Солдаты
За много веков до нас было сказано:»Войну выигрывают солдаты, а проигрывают -политики и генералы!».
Кто они выигрывавшие великою войну?
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года записано:»Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 годы включительно».
Те, кто моложе, были на действительной службе, кто старше- ждали свой черёд.
Через день-два, чем бы он не занимались до роковой даты, они стали солдатами, великими тружениками самой кровавой и жестокой войны.
Суровое время в считанные дни раскрыло явные и скрытые силы, душевные качества каждого. 22 июня, как огромный ров, разделило жизнь нашего человека на «до» и «после войны». И кто знает, когда время сравняет в наших душах этот ров.
Наш народ-солдат как бы почитал, почувствовал всё звериное в фашистском плане «Ост». «Речь идёт не столько о разгроме государства с центром в Москве. Дело, скорее всего, в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их».Мы должны были перестать существовть как народ со своей историей, святынями, традициями, мечтами, религией-со всем, что отличает народ от стада. Разгромить народ, разобщить. Вот от чего спасли нас солдаты!
Несмотря на тяжкие неудачи в начале войны, наш солдат и в печальные, кроваво-горькие дни показал врагу своё моральное и физическое превосходство. Через месяц главная нацистская газета писала:»Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или падает мёртвым в рукопашной схватке».
Фельдмаршал Паулюс после «сталинградской академии» вознамерился уже в плену понять, изучить народ, разгромить который ему было приказано Гитлером. С книгой в руках»Как закалялась сталь»,мысленно обращаясь к стратегам в Берлине, говорил:»Если бы так отчётливо представляли себе, что в Красной Армии есть много Корчагиных, в наши расчёты были бы внесены существенные изменения».
Фельдмаршал, вытащенный советским солдатом из подвала сталинградского универсама, ещё не расстался с мыслью, что русский народ можно разгромить, внеся в планы мифические изменения. Это на Нюрнбергском процессе он окончательно понял и заявил:»Этот народ нельзя было победить!».
Спустя многие годы после окончания войны плотники в сосновом кряже нашли гильзу, а в ней записку:»нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танка. И мы стойко сражались. И вот нас осталось трое- Коля, Володя и я -Александр. Но враги без пощады лезут. И вотуже пал один, Володя из Москвы. Но танки лезут. Уже на дороге горят 19 машин..Но нас двое, Но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих. И вот я один остался, раненый в голову и руку. Танки прибавили счёт. Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но может. Кто-нибудь когда-нибудь найдёт записку и впомнит героев. Из Фрунзе, русский. Родителей нетДо свидания, дорогие друзья. Ваш Александр Виноградов.22.02.1942 г.»
Вот такие были солдаты военного лихолетья!.
С вершины 80-летия многое теперь в солдатах войны кажется удивительным. Многим советски солдатам тогда были близки достижения мировой культуры. Она, культура, не была тогда в плену коммерции, нередко на телеге приезжала кинопередвижка в самую дальнюю деревеньку, а на колхозном ток выступал самый известный, самый народный артист. Это расширяло горизонт людей, питало их патриотический дух.
В одном из кинофильмов старый пехотинец убедительно говорит:»Мы, воспитанные патриотами, смело шли на фронт, чтобы отдать свои жизни за Родину. Но оказалось, что умереть-то нетрудно. Труднее и нужне остаться живым. Живые приносят победу...».
Тяжёлые бои превращали солдат, прошедших буквально сквозь огонь, в мастеров своего дела. Из истории войны известно: к 1943 году из солдат и сержантов выдвинулись на офицерские должности несколько десятков тысяч. К концу войны более 120 бывших солдат и сержантов командовали полками. Жизнь показала, что нигде не получишь таких прочных знаний и навыков, как в «академии фронта».
Листаю «Тамбовскую энциклопедию» - бесценный памятник истории и культуры родного края. Сколько знаменитых, талантливых военачальников дала наша тамбовскя земля, многие из них прошли через «фронтовую академию»….Оказалось, что на войне двадцатилетним многое по плечу!
