёт одна, я её провожу». Получилось очень неловко. Все замолчали, а Кира бурно возражала, что уже поздно, что он сам не найдёт обратной дороги. Но Тони был непреклонен и пошёл за ней. Кира готова была сквозь землю провалиться от стыда перед Таней и девушками. Она никак его не провоцировала, не кокетничала, не завлекала. Но он упрямо шёл рядом с ней. Кира пыталась ему объяснить, как лучше идти обратно, чтобы не заблудиться. Но он твердил: «Don`t worry», и шёл рядом. Наконец, дошли до маминого подъезда. Кира выразила ему благодарность за то, что проводил, за то, что устроил такой прекрасный праздник. После дежурной фразы: «Рада было познакомиться, до свидания», Тони, молча, притянул её к себе и поцеловал. Это вообще не лезло ни в какие ворота. Кира мягко отстранилась от него и побежала вверх по лестнице подъезда.

             Как он добрался домой, и что объяснял Татьяне, Кира так и не узнала. После трёх дней праздников они встретились в Клубе. Таня ничего не говорила, а Кира ни о чём не спрашивала. Всё это было как-то странно и необъяснимо. Таня потратила на визит англичанина кучу денег. Правда, он вручил ей сразу 300 фунтов и разрешил распоряжаться ими по своему усмотрению. Таня была на десять лет моложе Киры и до этого долго с ним переписывалась. Кира отнесла всё случившееся за счёт обильного застолья.


                *             *             *


              Жизнь в Клубе шла своим чередом. Работа, производственная гимнастика, совместные обеды, письма, встречи гостей. В районе Клуба появились несколько магазинов, где жарили кур – гриль. Девочки покупали несколько раз этих кур, и им понравилось. Теперь все дни рождения и праздники отмечались с этими курами, хотя все девушки сидели на диете. 

             Осенью Таня отправилась в гости к Тони в Англию. Вместо неё пришла поработать Карина К.  Карина, в принципе, была переводчицей, но согласилась поработать на освободившемся компьютере оператором. Рослая, яркая девушка, с громким голосом и пышными, длинными каштановыми волосами, она свободно вписалась в коллектив и чувствовала себя комфортно. Интересно, что на самом деле Карину от рождения звали Ирина, и фамилия у неё была другая.  Когда она достигла совершеннолетия, она решила, что имя Ирина и та фамилия не приносят ей счастья, и она официально поменяла своё прежнее имя на имя Карина, и фамилию взяла другую, более звучную.

             Конечно, девочки запускали на сайты и свои фотографии и анкеты. И Тамара не возражала против этого, даже наоборот. Она говорила, что, если нет Интернета, а это случалось часто, чтобы девочки не сидели, сложа руки, а писали впрок свои письма, сохраняли их, а потом отправляли по возможности. Все так и делали. Андрей всё ещё приходил в Клуб устранять неполадки. Но после ухода из Клуба Ларисы, он не был уже так весел и остроумен, как раньше. Он многому научил девушек по работе с компьютером, всегда старался помочь даже по телефону. Андрей был реально классным специалистом, а внешне он был поразительно похож на американского актёра Николаса Кейджа.

              У Киры завязалась серьёзная переписка с американцем из штата Теннесси, Албертом Крессом, сокращённо - Элом. Он писал каждый день, потом они начали вечерами болтать в чате Ай-Си-Кью. Эл был очень интересным собеседником. Умный, образованный, деликатный, понимающий, он много рассказывал о своей жизни в Америке, присылал фотографии. Его большой дом стоял на берегу озера, вдали от населённого пункта, и ездил он в большой, открытой, красной машине «кабриолет». Эл был подходящего возраста, в разводе, без детей. У него, правда, имелся взрослый пасынок от бывшей жены, с которым он поддерживал отношения, но это его не обременяло. Эл работал инженером в химической промышленности. Письма он писал длинные, умные и информативные. Переписываясь с ним, Кира всё лучше понимала английский язык и могла сходу, без словаря, отвечать ему в чате. Переписка длилась почти год, до следующей весны. И только в апреле Эл пообещал приехать в мае и заранее купил билет на 5 число.

               Кира уже знала точно, что никогда нельзя рассчитывать на что-то наверняка. Всё может случиться и измениться в один момент. Так в прошедшем декабре мама Киры сломала шейку бедра, и теперь Кира не только не могла куда-то ехать, она каждый день носила маме еду и бегала по её делам.  Поэтому она продолжала писать и другим мужчинам, а когда Тамара нашла для Клуба ещё одного талантливого фотографа, Кира, по её совету, пошла снова на фото – сессию.

            Фотограф Никита проводил съёмки иначе, чем Ирина. Он частично снимал в студии, и частично – на природе. С ним в паре работала девушка – визажист. Она делала девочкам причёски и макияж. Кира заранее накрутила волосы на бигуди и пришла в назначенный час. Никита сразу предложил ей выпить рюмочку коньяку для расслабления. Но Кира отказалась. Что за съёмки на нетрезвую голову? Зато девушка – визажист выпила рюмочку и потом выпила ещё. Если макияж Кире она ещё смогла наложить, то причёска ей уже явно не удавалась. Кира увидела несколько своих «лохматых» снимков и причесалась сама. Никита работал с ней часа два в студии, потом они пошли в парк. Девушка – визажист уже не пошла с ними, и это спасло остальные фотографии. У Никиты была дорогая камера с мощным объективом, и он делал хорошие портреты.

          Из 36 кадров хорошо получились штук двадцать. Никита их распечатал, и отдал Кире, плёнка оставалась у него, её он продавал отдельно. Но и этих фотографий хватило с лихвой. Хорошо получились снимки в траве, среди цветов, на природе. Студийных тоже было пару штук хороших, но причёска, сделанная «визажисткой», оставляла желать лучшего.

          Новые фотографии Кира отсканировала, и теперь их можно было размещать на сайтах.  Но, в свете последних событий, это было почти бессмысленно. Оставалась надежда на серьёзного Эла. Только он мог бы принять у себя в доме Киру с мамой вместе. Кира писала ему о маминой травме, и он не испугался, не перестал общаться, а даже – наоборот, сделал Кире предложение. Эл сказал, что он приедет в мае на две недели, и они решат все вопросы о будущей жизни. Он просил заранее перевести на английский язык все необходимые для брака документы и заверить у нотариуса. Кира никому в Клубе об этом не рассказывала, но документы перевела.

           Они с Элом общались каждый день в чате, хотя у них была разница во времени 7 часов. Кира уходила после работы домой, а он только собирался на работу. Он всегда нежно желал ей «Спокойной ночи, моя дорогая жена», и она отвечала ему так же тепло. В их отношениях не было никакой пошлости или обмана. Они оба трезво смотрели на жизнь и хотели сначала встретиться лично, а потом решать все проблемы. Оставалось ждать его приезда. В глубине души Кира боялась грядущих перемен и опасалась выйти из зоны комфорта.
 
