Азиатский демон заполоняет пруды г. Орла

Азиатский демон заполоняет пруды г. Орла.
   Почти  в центре города Орла  есть  так называемый  Силикатный пруд или пруд завода УВМ..  Место отдыха  орловского «Микрорайона СПЗ».  Завод УВМ  (Управляющих вычислительных машин) в советское время  шефствовал над ним: изготавливал и устанавливал  лавочки, грибочки, кабины для переодевания..
   Граждане Орла  на этом пруду  отдыхают, купаются  и  ловят рыбу до сих пор..  хотя по слухам  это не совсем экологически чистое место..  Вот и мы с товарищем в прошлом году (июль 2020) решили там   половить рыбку - карасиков,  поскольку  караси на  прудах  на ул. Кольцевой  и  Елисеевской  перевелись..  Местные ребятишки говорят, что рыбу   поубивали электроудочками…
    Первую рыбку  поймал я …и  офигел   .. ожидая  увидеть карася  - я увидел какое-то черное  существо  размером сантиметров  25  .. с несколькими большими усами..  В пруду  водились ротаны..  но рыба  на ротана была похожа только чёрной окраской.
   Позвал товарища, чтоб он  посмотрел и  может узнал, что за рыба. Но он  не смог её определить..  Потом я вспомнил, что  года    2 ранее  нам привозили  3 сомов  с Ахтубы..  И эта пойманная  рыба  напоминала сома..  но какого-то странного..  Решили , что это просто сом..
     Рассматривали несколько минут  ..ну что надо снимать его с крючка..   Схватил его рукой  и тут неожиданно отдёрнул руку:  в указательном пальце  оказалась   кровоточащая ранка,  очень болезненная …    Стал рассматривать рыбу внимательнее и  увидел , что у этого сома  в верхнем плавнике и  2 боковых  торчат  шипы  длиной сантиметра полтора.  Шипы очень острые  ..  Пока рассматривал    правая  рука  с проколотым  пальцем стала как-то  мозжить, немного неметь..   
Пипец!!  -  подумал я  -  наверное занёс инфекцию    с этим уколом  …
   Тут ловит такую же рыбку  поменьше размером  товарищ и кричит , что тоже поймал..
Я ему кричу  -  мол  будь осторожнее   у этих рыб  очень острые  шипы..  НО товарищ  уже тоже  укололся..
  В общем  поймали мы в тот вечер  таких рыбок  штук  40..  Штук  12  маленьких отпустили обратно в пруд.   Штук 7  сомов  были  сантиметров  25  длиной  остальные  сантиметров 12 -15  - примерно как на фото.   Приноровились снимать  этих рыб  обматывая тряпкой, чтобы не уколоться..  Но всё равно   ещё  по уколу получили, но уже неглубоких..
   Товарищ отказался  этих рыб чистить.. Пришлось взять мне  , по пути домой  сомы  пищали   и свистели, брыкались в пакете…  живучие  ..без воды..  Рука  уколотая  немного зудела..
     Принёс домой  .. а как чистить  этих «колючек»? Колючки  не сломать, такое  впечатление,  что 3 колючки часть скелета  этой рыбы..  Надо чистить… я решил  этих рыб  закоптить  и  употребить  под пиво…  НЕ кормить же  родных  жареными колючками..))) Высыпал  дома рыб в  ванну .И вооружившись ножом и вилками  кое как выпотрошил этих рыб и  залил солёной водой на ночь..
    На следующий день повёз  засоленных рыб  в  рассоле  в гараж, где  у меня  находится  коптильня..    В гаражах встретил знакомых рыбаков , заядлых рыбаков, опытных.  И  рассказываю, что поймали непонятных рыб  на Силикатном пруду…   и спрашиваю не знают ли они, что за рыба  ..Один рыбак сразу  запускает  руку  в ведёрко с рыбой  , вытаскивает пару  рыб и уверенно говорит.. – да  это сомы.. Их говорит полно в прудах  около Орла..
  Я переспрашиваю, что вот таких , с колючками.??  Он подтверждает, что с колючками…
НУ и я  со спокойной   душой  пошёл их коптить..  Скоптил.. ( в Архиве  есть где-то прошлогодние  фото их  некопчёных и копчёных).   Вечером  перед телевизором  начал их употреблять  под пиво..  Но вкус  какой-то странный, как будто  рыбку с перцем  ем..  хотя  не перчил..   при копчении..   
   Решил посмотреть в интернете, что за рыба…  и натыкаюсь на статью  подобной вот этой 
   