Война — это нечеловечески тяжёлая работа. Кто теперь сосчитает, сколько вырыл солдат за неполную военную пятилетку разных окопов, траншей, землянок, могил, и всё своей немудрёной лопатой. Кто сосчитал, сколько разного рода укреплений — земляных, деревянных, бетонных, железобетонных построил? Кто сосчитает сколько тяжестей перенёс на своём горбу солдат, дойдя пешком до Берлина, сколько вытащил на своих руках из весенней и осенней грязи тяжёлых орудий, машин.
Часто голодный, холодный, много ночей не спавший….
Всё вынес солдат, не озлобился, не потерял человечность! Разве не достойно это восхищения, удивления и поклонения!?
Когда послушаешь сегодня ветеранов, побываешь на встречах с ними, обязательно услышишь, с каким благоговением вспоминают они фронтовое товарищество. Его рождение уходит в глубь российских веков:»Сам погибай, а товарища выручай!»- наставлял солдат А.В.Суворов.
В годы войны много писали о солдате, много восхищённых слов произнесено:»...Можно приглядеться, прислушаться к отваге солдата. Но одно неизменно волновало и меня, и людей, с которыми я встречался — самопожертвование, смерть солдата, решившего спасти товарища и принявшего удар на себя. К этому нельзя привыкнуть — каждый раз это потрясат, кжнтся чудом, и, как бы ни было трудно, начинаешь снова доверять жизни» (Илья Эренбург).
В мемориале славы города Уварова установлен бюст Героя Советского Союза, танкиста Александра Ивановича Болдырева. Весной 1945 года танкисты вели бой в центре немецкого городка Мальхов. Так случилось, члены экипажа танка в полном составе были тяжело ранены (сообщили по рации), но танк исправен. Люди могли погибнуть от потери крови. Над было срочно пробраться в тан, что было смертельно опасно: из дома напротив беспрестанно бил немецкий пулемёт, пули веером высекали искры из брни танка, булыжника мостовой...Помогла солдатская хитрость: соорудили чучело , на голову водрузили танкошлем и выставили из-за угла дома. На секунды фашистский пулемётчик перенёс огонь на чучело, отвлёкся от танка на площади, куда молниеносно примчался наш земляк. Танк был выведен из под огня, экипаж спасён…
Когда-то Пётр1 сказал:»Солдат есть имя общее, знаменитое: солдатом называется первейший генерал и последний рядовой».
А первый солдат Советского Союза маршал Г.К. Жуков свою историческую книгу «Воспоминания размышления» открывает строкой:»Советскому солдату посвящаю»
В книге ест и такие строчки:»Я посвятил свою книгу советскому солдату, Его кровью и потом добыта победа над сильным врагом. Он кмел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил высшую воинскую доблесть и гроизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины. Советский солдат заслужил памятник на века от от благодарного человечества».
Это правда!
Не перечислить, невозможно назвать всех солдат военной поры, наших земляков. Ни один из них не должен быть забыт! Со многими довелось встречаться, многих знал близко: Пётр Иванович Сатин, Фёдор Иванович Евдокиов, Семён Яковлевич Лутовинов, Александр Николаевич Аглодин, Василий Ермолаевич Менщиков,, прошедший три войны, Владимир Дмитриевич Комбаров, Василий Георгиевич Молотков, сын полка, добравшийся с воинскими эшелонами от Мучкапа до Берлина Валентин Герасимов, морской пехотинец Иван Яковлевич Нелюбов — сотни славных имён.
Солдат той войны Михаил Григорьевич Подкауро, на днях умерший, рассказывал: « Жизнь никогда не бывает так хороша. Как перед боем. Внезапно узнаёшь, что небо сказочно голубое, что лес прекрасен, задумчивый и тихий. Хочется жить! Не хочется верить, что всё это великолепие вижу в последний раз...».
Нам бы всес вот так ценить жизнь и уметь радоваться ей. Ради этого и страдали, и гибли солдаты в ту войну. Жизнь не стоит на месте, но не должна меняться отношение к русскому солдату всех времён и войн.
Память о воине священна и не подвластно времени.
Август 2021 года.
Свидетельство о публикации №221081000727