           Тамара дала заранее Кире две недели отпуска «за свой счёт», и Кира готовилась дома к встрече с Элом. Она не сняла ему квартиру или номер в отеле, потому что он не просил её об этом.  Накануне его приезда, 4 мая, Кира получила странное сообщение по электронной почте. Какой-то парень написал ей, что он - пасынок Эла. Он сообщил, что накануне Эл устроил «мальчишник» с приятелями, они катались на роликовых коньках, Эл упал и сломал себе позвоночник. Его доставили в больницу, и он теперь лежит в гипсовом корсете, и даже не может сам ей об этом написать. Прочитав это сообщение, Кира испытала разные чувства: тут было и облегчение, и разочарование, и досада на свою наивность, и удовлетворение от того, что она ничего не рассказывала девочкам в Клубе. В женском коллективе всегда присутствуют и зависть, и соперничество, и скрытая радость от чужих поражений.  Кира ответила пасынку Эла тёплым письмом с пожеланиями скорейшего выздоровления и успокоилась.

          Через день она снова вышла на работу, объяснила ситуацию и выслушала сочувственные соболезнования.  Тамара ей, кажется, не поверила, а вернувшаяся из Англии Таня еле скрывала свою радость по этому поводу. У неё ничего не получилось с англичанином Тони, и она всем подробно рассказывала, что он, к сожалению, совсем не богат, и его домик из трёх комнат слишком маленький для неё и называется «бунгало», что в нём холодно зимой, и она даже там заболела. 
         
            Позже Эл писал Кире, что он носит тяжёлый корсет и больше лежит, потому что совсем не может сидеть. Они остались друзьями.

                *             *             *
               
              Клуб продолжал работать. Переводчица Света никому ничего не рассказывала, но явно с кем-то болтала в чате, потому что часто краснела или вообще сидела с румяными щеками и красными ушами. Она была со всеми приветлива и доброжелательна; в обед делилась бутербродами, которые мама делала ей с собой в избытке. Но своими личными делами она никогда не делилась. Вскоре к ней в гости приехал француз Поль. Он был ей под стать: невысокий, худенький брюнет с тёмными глазами. Света привела его знакомиться в Клуб, они принесли с собой бутылку дорогого, изысканного шампанского Мадам Клико, «брют» и конфеты. Девочки собрались у центрального стола поприветствовать их и распить шампанское. Им пришлось вспомнить все свои скудные знания французского, и разговор всё-таки получился. За столом было весело, все шутили и смеялись. Было видно, что Света и Поль понравились друг другу, а вот шампанское все цедили маленькими глоточками, потому что оно было слишком кислым.

            Света начала готовить документы для поездки во Францию. А одна из девушек, маленькая Лена Г., бывшая уже третий год членом Клуба, решила дать всем девушкам мастер-класс.  Эта Лена тоже была невысокого роста, но яркой внешностью не отличалась. Она очень хотела выйти замуж, любой ценой. Несмотря на свой возраст - около 30 лет, она не была замужем, и детей у неё не было. Благодаря маленькому росту она казалась моложе своих лет. Лена посещала различные курсы и семинары в поисках мужа. И вот, по совету Тамары, она решила поделиться полученными знаниями в Клубе, она считала, что девушкам такие знания пойдут на пользу.

           Мастер –класс касался модной темы: «Карта богатств». Лена пояснила, что все свои мечты надо визуализировать, повесить на видное место и время от времени пересматривать их. Лена прикрепила на стену образец «Карты богатств»- белый лист ватмана. На него она приклеивала цветные картинки с комментариями: «Вот я мысленно открываю окно во Вселенную. Я прошу, чтобы судьба послала мне того, о ком я мечтаю. Вот я приклеиваю его условное фото, красивого, успешного мужчины. Вот наш будущий дом, его машина. Вот наша шикарная свадьба. Тут можно приклеить фото любой понравившейся свадьбы, а лицо вставить своё. Вот наши прекрасные дети. Вот мы путешествуем по всему миру. Вот мы едим вкусную еду и пьём дорогие напитки. Всё должно сопровождаться иллюстрациями.»

             Самой Лене эта «Карта богатств» не очень-то помогала. Она и переписывалась очень активно, и ходила на все встречи с иностранцами, но у неё ничего не получалось. На одной из встреч, на которые Кира больше не ходила, эта Лена прямо приступом взяла одного застенчивого американца. Говорят, она уселась к нему на колени прямо на встрече и не слезла до тех пор, пока он ей не заинтересовался. Так что Лена осуществила свою мечту, приложив максимум усилий и по принципу: «На бога надейся, а сам не плошай».

           Переводчица Света, тем временем, оформляла документы для поездки и через месяц отбыла во Францию. Теперь девушки из Клуба хорошо знали, как и где оформляются и переводятся такие документы, где находятся консульства и посольства разных стран, как туда доехать, сколько это всё стоит и что надо говорить и показывать на собеседовании в посольстве.

          Света благополучно прибыла в страну, вышла замуж за своего Поля и теперь посещала языковые курсы и курсы вождения авто. Она писала в Клуб письма, как и все девушки, вышедшие замуж за границу.


                *         *         *


                Вместо Светы теперь в Клубе работала переводчица Карина. Она была очень весёлая, громкая и компанейская девушка. С ней в Клубе работалось, как теперь говорят, «прикольно». Она умела и серьёзно работать, и пошутить, и поддержать чужие приколы и шутки. В обеденный перерыв, после салата, девочки теперь спускались с десятого этажа и шли на полчаса погулять в соседний парк. Здесь были такие тенистые аллеи и такие раскидистые деревья, что температура в парке была на несколько градусов ниже, чем на улицах. Девочки или гуляли укромными тропинками, или сидели, болтая, на лавочках.  Кира уже второе лето работала без отпуска, если не считать дни, проведённые с немцами, и эти прогулки хоть как-то компенсировали отсутствие нормального отдыха.

           Кира продолжала помогать девочкам с переводами писем, и у неё теперь были свои постоянные «клиенты». Карина тоже много переводила, но писем теперь было так много, что и она не справлялась, иногда даже и Таня подключилась к переводам. Очень много и пространно писала Людмила Тихоновна. Она серьёзно переписывалась с ещё одним пожилым мормоном, и он собирался приехать. Но ей переводила Карина. К Кире почти каждый день приходила Вика П. Ей писали много мужчин, и она всем отвечала по-русски.

           Высокая блондинка с голубыми глазами и очень светлыми волосами, Вика П. очень хорошо получалась на фотографиях профессиональных фотографов. У неё была милая улыбка и доброе выражение лица. Но в жизни, она была немного странной, как и многие люди. Когда она разговаривала, она как-то отводила глаза в сторону, как будто её кто-то подслушивает. У неё была очень длинная шея, которую она прятала под волосами. А редкие волосы выглядели хорошо только с причёской на фото. Но, тем не менее, Вика пользовалась успехом у мужчин. У неё рос сын- первоклассник, поэтому она тщательно выбирала себе партнёра.

            Так часто бывало, что один мужчина писал сразу нескольким девушкам из Клуба. Так случилось и с Викой. Один мужчина, Том, писал ей и ещё двум девушкам, причём все они были совершенно разными: от тёмной, пышной брюнетки до светлой, худощавой блондинки. Вика переписывалась с ним, но, когда он подробно описал свою жизнь, она решила, что он ей не подходит, и перестала писать. Том приехал в Одессу и пришёл в Клуб. Высокий, представительный, общительный мужчина лет 35, он привёз с собой огромный чемодан модной одежды и поселился в гостинице. Как иногда личная встреча меняет представление о человеке! Выглядел он впечатляюще. Познакомился с Кирой, которая переводила все его письма девушкам. Он повстречался со всеми претендентками, и ни с одной у него не получилось гармонии. Познакомился он лично и с Викой, присмотрелся к ней, и она ему понравилась. Он уехал ни с чем, но теперь продолжил писать только Вике. Письма приходили на адрес компьютера Киры в Клубе. Так что она была в курсе событий.