Оказалось, что я ем  аквариумную рыбу???
Три цитаты из статьи – кому интересно прочитайте  всю ( и там есть видео).
1. «  Мешкожаберный сом - азиатский демон
В данной статье мы поговорим с вами о таком интересном аквариумном обитателе, как мешкожаберный сом. Это удивительная рыба – черный ядовитый демон, привлекающий внимание необычным строением тела, повадками и харизмой.
Мешкожаберные сомы – популярные аквариумные рыбы, их часто можно встретить в наших зоомагазинах.»
2.  «В болотах живут преимущественно рыбы с вспомогательными органами дыхания. Это змееголовы и лжеугри. Дышат моноптерусы с помощью крупных дыхательных мешков, которые напоминают примитивные легкие. Дыхательные полости есть и у мешкожаберных сомов. Эти прожорливые усатые чудовища могут, как и рыбы-ползуны, переходить ночью из одного водоема, где они уже уничтожили всех мелких рыб, в другой, где найдут себе пищу. По дороге они не отказываются проглотить слизняка или лягушку». Вдобавок ко всем этим «демоническим прелестям» мешкожаберные сомы имеют ядовитый шип, которым рыба может доставить неприятности даже человеку.»   
5. «Ареал обитания сомов – Юго-Восточная Азия. В природе встречается: в Индии, Непале, Шри-Ланке, Бангладеш, Иране, Пакистане. Природный водоем сома – бескислородные болота и водоемы со слабым течением, канавы и пруды. Отмечены случаи нахождения сомов в реках и в соленых водах.»

    Данные  не точные  - чёрный  восточно-азиатский  демон теперь живёт и в прудах Орловской  области..  Приспособился  ..Но откуда взялся..???  Наверное    выпустил кто-то из аквариума  и он развёлся??  Или кто-то специально разводит  эту  ядовитую рыбу??
  В  Силикатном  пруду   купаются  летом и взрослые и дети,  даже очень маленькие от года.А ведь можно нечаянно наступить  на такую рыбу..  А  яд от укола  шипом мешкожаберного  сома подобен  укусу осы и , как пишут, может вызвать анафилактический  шок!!!
   В  связи с тем, что  описание  этого сома    нашёл только на сайтах аквариумистов  -  никто не пишет   МОЖНО ЛИ ЕГО ЕСТЬ!!!!   Их   держат и любят  и хоронят  видимо как  домашних животных..  Вопрос о съедобности вообще не затрагивается..
    Вот мы с товарищем   попробовали их есть  в прошлом году  ..и в этом году  поймали полтора  десятка   таких сомиков… скоптили и съели.. 
Но, в этом году  , мы уже  были «вооружены»  на рыбалку  кусачками  для  электропроводки.  После поимки  сома  мы откусывали кусачками ему  сначала  шипы  «под корень», а потом  уже осторожно снимали рыбу  с крючка…  Но всё равно по разу   чуть укололись.. На всякий  случай  отсасывали из раны  кровь и  сплёвывали, как   яд змеи..  Обошлось  без  неприятных ощущений  и онемения..
   Я думаю, что  раз в Орловской области и в самом Орле  такая  рыба водится и хорошо себя чувствует, то возможно мешкожаберные сомы  попали и в реку Оку  , которая  протекает как по самому Орлу, так и по всей области, потом по Тульской, Московской и Владимирской  областям  и впадает  в Волгу   и далее в Каспийское море..
   То есть ничто не мешает  сомам с ядовитыми  шипами  заполонить все  воды  России..
И  вследствие этого люди по незнанию могут пострадать  от ядовитых уколов.. 
Предупредить граждан России о такой опасности и предназначена  моя  статья..
  В комментариях пишите,  кто и где  видел  ещё   в своих водоёмах  по месту проживания..
И.Жжуков  .г.Орёл  10 августа  2021 г.
(Копии статьи  как всегда с качественными фото можете  увидеть  на моих блогах на сайтах Изба-Читальня и  НьюсЛенд)


Рецензии