            На сей раз Вика, увидев, что Том приехал с таким большим багажом, поселился в дорогом отеле и не скупился на деньги, опять начала отвечать на его письма. Она подумала, что он богат и сможет содержать её и сына. Активная переписка продолжилась. Том даже написал лично Кире и спросил, нет ли у Вики других мужчин? На что Кира деликатно ему ответила, что серьёзных отношений у неё пока ни с кем нет. Том писал Вике, что он был два раза женат, и что у него есть две дочки от предыдущих браков, но они живут с бывшими жёнами, но он иногда берёт их на выходные дни. Т.к. у Вики у самой имелся сын от первого брака, она отнеслась с пониманием к этому факту.

            Месяца через четыре Том снова приехал в Одессу, на сей раз, к Вике. Она сняла ему квартиру, и он прожил в неё две недели. Том привёз для Вики дорогое кольцо с бриллиантом и сделал официальное предложение. Помолвку шумно и весело отметили в Клубе, как всегда – шампанским, курами –гриль и тортом. Том не скупился. Вика хоть и не сияла от счастья, но была удовлетворена. У неё сложились трудные отношения с матерью, и она рада была уехать из дома. Мама Вики тоже была немного странной женщиной, мягко сказать. Будучи женой моряка, живя в огромной, хорошей квартире и имея полный достаток, она не любила свою единственную дочь и относилась к ней, как мачеха. Вика часто жаловалась на это в Клубе. Отец, мягкий человек, сам страдал от деспотизма жены и не мог защитить дочь. Поэтому Вика искала себе мужа, который бы мог защитить её от матери и заботиться о ней с сыном.

              Когда Вика объявила родителям, что выходит замуж, мать была в бешенстве. Она немедленно отправилась в Клуб, прихватив с собой мужа для поддержки. Мать Вики сначала объяснялась с Тамарой при закрытых дверях, потом беседовала с Кирой. Её муж не произнёс ни слова.  Было видно, что он – несчастный, затравленный мужчина с мягким характером. Тамара, а потом Кира пытались убедить мать Вики в том, что Вика – взрослый человек, и сама вправе распоряжаться своей судьбой. Мать не приводила никаких аргументов против её поездки в Америку, а Тамара и Кира пытались объяснить ей, что свою дочь надо прежде всего любить и желать ей лучшей жизни.

              Они не до чего не договорились, а Вика решила ехать, матери назло. Она оформляла документы для визы невесты, советовалась с девочками, которые прошли уже эти стадии оформления. Самым трудным было вывезти из страны ребёнка без согласия второго родителя. И хотя зачастую мужья не интересовались оставленными детьми и совсем не помогали в их воспитании, они ни за что не хотели давать согласия на вывоз ребёнка. Девочки находили какие-то тайные «концы» и решали этот вопрос частным образом за деньги «женихов». Вика долго, несколько месяцев оформляла визу, но всё же уехала в США и продолжала писать Кире в Клуб.

            К Людмиле Тихоновне тоже приехал второй «жених» - мормон. Симпатичный, кругленький, доброжелательный пожилой человек, он был вдовцом и жил в соседнем штате с сыном Людмилы Тихоновны. Она привела его знакомиться в Клуб, и девушки с Тамарой окружили их теплом и гостеприимством. Звали его Майкл, всё ему нравилось в Одессе: и люди, и город, и море. И сама Людмила Тихоновна произвела на него благоприятное впечатление, он по достоинству оценил её домовитость и хозяйственность. Когда они пришли в Клуб, Людмила Тихоновна, освоившая уже несколько английских слов, могла на все его вопросы сама отвечать словом «maybe». Это было очень смешно, когда он спрашивал её, пойдёт ли она с ним в ресторан,  или сможет ли она переехать к нему в США, она отвечала:«maybe». Все смеялись. Но у них всё благополучно сложилось, и через пару месяцев Людмила Тихоновна навсегда отбыла в Америку и радостно встретилась там с сыном.


                *          *          *


                Пока Вика и Людмила Тихоновна обживались в Америке, Клуб жил своей жизнью, и переписка и встречи не прекращались ни на день. В город, по-прежнему, приезжали иностранцы для встреч с девушками, и Карина часто теперь ходила на них в качестве устного переводчика. Это было очень удобно. Ты вроде бы и не ищешь встреч с мужчинами, но видишь их всех.  Карина была  видной, яркой девушкой, и не удивительно, что через короткое время ей заинтересовался один из приехавших на встречи молодых американцев. Он пригласил её в гости. Заграничный паспорт у неё уже был готов, и она сразу же поехала с ним в Америку. Язык она знала хорошо, бывала за границей, и можно было быть уверенным, что она не растеряется в чужой стране. Девушки так и не узнали, как сложилась её судьба, она больше никому не писала в Клуб. Возможно, знала Тамара, но ничего не рассказывала.

              Через какое-то время начали приходить письма от Вики П. и Людмилы Тихоновны. У Вики были первые разочарования из-за незнания английского языка. Она слушала Тома, но не понимала, что он ей рассказывал ещё в Одессе. Его дом, хотя и довольно просторный, одноэтажный, стоял в чистом поле далеко от населённых пунктов. Никаких соседей и развлечений на расстоянии пяти миль от них не было. Но это было бы ничего, если бы Вика сразу поняла ситуацию. Они поженились в соседнем штате, что было удивительно. После скромного бракосочетания они вернулись к нему домой, и оказалось, что его малолетние дочери живут не с их матерями, а с ним в доме из-за того, что он не платит им алименты. С Викиным сыном Сашей у них получилось трое детей. Их надо было ежедневно кормить и отправлять в школы, а потом встречать. Том работал, так что всё это делать должна была Вика, а она не умела водить машину. Поэтому у неё сразу возникло много проблем.

           Зато Людмилу Тихоновну родственники мужа приняли с распростёртыми объятиями, как родную.  Людмила Тихоновна с Майклом быстро поженились, и она очаровала всех своим трудолюбием, заботливостью и прекрасным характером. В меру серьёзная, с хорошим чувством юмора, она легко вписалась в общину мормонов и начала там совершенно новую, насыщенную жизнь. Ей пришлось не только выучить английский язык и освоить компьютер, но и научиться водить машину по дорогам Америки, что она успешно осуществила.

            Вика, которая из-за языкового барьера так и не узнала, будучи ещё дома, какая жизнь её ждёт, начала писать грустные письма о своём браке. Её Том был ранее  три раза женат. Третья жена, тоже русская, сбежала от него, не выдержав такого счастья. Двое его детей находились дома, так что Тому просто нужна была домработница и няня для детей. Гулять детям было негде, потому что вокруг дома расстилалось чистое поле, где бродили лошади. Всё пространство было в навозе, и только узкая дорожка вела к асфальтированной трассе, которая пролегала в нескольких сотнях метров от дома. Для любых передвижений, в школу ли, за продуктами ли, нужна была машина. Вторая машина – грузовичок у Тома имелась, но Вика не умела её водить. Том начал её учить, но вёл себя нетерпеливо, грубо, выходил из себя, ругался матом, чем совсем привёл Вику в ступор. Из вождения ничего не получалось.

             Прошло около года. Том  превратился в грубого мужлана, каким, по сути, он и был; они постоянно ругались из-за детей. Сын Вики, Саша, был избалованным бабушкой, непослушным мальчиком. Он обижал дочек Тома, и отчим начал его бить. Поднимал он руку и на Вику, обзывал её. Вика пребывала в депрессии и в панике, она нуждалась в помощи, и попросила Тамару и Киру об этом. Но Том всегда был начеку, и зорко следил за тем, чтобы Вика не сбежала от него.

             Кира, по просьбе Вики, отправилась домой к её родителям за советом, как же поступить, чтобы безболезненно вернуть Вику домой? На удивление, мать Вики смягчилась за год отсутствия дочери и любимого внука и активно подключилась к мероприятиям по возвращению Вики на родину. Посоветовавшись между собой и с Тамарой, родители дали Вике телеграмму, где сообщали, что её мать попала в автомобильную аварию и лежит в больнице в тяжёлом состоянии. Отец приписал, что она хочет увидеть дочь и внука перед смертью. Это было, конечно, очень рискованно, но другого выхода не было. Телеграмма ушла, и Тамара сказала, чтобы Кира не писала Вике, что это неправда, иначе не будет нужной реакции.

             Первым запросил у Киры подтверждения сам Том. На что Кира уклончиво ответила, что слышала, что это правда. Тогда он спросил, в какой именно больнице лежит мать Вики? Кира ответила, что не знает, и переключила Тома на Тамару. Пришлось протянуть сутки с ответом, чтобы подготовить персонал больницы, потому что Том сразу же позвонил туда. Сначала он отпускал домой только Вику без сына. Но тогда это не имело никакого смысла. И Тамара посоветовала Вике настоять на своём. Том взял с Вики торжественное обещание вернуться и только тогда купил им билеты на самолёт. Вика ехала налегке, оставив почти все вещи в Оклахоме. Это были мелочи. Она сумела вырваться. В аэропорту их с Сашей встретил отец и успокоил насчёт матери. Так что вот так закончилась история Вики П.   

             Том всё надеялся, что она вернётся, писал ей, посылал букеты цветов через Интернет, но Вика больше не захотела ехать к нему. Том долго не успокаивался, требовал вернуть дорогое кольцо, но Вика не отвечала ему. Позже она вышла замуж за местного парня и родила дочку. Но это уже другая история.


                *          *           *


             Очередной Новый Год встречали в Клубе дружной компанией. Девушек было уже человек тридцать. На карте мира, на стене в приёмной, тоже добавилось фотографий. А в новых семьях вышедших замуж девушек уже появились дети.

             В складчину накрыли стол, украсили комнату светящимися гирляндами, которые поднимали всем настроение, и придумали разные развлечения. Кира подобрала открытки с видами самых известных городов мира и провела викторину. Потом играли в «фанты» и «шарады». Так что получилось весело и необычно. Девочки сфотографировались всей компанией на память. А Тамара предложила девушкам встретиться в будущем парами, когда девушки выйдут замуж, и отправиться всем в круиз на большом - большом корабле. Все радостно поддержали эту мысль.

              Таня М., разочаровавшись в своём Тони П., снова поехала с очередным англичанином отдыхать на Кипр. Потом вернулась ни с чем и опять отправилась в Англию к другому англичанину. Она очень хотела уехать именно в Англию, потому что её дочка вышла туда замуж и уже родила там дочку. Тане хотелось быть рядом с родными, и она стремилась туда всеми силами.  У Тани в Одессе, вместе с ней жила старенькая мама, которую Таня перевезла из Узбекистана.  И когда Таня уехала, её мама, осталась одна в маленьком флигеле, в старом одесском дворике. У неё была ещё одна дочь в Одессе, Лена, но у той было четверо детей, она жила на другом краю города и редко посещала мать.

              Кира, которая не раз бывала у Тани в гостях, очень уважала её мать, тётю Нону и даже как-то привязалась к ней. Эта с виду суровая пожилая женщина была бесконечно добра и гостеприимна. Кира иногда забегала к ней в отсутствие Тани и старалась помочь ей по мере сил. В маленьком флигеле, где они жили, зимой промерзали трубы, и не было воды. Кира приносила ей воду из соседнего дома в вёдрах, а потом они вместе пили чай и беседовали о жизни. Тётя Нона курила крепкие, дешёвые сигареты, и Кира приносила ей блок, когда приходила. Когда Таня была ещё в Одессе, они приходили в гости с её мамой к Кириной маме, так что они подружились.

              За следующий год несколько девушек уехали за границу по визе невесты. Подруга Тамары, Лена Ч., что трясла в Клубе своей рыжей косой и вырывала провода из разъёмов компьютеров, поехала с дочкой – школьницей в Италию, на какой-то остров, и там счастливо вышла замуж. Другая её подружка, Вика С., с чёрной косой, отправилась в Швецию с дочкой пяти лет. Ещё одна женщина, Ирина Ж. поехала в Норвегию. Подруга Тани, болгарка Юлия Г. отбыла в Германию. Девушки в Клубе ждали от них сообщений.

               В это время семья Тамары купила квартиру в старинном доме. Они очень долго делали в ней ремонт, убирали строительный мусор. И когда, наконец, всё было готово, Тамара пригласила девушек из Клуба к ним на новоселье. Оператор Таня уже вернулась из Англии и рассказала, что мужчина ей не понравился, и она позвонила Тони, чтобы он помог ей от того мужчины уехать. Тони передавал привет девушкам из Клуба и, особенно, Кире - «Apple pie», (“яблочный пирог»).

               К Тамаре шли из Клуба всей компанией с подарками и тортом. Её дом находился недалеко от Театра оперетты и одной стороной выходил на улицу, а другой – в большой парк. Девочки были в восторге от огромной квартиры. Просторные комнаты с высокими потолками шли анфиладой от входа, но были там и отдельные комнаты. Сразу у входа находилась биллиардная со всем необходимым для игры. Дальше шли столовая, детская, гостиная и кабинет мужа. Кухня внушительных размеров граничила со второй, семейной столовой. Большой балкон-эркер выходил в парк. Везде стояли высокие цветы в горшках и кадках, солидная мебель. Второй, запасной выход вёл в парк, сзади дома. Но больше всего девушек удивил подвал, который семья Тамары тоже купила под квартирой и оборудовала там прачечную, ванную и гостевые комнаты.

                Всё было прекрасно. Сначала девушки расположились большой группой в гостиной и фотографировались на память. Аркадий, муж Тамары, жарил за домом шашлык, девушки помогали накрывать на стол. Потом все были приглашены в столовую на богато сервированный ужин. К компании присоединились несколько человек из Церкви святых последних дней, миссионеры. За столом было шумно и весело, оживлённый разговор касался разных тем, говорили на двух языках, потом желающие играли в биллиард. Кира тоже сыграла с Таней. Встреча удалась на славу.


                *        *        *

               
                Кира работала в Клубе с удовольствием. Но после неудачи с Элом она как-то разочаровалась в Интернет-знакомствах и теперь относилась к ним, как к практике в английском языке. Ей, по-прежнему, писали мужчины, но Кира отвечала им короткими письмами и не строила иллюзий. Тем более, что стали бывать случаи неудачных знакомств и в Клубе.  Так ни с чем вернулась из Норвегии Ира Ж. Потом так же таинственно приехала обратно без вещей Вика С. Она кратко пожаловалась, что швед оказался скрягой и не захотел покупать каждый день шоколадки её дочке. Только было непонятно, почему она оставила в Швеции вещи.

                Осенью к Кире приехал англичанин Алан. Кира хотела снять ему квартиру, но он умолял её не делать этого. Обещал вести себя безукоризненно и не обременять Киру своим присутствием. Кира согласилась поселить его в гостиной на диване. Алан прилетел самолётом, Кира встречала его в аэропорту, и была очень удивлена тем, что он ещё в Лондоне перестал отвечать на звонки по телефону. Она мучительно вглядывалась в лица выходящих из терминала пассажиров, хорошо зная, как иногда фотографии расходятся с действительностью. У неё имелась всего одна фотография Алана с дочкой, где они оба были в плащах и шапочках, закончивших колледж.

                Наконец, показался мужчина, похожий на Алана. Высокий, похожий на Пьера Ришара, англичанин в костюме и серой курточке. Кира подошла к нему с приветствием, и он так бурно обрадовался, что у Киры возникли сомнения в его адекватности. Оказывается, он потерял свой телефон в аэропорту Хитроу, поэтому и не отвечал на звонки. Кира очень быстро поняла, что перед ней «человек рассеянный с улицы Бассейной». Это был милый в своей наивности и беспомощности человек. На него даже сердиться нельзя было.

               Кира привезла его домой и разместила на диване в гостиной. Алан был всем доволен и бесконечно благодарен за любое проявление заботы. Он молитвенно складывал руки и говорил проникновенно, с чувством: «Oh! Thank you! ».  Кире хотелось смеяться, но она решила взять себя в руки и не обижать этого взрослого ребёнка. Она взяла на себя роль экскурсовода и переводчика. Но, судя по всему, Алан если и не был полным скрягой, то был очень экономным. Он сразу заявил Кире, что вегетарианец, что не ест мяса. Наверное, он думал, что так Кире будет дешевле его прокормить. Но Кира была начеку и не собиралась брать его на своё содержание. Поэтому она кормила его только завтраками, а обедали они в кафе и ресторанах. Кира старалась водить его в недорогие заведения и специально находила ему блюда без мяса. Платил он, но по его лицу было видно, что он страдает.

             Так, когда она привела его обедать в Макдональдс, он с ужасом сказал, что они не могут здесь поесть, потому что здесь мясо, а его дочь участвует в каких-то акциях протеста относительно этих ресторанов. Кира уже привыкла к его странностям и спокойно ему возразила, что они не скажут его дочери, что обедали здесь, и он может взять себе салат без мяса и чай со сладким пирожком. На этом и договорились.

            Алан рассказал ей, что живёт один в маленькой квартире небольшого городка. Работает каким-то клерком на низкооплачиваемой работе. Через тонкие стенки его квартиры хорошо слышно соседей. А его взрослая дочь, хоть и живёт отдельно, но имеет на отца большое влияние и заставляет его быть вегетарианцем.

             В другой раз он заявил, что не хочет ездить на такси, а мечтает путешествовать трамваем, потому что в их городке трамваев нет, и ему интересно. Пересели на трамвай. Но, как на зло, почти в каждом вагоне появлялись то грязные цыгане с гармошкой и пели «слёзные» песни, то попрошайки, то распространители каких-то подозрительных газет с агитацией. После нескольких дней таких путешествий Кира решительно заявила, что больше ездить трамваями не будет.

             Зная, что Алан очень любит классическую музыку, Кира повела его на концерт в филармонию. Ведущей концерта была несравненная  Анна Львовна Розен. Она так интересно и артистично представляла исполнителей, а певцы и музыканты так профессионально исполняли музыкальные произведения, что Алан, ни слова не знавший по-русски, просто подпрыгивал на месте. Когда же после концерта Кира с Аланом садились в маршрутное такси, то оказалось, что Анна Львовна едет этим же автобусом. Это был настоящий сюрприз! Алан всю дорогу выказывал ей своё восхищение и признательность за искусство. Он был счастлив познакомиться с ней.  Его эмоциональность была так искренна, что Анна Львовна была явно польщена  вниманием англичанина.

             За три недели его пребывания Кира показала ему ВСЁ, что можно было посмотреть в городе и пригороде. Кроме того, они изучили все возможные общественные туалеты города. У Алана, скорее всего, были какие-то проблемы с мочевым пузырём: он каждые полчаса хотел в туалет. У Киры было чувство, что она гуляет с маленьким мальчиком, который всё время ноет: «Мама! Я хочу по-маленькому!». Это было и смешно, и грустно. Зато Кира изучила с ним за компанию все «горячие» точки города. Когда они приходили в театр ли, в музей ли, Кира уже знала, что сначала Алана надо отвести в туалет. Так было и в Оперном театре, и в Музкомедии, и в Музее Западно- и- Восточноевропейского искусства. С Аланом, как и с «человеком рассеянным» случались смешные эпизоды, и Кира даже не могла на него сердиться.

             Так, посетив все католические, православные и протестантские храмы города, Кира привела его в синагогу. Здесь охотно принимали гостей, и их прекрасно образованная секретарь могла на чистейшем английском языке рассказать об их храме и верованиях. Алан с интересом слушал целую лекцию секретаря, речь которой просто лилась рекой. Но потом он начал бросать на Киру выразительные взгляды, что, мол, пора бы уже и посмотреть туалет. Кира не могла прервать эту замечательную женщину и ловила паузу в её речи. Наконец, улучив момент, она сказала: «А можно нам посмотреть помещение внутри?». Кира надеялась, что, осматривая здание, они обязательно пройдут мимо туалета, и она сможет завести туда Алана.
             - Да, конечно, - поднялась секретарь. - Прошу вас!

             Все встали и начали осмотр. Женщина повела их сначала в большой молельный зал синагоги с витражами в трёх окнах, рассказала, где молятся мужчины, а где – женщины. Потом повела дальше. Здесь была отдельная комната для бесед в ребе, а перед ней- другая комната с бассейном для омовений. При виде воды Алан начал корчить смешные рожи. Кира видела, что ему совсем невмоготу. Она, наконец, решилась и спросила у секретаря, где у них туалет? И страдания Алана, к счастью, закончились.

             Приходил Алан с Кирой и в Клуб, потому что три недели развлекать иностранца, который ещё и не желает тратить деньги, проблематично. Всё приводило его в восторг. Туалет тоже понравился. Кира спросила совета у девочек: куда ещё его повести, потому что у неё фантазия уже иссякла. И девочки посоветовали:

              - А поведи его на Второе кладбище. Там интересные могилы, склепы, есть церковь и туалет.

             Это была хорошая идея. И на следующий день они с Аланом отправились на Второе кладбище. Как всегда, Кира предварительно рассказала ему об этом месте, рассказала, какие люди здесь похоронены. И потом предупредила, что кладбище очень старое, что здесь много совершенно заросших и, поэтому, небезопасных мест, что это кладбище не посещают поодиночке, нужно быть очень осторожным и ходить вдвоём. Алан выслушал эти предупреждения и улыбнулся своей милой, беззащитной улыбкой.

             Кира сама крайне редко бывала на этом кладбище, но часто мимо него проезжала и знала его планировку. Как только они зашли через центральный вход, она сразу показала ему туалет слева от входа и добавила, что туалет бесплатный. Это крайне обрадовало Алана. Они побродили по центральным аллеям, заглянули в церковь посреди кладбища, посмотрели на склепы и надгробия, и Алан запросился в туалет. Кира ещё раз предупредила его о том, что здесь нельзя самому ходить боковыми аллеями, подвела его к туалету и, отвернувшись от входа, стала ждать неподалёку. Это был ужасный старый общественный туалет с дырками в полу, и Кире было мучительно стыдно, что приходится водить иностранца в такие места. Она простояла минут десять, пятнадцать, двадцать, но Алан всё не показывался. Когда из туалета вышел мальчик, Кира спросила его, нет ли внутри высокого мужчины? Мальчик ответил, что никого не видел. У Киры началась паника: вдруг его там убили и утопили в одной из дырок в полу? Она обратилась к заходящему в туалет мужчине, чтобы он посмотрел, всё ли там в порядке, и нет ли там Алана? Тот тоже вышел и сказал, что в туалете никого нет.

            Кира ужасно разозлилась: значит, пока рна стояла спиной к входу, он всё-таки ушёл и бродит где-то в боковых аллеях. Она села на лавочку в тени раскидистого дерева и стала ждать. Ей хотелось отшлёпать этого великовозрастного ребёнка. Алана не было ещё минут двадцать, наконец, он показался на заросшей боковой тропинке. Начал осматриваться, искать её глазами. Но Кира решила, что теперь ему полезно поволноваться, она не двигалась со своего места и наблюдала за ним. Он покрутился возле туалета, где она его ждала, потом начал обращаться к проходящим мужчинам, но никто его не понимал. И вот, когда у него тоже началась паника, Кира встала из своего укромного места и подошла к нему. Опять неумеренно бурная радость! Но Кира пожурила его за непослушание, потому что это кладбище – не такое безопасное место, особенно для иностранцев.

           Визит Алана закончился благополучно, с ним ничего не случилось. Он только забыл свою куртку у Киры на вешалке.


                *              *             *


            Прошло уже три года с тех пор, как Кира начала работать в Клубе. Многое изменилось за это время. Вместо уехавшего со своей матерью в Америку компьютерного гения Андрея начал работать скромный юноша Николай. Он только что вернулся с миссии из США, и Тамара взяла его сразу же на работу, потому что он был членом их Церкви святых последних дней. Николай был молчаливым, серьёзным молодым человеком и нравился Тамаре.

            Успешно выдав замуж свою младшую сестру Катю, Тамара вызвала в Одессу ещё одну свою сестру Олю П. Она была старше Кати, уже побывала замужем и привезла с собой своего восьмилетнего сына. Тамара поселила её у себя дома, а работать Оля должна была в Клубе. Оля тоже была симпатичной девушкой невысокого роста с длинными каштановыми волосами. Тамара никогда не рассказывала о своей большой родительской семье, но, судя по Оле, в ней выпивали.  У Оли был сложный характер, и иногда сама Тамара не могла с ней сладить. Девушки многое замечали, но благоразумно молчали. Их это не касалось. После длительной переписки Оля П. уехала в Италию и прожила там довольно долгое время. Потом вернулась. Дальше переписка продолжилась, но не закончилась ничем.
 
           К Кире собрался ехать ещё один англичанин, Майкл. На фото, которых мужчины не делают у профессионалов, а присылают какие-то любительские размытые снимки, можно было понять, что это благообразный человек средних лет, 50-55, невысокого роста и седой. Он прислал одно фото в пальто и шапке, а второе - у него дома, в кабинете, из чего следовало, что работает он у себя дома за компьютером.

           Кира, имея уже опыт приёма таких гостей у себя дома, написала ему, что принять его не может. На что он ответил ей, что хочет пожить у неё хотя бы пару дней, и, если они не понравятся друг другу, то он переедет в отель. Кира ещё раз объяснила ему, что она не богата и не может позволить себе принимать гостей в такой небольшой квартире. Майкл настаивал. Кира всё же купила билеты на два спектакля в Оперный театр: «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Билеты были очень дорогими, но она надеялась, что англичанин возместит ей затраты.

           В это же время, этим же самолётом должен был прилететь ещё один иностранец, Рэджи, из Бельгии к женщине из Клуба, Ольге К. Рэджи писал нескольким женщинам, но прилетел к Ольге, потому что у неё была большая квартира и загородный дом, и она могла принять его дома. Ольга водила машину и встречала своего жениха на ней. Кира встретилась с Ольгой в аэропорту, и они вместе ждали выхода пассажиров из терминала. Когда, наконец, оба мужчины вышли, Ольга с Кирой их познакомили, и Кира сказала Майклу, что нужно взять такси. Тот как-то неопределённо молчал. Ольга предложила их повезти. Это было очень кстати, потому что уже наступил вечер, лёгкий морозец грозил перейти в крепкий мороз, а вещей у иностранцев было много. Они еле запихнулись с багажом в небольшую Олину машину и отправились по домам. По дороге Кира рассказала, что купила билеты в Оперный театр, а Ольга, наоборот, пожаловалась, что не смогла никуда купить билеты. Кира жила очень близко от аэропорта, и они вскоре уже выгружали вещи возле подъезда.

          В гостиной у Киры стояла ёлка, комната была украшена лампочками и рождественскими декорациями. Кира заранее приготовила ужин. Так что сразу, разместив Майкла в гостиной, сели за стол. Именно в тот вечер надолго погас свет во всём районе. Ужинали при свечах, долго разговаривали на разные темы. Потом разошлись по комнатам. Наутро, за завтраком Майкл поинтересовался, работают ли банки? Кира ответила, что ни сегодня, 1-го января, ни завтра и, скорее всего, и послезавтра банки работать не будут, но у них есть много обменных пунктов, которые работают всегда.

          Поехали смотреть город. Денег у Майкла не было, поэтому ехали в автобусе. В центре города, достаточно погуляв по морозу, зашли в работающий обменный пункт. Майкл посмотрел на таблицу обмена, покрутил носом и сказал, что здесь очень низкий курс. Уехали ни с чем. Киру это начало раздражать. Вечером они ездили в Оперу на балет «Щелкунчик». Майкл был очень доволен, но ни слова не сказал о билетах. Заходили ещё в один обменный пункт. Опять Майклу, якобы, не подошёл курс обмена. И Кира поняла, что свои деньги она не вернёт. Следующим вечером к ним в гости приехали Ольга с Рэджи. Они вчетвером посидели в гостиной, поболтали за привезённой ими бутылкой хорошего вина, и Кира предложила им вторые два билета в театр. Рэджи радостно купил их, и они с Ольгой были очень довольны. Оказывается, Рэджи писал и Кире, но она не обратила внимание на его короткие письма. А он плохо знал английский, и поэтому писал коротко. Когда они ушли, Майкл спросил её, почему она отдала им билеты в театр? И Кира ответила, что билеты очень дорогие, и она не может себе позволить сразу два спектакля. А ребята очень хотели пойти. Майкл опять ничего не сказал.

         Вечером Кира лежала в своей комнате и мысленно составляла утреннюю речь для Майкла. Нужно было подготовиться, чтобы чётко и ясно всё объяснить. Утром она только сварила кофе, и когда Майкл вышел на кухню, обратилась к нему с речью. Она сказала, что заранее ему объяснила в письмах, что не может принимать его у себя дома и не может оплачивать его пребывание в Одессе. Она напомнила ему, что он обещал, что если через пару дней ей не понравится, то он переедет в отель. Так вот, ей не нравится, что он четвёртый день живёт у неё и до сих пор не поменял деньги. Он должен немедленно переехать в отель. В соседней с ней квартире как раз живёт водитель такси, и она попросит его отвезти Майкла в отель. Майкл начал оправдываться, что праздники, банки закрыты и т.д. Но Кира уже не слушала. Она предложила Майклу упаковать его вещи, а сама сначала позвонила в отель и забронировала ему номер, а потом пошла к соседу. Тот как раз уже «отошёл» от праздников и не прочь был подработать.

        - Саша! – Сказала ему Кира. – У меня сидит иностранец, его надо отвезти в отель «Виктория». Там у него забронирован номер. Сдери с него с три шкуры, со скупердяя!

         Майкл благополучно выкатился и тоже долго звонил Кире по телефону, но это уже было напрасно.


                *              *             *
   
                Люда П., часто сдававшая свою квартиру иностранцам, обладала очень необычной внешностью и была  похожа на американскую актрису Лайзу Минелли. При высоком росте, она имела стройную фигуру, светлые, коротко постриженные волосы и широко расставленные карие глаза. Люде уже было не меньше пятидесяти, она не работала, всё еще была замужем, хотя с мужем не жила. Люда очень хорошо одевалась и участвовала в конкурсах Миссис – Одесса. В Клуб она приходила всегда со своей взрослой дочерью Виолеттой, которая была тоже высокого роста, но с каштановыми, длинными волосами. Виолетта уже oкончила школу, но, кажется, нигде не училась и занималась индийскими танцами. В Клубе не принято было расспрашивать клиентов о том, что они сами не рассказали. Конфиденциальность, прежде всего.

                Люда довольно долго переписывалась с мужчинами, но года два у неё ничего не получалась. Кира регулярно размешала её анкету на разных сайтах, но результатов не было. Скорее всего, Люда обратилась за помощью лично к Тамаре, и та опубликовала её данные на платном сайте, возможно, и на нескольких. В деньгах Людмила не была ограничена. К ней приехал один – единственный мужчина – англичанин. Она принимала его в своей квартире. Мужчина оказался очень симпатичным и богатым. И через какое-то время Людмила отбыла в Англию по визе невесты, а потом забрала туда и Виолетту. Судя по письмам и фотографиям, присылаемым в Клуб, они очень хорошо устроились и много путешествовали за границей. Так что, иногда настойчивость и терпение вознаграждаются. Но теперь квартира Людмилы не сдавалась для иностранцев.

               Девочки – операторы, по-прежнему, работали с девяти утра и до шести вечера, ели в обед салат, ходили вниз и вверх на десятый этаж для похудания, делали производственную гимнастику в вестибюле. Тамара увеличила количество персонала за счёт членов Церкви святых последних дней. Днём работали Таня, Тоня, Кира и ещё одна женщина, Ирина. А другие несколько человек выходили и работали в ночную смену. Они выполняли какой-то план, и работа у них была сдельная.

               В один из зимних дней, когда ещё у всех стояли ёлки, Тоня пригласила Киру к себе в гости. Она хотела научиться сама  размещать свои фото на сайтах. В Клубе у неё была другая работа.  Тоня  жила в старинном доме возле парка имени Шевченко. Кира никогда не бывала в этом районе, и ей было очень интересно посмотреть. Квартира Тони находилась на втором этаже и была частью разделённых чьих-то шикарных апартаментов. Тоне и её сестре досталась только одна, но зато огромная комната с потолками, не меньше пяти метров высотой. В этой комнате они умудрились разместить:  гостиную, кухню, спальню и ванную. Кухня отделялась от гостиной лёгкой стенкой и была без окна. А спальню женщины с помощью их отца и, конечно, рабочих построили на втором этаже, соорудив под потолком гостиной ещё одну комнату. Наверх вела крутая, винтовая, железная лестница, и спальня занимала только половину гостиной, так что эта комната  снизу выглядела, как балкон.

               Тоня с сестрой накрыли очень аппетитный стол, Кира  принесла сладости, так что ужин удался на славу. После застолья, фотографировались возле ёлки, а потом Кира в спальне наверху учила Тоню саму размещать свои фото на сайтах. Вечер пролетел быстро и приятно. Кира познакомилась с сестрой Тони, Светланой, которая после автомобильной аварии стала инвалидом и не ходила самостоятельно, а передвигалась в кресле на колёсиках. Тем не менее, Светлана не теряла вкуса к жизни, работала председателем Общества инвалидов их района и часто разъезжала по городу в  автомобиле. Семья их была очень дружной, их отец, дочь Светланы и Тоня всегда помогали друг другу и жили в полном согласии.


             У Светланы и Тони имелась приятельница, Галя. Она оказывала им какие-то услуги, когда болела их мать, помогала хоронить её, потом пожаловалась, что ищет работу и не может найти. И Тоня, по доброте душевной, привела её к Тамаре. В услугах Клуба Галя не нуждалась, потому что у неё росли две дочери – старшеклассницы, и бывший гражданский муж хорошо помогал материально. Галя хотела работать в Клубе, но не оператором, и не переводчиком, потому что, по сути, она ничего не умела и языков не знала. Тем не менее, Тамара взяла её на работу этаким менеджером. Т.е., ничего не делая, Галя присматривала за девочками – работниками Клуба.


            Каким уж ей образом удалось очаровать самоуверенную Тамару, осталось загадкой. Поначалу Галя и с девочками была очень вкрадчивой, ласковой, такой беззащитной овечкой, что все почти прониклись к ней доверием и прозвали её «Галчонок». Она говорила тихим, нежным голосом и заискивающе смотрела собеседнику в глаза. У Гали была маленькая зелёная машинка, польский «Фиат». «Галчонок»  даже пару раз подвозила девочек домой. Но когда она удостоилась чести – стать доверенным лицом Тамары, она резко изменилась. Из вечно лохматой, маленькой, иногда небрежно одетой, блондинки она превратилась в этакую серьёзную деловую даму и ездила по Тамариным поручениям на своей машинке по всему городу.


            Галя намекала девочкам, а Тамаре, видно, откровенно заявила, что у неё везде в городе есть связи, и она может решать любые проблемы. Бывший гражданский муж Гали владел небольшим, но известным рестораном в центре города. Вероятно, это и дало возможность Гале познакомиться с какими-то нужными людьми. Бывший муж давно уже был женат на молодой, красивой девушке и помогал Гале только ради детей. Иногда он давал ей деньги, а чаще откупался продуктами из ресторана, и она должна была сама их забрать своей машиной.


            В первые недели своей работы Галя тоже пригласила девушек к себе в гости. Она жила неподалёку от Тони в красивом, старинном доме. Вход в её квартиру был со двора. Девочки со своим угощением пришли сюда в один из зимних дней. Постройка дома была очень необычной. Они зашли через боковую дверь в небольшой вестибюль с лестницей на второй этаж. Под лестницей располагалась большая кладовка, вероятно, раньше служившая комнатой для прислуги. Сама квартира находилась как бы в бельэтаже и представляла собой гигантский широкий коридор, служивший раньше комнатой. Торец коридора выходил на балкон, по левую сторону шли несколько окон, и конец коридора упирался в одну из комнат. Вторая комната была справа со стеклянной дверью. Окон ни в одной из комнат не было. Становилось понятно, что эта квартира – тоже результат деления чьих-то больших апартаментов. Справа, перед второй комнатой, находилась ещё одна лестница, она вела вниз. Здесь, в полуподвале, находились кухня и ванная комната. Возможно, что здесь тоже когда-то проживала прислуга, или находились хозяйственные помещения. В полуподвале имелись три небольших, прямоугольных окна, и выходили они во двор. Здесь же располагался АГВ, который как-то угрожающе шипел и гудел.


             Девочки устроились в тёплой кухне, пили чай, болтали, потом посмотрели предложенный Галей фильм, «Сибирский цирюльник». Галя сказала им, что сдаёт свою квартиру, и, если нужно будет снять для иностранцев, то она всегда готова её предоставить. Девочкам квартира показалась просто гигантской, но Галя запросила посуточно небольшую цену, хотя и в долларах. И девочки приняли это к сведению.


             Галя за первые недели внимательно присмотрелась к работницам Клуба, уяснила, кто есть кто, и начала «подрывную» работу. Зачем она это делала, понять было нельзя, но она начала доносить Тамаре на девочек, которые ничего плохого и не делали. «Галчонок» заронила в душу Тамары сомнение, сказав ей, что они в рабочее время занимаются своими делами. Полной неожиданностью для всех была проверка - «налёт» на рабочие компьютеры девушек. Тамара зашла на каждый компьютер и извлекла из них личные письма. Потом устроила разборки в своём кабинете. Каждой девушке она предъявила их письма, отосланные в рабочее время. Кира пыталась возразить ей, что ранее сама Тамара предлагала им, пока нет Интернета, не сидеть, сложа руки, а писать заготовки писем, а потом отсылать. Так всё и было. Но Тамара не поверила и волевым решением велела развернуть все мониторы экраном от стен к входу, чтобы «Галчонку» было видно, кто, чем занимается. Это было ужасно унизительно и обидно, но пришлось подчиниться. Подозревать девушек, которые работают в  Клубе четвёртый год,  в саботаже было глупо. Все скрупулёзно выполняли свои обязанности, и такое отношение к ним не вызывало уважения.


             Этой же зимой к Кире захотел приехать швед, Бьёрн. Он работал школьным учителем, и английский язык был для него вторым после шведского. Он старательно писал свои письма, и Кира его прекрасно понимала. Швеция была для неё совершенно незнакомой страной с неизвестной культурой, поэтому она поддерживала эту переписку. Кира сразу спросила Бьёрна, где он остановится, заказать ли ему номер в отеле, или снять квартиру, и написала приблизительные цены. Бьёрн согласился на квартиру, и Кира обратилась к «Галчонку». Та охотно согласилась сдать свою квартиру на неделю и отдала Кире ключи.


             Кира встретила Бьёрна в аэропорту и была удивлена его внешним видом. Поношенное драповое пальто, какая-то облезлая меховая шапка, очки, унылый вид – всё это сразу говорило, если не о скупости, то о неряшестве. Старый холостяк, живущий один в доме в пригороде по ходу электрички, он занимал первый этаж своего дома, а второй этаж был не достроен и, судя по всему, и не обещал быть достроенным. Кира проводила его в квартиру «Галчонка», показала, где и что находится, и оставила его отдыхать после долгого, зимнего пути.


             Тамара дала Кире отпуск на неделю «за свой счёт», и всё это  время, ежедневно Кира приезжала утром в арендованную квартиру, забирала шведа и водила его целый день по городу. Они побывали в театре, филармонии, музеях и картинных галереях, заглянули и в Клуб. Бьёрн совсем не понравился Кире, поэтому она вела себя с ним, как переводчица и не фотографировалась. Но их отношения носили вполне дружеский и доброжелательный характер, и Бьёрн хотел пригласить Киру в Швецию.


            Дома у Киры прибавилось проблем. Её мама теперь не выходила на улицу со сломанной шейкой бедра, и Кире приходилось не только готовить и носить маме еду, но и выполнять её поручения, покупать продукты, возить по врачам. Ни о каких поездках нечего было даже и думать. 

 
             А «Галчонок» совершенно втёрлась в доверие к Тамаре. Та даже стала поручать ей финансовые вопросы, вплоть до выплаты девочкам зарплаты. Галя только и делала, что совещалась с Тамарой в её кабинете и ездила по её поручениям. Тамару перестали радовать успешные замужества клиенток, ей хотелось больше денег. Она нашла два известных, платных сайта, и  новые работницы, члены Церкви святых последних дней, начали «запускать» туда всех подряд. Только эти  девушки знали пароли и вход на эти сайты.


            В Клубе как-то всё изменилось в худшую сторону. Не было той милой, душевной обстановки, царившей первые годы. Не было тёплых, весёлых встреч с приехавшими девушками, перестали праздновать дни рождения. Тамара часто была раздражённой, жёсткой. В Клубе появилось множество работников, которые по ночам запускали анкеты девочек на сайты. Потом Аркадий, муж Тамары, почему- то решил, что Клубу лучше переехать в центр города, что там будет больше клиентов. И Тамара сняла небольшой домик из трёх комнат во дворе большого здания в центре города. Кира съездила туда пару раз и поняла, что для неё это очень неудобно, что она будет тратить ежедневно по два часа на дорогу, а ведь ей ещё нужно успеть к маме. И когда Тамара спросила её, переедет ли Кира с ними, Кира отказалась. Она забрала свой компьютер, попрощалась с девочками  и вернулась домой. К тому времени уже ушли из Клуба Таня и Тоня, и теперь днём работали только новенькие.

             Кира ещё пару раз заходила в новое помещение Клуба, но, увы, теперь даже Клубом это нельзя было назвать. Девушки не только запускали в Интернет анкеты даже выбывших членов Клуба с фотографиями, но и писали за них «лирические» письма «заготовками» и просили в письмах денег. Им не нужны уже были ни встречи, ни приезды иностранцев, они работали только на переписке.  Это был уже совсем другой бизнес.

              Кира нашла себе другую работу и не жалела о проведённых в Клубе годах. За это время она познакомилась с множеством хороших и интересных людей, узнала так много нового о жизни в других странах, обрела друзей в разных уголках мира и стала лучше разбираться в людях. Больше ста женщин вышли замуж с помощью Клуба, родились около двадцати детей в счастливых семьях. Это тоже что-нибудь, да значит.
             «Галчонок» напоследок заняла у Тамары крупную сумму денег, якобы для операции на венах. А сама на эти деньги купила компьютеры и открыла своё собственное Агентство международных знакомств, зная все Тамарины секреты работы в Интернете.  Кира была рада, что Тамара узнала об этом. Семья Тамары вскоре переехала в столицу, а Клуб просуществовал ещё какое-то время и прекратил свою работу. Тамара занялась другим бизнесом.


Рецензии